Особенности применения кукурузных продуктов при сахарном диабете
Допускается использование некоторых других частей и производных кукурузы, а именно кочерыжек и муки. Если говорить о кочерыжках, то из них разрабатывают кислит, который характеризуется антикетогенными свойствами.
Кукуруза в таком качестве будет очень полезной при сахарном диабете, потому что стопорит ту скорость, с которой переваривается пища в желудке. Это бесспорно хорошо при диабете не только первого, но и второго типа, потому что в таком случае человек намного меньше ест и организм получается гораздо больше «полезных» питательных веществ.
Муку же тоже вполне можно назвать полезной. Во-первых, это диетический продукт, который можно употреблять в любых количествах, во-вторых, она насыщена витаминами и полезными элементами, без которых жизнь при диабете любого типа просто невозможно.
Употреблять ее в больших количествах допустимо, но важно сочетать ее с «правильными» продуктами, то есть такими, которые обладают низким гликемическим индексом. В таком случае кукуруза в представленном виде поможет справиться с любыми проблемами при сахарном диабете.
При использовании рецептуры в приготовлении диабетических блюд больным полезно ориентироваться в весовых значениях:
- половина початка весит в среднем 100 г;
- 4 ст. л. хлопьев – 15 г;
- 3 ст. л. консервированной – 70 г;
- 3 ст. л. вареной – 50 г.
Легкие кукурузные хлопья имеют очень высокий гликемический индекс (ГИ), относительный показатель глюкозы – 113. ГИ белого хлеба, к примеру, равно 100.
Чтобы насытиться хлопьями, у диабетика есть риск съесть их большое количество. В результате резко поднявшийся сахар в крови может спровоцировать приступ гипергликемии с соответствующими ей симптомами (жаждой, частым мочеиспусканием, утомляемостью, сухостью и покраснением кожи).
Используемые в салате несколько несладких хлопьев послужат украшением блюда и создадут солнечное настроение за трапезой. Жирные салатные ингредиенты (сметана, йогурт, растительное масло) притормозят скачок глюкозы. В то же время они дадут развернуться жирорастворимым витаминам, содержащимся в составе овощей и злаков.
Название | Углеводы, г | Жиры, г | Белки, г | Энергетическая ценность, Ккал |
Консервированная кукуруза | 22,8 | 1,5 | 4,4 | 126 |
Крупа кукурузная | 75 | 1,2 | 8,3 | 325 |
Из злака вырабатывают шлифовальное зерно различной крупности. Его номеруют от 1 до 5-ти. Крупную используют для изготовления хлопьев, мелкая идет на производство кукурузных палочек. Крупа №5 по форме похожа на манную. По цвету она ярко-желтая.
Отличие кукурузной крупы от других заключается в значительной продолжительности ее варки. Больные диабетом 2 типа с весом тела выше нормы должны отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием липидов. Еженедельно в их рационе питания целесообразно присутствие на столе каши из кукурузной крупы.
Рецепты с кукурузной кашей
Первый рецепт кукурузной каши подразумевает под собой приготовление каши в мультиварке. Все ингредиенты следует отмерять согласно мульти стакану, которые идет в наборе с мультиваркой. Потребуется стакан крупы, два стакана обезжиренного молока и стакан воды, горсть кураги, щепотка соли и чайная ложка растительного масла.
Растительное масло следует добавлять одновременно со всеми ингредиентами, соль можно исключить из рецепта. В таком случае следует немного подсластить сахарозаменителем будущее блюдо.
Крупу следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Курагу порезать на небольшие кубики. Все ингредиенты поместить в чашу мультиварке и установить режим «каша» на один час. Такая еда при сахарном диабете станет отличным полноценным завтраком и не займет много времени на приготовления.
Второй рецепт – каша с помидорами. С томатов следует перед приготовлением удалить кожуру. Для этого они обдаются кипятком, а после делается крестообразный надрез наверху овоща. Так кожура легко снимется.
Потребуются такие ингредиенты:
- 200 грамм кукурузной крупы;
- 450 мл очищенной воды;
- два помидора;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- пучок укропа и петрушки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Крупу промыть под проточной водой. Воду посолить, довести до кипения всыпать крупу, варить до готовности, пока не выкипит жидкости, примерно 20 – 25 минут. В это время следует подготовить томатную зажарку.
В сковороду влить растительное масло и всыпать мелко нашинкованный лук, томить на медленном огне три минуты, непрерывно помешивая. Помидоры порезать крупными кубиками и добавить к луку, тушить под крышкой до того, пока томаты не начнут выделять сок.
Когда каша будет готова, всыпать томатную зажарку, все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на три минуты. Подавать блюдо, украсив мелко нарезанной зеленью.
Такой гарнир для диабетика 2 типа будет прекрасно сочетаться как с рыбным, так и с мясным блюдом.
В видео в этой статье Елена Малышева расскажет о пользе кукурузной крупы.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Польза продукта неоспорима, однако каши из кукурузной крупы тоже нужно употреблять правильно. Масло добавлять не рекомендуется, но если блюдо кажется слишком пресным, то позволительно добавить минимальное количество.
Дело в том, что если сдабривать готовое блюдо жирами, то за счет этого обстоятельства вырастает и гликемический индекс, что не идет на пользу диабетику, да и диета при повышенном сахаре такого не позволяет.
Кашу запрещено сочетать с жирными сортами творога. Однако разнообразить блюдо можно орехами, сухофруктами, корицей. Кроме этого, не менее полезным будет добавление к каше овощей в виде гарнира. Они могут быть вареные, тушеные, приготовленные на пару.
Кукурузную кашу можно кушать на любой стадии сахарного диабета. Но врачи полагают, что если обогатить рацион питания ей на начальных этапах заболевания, то медикаментозная коррекция может и вовсе не потребоваться.
Общие правила приготовления кукурузной каши:
- Крупа в обязательном порядке должна быть свежей, хранят ее в хлопчатобумажном мешочке.
- Перед приготовлением продукта его нужно промыть под проточной водой.
- Крупа всегда помещается уже в кипящую воду, которую можно немного подсолить.
Диабетическую кашу, как правило, готовят на воде. Однако чтобы улучшить вкусовые качества, позволительно в полуготовый продукт добавлять небольшое количество обезжиренного молока.
Рецепт мамалыги для диабетиков:
- В эмалированную емкость с толстыми стенками налить воды, довести до кипения.
- Всыпать в воду 150 грамм кукурузной крупы, варить до густого состояния, мешать постоянно.
- После выключения огня, оставить под крышкой минут на 15.
- Затем выложить на стол, и сказать получившуюся кашу в рулет.
Подавать к столу можно в холодном или горячем виде, разрезав рулет на небольшие части, добавить в качестве гарнира отварные овощи. Отзывы диабетиков говорят, что такое блюдо является кашей, но выглядит совершенно по-другому, что к полезным свойствам добавляет и эстетическое восприятие.
Кукурузную кашу можно готовить и в пароварке (такой способ приготовления позволяет диета 5 стол). Для этого крупу тщательно промывают, отправляют в емкость для приготовления, добавляют две трети необходимой воды, и одну треть обезжиренного молока. Томить блюдо нужно не менее 30 минут, подавать к столу лучше горячим вместе с зеленью, овощами.
Кукурузная крупа по праву считается ценным, и весьма полезным продуктом питания, который существенно понижает концентрацию глюкозы в крови, позволяя диабетикам жить нормальной и полноценной жизнью.
А что вы думаете по этому поводу? Какие вкусные, а главное полезные рецепты на основе кукурузной крупы, прижились у вас? Поделитесь своими рецептами, комментариями и советами для людей, которые только встали на путь питания при диабете!
diabetiku.comОбщая характеристика
При сахарном диабете 2 типа коррекцию гликемии можно проводить медикаментозным методом или с применением других способов оздоровления. Второй вариант считается менее эффективным. Однако если удается снижать концентрацию сахара крови модификацией образа жизни, тогда болезнь не успевает развиться слишком сильно.
В основе диетотерапии лежит употребление продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Показатель демонстрирует возможность конкретной еды повышать уровень гликемии. К регулярному использованию рекомендуются блюда с ГИ ниже 50.
Этот показатель у кукурузной каши составляет от 70 до 80. Все зависит от особенностей приготовления. Учитывая это, под сомнение ставиться полезность продукта для больных сахарным диабетом второго типа.
Чем гуще каша, тем выше ее ГИ. Пациенты, страдающие от заболевания должны помнить о градации еды относительно ее гликемического индекса:
- Ниже 50 – рекомендована к ежедневному употреблению;
- 50-70 – допускается редко (не чаще 1 раза в неделю);
- Выше 70 – запрещается к употреблению.
Кукурузную кашу при сахарном диабете 2 типа не рекомендуют использовать чаще 1 раз в 7 дней. Даже несмотря на свою диетичность, она может существенно повышать концентрацию глюкозы крови у больных с недугом.
Это обусловлено наличием довольно большого количества «легких» углеводов, которые очень быстро усваиваются. Это ведет к резкой гипергликемии со всеми сопутствующими состояние симптомами.
Более приемлемыми для регулярного употребления остаются следующие крупы:
- Перловка;
- Овсянка;
- Рисовая каша;
- Гречневая крупа.
Перед составлением ежедневного меню обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как можно использовать кукурузную кашу без вреда для здоровья пациента.
Польза или вред
Кукуруза – один из самых распространенных, популярных продуктов на планете. Для многих она остается основой ежедневного рациона. Ее много тысячелетий используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Каша содержит огромное количество полезных веществ. Учитывая диетичность крупы, она имеет право присутствовать на столе диабетика. Главное – не злоупотреблять ею.
Главными компонентами продукта, которые делают его особо полезным, являются:
- Моно-, полисахариды;
- Клетчатка;
- Белки, жиры;
- Органические кислоты;
- Витамины (A, E, PP, группы B);
- Минералы (фосфор, калий, хром, марганец, цинк, кремний, железо).
Богатый химический состав позволяет крупе насыщать тело необходимыми веществами. Низкая калорийность обуславливает включение кукурузы в меню разнообразных диет. При сахарном диабете ее количество нужно строго дозировать.
Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены отказываться от многих привычных удовольствий. Необходимость соблюдать строгую диету не позволяет наслаждаться сладкой сдобой.
А ведь придерживаясь некоторых ограничений, диабетики могут порадовать себя не менее вкусной выпечкой и без сахара.
Основные правила выпечки
В приготовлении мучных блюд для больных сахарным диабетом существуют некоторые ограничения:
- Категорически нельзя использовать для выпечки пшеничную муку. В тесто можно добавлять только низкий сорт ржаной грубого помола.
- Строго следить за гликемическим индексом и количеством калорий в мучных блюдах особенно больным со 2 типом диабета.
- Тесто готовить без добавления яиц. Это не относится к начинке.
- Из жиров можно использовать маргарин с низким процентом жирности или растительное масло.
- Выпечка готовится без сахара. Подсластить блюдо можно натуральным сахарозаменителем.
- Для начинки подбирать продукты из разрешенного диабетикам списка.
- Готовить в небольшом количестве.
Польза и вред крупы
Полезными для здоровья могут быть только правильные хлопья из кукурузы, поэтому прежде, чем купить данный продукт необходимо внимательно изучить его упаковку. Для диабетиков категорически запрещены любые хлопья, в состав которых входит сахар и мука, так как это значительно повышает их гликемический индекс.
Кроме того, для получения максимальной пользы от этого продукта очень важно знать, как правильно его употреблять. При сахарном диабете кукурузные хлопья нельзя есть с жирным йогуртом и тем более с медом. При нарушение углеводного метаболизма рекомендуется заливать хлопья теплым обезжиренным молоком или даже водой.
Также важно помнить, что любые кукурузные хлопья, в том числе и натуральные, имеют достаточно высокий гликемический индекс, а значит, могут повлиять на уровень сахара в крови. Поэтому чтобы компенсировать повышение концентрации глюкозы в организме, при употреблении хлопьев необходимо отказаться от других углеводосодержащих продуктов.
Также важно подчеркнуть, что большинство витаминов, содержащихся в кукурузных хлопьях, являются ненатуральными. Дело в том, что при приготовлении хлопьев из цельной кукурузы погибают практически все полезные вещества и производители искусственно насыщает данный продукт витаминами и минералами.
Кукурузная крупа содержит большое количество углеводов, которые расщепляются на простые сахара продолжительное время. Полезные вещества в крупе обеспечат человеку достаточное количество энергии для работы и восстановления. Глюкоза из кукурузы усваивается медленно и не провоцирует резких скачков сахара в крови.
Больным сахарным диабетом второго и первого типа каша из кукурузы полезна по следующим причинам:
- Нормализуется уровень сахара в крови. Крупа грубого помола имеет средний гликемический индекс, поэтому глюкоза усваивается относительно медленно.
- Тонизирует организм больного. При диабете второго типа пациент соблюдает строгую диету. При нехватке витаминов и минералов человек чувствует упадок сил. Каша из кукурузы восполняет организм необходимыми микроэлементами.
- Нормализует работу ЖКТ. Каша из кукурузы мелкого помола обволакивает стенки желудка и снимает болевую симптоматику.
При диабете второго типа пациенту назначается строгая диета. Чтобы быстро сбросить вес и при этом не ощущать дискомфорта в пищу рекомендуется употреблять овощи и злаковые.
Кукурузная крупа была несправедливо забыта в России и появилась в магазинах в конце 2000 года. Безаллергенная крупа безопасна для детей с первого года жизни и подходит людям с серьезными заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.
При сахарном диабете кукурузная каша представляет собой кладезь минеральных элементов, витаминов и полезных веществ. При этом она обладает относительно низким гликемическим индексом, который составляет 50.
Кукурузная крупа является своеобразным материалом, который генерирует сложные углеводы, вследствие чего они продолжительный период времени усваиваются в организме человека, а пациент забывает о чувстве голода. Помимо этого, каша обогащена клетчаткой, что способствует понижению усвояемости углеводов.