Инсулин как колоть — Сахарный Диабет

Какие виды инъекций можно использовать?

При лечении сахарного диабета пациент обязательно должен проконсультироваться у эндокринолога – как вводить инсулин. Уколы могут выполняться:

  • внутривенно – исключительно в условиях стационара (в реанимационном отделении);
  • внутримышечно – так вводят препарат детям (при невозможности введения лекарственного вещества в подкожную клетчатку);
  • подкожно – в зоны, обладающие достаточным слоем жировой ткани (в область живота, наружную поверхность плеча, переднюю зону бедра, ягодичную область).

Инъекция инсулина может выполняться при помощи шприца ручки или одноразового шприца, снабженного специальной шкалой, которая предназначена для точной дозировки препарата.

Необходимое количество раствора рассчитывается не в мл, как в подавляющем большинстве случаев, а в хлебных единицах (ХЕ), поэтому шкала инсулинового шприца имеет две размерных сетки.

Индивидуальная шприц ручка является удобным приспособлением для введения инсулина – ею можно без проблем пользоваться практически в любых условиях (на работе, в отпуске, поездке).

Причинами растущей популярности именно такого способа введения инсулина при диабете можно считать компактный вид устройства, его комплектацию иглами, возможность точного выбора рекомендованной дозы препарата.

Использование обычных шприцев объемом 1 мл оправдано при необходимости сочетать в лечении несколько типов инсулина (препараты разной продолжительности действия), что чаще рекомендуют детям и подросткам, а также пациентам с недавно установленным диагнозом при необходимости корректировать дозу гормона.

Подготовка к инъекции

Рассчитать, сколько инсулина нужно для каждого укола, не сложно. Но это целесообразно только для тех, кто следит за диетой. В противном случае, скачки сахара будут наблюдаться независимо от дозы.

Расчет предполагает, что больной делает укол перед и после сна, тем самым поддерживая суточный уровень, а значит, он повышается только после еды. Измерение концентрации сахара в крови должно проводиться несколько раз в день, а глюкометр должен быть абсолютно точным.

Если больной придерживается предписанной диеты, то после еды врачи рекомендуют ставить инъекцию короткого инсулина. Существует также ультракороткий, но он подходит только для мгновенного погашения резких скачков сахара и для нормального усвоения еды будет менее полезен.

Если человек имеет сахарный диабет 1 типа в тяжелой форме, потребуются уколы продленного инсулина вечером и утром, и болюсы перед каждым приемом пищи. Но при сахарном диабете 2 типа либо диабете 1 типа в легкой стадии, принято делать меньшее количество уколов.

Измерять сахар требуется каждый раз перед употреблением пищи, также можно это делать спустя несколько часов после еды. Наблюдения могут показать, что уровень сахара в норме в течение дня, кроме паузы вечером. Это говорит о том, что требуются уколы короткого инсулина в это время.

Назначение каждому диабетику одной и той же схемы инсулинотерапии – вредно и безответственно. При соблюдении диеты с низким количеством углеводов, может оказаться, что одному человеку нужно делать уколы перед едой, а другому принимаемого вещества достаточно.

Так, у некоторых людей с диабетом 2 типа выходит поддерживать сахар в крови в норме. Если есть именно эта форма заболевания, поставьте короткий инсулин перед ужином и завтраком. Перед обедом можно лишь принять таблетки Сиофор.

Утром инсулин действует немного слабее, чем в любое другое время суток. Это объясняется эффектом утренней зари. Тоже самое, касается собственного инсулина, который продуцирует поджелудочная железа, а также того, который диабетик получает с инъекциями. Поэтому, если вам нужен быстрый инсулин, как правило, вы колете его перед завтраком.

Каждый диабетик должен знать, как правильно колоть инсулин до еды или после. Для того, чтобы максимально избежать гипогликемии, сначала нужно сознательно снижать дозировки, а затем медленно их увеличивать. При этом необходимо определенный период измерять сахар.

За несколько дней можно определить собственные оптимальные дозы. Целью является поддержание сахара на стабильных показателях, как у здорового человека. Нормой можно считать в этом случае 4,6±0,6 ммоль/л до и после приема пищи.

В любой момент показатель не должен быть меньше 3,5-3,8 ммоль/л. Дозы быстрого инсулина и то, сколько времени их принимать, зависит от качества и количества еды. Следует фиксировать, какие продукты употребляются в граммах. Для этого можно приобрести кухонные весы. При соблюдении низко-углеводной диеты для контроля диабета, перед едой лучше применить короткий инсулин, к примеру:

  1. Актрапид НМ,
  2. Хумулин Регулар,
  3. Инсуман Рапид ГТ,
  4. Биосулин Р.

Можно также колоть Хумалог, в случаях, когда нужно быстро снизить объем сахара. Инсулин НовоРапид и Апидра действуют медленнее Хумалога. Чтобы лучше усваивалась низко-углеводная пища, не очень подходит инсулин ультракороткого действия, поскольку период действия короткий и быстрый.

Употребление пищи должно быть не менее трех раз в день, с промежутками в 4-5 часов. Если есть необходимость, то в какие-то дни одну из трапез можно пропустить.

Блюда и продукты питания должны меняться, но питательная ценность должна быть не ниже установленной нормы.

diabetik.guru

Перед тем, как сделать укол, нужно совершить ряд подготовительных действий:

  • Подготовьте шприц со стерильной иглой.
  • Тщательно вымойте руки с мылом.
  • Продезинфицируйте пробку флакона с инсулином спиртовой салфеткой.
  • Аккуратно покатайте флакон с лекарством в ладонях, чтобы разогреть его до температуры тела и равномерно распределить по флакону.
  • Удалите колпачки с иглы и шприца.
  • Оттяните поршень шприца до отметки, равной нужному количеству единиц инсулина. О том, сколько колоть инсулина, вам должен сообщить лечащий врач. Всегда строго соблюдайте размер дозы.
  • Проткните пробку флакона с лекарством иглой и надавите на поршень шприца, выпустив во флакон воздух. Иглу оставьте во флаконе.
  • Переверните флакон со шприцом вверх дном, держа их на уровне глаз.
  • Оттяните поршень шприца немного вниз, до отметки, слегка превышающей нужную дозу. Это позволит набрать инсулин в шприц.
  • Проверьте, чтобы в шприце не было пузырьков воздуха. Осторожно постучите пальцем по шприцу, чтобы удалить воздух, если он имеется в шприце.
  • Медленно подвиньте поршень шприца вверх до отметки, равной нужной дозе инсулина.
  • Извлеките иглу из флакона.

Подготовив все необходимое, можно приступать к инъекции. Рассмотрим подробно, как вводить инсулин.

При диабете 1 типа поджелудочная железа больного не способна самостоятельно производить инсулин,  в то время как в организме пациентов с диабетом 2 типа этот гормон  вырабатывается, но не используется полноценно.

Своевременно сделанная инъекция инсулина жизненно важна для таких людей, поэтому каждый из них должен знать, как самостоятельно делать себе уколы и как набрать инсулин в шприц, а также правила разведения раствора.

Перечень мест для введения инсулина включает в себя:

  • Область живота слева и справа от пупка;
  • Передние части бедер;
  • Зоны рук от плеч до локтей;
  • Подлопаточные области;
  • Боковые зоны живота ближе к спине.

При инъекции кожу нужно стянуть большим и указательным пальцами в складку и ввести иглу в ее вершину (под углом 90º) или ее основание под острым углом (примерно 45º). Вводить лекарство следует плавно, затем необходимо подождать еще 5 секунд и только затем вытянуть шприц.

Если больной ежедневно нуждается в инъекциях инсулина, то следует помнить такие правила:

  • инъекцию инсулина нельзя делать все время в одно и то же место: места уколов инсулина должны чередоваться, чтобы ранки от уколов успевали заживать (расстояние между местами инъекций должны быть несколько сантиметров, делать укол в то же самое место можно через 2-3 дня);
  • место инъекции не стоит протирать спиртом, чтобы спирт не смешался с лекарством и не изменил его свойства (место инъекции рекомендуется дезинфицировать мыльной водой);
  • уколы инсулина в рукууколы в живот – наиболее болезненные, а уколы инсулина в руку – самые безболезненные;
  • чтобы укол был менее болезненным, использовать инсулиновый шприц нужно только один раз (в общем таким шприцом можно делать не более 4-х уколов – лучше 3 раза в живот и 1 раз в ногу или руку);
  • перед инъекцией необходимо согреть флакон с инсулином при помощи тепла рук и покатать его между ладонями (так инсулин согреется и перемешается с пролонгатором, который добавляют в инсулин длительного и промежуточного действия);
  • если инсулин для инъекций хранится в флаконах с резиновой пробкой, снимать ее не нужно – необходимо прокалывать ее шприцем и набирать лекарство (для того чтобы шприц не затупился, лучше всего проколоть крышку толстой иглой от медицинского шприца, затем вводить иглу инсулинового шприца уже в это отверстие);
  • инъекции инсулина делаются при помощи инсулинового шприца – для этого приходится прибегать к посторонней помощи, шприц-ручка предназначен для уколов без посторонней помощи во все зоны;
  • инсулин короткого действия рекомендуется вводить перед приемом пищи в живот, а инсулин пролонгированного действия можно колоть в бедра или ягодицы;
  • для того чтобы научиться делать инъекции шприц-ручкой, нужно тщательно изучить инструкцию по его использованию и придерживаться всех изложенных в ней рекомендаций.

Приветствую всех, кто заглянул ко мне на сайт. Речь пойдет о том, как делать инъекции инсулина и куда колоть инсулин. Сахарный диабет 1 типа является инсулинозависимым, поэтому так важно знать как и куда колоть инсулин. В данной процедуре нет ничего сложного. Главное — не бойтесь. Руки не должны дрожать, дабы избежать неправильного введения иглы в кожу.

Подготовка к инъекции инсулина.

Прежде чем сделать укол, убедитесь в том, что иголка не согнута, что инсулин не просрочен и не испорчен. Место, куда вы будете делать инъекцию, должно быть чистым.

Можете протереть его ватой, смоченной в воде или спирте, затем необходимо мокрый след просушить салфеткой, чтобы кожа не выскальзывала из рук. Иглу рекомендуется менять после каждого применения.

Ведь игла затупляется с каждой инъекцией. А уколы затупленной иглой ведут к липодистрофии.

Если ваш бюджет совсем не позволяет покупать столько игл на шприц-ручку, меняйте иглу хотя бы раз в день или, если совсем возможности нет, раз в неделю. При этом необходимо смазывать место уколов гепариновой мазью или антицеллюлитным кремом.

Как делать инъекции инсулина?

Сахарный диабет считается грозным заболеванием, требующим четкого соблюдения правил лечения. Инсулинотерапия – важный метод, позволяющий контролировать показатели глюкозы в крови при собственном дефиците инсулина (гормона поджелудочной железы). Как правило, при диабете препараты вводятся ежедневно.

Пожилые люди, а также те, которые имеют осложнения основной болезни в виде ретинопатии, энцефалопатии самостоятельно вводить гормон не могут. Они нуждаются в помощи среднего медицинского персонала.

Однако большинство пациентов быстро учатся тому, как делать инъекции инсулина, а в дальнейшем проводят процедуры уже без дополнительного участия. Далее рассмотрены особенности введения инсулина и алгоритм набора препарата в шприц.

Основные моменты

Прежде всего, лечащий эндокринолог выбирает схему проведения инсулинотерапии. Для этого учитывается образ жизни пациента, степень компенсации диабета, физическая активность, лабораторные показатели. Специалист определяет, инсулин какой продолжительности действия должен использоваться, точную дозировку и количество инъекций в день.

В случае выраженной гипергликемии через несколько часов после приемов пищи, врач назначает введение пролонгированных препаратов натощак. При высоких скачках сахара сразу после еды предпочтение отдается короткому или ультракороткому инсулину.

Важно! Бывают ситуации, в которых комбинируют введение коротких и пролонгированных средств. Например, утром и вечером вводят базальный инсулин (длинный), а перед каждым приемом пищи – короткий.

Эффективность воздействия гормонального препарата на организм напрямую зависит от места его введения. Инъекции сахароснижающего средства разного спектра действия выполняются ни в одно и то же место. Так куда можно колоть инсулиновые препараты?

  • Первая зона – живот: по поясу, с переходом на спину, справа и слева от пупка. С нее всасывается до 90% вводимой дозы. Характерно быстрое разворачивание действия препарата, через 15–30 минут. Пик наступает примерно через 1 час. Инъекция в данной зоне является наиболее чувствительной. Диабетики колят в живот короткий инсулин после еды. «Чтобы уменьшить болевой симптом колите в подкожные складки, ближе к бокам», – такой совет часто дают эндокринологи своим пациентам. После больной может начать принимать пищу или даже сделать укол во время еды, сразу после трапезы.
  • Вторая зона – руки: наружная часть верхней конечности от плеча до локтя. Инъекция в этой области имеет преимущества – она самая безболезненная. Но делать в руку укол с помощью инсулинового шприца больному самому себе неудобно. Есть два выхода из сложившейся ситуации: вводить инсулин шприц-ручкой или научить близких людей делать уколы диабетику.
  • Третья зона – ноги: внешнее бедро от паховой области до коленного сустава. С зон, расположенных на конечностях тела, инсулин всасывается до 75% вводимой дозы и разворачивается медленнее. Начало действия – через 1,0–1,5 часа. Их используют для инъекций препаратом, пролонгированного (продленного, растянутого по времени) действия.
  • Четвертая зона – лопатки: находится на спине, под одноименной костью. Скорость разворачивания инсулина в данном месте и процент всасывания (30%) являются самыми низкими. Лопаточная зона считается неэффективным местом для инсулиновых инъекций.

Лучшими точками с максимальными показателями считается пупочная область (на расстоянии двух пальцев). Колоть постоянно в «хорошие» места нельзя. Расстояние между последней и предстоящей инъекцией должно быть не менее 3 см. Повторить укол в прежнюю точку по времени разрешается через 2–3 суток.

Если следовать рекомендациям колоть «короткий» в живот, а «длинный» в бедро или руку, то диабетику приходится делать одновременно по очереди 2 инъекции. Консервативные больные предпочитают пользоваться смешанными инсулинами («Новоропид микс», «Хумалог микс») или самостоятельно соединяют в шприце два вида и делают один укол в какое-либо место.

Не все инсулины разрешается смешивать друг с другом. Они могут быть только короткого и промежуточного спектров действия.

Диабетики обучаются процедурным приемам на занятиях в специализированных школах, организованных на базе эндокринологических отделений. Слишком маленьким или беспомощным пациентам инъекции выполняют их близкие.

Основные действия больного заключаются:

  1. В подготовке участка кожи. Место для инъекции должно быть чистым. Протирать, тем более растирать, кожу спиртом не нужно. Известно, что спирт разрушает инсулин. Достаточно вымыть участок тела мыльной теплой водой или принимать душ (ванну) один раз в день.
  2. Подготовка инсулина («ручки», шприца, флакона). Лекарство необходимо покатать в руках в течение 30 секунд. Его лучше вводить хорошо размешанным и теплым. Набрать и проверить точность дозы.
  3. Выполнение инъекции. Левой рукой сделать кожную складку и ввести иглу в ее основание под углом 45 градусов или в вершину, держа шприц вертикально. После спуска лекарства подождать 5–7 секунд. Можно сосчитать до 10-ти.

Если быстро вынимать иглу из кожи, то инсулин вытекает из места прокола, и его часть не попадает в организм. Осложнения при инсулинотерапии могут носить общий характер, в виде аллергических реакций на применяемый вид.

Врач-эндокринолог поможет заменить сахароснижающее средство на подходящий аналог. Фармацевтическая промышленность предлагает широкий ассортимент препаратов инсулинового ряда.

Местная травматизация кожи происходит из-за толстой иглы, введения охлажденного лекарства, неудачного выбора места для инъекций.


В основном то, что испытывает пациент при уколах, считается субъективными проявлениями. Порог болевой чувствительности у каждого человека свой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: