Куда колоть инсулин при сахарном диабете, как колоть, до или после еды, при беременности, в плечо

Какие виды инъекций можно использовать?

Когда ученые работают над очередным видом длинного инсулина, они меняют структуру природного гормона. Это делается для того, чтобы вещество выделялось в кровь медленнее.

Сегодня спросом пользуются аналоги человеческого инсулина, средства нового поколения. Существует три вида таких препаратов длительного действия:()

  • Детемир (detemir)
  • Гларгин (glargine)
  • Деглюдек (degludec).

Детемир

Это аналог инсулина человека, в молекуле коего к кислотному остатку лизина присоединена жирная кислота, связывающаяся с альбуминами крови. Что позволяет замедлить высвобождение инсулина в кровоток.

Таким образом, продолжительность действия инсулина detemir достигает 18-24 часа, а принимать препарат надо один или два раза в день. В продаже детемир встречается в виде медикамента «Levemir» из Норвегии, называемого эффективным и безопасным.

Гларгин

Следующий аналог базального человеческого инсулина – гларгин – в нейтральной подкожной ткани после инъекции формирует сгустки, которые распадаются на отдельные молекулы гормона медленно. Так обеспечивается беспиковое поступление лекарства в кровь.

От природного инсулина glargine отличается тремя молекулами аминокислот в структуре. Оригинальная версия гларгина от «Sanofi» – препарат «Lantus».

Доказано, что он может поддерживать уровень сахара в крови на протяжении полных суток. Другие торговые марки гларгина – «Toujeo», «Basalgar» (наименее дорогой) и «Abasalgar».

Способ приема – один укол в день со строгой 24-часовой периодичностью.

Деглюдек

Этот вид инсулина сверхдлительного действия получен модификацией молекулы человеческого инсулина в двух местах аминокислотной цепочки. После укола деглюдек формирует подкожные депо, из которых инсулин выделяется в кровеносные капилляры очень неторопливо.

Как колоть инсулин при диабете, правила введения, места инъекций

В результате продолжительность действия инсулина degludec достигает 42 часов. Это значит, что колоть его надо ежесуточно, но всякий раз в другое время дня или ночи.

Некоторые исследователи считают, что деглюдек справляется с лечебной задачей лучше, чем детемир или гларгин. Однако преимущество затмевается дороговизной препарата – цена одной шприц-ручки с пятью картриджами достигает или превосходит 500 долларов США, в зависимости от аптеки. Длинный инсулин детемир выпускается под торговой маркой «Trisiba».

Сахарный диабет делится на 2 вида и при этом люди, страдающие первым типом болезни (инсулинозависимым) колят инсулин быстрого действия до или после приема пищи, поэтому можно заметить, как человек, болеющий этим заболеванием, куда-то уходит перед едой.

Инсулин делится потому насколько длительным будет его действие, а именно:

  • Инсулин длительного действия. Стандартная поддерживающая норма, применяемая после пробуждения и перед сном;
  • Инсулин быстрого действия. Применяют его перед едой или после нее, чтобы избежать скачков глюкозы.

Диабет 2 типа (инсулиннезависимый) можно получить только с возрастом примерно после 50 лет, хотя поседение годы он начал молодеть и теперь увидеть человека в 35-40 лет с этим диагнозом довольно просто. В отличие от первого вида болезни, при которой инсулин не вырабатывается в нужном количестве, в этом случае гормон может выделяться даже в избытке, но организм на него толком не реагирует.

При диабете 2 типа врачи назначают уколы инсулина быстрого действия перед едой или таблетки, увеличивающие чувствительность к гормону, вырабатываемому поджелудочной железой, поэтому такой вид болезни не так ужасен для большинства людей, но не менее опасен.

Кроме того, при соблюдении строгой диеты и при постоянных тренировках можно обойтись без лекарств, потому как сахар не будет подниматься, но при этом придется постоянно измерять с помощью глюкометра уровень глюкозы.

При лечении сахарного диабета пациент обязательно должен проконсультироваться у эндокринолога – как вводить инсулин. Уколы могут выполняться:

  • внутривенно – исключительно в условиях стационара (в реанимационном отделении);
  • внутримышечно – так вводят препарат детям (при невозможности введения лекарственного вещества в подкожную клетчатку);
  • подкожно – в зоны, обладающие достаточным слоем жировой ткани (в область живота, наружную поверхность плеча, переднюю зону бедра, ягодичную область).

Инъекция инсулина может выполняться при помощи шприца ручки или одноразового шприца, снабженного специальной шкалой, которая предназначена для точной дозировки препарата.

Необходимое количество раствора рассчитывается не в мл, как в подавляющем большинстве случаев, а в хлебных единицах (ХЕ), поэтому шкала инсулинового шприца имеет две размерных сетки.

Индивидуальная шприц ручка является удобным приспособлением для введения инсулина – ею можно без проблем пользоваться практически в любых условиях (на работе, в отпуске, поездке).

Причинами растущей популярности именно такого способа введения инсулина при диабете можно считать компактный вид устройства, его комплектацию иглами, возможность точного выбора рекомендованной дозы препарата.

Использование обычных шприцев объемом 1 мл оправдано при необходимости сочетать в лечении несколько типов инсулина (препараты разной продолжительности действия), что чаще рекомендуют детям и подросткам, а также пациентам с недавно установленным диагнозом при необходимости корректировать дозу гормона.

Названия препаратов Начало действия Пик активности Продолжительность действия
Актрапид, Гансулин Р, Монодар, Хумулин, Инсуман Рапид ГТ После 30 минут с момента введения От 4 до 2 часов с момента введения 6-8 часов после введения

Перечисленные инсулины считаются человеческими генно-инженерными, кроме Монодара, который относят к свиному. Выпускаются в виде растворимого раствора во флаконах. Все они предназначены для терапии диабета 1 и 2 типов. Часто назначаются перед препаратами пролонгированного действия.

Инсулинотерапия и ее этапы

До постановки диагноза мало кого из нас интересует вопрос, что такое инсулин, как колоть при диабете и куда. При инсулинозависимом типе диабета человек нуждается в постоянной нормализации уровня глюкозы  во избежание гипергликемии и возможных последствий для всего организма. В медицине комплекс мер по стабилизации углеводного обмена специалисты называют инсулинотерапией.

Места для инъекций

В настоящее время гормон вводят при помощи шприц-ручек или одноразовых шприцев. Шприцы предпочитают использовать пожилые люди, для молодых людей более привлекательной считается шприц-ручка, которая удобна в использовании — ее легко носить с собой, легко набрать необходимую дозировку.

Но шприц-ручки стоят довольно дорого в отличие от одноразовых шприцев, которые можно купить в аптеке по вполне доступной цене.

Перед осуществлением инъекции следует проверить шприц-ручку на работоспособность. Она может сломаться, также есть вероятность неправильно набрать дозу или иголка будет бракованной.

Можно просто не до конца прикрутить иголку к ручке и инсулин не будет поступать через иглу. Среди пластиковых шприцев следует выбирать те, у которых игла встроенная.

В них, как правило, не остается инсулина после введения, то есть доза гормона будет полностью введена. В шприцах со съемными иглами остается после инъекции определенное количество лекарства.

Следует обращать внимание на то, сколько единиц инсулина обозначает одно деление шкалы. Инсулиновые шприцы являются одноразовыми. В основном их объем 1 мл, что соответствует 100 медицинским единицам (МЕ). Шприц имеет 20 делений, каждое из которых соответствует 2 единицам инсулина. В шприц-ручках одно деление шкалы соответствует 1 МЕ.

Перед тем, как сделать укол, нужно совершить ряд подготовительных действий:

  • Подготовьте шприц со стерильной иглой.
  • Тщательно вымойте руки с мылом.
  • Продезинфицируйте пробку флакона с инсулином спиртовой салфеткой.
  • Аккуратно покатайте флакон с лекарством в ладонях, чтобы разогреть его до температуры тела и равномерно распределить по флакону.
  • Удалите колпачки с иглы и шприца.
  • Оттяните поршень шприца до отметки, равной нужному количеству единиц инсулина. О том, сколько колоть инсулина, вам должен сообщить лечащий врач. Всегда строго соблюдайте размер дозы.
  • Проткните пробку флакона с лекарством иглой и надавите на поршень шприца, выпустив во флакон воздух. Иглу оставьте во флаконе.
  • Переверните флакон со шприцом вверх дном, держа их на уровне глаз.
  • Оттяните поршень шприца немного вниз, до отметки, слегка превышающей нужную дозу. Это позволит набрать инсулин в шприц.
  • Проверьте, чтобы в шприце не было пузырьков воздуха. Осторожно постучите пальцем по шприцу, чтобы удалить воздух, если он имеется в шприце.
  • Медленно подвиньте поршень шприца вверх до отметки, равной нужной дозе инсулина.
  • Извлеките иглу из флакона.

Подготовив все необходимое, можно приступать к инъекции. Рассмотрим подробно, как вводить инсулин.

Рассчитать, сколько инсулина нужно для каждого укола, не сложно. Но это целесообразно только для тех, кто следит за диетой. В противном случае, скачки сахара будут наблюдаться независимо от дозы.

Расчет предполагает, что больной делает укол перед и после сна, тем самым поддерживая суточный уровень, а значит, он повышается только после еды. Измерение концентрации сахара в крови должно проводиться несколько раз в день, а глюкометр должен быть абсолютно точным.

Если больной придерживается предписанной диеты, то после еды врачи рекомендуют ставить инъекцию короткого инсулина. Существует также ультракороткий, но он подходит только для мгновенного погашения резких скачков сахара и для нормального усвоения еды будет менее полезен.

Стандартный шприц для введения инсулина является одноразовым и создается из пластмассы, а сверху монтируется маленькая тонкая иголка. Что касается отличий между ними, то они есть только в шкале делений.

Она позволяет осуществлять набор инсулина в шприц ровно той дозы, которая необходима, но у этого процесса тоже есть свои правила и нюансы. В этой шкале между 0 и 10 есть 5 делений, а значит 1 шаг — это 2 единицы гормона, поэтому точно делать расчет его дозы достаточно сложно.

При этом у большинства шприцов есть погрешность равная половине 1 деления и это очень весомо, потому как для детей одна лишняя единица лекарства может сильно понизить сахар, а если его меньше нормы, то дозы будет недостаточно, поэтому иногда так сложно набирать инсулин в шприц.

В связи с этим в последние годы особой популярностью пользуются инсулиновые помпы, которые автоматически вводят лекарство по заранее установленному в настройках расчету, и они почти незаметны, но стоимость устройства (более 200 тыс. руб.) доступна не каждому.

Внимательно изучить то как правильно можно набрать инсулин в шприц можно на видео.

Введение инсулина может осуществлять при помощи одноразовых инсулиновых шприцов или шприцов-ручек. Инсулиновые шприцы бывают двух видов: те, что имеют встроенную иглу и те, которые оснащены интегрированной иглой.

Шприцы со съемной иглой

Устройство такого приспособления необходимо для того, чтоб облегчить процесс набора инсулина из флакона. Поршень шприца сделан так, что движения осуществлялись мягко и плавно, делая погрешность при наборе препарата минимальной, ведь известно, что даже самая маленькая ошибка для диабетиков может иметь серьезные последствия.

Цена деления имеет значения от 0,25 до 2 ЕД инсулина. Данные указаны на корпусе и упаковке выбранного шприца. Желательно использовать шприцы с наименьшей ценой деления (особенно это касается детей). На данный момент распространенными считаются шприцы объемом в 1 мл, вмещающие от 40 до 100 ЕД препарата.

Шприцы со встроенной иглой

Отличаются от предыдущих представителей лишь тем, что здесь игла не снимается. Она впаяна в пластиковый корпус. Неудобство в наборе лекарственного раствора считается недостатком таких шприцов. Достоинство – отсутствие так называемой мертвой зоны, которая образуется в шейке приспособления для инъекций со съемной иглой.

Прежде чем вводить лекарственное средство, следует подготовить все необходимое для манипуляции:

  • инсулиновый шприц или шприц-ручку;
  • ватные тампоны;
  • этиловый спирт;
  • флакон или картридж с гормоном.

Флакон с препаратом нужно достать за полчаса до инъекции, чтоб раствор успел нагреться. Подогревать инсулин с помощью воздействия тепловых агентов запрещено. Обязательно проверить на флаконе срок годности препарата и дату его открытия.

Алгоритм введения инсулина включает не только применение обычного шприца. В современном мире использование шприцов-ручек стало весьма популярно.

Прежде чем сделать инъекцию, такое приспособление нужно заправить. Для шприцов-ручек используется инсулин в картриджах.

Существуют одноразовые ручки, в которых находится картридж на 20 доз, не подлежащий замене, и многоразовые, где «начинка» сменяется на новую.

Особенности применения и преимущества:

  • четкая автоматическая установка дозировки;
  • большой объем препарата, позволяющий отлучаться из дома на длительное время;
  • безболезненность введения;
  • более тонкие иглы, чем в инсулиновых шприцах;
  • отсутствие необходимости раздеваться, чтоб поставить инъекцию.

После вставки нового картриджа или во время использования старого следует выдавить несколько капель лекарственного вещества, чтоб убедиться в отсутствии воздуха. Устанавливается дозатор на необходимых показателях. Места введения инсулина и угол определяет лечащий врач. После того как больной нажал на кнопку, следует подождать 10 секунд и только потом извлекать иглу.

Инструкция по применению гормона подчеркивает возможность развития побочных эффектов:

  • аллергические проявления местного или общего характера;
  • липодистрофия;
  • гиперчувствительность (бронхиальный спазм, ангионевротический отек, резкое падение артериального давления, шоковое состояние);
  • патология зрительного аппарата;
  • образование антител к активному веществу препарата.

Способы введения инсулина достаточно разнообразны. Выбор схемы и метода – прерогатива лечащего специалиста. Однако помимо инсулинотерапии следует помнить также о соблюдении диеты и оптимальной физической активности. Только такая комбинация позволит поддерживать качество жизни пациента на высоком уровне.

diabetiko.ru

Когда у больного в крови падает сахар или наблюдается его переизбыток, необходимо принимать лекарства, поддерживающих уровень глюкозы. Чаще всего приписывают инсулиновые уколы, ведь этот гормон регулирует углеводный обмен в организме.

Существуют разные методы введения инсулина. Вводить его можно подкожным способом, внутримышечно и иногда внутривенно.

Последний метод имеет место исключительно для коротких инсулинов и применяется при развитии диабетической комы.

Для каждого типа диабета существует свой график уколов, на формирование которого влияет тип препарата, доза и прием пищи. В какое время нужно колоть — до еды или после приема пищи — лучше посоветоваться с врачом.

Он поможет подобрать не только расписание и тип инъекций, но и диету, расписав, что и когда кушать. Важно понимать, что дозы препарата зависят от полученных после еды калорий и установившегося уровня сахара.

Поэтому необходимо четко фиксировать количество употребленной пищи в граммах и в калориях, делать замеры глюкозы в крови, чтобы точно рассчитать дозу укола. Для избегания гипогликемии вначале лучше вводить меньше инсулина, потом постепенно добавлять, фиксируя сахар после еды и приема инсулина на отметке 4,6±0,6 ммоль/л.

Чтобы снизить стресс и болевой синдром при процедуре, существуют специальные места для инъекций. Если уколоть в них и по правилам, инъекция будет безболезненной.

Препарат колют в разные зоны: в плечо, в ногу, в бедра и ягодицы. Эти места подходят для уколов с короткой иглой или инсулиновой помпы.

При выполнении манипуляции с длинной иглой, наиболее безболезненными считаются уколы в живот, потому что там жировой слой шире и риск попасть в мышцу минимальный.

Места необходимо чередовать, особенно если колоть лекарство до еды, когда его всасывание максимально быстрое. Диабетикам иногда кажется, что после первого облегчения после уколов, можно на время перестать их колоть и затем возобновить, но этого делать нельзя. Колоть следует постоянно, не сбиваясь с графика и не варьируя дозы самостоятельно.

Применение инсулина пролонгированного действия

Несмотря на то, что концепция орального инсулина существует с 1930-х годов, пока что данное лекарство нельзя принимать в виде таблеток, поскольку в желудочном соке полипептид быстро разрушается под действием пищеварительных ферментов.


Идея прошлого десятилетия насчет инсулинового ингалятора себя не оправдала, посему препарат и ныне принято вводить в организм иглой в подкожную жировую ткань. В подкожно-жировом слое много кровеносных капилляров, с их помощью введенный инсулин плавно поступает в кровоток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: