Статины при сахарном диабете 2 типа

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, связанное с недостаточностью (абсолютной или относительной) гормона инсулина. Это заболевание вызывает у пациента много симптомов, которые мешают обычной жизни, например, давление при сахарном диабете.

Патогенез заболевание

Инсулин отвечает за расщепление глюкозы в организме. Глюкоза же является основным энергетическим субстратом для большинства клеток. Особенно чувствительны к недостатку глюкозы клетки головного мозга и печени. В результате нарушения ее переработки наблюдается увеличение концентрации сахара в плазме крови.

Из-за этого отмечается ее чрезмерное отложение в печени с образованием гликогена. Попутно могут нарушаться чувствительность сосудов и их функции.

Особенно это касается крупных и средних сосудов, хотя вначале страдают мелкие сосуды (сетчатки, капиллярного русла конечностей). Часто сахарный диабет может приводить к развитию атеросклероза сосудов, что в итоге вызывает развитие к слабости сердечной деятельности, кардиосклерозу и атеросклеротическому поражению артерий.

Из-за этого чаще всего и происходит развитие гипертонической болезни.

Как же проявляется гипертоническая болезнь у пациентов с сахарным диабетом?

Способ применения и дозировка

  • Чистая гиперхолистеринемия (ЧХ) – концентрация холестерина в сыворотке крови составляет более 5 ммоль/л. Наиболее часто отмечается у мужчин в возрасте старше 55 лет. ЧХ считается одной из основных предпосылок к заболеваниям сердечно-сосудистой системы атеросклеротического характера, которые развиваются в связи с попаданием высоких концентраций ЛПНП в коронарные сосуды. Важно! Показатель холестерина более 5 ммоль/л не представляет существенной опасности при соотношении ЛПНП к ЛПВП 1:1 и 2:1. Это связано со способностью ЛПВП очищать коронарные сосуды от ЛПНП. При соотношении ЛПНП к ЛПВП 4:1 и выше необходимо проводить комплексное лечение по двум направлениям: снижение уровня холестерина в крови человека и профилактика атеросклероза с помощью диеты, комплекса физических упражнений, сердечных препаратов и лекарства Крестор, показания к применению и выбор оптимальной терапевтической схемы определяются лечащим специалистом.
  • Чистая гиперглицеридемия (ЧГ) – высокое содержание глицеридов в организме человека без повышения уровня «вредного» холестерина. Как правило, ЧГ является предшественницей ЧХ, но может протекать и в качестве самостоятельной опасной для здоровья патологией. В случае если ЧГ не выступает в качестве предшествующей патологии ЧХ, то применение «Крестора» является нецелесообразным, так как первостепенно терапевтический эффект лекарственного препарата направлен на «вредный» холестерин.
  • Смешанная гиперлипидемия (СГ) – наличие в плазме крови человека повышенных концентраций группы элементов: триглецириды, липиды, «вредный», холестерин. Наиболее актуально применение «Крестора» при наличии высокого риска развития атеросклероза или схожих аномалий сердечно-сосудистой системы на фоне СГ.
  • Неуточненная гиперлипидемия (НГ) – патология аналогичная СГ, но с различными вариациями комбинаций вредных элементов в плазме крови человека.
  • Гипертензия первичного типа – гипертонической болезнь, развивающаяся в связи с естественными физиологическими процессами и имеющая обратимый характер и благоприятный прогноз при правильной и своевременной терапии. «Крестор» позволяет воздействовать на первопричину заболевания, если последнее спровоцировано высоким уровнем холестерина в плазме крови человека. В связи с этим перед назначением гиполипидемического препарата к применению необходимо тщательно изучить этиологию развития гипертензии.
  • Гипертензия вторичного типа – гипертоническая болезнь, развивающаяся на фоне основного заболевания (например, ишемическая болезнь сердца, нарушение работы щитовидной железы и так далее). «Крестор» целесообразно применять в двух случаях: основное заболевание, предшествующее развитию гипертензии, прямо или косвенно связано с повышением уровня холестерина в плазме крови человека, или развившаяся гипертензия спровоцировала повышение уровня холестерина в плазме крови человека.
  • Ишемическая болезнь сердца хронического типа – медленно прогрессирующее поражение коронарных сосудов, провоцирующее нарушение кровоснабжения миокарда, что вызывает периодические приступы стенокардии. «Крестор» целесообразно применять вне зависимости от диагностируемого уровня холестерина, так как лекарственный препарат оказывает благотворное действие на сосуды в целом, обеспечивая увеличения просвета в сосудах за счет снижения размеров атеросклеротической бляшки.

Показания к применению лекарственного препарата «Крестор» в качестве профилактического средства

Применение гиполипидемического средства «Крестор» предполагает соблюдение нижеследующих правил:

  • Таблетку проглатывают, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды (от 100 мл) с целью концентрации абсорбции в желудочно-кишечном тракте человека и минимизации всасывания активного действующего вещества препарата слизистыми оболочками ротовой полости и пищевода. Таблетки адаптированы к медленному рассасыванию во избежание пиковых концентраций активного действующего вещества в плазме крови.
  • Прием пищи (в особенности, обильный) снижает скорость абсорбции примерно на 20 – 30%, что в свою очередь провоцирует пролонгированный терапевтический эффект. Данность важно учитывать при назначении дозировки и расчете промежутков между приемами лекарственного препарата.
  • Чем большая дозировка активного вещества при единоразовом приеме лекарственного средства, тем выше скорость абсорбции. Данность необходимо учитывать при назначении дозировок свыше 40 мг активного действующего вещества.
  • На концентрации активного действующего вещества лекарственного препарата влияет этнический фактор. Отмечено, что представители монголоидной расы являются более чувствительными к розувастатину кальция, и концентрация активного действующего вещества может превышать концентрацию у лиц европеоидной расы при приеме идентичных дозировок в два раза.

Показания к применению

  • Наличие острых заболеваний печени с высокой активностью трансаминаз или деградационные изменения в печени, имеющие необратимый характер. Тем не менее, учитывая минимальную метаболизацию розувастатина кальция в печени, Крестор может назначаться пациентам страдающим алкоголизм и/или имеющим хронические заболевания печени. Важно! Относительно приема Крестора при наличии хронических заболеваний печени: при переходе хронического течения болезни в острую стадию лекарственное средство требуется отменить. Возобновить курс лечения можно, только после наступления стабильной ремиссии.
  • Период беременности. Отказ от препарата наступает с момента зачатия ребенка. Важно! Исследования на крысах показали высокую вероятность (свыше 10%) деформации костей и деградационных изменений костных тканей у ребенка при употреблении розувастатина кальция в период беременности. Рекомендуется не назначать данный лекарственный препарат женщинам репродуктивного возраста, которые не имеют подтвержденный диагноз бесплодия или не принимают пероральные контрацептивы.
  • Период кормления ребенка грудью. Данный запрет аналогичен предыдущему. Исследования показали высокую концентрацию розувастатина кальция в грудном молоке матери.
  • Нарушения функциональности почек, при которых клиренс креатина составляет менее 30 мл/мин.
  • Гиперчувствительность к одному или нескольким компонентам лекарственного препарата «Крестор». Учитывая содержание лактозы в данном препарате, «Крестор» не рекомендуется к назначению пациентам, страдающим непереносимостью лактозы или имеющим дефицит лактазы. Кроме того, примерно в 2% случаев встречается непереносимость основного действующего вещества (розувастатина кальция), что также требует отмены препарата. Непереносимостью не считается проявление умеренных побочных явлений в первые две недели приема лекарственного препарата Крестор. Побочные явления выражаются обычно в тошноте, головокружении, общей слабости и связаны с адаптацией организма к розувастатину кальция.

Крестор: отзывы пациентов, принимавших препарат

Алика Вениаминовна, медсестра, 52 года

Здравствуйте. Хочу поделиться своим опытом терапии гиполипидемическим средством «Крестор».

Сразу отмечу, что опыт положительный и отзыв будет рекомендательного характера. Чуть больше двух лет назад я пережила инфаркт после новогоднего застолья.

Через три месяца после этого я решила пройти диагностическое обследование сердечно-сосудистой системы организма. Анализ крови показал высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Дополнительно я была направлена к эндокринологу, где диагностировали нарушение углеводного обмена. Мне была назначена строгая лечебная диета, направленная на раздельное употребление белковой и углеводной пищи.

Кроме этого, три раза в неделю я выполняла примерно получасовой – часовой комплекс физических упражнений. Через три месяца диагностировали, что содержание вредного холестерина и триглицеридов в крови практически не изменилось.

Было принято решение прописать мне гиполипидемическое лекарственное средство. Выбор был сделан в пользу «Крестора», как наиболее безопасного и изученного гиполипидемического препарата.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…


Основное показание для применения Крестора –повышенная концентрация холестерина при гиперхолестеринемии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых патологиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: