Почему важно правильное хранение
- По истечении срока годности использовать гормон уже нельзя. Ближе к концу срок хранения его эффективность также снижается.
- Нельзя использовать непрозрачное лекарство, имеющее хлопья, осадок даже после перемешивания согласно инструкции.
- В жарком помещении короткий и ультракороткий аналог портится уже через 2 недели вместо положенных 4-х.
- Крайне нежелательно оставлять на хранение шприц-ручки с заряженными иглами.
- Не стоит проверять на себе действие замороженного/нагретого лекарства.
На сегодняшний день фармацевты производят инсулин только в виде раствора. Препарат необходимо вводить самостоятельно в подкожно-жировую клетчатку. Как хранить инсулин подробно написано в инструкции к препарату.
Раствор инсулина очень чувствителен к различным факторам.
Особенно разрушительно на него влияют:
- высокая температура;
- замораживание;
- солнечный свет.
Теоретически искусственный гормон подвержен и влиянию электромагнитного излучения, сильной вибрации и т.д.
Если условия хранения инсулина нарушены, то его эффективность снижается. На сколько хуже будет действовать лекарство неизвестно. Вероятна и полная, и частичная неэффективность.
Более чувствительны к действию негативных факторов короткий генноинженерный человеческий инсулин и аналоги продленного и ультракороткого действия.
Современная фармацевтика производит препараты на основе гормона поджелудочной железы исключительно в виде растворов. Медикамент нужно вводить подкожно. Именно в таком случае его активность наивысшая.
Лекарственное вещество достаточно чувствительное к факторам внешней среды:
- резким колебаниям температуры, ее высоким показателям;
- замораживанию;
- действию прямых солнечных лучей.
Важно! Со временем было доказано и отрицательное воздействие на раствор вибрации, электромагнитного излучения.
Если условия хранения инсулина нарушаются, эффективность действия снижается в несколько раз. Точно сказать о том, насколько вещество потеряет свою активность невозможно. Это может быть частичный или абсолютный процесс.
К действию окружающих факторов наименее чувствительными считаются инсулины животного происхождения, а наиболее чувствительными аналоги человеческого инсулина, причем короткой и ультракороткой продолжительности действия.
Как смешивать разные типы гормона?
На рынке представлены шприцы с такими типами игл:
- со стерильными одноразовыми;
- со встроенными.
При соблюдении правил хранения, можно использовать одноразовый шприц несколько раз. Однако, нарушается его стерильность, что повышает риск занесения болезнетворных микроорганизмов в место инъекции.
Гормон в дозе до 7 ЕД может задерживаться в «мертвом» пространстве съемной иглы. Чем больше толщина острия, тем болезненнее инъекция.
Более того, кончик иглы затупляется, вызывает дискомфорт и боль при инъекции, значительно затрудняет введение лекарства. Помимо этого, наносятся микротравмы, что в последующем способно привести к такому осложнению, как диабетическая липодистрофия.
Для верного расчета дозы и достижения желаемого эффекта существует ряд правил по смешиванию препаратов инсулина:
-
К одному из коротких инсулинов относится «Хумалог». Сначала набирают короткий инсулин, после со средним временем действия.
- Гормоны перечисленными результатами соединяются и вводятся тут же. При этом они не должны быть смешаны с длительными инсулинами.
- Аналоги НПХ со средним временем воздействия одновременно не вводятся с длительными гормонами, в чьем составе имеется суспензия цинка — он способен трансформировать долгий инсулин в короткий.
- Аналоги препаратов «Детермин» и «Гларгин» запрещено объединять с иными видами гормона.
Признаки непригодности инсулина.
- инсулин короткого действия должен быть прозрачным. Если Вы заметили белесоватую пленку на инсулине короткого действия, признаки помутнения, изменения цвета, появления взвешенных частиц, не задумываясь выбрасывайте флакон. Инсулин длинного действия, наоборот, может быть мутным, особенно после взбалтывания.
- если срок годности истек, а инсулин короткого действия прозрачный (то есть внешне совершенно пригоден), использовать его нельзя.
Помните! От условий хранения инсулина зависит качество инсулина, а значит и жизнь человека.
Свидетельствовать о непригодности раствора могут следующие признаки:
- изменение однородности препарата, появление осадков, хлопьев;
- помутнение, перемены цвета;
- вязкость.
Если инсулин выглядит подозрительно, даже при соответствии его годности, лучше сделать инъекцию другим раствором, не вызывающем сомнения.
Насторожить качество инсулина должно и при отсутствии результата, когда сахар понижается незначительно, показатели не меняются. Такие состояния опасны для здоровья, требуют контроля специалиста.
Соблюдение правил хранения инсулина в домашних условиях является важным аспектом качественного поддержания здоровья у пациента, страдающего диабетом. Запомнить их несложно, а со временем они входят в привычку.
Так как необходимо постоянно под рукой иметь дозу инсулина, то термочехол или специальная сумка станут незаменимыми в период выездов. Выбрать их можно в соответствии с требуемой функциональностью, дизайна и стоимости.
Важно понимать, что условия хранения инсулина – это не простая формальность, а обязательные правила, от соблюдения которых может зависеть даже жизнь человека.
Использовать гормон не рекомендуется в следующих ситуациях:
- раствор короткого или ультракороткого действия стал мутным;
- после перемешивания средства продолжительного действия остаются комки;
- раствор имеет тягучий вид;
- препарат изменил свой цвет;
- наличие хлопьев или осадка;
- истек срок годности, указанный на флаконе;
- препараты был заморожен или подвергся действию высокой температуры.
Соблюдение советов специалистов и производителей поможет оставить гормональное средство эффективным на протяжении всего периода использования, а также избежать инъекций с применением непригодного лекарственного раствора.
Основные условия хранения инсулина в домашних условиях.
Самая сложная задача – сохранить препарат в жаркую погоду. Иногда в квартирах летом температура достигает 30 градусов, а нежная субстанция в таких условиях может испортиться за считанные часы. Особенно губительно хранение под прямыми солнечными лучами, а также в условиях резких перепадов температур.
В домашних условиях стоит подыскать прохладное место, расположенное вдали от электрических приборов, чтобы избежать лишнего нагрева. Желательно ограничить попадание солнца на флакон с лекарством. В специализированных магазинах встречается несколько вариантов современных контейнеров, обеспечивающих идеальную температуру для содержания инсулина.
Догадливые пациенты самостоятельно придумывают термосистемы, позволяющие поддержать работоспособность искусственного гормона. В ход идут термосы, термосумки, различные коробочки, обшитые теплоизолирующими материалами и т.д.