Инсулин при беременности: нужно ли колоть?

Гестационный диабет при беременности

На уровень глюкозы плазмы у матери и плода влияют три взаимосвязанных фактора — содержание инсулина в плазме, диета и физическая активность женщины. Естественно, содержание инсулина — наиболее легкоизмеряемая и, соответственно, контролируемая переменная.

Рассчет дозы инсулина

Сахарный диабет класса B и более тяжелые формы (т. е.инсулинозависимый сахарный диабет до беременности). Во время беременности потребность в инсулине в целом повышается, поэтому добиться компенсации сахарного диабета бывает трудно.

С целью профилактики аллергических реакций больных, получавших свиной или бычий инсулин, вовремя беременности переводят на человеческий инсулин. Если до беременности удалось достичь компенсации сахарного диабета, с наступлением беременности схему инсулинотерапии не меняют.

Сахарный диабет класса A2, сахарный диабет класса B на фоне лечения пероральными сахаропонижающими средствами. На время беременности пероральные сахаропонижающие средства заменяют инсулином. Перевод больной на инсулин лучше провести заранее, до наступления беременности.

Начальную дозу инсулина рассчитывают с учетом веса женщины и срока беременности. Начальная суточная доза инсулина в I триместре беременности должна быть равна0,6 ед/кг, во II триместре — 0,7 ед/кг и в III триместре — 0,8 ед/кг.

Например, для женщины весом 80 кг при сроке беременности 26 нед начальная суточная доза инсулина составляет 64 ед (80 кг ґ 0,8 ед/кг = 64 ед).

Для беременных с низким весом начальная суточная доза инсулина должна быть равна 0,4, 0,5 и 0,6 ед/кг соответственно. Обычно 2/3 общей суточной дозы инсулина вводят перед завтраком, 1/3 — перед ужином.

Примерно 1/3 утренней дозы приходится на инсулинкороткого действия, 2/3 — на инсулин средней длительности действия. В состав второй инъекции инсулина, перед ужином, препараты обеих групп входят в равном количестве.

Сахарный диабет считается компенсированным, когда уровень глюкозы плазмы натощак составляет 50—90 мг% (2,8—5,0 ммоль/л),уровень глюкозы плазмы через 1 ч после приема пищи не превышает 140 мг% (7,8 ммоль/л), а через2 ч после приема пищи — 120 мг%(6,7 ммоль/л).

Легкая гипогликемия не опасна для беременных. Больные с компенсированным сахарным диабетом обычно легко переносят снижение уровня глюкозы плазмы до 40 мг% (2,2 ммоль/л). Тем не менее необходимо принять все меры для профилактики ночной гипогликемии.

Достигнуть компенсации сахарного диабета бывает нелегко, особенно при лабильном течении заболевания и в I триместре беременности. Важнейшее условие успешного лечения — обучение больных самостоятельному контролю уровня глюкозы крови и самостоятельному подбору дозы инсулина.

При нарушении толерантности к глюкозе эти показатели достаточно определять 1 раз в 2 нед. Если уровень глюкозы крови натощак нормальный, а после еды — повышен, высока вероятность инсулинорезистентности. В случаях, когда уровень глюкозы крови натощак равен или превышает105 мг% (5,8 ммоль/л) либо через 1 ч после приема пищи равен или превышает 140 мг%(7,8 ммоль/л), назначают инсулин.

Сахарный диабет класса A2. Диагностику начинают с измерения уровня глюкозы крови 4 раза в сутки — с утра натощак и перед каждым приемом пищи. Если заболевание компенсировано удовлетворительно, уровень глюкозы крови натощак и через 1 ч после приема пищи продолжают определять 1 раз в сутки.

Для оценки эффективности лечения и подбора дозы инсулина дополнительно определяют уровень глюкозы крови через 1 ч после приема пищи. Одновременная оценка уровня глюкозы крови до и после приема пищи особенно важна вначале инсулинотерапии и при декомпенсации сахарного диабета.

Во время беременности инсулин применяется для поддержания здоровья больной сахарным диабетом женщины. Этот гормон вводится инъекционно в индивидуальных дозировках, рассчитываемых врачом для каждой пациентки отдельно. Диабет беременных может развиться и у здоровых до этого женщин.

В таких случаях лечение инсулином бывает не нужно, можно ограничиться приемом сахароснижающих таблеток и строгим соблюдением правильного режима питания, так как болезнь протекает по второму типу. Но если врач счел необходимым назначить инсулин, то нужно точно следовать рекомендациям по его введению, чтобы выносить и родить здорового ребенка.

Особенности применения гормона

Инсулинотерапия при беременности назначается осторожно, требуется подобрать нужный препарат и правильно рассчитать дозировку. Учитывается вес женщины и срок беременности. Дозы может назначать только специалист, самолечение в этом случае не приемлется.

когда колоть инсулин до или после еды

Особое значение придают родам. При рождении гормон вводят малыми порциями, контролируя уровень глюкозы в крови.

Для того чтобы не перегружать организм, первый укол должен содержать только ¼ дозы, а затем вводят по 2–3 единицы ежечасно совместно с пятипроцентной глюкозой. При появлении малыша количество снижают в два-три раза.

Через несколько дней после рождения ребенка маме начинают вводить «долгий» инсулин.

Несомненно, важным фактором вынашивания ребенка является прием инсулина. Если беременная больна СД 2 типа, компенсированным к началу гестации правильным питанием и физической активностью, то и дальше можно соблюдать эти же методы при нормальных значениях сахара в крови.

Если же будущая мама пила таблетки, снижающие уровень глюкозы, то ей назначают инсулинотерапию. Сделать это требуется за три месяца до планируемой беременности.

Инсулин до еды или после правильно колоть: когда нужно делать укол

Решение завести ребенка — одно из самых важных решений в жизни каждой пары. Беременность — это не просто период радости и приятных эмоций. Это, прежде всего, тщательное планирование и внимание к деталям.

Ниже описаны признаки и диагностика этого заболевания. Подробно рассказано о лечении с помощью диеты и уколов инсулина. Прочитайте нормы глюкозы в крови для беременных, как снизить утренний сахар, что можно кушать, в каких случаях нужно колоть инсулин, какие дозы назначают.

Режимы инсулинотерапии::лечение больных сахарным диабетом инсулином::инсулинотерапия больных сахарным диабетом

У здорового человека секреция инсулина происходит постоянно и составляет около 1 ЕД инсулина в 1 ч, это так называемая базальная или фоновая секреция. Во время еды происходит быстрое (болюсное) повышение концентрации инсулина во много раз.

Стимулированная секреция инсулина составляет приблизительно 1—2 ЕД на каждые 10 г углеводов. При этом поддерживается постоянный баланс между концентрацией инсулина и потребностью в нем по принципу обратной связи.

Больной сахарным диабетом 1-го типа нуждается в заместительной инсулинотерапии, которая бы имитировала секрецию инсулина в физиологических условиях. Необходимо использовать различные виды препаратов инсулина в разное время.

Добиться удовлетворительных результатов однократным введением инсулина у больных сахарным диабетом 1-го типа невозможно. Количество инъекций может быть от 2 до 5—6 раз в сут.

Чем больше инъекций, тем режим инсулинотерапии больше приближен к физиологическому. У больных сахарным диабетом 2-го типа с сохраненной функцией бета-клеток достаточно одно-, двукратного введения инсулина для поддержания состояния компенсации.

Существует несколько режимов введения инсулина в день:

  • одна инъекция,
  • две инъекции,
  • режим многократных инъекций,
  • инсулиновый дозатор или насос.

Режим инсулинотерапии должен быть индивидуальным в зависимости от целей гликемического контроля у каждого больного. Больной с помощью врача должен постоянно поддерживать равновесие между введенным инсулином и потребностью в нем, определяемой питанием и физической активностью.

Достижения клинической диабетологии за последние 10—15 лет позволили пересмотреть существовавшие принципы лечения инсулином. В настоящее время используются два основных режима инсулинотерапии: традиционная (обычная) и интенсифицированная (интенсивная).

В соответствии с принципами традиционной инсулинотерапии вводят преимущественно инсулин средней продолжительности действия в комбинации с инсулином короткого действия. Инъекции делают обычно 2 раза в сутки и прием пищи «подгоняется» под действие инсулина, в связи с чем больной должен питаться дробно, не менее 5—6 раз в сутки в определенное время.

Однократное введение инсулина оправдано лишь при стабильном характере сахарного диабета с относительно небольшой потребностью в инсулине (менее 30—40 ЕД/сут) в основном у лиц с сахарным диабетом 2-го типа.

Однократное введение инсулина иногда используется у больных сахарным диабетом 1 -го типа в период ремиссии.

При двукратном назначении инсулина обычно перед завтраком вводят 2/3 суточной дозы, остальную треть — перед ужином; 1/3 дозы каждой инъекции составляет инсулин короткого действия, и 2/3 — средней продолжительности действия. Доза инсулина, обеспечивающая дневной период, должна быть приблизительно в 2—3 раза больше вечерней.

Однако эти соотношения всегда индивидуальны, а рекомендации условны. Используют также комбинации инсулина простого и длительного действия (ультраленте, ультратард).

Возможны самые разнообразные комбинации, особенно при использовании готовых смесей. Не рекомендуются использовать в одной инъекции инсулины трех препаратов различной длительности действия (короткого, промежуточного и длительного действия).

В таких комбинациях пики действия разных видов инсулина могут накладываться и приводить к затяжным гипогликемиям с последующей реактивной гипергликемией ночью или утром. Лучше использовать дополнительную инъекцию инсулина.

Когда стоит приступать к забою гусей? — Мама и Малыш

Дозу инсулина необходимо устанавливать для каждого больного индивидуально. Определенным ориентиром суточной дозы может служить естественная потребность здорового человека в инсулине (30—70 ЕД/сут).

Диапазон дозировки, который в значительной степени определяется собственной секрецией инсулина и чувствительностью к экзогенному инсулину, у больных колеблется от 0,3 до 0,8 ЕД/кг массы тела в сутки. У пациентов, длительно болеющих инсулинзависимым сахарным диабетом, отличающимся минимальной или отсутствующей собственной секрецией, потребность в инсулине составляет 0,7—0,8 ЕД/кг массы тела.

У больных с впервые выявленным сахарным диабетом при использовании современных препаратов инсулина суточная доза его равняется в среднем 0,5 ЕД/кг массы тела. После наступления компенсации заболевания она может снизиться до 0,3—0,4 ЕД/кг или ниже.

Суточная доза, составляющая 1 ЕД/кг и более, свидетельствует, в большинстве своем, о передозировке или инсулинорезистентности. Однако эти рекомендации условны и требуют индивидуального подхода и необходимой коррекции в соответствии с уровнем и суточными колебаниями гликемии.

Длительная декомпенсация заболевания, беременность, интеркуррентные заболевания могут существенно снизить чувствительность к инсулину, что приводит к повышению дозы препарата. Использование современных высокоочищенных видов инсулина, а также новые возможности для достижения и поддержания длительной и стабильной компенсации заболевания, у основной массы больных привели к значительному снижению суточной дозы инсулина.

В 70—80-е годы пациенты с суточной дозой инсулина 70—80—90 ЕД были скорее правилом, чем исключением. Переход на высококачественные инсулины привел к снижению его суточной дозы.

В настоящее время пациент с дозой инсулина, превышающей 1 ЕД/кг массы тела, нуждается в выяснении причин такой инсулинорезистентности и исключении возможной хронической его передозировки.

При проведении традиционной инсулинотерапии необходимо соблюдать следующие основные правила, которым больной должен быть обучен в стационаре. Получаемая суточная доза инсулина должна быть так мала, как только возможно, и так велика, как это необходимо.

Доза инсулина в одной инъекции не должна превышать 40 ЕД. Необходимо помнить, что маленькие дозы инсулина обладают более короткой продолжительностью действия, чем большие дозы.

У инсулина высокой концентрации (U-100) несколько замедляется скорость всасывания и, следовательно, длительность действия препарата. Максимум действия вводимых препаратов инсулина должен соответствовать приему пищи.

Гликемия за 45 мин до еды Время введения инсулина
Меньше 2,8 ммоль/л После приема пищи
2,8 — 4 ммоль/л Во время еды
4,0 — 7 ммоль/л За 15 мин до еды
7,0— 10 ммоль/л За 30 мин до еды
Более 10 ммоль/л За 45 мин до еды

Через 2—3 ч (пик действия простого инсулина) больной снова должен перекусить. При введении препаратов продленного действия пациент должен есть каждые 4 ч, последний раз за 1—2 ч до сна.

Следует помнить, что препараты человеческих инсулинов имеют меньшую продолжительность действия, чем свиные. Более быстрое начало действия таких препаратов позволяет делать инъекцию при нормогликемии за 15 мин до еды или даже непосредственно перед приемом пищи.

Если при двукратном введении инсулина (вторая инъекция перед ужином) сохраняется высокая гликемия натощак, следует попытаться перенести вечернюю инъекцию инсулина продленного действия на более позднее время (22.00—23.00). В этом случае перед ужином необходимо делать инъекцию инсулина простого действия.

Режим трехкратного введения инсулина предполагает введение 40—50% дозы перед завтраком (1/3 простого и 2/3 инсулина средней продолжительности действия); 10—15% дозы вводится перед ужином в виде инсулина короткого действия, а 40% — инсулина средней продолжительности действия перед сном.

Памятка для пациентов, получающих инъекции инсулина [архив] — дискуссионный клуб русского медицинского сервера

Вы уверены, что вводите инсулин правильно?


Когда Вы проверяли срок годности Вашего инсулина? Инсулин с истекшим сроком годности может действовать гораздо слабее обычного. Если инсулин пришел в негодность, его внешний вид может измениться. Проверьте – короткий инсулин (а также продленные «аналоговые» инсулины) должен быть прозрачным, без осадка, продленный после перемешивания – равномерно мутным, без хлопьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: