Ягодная терапия
Особенно полезна ягода больным сахарным диабетом. Регулярный прием сока из красных ягод помогает справиться с лишним весом, нормализует давление и предотвращает скачки сахара в крови.
Для лечения и профилактики проблем связанных с сахарным диабетом ягоду используют в различных видах.
Сок для снижения уровня сахара
В день больному необходимо выпивать ⅔ стакана клюквенного сока. Готовиться состав из свежевыжатых ягод.
Но пить консервированный сок больному сахарным диабетом не рекомендуется, так как это вредно для поджелудочной железы.
Отжатый сок перед употреблением разводится кипяченой водой в пропорциях ½. Для улучшения вкуса в сок добавляется сорбит.
При диабете второго типа уровень сахара нормализуется. У пациента исчезают отеки, давление приходит в норму.
Профилактика диабетической стопы
В качестве профилактического средства используются компрессы из настоянной клюквы. Для приготовления раствора три столовые ложки ягод заливаются кипятком. Емкость укутывается в шаль и оставляется настаиваться на 6 часов.
Теплым составом смачивается марля, которая накладывается на ступню. Держать компресс следует 15 минут. Затем кожа протирается сухой салфеткой, на ступню наносится детская присыпка.
Компресс помогает ускорить заживление мелких трещин и порезов. При развитии фурункулеза действует как обеззараживающее средство.
Снижение давления и восстановление обменных процессов
Рецепты из клюквы
Существует большое количество рецептов блюд и напитков из данной ягоды, которые отличаются особой пользой.
Для того чтобы сделать рацион диабетика более разнообразным, достаточно воспользоваться следующими вариантами приготовления клюквы:
- желе. Для его приготовления следует выжать сок из 200 г свежих ягод. Полученные выжимки заливаются четырьмя стаканами воды и доводятся до кипения на большом огне. После того, как клюква будет процежена, в отвар вливается заранее замоченный в небольшом количестве сока желатин. Необходимая доза при этом составляет 6 г для лучшего застывания. Далее массу снова следует поставить на огонь и довести до кипения еще раз. Рекомендуется кипятить ее на слабом огне. После закипания необходимо влить в желатиновую смесь оставшийся сок и 30 г ксилита. Последним шагом является разливание массы по формочкам;
- сок из клюквы и моркови. Необходимо подготовить по две части клюквенного и морковного соков, которые следует тщательно смешать;
- коктейль. Для него следует подготовить 100 г клюквенного пюре и 300 г обезжиренного кефира. Далее их следует тщательно взбить при помощи миксера или блендера;
- салат. Для его приготовления необходимо подготовить морскую капусту и клюкву, которые смешиваются между собой и заправляются подходящим соусом.
Клюквенный сок
Чистый сок клюквы по вкусу очень кислый и имеет некую горчинку. Пить его свежевыжатым совершенно не рекомендуется, т. к. можно получить неприятные ощущения в желудке в виде изжоги.
Самым оптимальным способом употребления клюквенного сока является приготовление из него морса. Сок активно воздействует на работу поджелудочной железы и стимулирует естественное понижение сахара в крови. Сок клюквы необходимо употреблять не более 3 месяцев, затем стоит сделать месячный перерыв, дабы не доводить свой организм до переизбытка витамина С и не нарушать работу ЖКТ.
В клюквенный сок можно добавить иные соки: морковный, яблочный, тыквенный. Также можно сварить из него вкусный кисель. Вариантов употребления клюквенного сока множество, и выбор может зависеть исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Клюквенное желе
Вкуснейшим десертом для диабетиков послужит желе из клюквы. Употреблять такой десерт желательно порционно, можно разделить на 2-3 дня. В таком виде клюква практически не будет раздражать ЖКТ.
Клюквенный морс
Ягоды клюквы можно есть в свежем виде без ограничений. Перед едой их следует тщательно промыть. Можно приготовить сок. Для этого плоды следует поместить в соковыжималку и пить полученный напиток сколько угодно, независимо от приема пищи. А можно сделать клюквенный морс. Рецепты просты:
- Ягоды размять в кашицу.
- Переложить в марлю и выжать сок.
- В кашицу добавить простой воды и вскипятить.
- Полученную смесь снова процедить, влить сок и добавить заменитель сахара.
- Количество приема морса в день неограниченно.
- Пить 2—3 месяца.
Противопоказания
Важно знать!
Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей!
Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…
.. »
В составе ягоды органические кислоты и практически полное отсутствие глюкозы, что делает клюкву полезной.
Клюква в некоторых случаях противопоказаны диабетикам:
- ягоду не следует употреблять людям, имеющим повышенную кислотность желудка;
- она запрещена при гастритах, колитах и острых воспалениях органов желудочно-кишечного тракта;
- ее нельзя есть при склонности к пищевым аллергиям.
Сок клюквы может оказывать негативное влияние на эмаль зубов, поскольку он способен попросту разрушать ее. Именно поэтому сразу после употребления ягод в пищу необходимо тщательно почистить зубы и использовать специальные нейтрализующие ополаскиватели для ротовой полости.
Органические кислоты и почти полное отсутствие глюкозы, делающие клюкву такой полезной, одновременно становятся также причиной, по которой клюкву нельзя употреблять:
- Пациентам при повышенной кислотности желудка.
- При гастритах, колитах и острых воспалений ЖКТ.
- При склонности к пищевым аллергиям.
Важно: кислый сок ягод может негативно действовать на зубную эмаль, разъедая ее. Потому после употребления ягод в пищу рекомендуется почистить зубы и использовать нейтрализующие ополаскиватели для ротовой полости.
Из-за большого количества кислоты ягода не всегда полезна. Людям с повышенной кислотностью даже несколько ягод клюквы могут причинить вред. Противопоказан прием ягод при следующих проблемах:
- Гастрит. При заболевании выделяется излишнее количество соляной кислоты, ягоды усугубят процесс.
- Язва ЖКТ. Кислый сок будет действовать раздражающе и провоцирует болевой симптом.
- Обострение заболеваний печени.
- Индивидуальная непереносимость или аллергия.
- При чувствительной зубной эмали.
При переедании кислых ягод возможно проявление симптоматики: тошноты, изжоги, острой боли в желудке. Поэтому лечение клюквой полезно только при соблюдении четкой дозировки.
Но не всем больным диабетом можно употреблять эту ягоду. Надо учесть, что этот продукт резко поднимает кислотность, поэтому его нельзя применять людям, у которых имеются следующие проблемы:
- У больного диабетом диагностирована язва двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта.
- Пациент страдает гастритом с увеличенной секрецией.
Врачи должны проявлять осторожность при рекомендации клюквенного сока или экстракта диабетикам, у которых в мочевом пузыре или почечных структурах обнаружены камни. Пациент не должен самостоятельно пытаться лечиться клюквой, так как без надлежащего обследования он может вместо пользы для организма принести непоправимый вред.
Значительное количество сильнодействующих компонентов может нанести и вред при бездумном употреблении. При ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта продукт противопоказан.
К ним относятся гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, изжога, печеночные заболевания в острой форме. В целом, при данных болезнях запрещаются любые кислоты фрукты, овощи и ягоды.
Органические кислоты могут ухудшить состояние больного. Ослабленная эмаль также страдает от свежих ягод.
Если у больного кроме диабета есть гастрит с повышенной кислотностью, язва, колит, и эти патологии находятся в фазе обострения, лучше прекратить прием ягод. Еще одно предостережение: после употребления надо тщательно почистить зубы, так как кислый состав ягод способен отрицательно сказываться на состоянии зубной эмали.
Нежелательные последствия
Клюква – один из универсальных натуральных продуктов. Однако, говоря про полезные свойства и противопоказания при диабете, стоит учитывать ее способность увеличивать кислотность.
Вот почему длительный прием природного средства нежелателен в таких ситуациях:
- Гастрит с гиперсекрецией соляной кислоты;
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- Индивидуальная непереносимость.
В других ситуациях можно смело употреблять красные ягоды.