Креон зачем назначают при панкреатите. Как принимать креон 10000

Что такое Креон, каковы его особенности?

Как уже было сказано выше, эти таблетки относятся к препаратам ферментной группы. Панкреатин помогает улучшить пищеварение путем введения в организм дополнительного количества пищеварительных ферментов.

При производстве этого лекарства применяются ферменты, вырабатываемые пищеварительными железами крупного рогатого скота. Эти ферменты получают из поджелудочной железы КРС.

Экстракт, получаемый из поджелудочной железы КРС, позволяет восполнить недостаток пищеварительных ферментов в организме человека и одновременно снять нагрузку на ткани воспаленной поджелудочной.

Средство выпускается фармакологической промышленностью в форме белых таблеток.

Действие основных активных компонентов препарата нацелено на улучшение процессов переваривания белковых компонентов пищи, расщепление различных видов жиров и крахмала.

Часто Панкреатин сравнивают со всем известным Мезимом. Это обусловлено тем, что механизм действия препаратов является сходным, но стоимость Мезима является намного выше. Остальные отличия между препаратами являются не существенными.

Этот тип медикамента представляет собой капсулу небольших размеров, в которой содержится определенное количество основного действующего компонента. В качестве действующих компонентов выступают пищеварительные ферменты. В зависимости от дозировки выпускается несколько разновидностей лекарственного средства. Дозировка активных компонентов может варьировать в диапазоне от 150 до 400 мг панкреатина.

Креон принимается во время употребления пищи. Рекомендуется разовую дозу разделять на два приема. Треть или половину дозы следует использовать непосредственно перед приемом пищи, а оставшуюся часть разового приема лекарства используют непосредственно во время еды.

Как и Панкреатин Креон противопоказан для использования при остром течении панкреатита или в период обострения хронической формы недуга.

Помимо этого Креон не рекомендуется использовать на ранних стадиях развития панкреатита у больного.

Механизм развития

Поджелудочная железа состоит из экзокринной и эндокринной ткани. При панкреатите происходят диффузные деструктивные и дегенеративные изменения ацинарной ткани с последующей атрофией ацинусов — основного структурного элемента экзокринной части железы.

Такие изменения могут распространяться и на островки Лангерганса (структурные единицы эндокринной части поджелудочной железы), функцией которых является выработка инсулина. В результате нарушается работа инкреторного аппарата поджелудочной железы, что и приводит к появлению панкреатогенного сахарного диабета.

Реже, чем при обычном СД встречаются макроангиопатия, микроангиопатия и кетоацидоз.

Причины появления

Основной причиной появления сахарного диабета 3 типа является панкреатит. Но существуют и другие факторы, провоцирующие развитие болезни.

К ним относятся:

  1. Травмы, при которых нарушается целостность поджелудочной железы;
  2. Оперативные вмешательства (панкреатодуоденэктомия, продольная панкреатоеюностомия, панкреатэктомия,
  3. Резекция поджелудочной железы);
  4. Длительное медикаментозное лечение (употребление кортикостероидов);
  5. Другие заболевания поджелудочной железы, такие как рак, панкреонекроз, панкреатопатия;
  6. Муковисцидоз;
  7. Гемохроматоз,

Виды креона и их разница.

1 капсула Креона 10000 содержит: панкреатин 150 мг, с минимальной ферментативной активностью: липазы 10000 ЕД Ph. Eur, амилазы 8000 ЕД Ph. Eur, протеаз 600 ЕД Ph. Eur.

1 капсула Креона 25000 содержит: панкреатин 300 мг, с минимальной ферментативной активностью: липазы25000 ЕДPh. Eur, амилазы 18000ЕД Ph. Eur, протеаз1000 ЕДPh. Eur.

Симптомы панкреатогенного сахарного диабета

Сахарный диабет 3 типа характеризуется поздней манифестацией. Первые симптомы могут быть замечены только после появления гиперинсулинизма, на формирование которого уходит около 5—7 лет.

При панкреатогенном сахарном диабете сосудистые стенки истончаются, повышается их проницаемость, что внешне проявляется, как синяки и отеки.

При хроническом состоянии могут появиться судороги, обморочные состояния, ухудшение памяти, дезориентация в пространстве, психические нарушения.

Эту форму диабета нельзя отнести к 1-му или 2-му типу, т.к. его клиническая картина немного отличается.

У заболевания нет связи с ожирением, больные обычно имеют худощавое телосложение. Также не отмечается зависимости от наследственности и нет инсулинорезистентности. Гипергликемия переносится до 11,5 ммоль/л.

Креон 10000 капсулы - Ферменты - Лечение заболеваний ЖКТ и печени ...

Выраженных клинических проявлений нет или они появляются на поздней стадии. Можно сказать, что данный тип диабета относительно легко протекает.

Симптомы могут выявиться только спустя годы после появления болей в области живота. Больные часто болеют инфекционными, кожными болезнями, склонны к гипогликемическим состояниям. При панкреатогенном типе редко и гораздо позднее развиваются микроангиопатии, гиперосмолярные состояния, кетоацидоз (см. диабетический кетоацидоз).

У больных невысокая потребность в инсулинотерапии. Заболевание хорошо поддается терапии медикаментозными средствами, диетотерапией, физическими нагрузками.

Несмотря на то, что панкреатогенный сахарный диабет протекает относительно легко, он существенно понижает качество жизни человека.

Диагностика

Сахарный диабет 3-го типа диагностируют гораздо реже. Обычно таким пациентам ставят диагноз диабет 2-го типа. Это объясняется тем, что врачи не обращали внимания на первопричину заболевания (хронический панкреатит) и терапевтическому воздействию поддавалась только гипергликемия, т.е. следствие, а не причина.

Для диагностики хронического панкреатита необходимы такие лабораторные и инструментальные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • копрологические исследования;
  • определение активности ферментов поджелудочной в моче и крови;
  • исследование экзокринной функции поджелудочной;
  • оценка внешне- и внутрисекреторной функции поджелудочной;
  • рентгенография;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография;
  • ультразвуковое исследование;
  • эндоскопическая ультрасонография;
  • компьютерная томография;

Вышеперечисленные исследования необходимы для выявления функций поджелудочной железы. После установления диагноза хронический панкреатит можно проводить стандартные диагностические тесты на диабет. Подтверждается заболевание анализом крови и мочи на глюкозу.

Важно диагностировать хронический панкреатит, т.к. панкреатогенный сахарный диабет является именно вторичным заболеванием, в отличие от двух других типов.

Лечение панкреатогенного сахарного диабета

Официальная медицина не признает диабет 3 типа, и на практике такой диагноз ставится очень редко. В результате назначается некорректное лечение, не дающее желаемого эффекта.

Креон при панкреатите: как принимать, дозировка при остром и ...

Дело в том, что при панкреатогенном диабете, в отличие от СД первых двух типов, нужно воздействовать не только на гипергликемию, но и на основное заболевание (патологию поджелудочной железы).

Лечение диабета 3 типа включает:

  1. Диету;
  2. Медикаментозную терапию;
  3. Инъекции инсулина;
  4. Оперативное вмешательство.

Диета при панкреатогенном сахарном диабете заключается в коррекции белково-энергетической недостаточности, в том числе и гиповитаминоза. Необходимо исключить жирную, острую и жареную пищу, простые углеводы (хлеб, сдобные изделия, конфеты).

Употребляемые продукты должны полностью восполнить резервы витаминов и минералов организма. Также необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Медикаментозная терапия

Терапия ферментными препаратами является дополнительным (адъювантным) методом лечения болезни. Ферментные препараты, используемые для лечения сахарного диабета 3 типа, должны содержать в разном соотношении ферменты амилазу, пептидазу, липазу.

Целью применения этих лекарств является улучшение процесса пищеварения и углеводного обмена, благодаря чему удается лучше контролировать уровень глюкозы, уменьшается риск развития осложнений, стабилизируются показатели гликогемоглобина и улучшается самочувствия пациента.

Одним из наиболее часто используемых ферментных препаратов является Креон, который помимо своего основного предназначения также помогает купировать панкреатическую боль.

Для снижения уровня сахара рекомендуется применять антидиабетические препараты на основе сульфонилмочевины, так как другие сахароснижающие лекарства могут оказаться неэффективны.

Панкреатическая боль может привести к появлению ситофобии (боязнь приема пищи), что только способствуют развитию гипогликемии. Для снижения болезненных ощущений рекомендуется употреблять ненаркотические анальгетики.

Хирургическое вмешательство

Купить Креон 10000 в Новосибирске, Хабаровске, Владивостоке ...

Речь идет об аутотрансплантации островков Лангерганса от донора пациенту, страдающему сахарным диабетом. После пересадки клетки эндокринной ткани начинают вырабатывать инсулин, активно регулируя показатели гликемии.

После осуществления такой операции можно проводить резекцию поджелудочной железы или панкреатомию.

Инъекции инсулина

При необходимости назначают введение инсулиносодержащих препаратов, дозировка которых зависит от уровня глюкозы в крови, употребляемых в пищу продуктов, физической активности пациента.

Если показатели гликемии находятся в пределах 4—4,5 ммоль/л, то проводить инъекции инсулина запрещено, так как это может спровоцировать наступление гипогликемического криза.

Особого лечения заболевание не имеет. Назначается диета, где корректируется белково-энергетическая недостаточность, нехватка массы тела, устраняется гиповитаминоз и электролитические нарушения.

Для компенсирования экзокринной недостаточности поджелудочной назначаются ферментные медикаменты, в особенности креон. Благодаря этому удается улучшить обмен углеводов, контролировать содержание в крови глюкозы, снизить риск появления различных осложнений.

После приступов боли при хроническом панкреатите больные могут начать бояться употреблять пищу, что приведет к развитию гипогликемии. Чтобы снять боль, можно принять креон или ненаркотические анальгетики.

Если есть необходимость, назначается дробное незначительное введение инсулина (не более 30 единиц). Его дозировка зависит от уровня гликемии, качества употребляемой пищи, количества углеводов и двигательной активности человека.

После того, как стабилизируются показатели углеводного обмена, больному назначают препараты с сахароснижающим действием перорального применения.

Диета

Основная цель назначения диеты – урегулирование легко усваиваемых углеводов. Больному нужно забыть о сладких и мучных продуктах. У больных тяжело усваивается клетчатка в организме.

Суточный рацион больного с вторичным диабетом должен состоять из 20% белковой пищи, от 20 до 30% жирной и 50-60% углеводной. Также важно полностью отказаться от алкогольных напитков и употребления табака.

Диета разрабатывается врачом, исходя из индивидуальных особенностей больного с учетом дефицита массы тела, гиповитаминоза, электролитных нарушений, белково-энергетической недостаточности.

Диету нарушать строго запрещено и соблюдать ее необходимо пожизненно.


В дальнейшем из-за нарушения диеты могут появляться осложнения или ухудшения состояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: