Инсулин при сахарном диабете 2 типа: показания, расчет дозы

Диабет: симптомы

Прежде чем узнать, когда бывает нужен инсулин при патологии второго типа, выясним, какая симптоматика свидетельствует о развитии «сладкой» болезни. В зависимости от разновидности недуга и индивидуальных особенностей больного, клинические проявления незначительно дифференцированы.

В медицинской практике симптоматика подразделяется на основные признаки, а также второстепенные симптомы. Если у пациента диабет, симптомы заключаются в полиурии, полидипсии и полиграфии. Это три основных признака.

Выраженность клинической картины зависит от чувствительности организма к повышению сахара в крови, а также от его уровня. Отмечается, что при одинаковой концентрации пациенты испытывают разную интенсивность симптомов.

Рассмотрим симптоматику подробнее:

  1. Полиурия характеризуется частым и обильным мочеиспусканием, увеличением удельного веса мочи в сутки. В норме в урине сахара быть не должно, однако при СД2, глюкоза выявляется посредством лабораторных исследований. Диабетики часто посещают туалет в ночное время, так как накопленный сахар покидает организм посредством мочи, что приводит к интенсивному обезвоживанию.
  2. Первый признак тесно переплетается со вторым – полидипсия, которая характеризуется постоянным желанием пить. Утолить жажду достаточно трудно, можно сказать больше, практически не возможно.
  3. Полиграфия является также «жаждой», только не к жидкости, а к продуктам питания — больной много кушает, при этом не может утолить голод.

При первом типе сахарного диабета на фоне повышения аппетита наблюдается резкое снижение массы тела. Если вовремя не заострить внимание на этой ситуации, картина приводит к обезвоживанию.

Второстепенные признаки эндокринной патологии:

  • Зуд кожного покрова, слизистых оболочек половых органов.
  • Мышечная слабость, хроническая утомляемость, небольшая физическая нагрузка приводит к сильной усталости.
  • Сухость в ротовой полости, которую не может побороть потребление жидкости.
  • Частые мигрени.
  • Проблемы с кожным покровом, которые трудно поддаются терапии медикаментозными препаратами.
  • Онемение рук и ног, нарушение зрительного восприятия, частые простудные и респираторные заболевания, грибковые инфекции.

Наряду с основными и второстепенными признаками, заболевание характеризуется и специфичными – понижение иммунного статуса, снижение болевого порога, проблемы с эректильной способностью у мужчин.

когда колят инсулин при диабете

При постоянно повышенном сахаре разрушаются все органы на клеточном уровне. Патологические изменения в первую очередь направляются туда, где наибольшая нагрузка.

У больного развивается дисфункция ЖКТ, ощущаются острые боли в области подреберья и желудка. Также не стоит забывать о конечностях, которые при диабете 2 типа испытывают нагрузку за счет лишнего веса.

Появляется отечность, варикозное расширение вен, могут образовываться трещины и раны, так как организм обезвожен, а эластичность кожи плохая. Утомляемость, одышка говорят о проблемах сердечно-сосудистой системы.

Все симптомы не должны оставаться без внимания.

Лечение без уколов

Многие диабетики не прибегают к инъекциям потому, что потом от них не избавиться. Но такое лечение не всегда бывает эффективным и может вызвать серьезные осложнения.

Инъекции позволяют достигнуть нормальный уровень гормона, когда таблетки уже не справляются. При сахарном диабете 2 типа существует возможность, что перейти обратно на таблетки вполне возможно.

Инсулин при сахарном диабете 1 и 2 типа - правила применения

Это бывает в тех случаях, когда назначаются инъекции на короткий срок, например, при подготовке к оперативному вмешательству, при вынашивании ребенка или лактации.

Уколы гормона способны снять с них нагрузку и у клеток появляется возможность восстановиться. При этом соблюдение диеты и здоровый образ жизни будут только способствовать этому. Вероятность такого варианта существует только в случае полного соблюдения режима питания и рекомендаций врача. Многое будет зависеть от особенностей организма.

Показания к инсулинотерапии

Каждый эндокринолог с момента постановки диагноза «диабет второго типа», должен информировать своих пациентов о том, что инсулинотерапия на сегодняшний день является одним из высокоэффективных методов лечения. Более того, в некоторых случаях инсулинотерапия может оказаться единственно возможным, адекватным методом достижения нормогликемии, то есть компенсации болезни.

К инсулину не привыкают. Не стоит считать, что перейдя на уколы инсулина, в будущем вы получите статус «инсулинозависимый». Другое дело, иногда могут наблюдаться побочные эффекты или осложнения инсулинотерапии, особенно в самом начале.

Главенствующую роль в принятии решения о назначении инсулинотерапии должна играть информация о резервных возможностях бета-клеток железы. Постепенно, по ходу прогрессирования сахарного диабета 2 типа, развивается истощение бета-клеток, требующее немедленного перехода на гормональную терапию. Зачастую только при помощи инсулинотерапии можно достичь и поддерживать необходимый уровень гликемии.

Как правильно колоть инсулин при диабете

Помимо этого, инсулинотерапия при диабете 2 типа может потребоваться временно при некоторых патологических и физиологических состояниях. Ниже перечислены ситуации, когда требуется инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа.

  1. Беременность;
  2. Острые макрососудистые осложнения, такие как инфаркт миокарда и инсульт;
  3. Явный недостаток инсулина, проявляющийся как прогрессирующая потеря веса при нормальном аппетите, развитие кетоацидоза;
  4. Хирургические вмешательства;
  5. Различные инфекционные заболевания и, в первую очередь, гнойно-септического характера;
  6. Неудовлетворительные показатели разных диагностических методов исследования, к примеру:
  • фиксация низкого уровня С-пептида и/или инсулина в крови натощак.
  • многократно определяемая гипергликемия натощак в случаях, когда больной принимает пероральные гипогликемические препараты, соблюдает режим физических нагрузок и диету.
  • гликозилированный гемоглобин более 9,0%.

Пункты 1, 2, 4 и 5 требуют временного перехода на инсулин. После стабилизации состояния или родоразрешения инсулин можно отменить.

В случае с гликозилированным гемоглобином его контроль нужно повторить через 6 месяцев. Если за этот промежуток времени его уровень снизится более чем на 1,5%, можно вернуть больного на прием сахароснижающих таблеток, и отказаться от инсулина.

Если заметного снижения показателя не отмечается, инсулинотерапию придется продолжить.

endokrinoloq.ru

http://www.thenhf.com/article.php?id=3635

Геийди Стевенсон (Heidi Stevenson)

Люди, имеющие диабет, должны колоть инсулин – это кажется интуитивно понятным. Вероятно это правильно для диабетиков первого типа, когда поджелудочная железа перестаёт вырабатывать инсулин. Однако, современные врачи обычно назначают инсулин людям, страдающим диабетом второго типа, просто потому, что он снижает уровень сахара в крови.

Реальность на самом деле такова, что диабетики второго типа, которым делают инъекции инсулина, умирают в два раза чаще, чем больные, которым назначают не-инсулиновое лечение!

Метформиновая монотерапия;

Сульфонилмочевиновая монотерапия;

Инсулиновая монотерапия;

Метформиновая и сульфонилмочевиновая комбинированная терапия;

Инсулиновая и метформиновая комбинированная терапия.

Эти группы сравнивались по рискам нескольких тяжёлых исходов: кардиопроблемы, рак и смертность. Первичный исход определялся как наступление одного из трех вышеперечисленных событий, при этом каждое такое событие считалось один раз и только в том случае если имело место первое проявление нежелательного результата.

Любое из этих событий, произошедшее в любое время плюс микрокапиллярные осложнения считалось как вторичный случай. Результаты оказались драматичными.

Те, кто получал метформиноваую терапию, имели наименьшие показатели смертности, поэтому данная группа использовалась как контрольная.

При Сульфонилмочевиновой монотерапии, пациенты получали один из этих исходов с вероятностью в 1,4 раза большей;

Комбинация метформина и инсулина дала повышение риска в 1,3 раза;

Инсулиновая монотерапия привела к повышению риска в 1,8 раза;

Этот риск следует считать ещё большим, поскольку гликолизованный гемоглобин, имел при инсулиновой монотерапии риск в 2,2 раза более высокий.

Если рассматривать наступление любого из этих событий, не зависимо от того – первичное это событие или вторичное, то результаты оказываются ещё более драматическими.

Учащению инфарктов миокарда в 2,0 раза;

Учащению случаев серьёзных поражений сердечно-сосудистой системы в 1,7 раза;

Учащению инсультов в 1,4 раза;

Увеличению числа почечных осложнений в 3,5 раза;

Нейропатии в 2,1 раза;

Глазных осложнений в 1,2 раза;

Учащению случаев рака в 1,4 раза;

Смертности в 2,2 раза.

Медицинское высокомерие

Основные показания к назначению введения лекарства – это нарушение функциональности поджелудочной железы. Так как этот внутренний орган принимает участие во всех процессах обмена в организме, а расстройство его деятельности приводит к неполадкам в других внутренних системах и органах.

Бета-клетки отвечают за выработку достаточного количества естественного вещества. Однако, с возрастными изменениями в организме на фоне проблем с поджелудочной железой, количество активных клеток уменьшается, что приводит к необходимости назначения инсулина.

Медицинская статистика показывает, что «стаж» эндокринной патологии 7-8 лет, в подавляющем большинстве клинических картин требует колоть медикамент.

Кому и когда назначают введение препарата? Рассмотрим причины данного назначения при втором типе недуга:

  • Гипергликемическое состояние, в частности, значение сахара выше 9.0 единиц. То есть, продолжительная декомпенсация заболевания.
  • Прием медикаментозных средств на основе производных сульфонилмочевины.
  • Истощение поджелудочной железы.
  • Обострение сопутствующих хронических патологий.
  • От сахарного диабета разновидности Лада; острые состояния (инфекционные патологии, сильные травмы).
  • Время вынашивания ребенка.

Многие пациенты пытаются всеми способами отсрочить тот день, когда придется колоть инсулин. В действительности, нет ничего страшного, наоборот, ведь есть данный метод, помогающий страдающим от хронического заболевания жить полноценной жизнью.

Практика показывает, что рано или поздно осуществляется назначение инсулина при диабете 2 типа. Этот пункт терапии позволяет не только нивелировать негативную симптоматику, но и предотвращает дальнейшее прогрессирование болезни, отодвигает вероятные негативные последствия.

Назначение такого плана должно быть подтверждено, в противном случае оно сыграет пагубную роль.

Необходимость инсулина в лечении сахарного диабета не вызывает сомнений. Многолетняя медицинская практика доказала, что он помогает продлить жизнь больному, при этом на значительный период времени оттягивает негативные последствия.

Для чего нужно колоть гормон? Такое назначение преследует единую цель – достичь и поддерживать целевые концентрации гликозированного гемоглобина, глюкозы на пустой желудок и после трапезы.

Если в целом, инсулин для диабетика – это способ, помогающий чувствовать себя хорошо, при этом затормозить прогрессирование основной патологии, предупредить вероятные осложнения хронического характера.

Применение инсулина обеспечивает следующие терапевтические эффекты:

  1. Введение назначенного медикамента позволяет снизить гликемию, как на пустой желудок, так и после приема пищи.
  2. Усиление выработки гормонального вещества поджелудочной железой в ответ на стимуляцию сахаром или употреблением продуктов питания.
  3. Уменьшение глюконеогенеза – это метаболический путь, который приводит к образованию сахара из неуглеводных составляющих.
  4. Интенсивное продуцирование глюкозы печенью.
  5. Снижение липолиза после приема пищи.
  6. Понижение гликирования белковых веществ в организме.

Терапия инсулином при диабете 2 типа благоприятным образом воздействует на обмен углеводов, липидов и белков в человеческом организме. Она способствует активизации депонирования и подавления расщепления сахара, липидов и аминокислот.

Кроме того, нормализует концентрацию показателей вследствие увеличения транспортировки глюкозы на клеточный уровень, а также благодаря ингибированию ее продукции посредством печени.

Гормон способствует активному липогенезу, подавляет утилизацию свободных жирных кислот в энергетическом обмене, стимулирует продукцию белков, ингибирует протеолиз в мускулатуре.

Для того чтобы осуществлять адекватное лечение сахарного диабета 2 типа и перевести его на инсулин, следует выбрать для пациента режим введения и дозирования препарата. Существует 2 таких режима.

Режим стандартных доз

Под такой формой лечения понимают, что все дозировки уже рассчитаны, количество приемов пищи за день остается неизменным, даже меню и размер порции устанавливается диетологом. Это очень строгий распорядок и назначается он людям, которые по каким-то причинам не могут контролировать уровень сахара в крови или рассчитывать дозировку инсулина исходя из количества углеводов в пище.

Недостатком этого режима является то, что он не учитывает индивидуальных особенностей организма пациента, возможный стресс, нарушение рациона, усиленные физические нагрузки. Чаще всего его назначают пожилым пациентам. Более подробно про него можно почитать в этой статье.

Интенсивная инсулинотерапия

Этот режим более физиологичен, учитывает особенности питания и нагрузок каждого человека, но очень важно, чтобы пациент осмысленно и ответственно отнесся к расчету дозировок. От этого будет зависеть его здоровье и самочувствие. Интенсивную инсулинотерапию можно более подробно изучить по представленной раньше ссылке.

Можно ли перейти обратно к таблеткам

Предлагается несколько вариантов инсулиновых инъекций, каждая из которых имеет ряд нюансов.

Таблица № 1. Виды средств для инсулиновых инъекций

Причиной развития сахарного диабета второго типа является плохая чувствительность клеток организма к инсулину. У многих людей с этим диагнозом гормон вырабатывается в организме в большом количестве.

Если установлено, что сахар повышается после еды незначительно, можно попробовать заменить инсулин таблетками. Для этого подойдет «Метформин».

Этот препарат способен восстановить работу клеток, и они смогут воспринимать инсулин, который вырабатывает организм.

Многие пациенту прибегают к такому способу лечения, чтобы не делать ежедневные инсулиновые уколы. Но этот переход возможен при условии сохранения достаточной части бета-клеток, которые смогли бы адекватно поддерживать гликемию на фоне сахароснижающих препаратов, что бывает при кратковременном введении инсулина при подготовке к операции, при беременности.

В том случае, если при приеме таблеток уровень сахара будет все равно повышаться, то без инъекций не обойтись.

Последствия диабета

При некомпенсированном течении заболевания на ранних сроках беременности женщина может лишиться ребенка. Либо на этапе закладки основных органов и систем произойдет сбой, и ребенок родится с врожденными аномалиями. Особенно чувствительными оказываются мозг и сердце.

На более поздних сроках вынашивания повышенный уровень глюкозы может привести к диабетической фетопатии. При этом у плода нарушаются пропорции тела, при худых конечностях определяется огромный живот, чрезмерно откладывается подкожный жир, ребенок набирает большой вес (более 4 кг), отекают ткани. Повышается угроза преждевременных родов.

Последствия для ребенка после родов выражаются:

  • в желтухе новорожденных;
  • гипогликемии;
  • расстройствах дыхания;
  • изменения реологических свойств крови;
  • гипокалиемии и гипомагниемии.

Беременным женщинам больным диабетом, которым не удалось стабилизировать количество сахара в крови амбулаторно или они не смогли соблюсти диету, может потребоваться госпитализация. На ранних сроках это делает на стадии органогенеза (до 8 недель гестации), если врач считает, что компенсация заболевания неудовлетворительна.

На более поздних сроках у больны диабетом, если уровень глюкозы, определяемой в плазме крови натощак выше 6,7 ммоль/л и через час после еды выше 9,4 мг/л может быть показана непрерывная инфузия до поддержания уровня глюкозы в норме в течение суток.

skoromamoy.ru

Дополнительные сведения: питание и спорт

Узнав, что колят при сахарном диабете, как подбирают лекарство, и когда нужно это делать, рассмотрим основные моменты в лечении патологии. К сожалению, от сахарного диабета избавиться навсегда, невозможно. Поэтому единственный способ увеличить продолжительность жизни и минимизировать осложнения инъекции.

Какой вред инсулина может быть? В лечение сахарного диабета 2 типа посредством введения гормона существует негативный момент. Дело в том, что когда колешь лекарство, это приводит к набору лишних килограммов.

Диабет 2 типа на инсулине – это высокий риск ожирения, поэтому пациенту рекомендуется заниматься спортом, чтобы усилить чувствительность мягких тканей. Чтобы процесс лечения был эффективным, особое внимание уделяется питанию.

При наличии лишнего веса важно соблюдать низкокалорийную диету, ограничив количество жиров и углеводов в меню. Лекарство нужно ставить с учетом своего рациона, измерять сахар надо несколько раз в день.

Лечение сахарного диабета 2 типа – это комплексная терапия, основой которой является диета и спорт даже при стабилизации требуемой гликемии посредством инъекций.


Информация о диабете 2 типа предоставлена в видео в этой статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: