Курага при сахарном диабете 2 типа – что нужно учитывать при ее употреблении

Получить упаковку средства от диабета БЕСПЛАТНО

Сушеный абрикос является прекрасным общеукрепляющим продуктом, который улучшит общее состояние организма, повысит иммунную систему. Помимо кураги, чернослив при сахарном диабете разрешается в небольших количествах. При правильном употреблении сухофруктов из организма выводятся радионуклиды, токсины, тяжелые металлы и шлаки.

Помогает при сопутствующих болезнях, которые появляются при инсулиновой недостаточности:

  • Патологии печени и почек – очищение от вредных токсических веществ благоприятно влияет на работоспособность мочевыводящей и обезвреживающей систем. Особенно полезно употреблять при пиелонефрите.
  • Инфекционные очаги – параллельно с назначенной терапией в качестве профилактики надо каждый день съедать немного сушеного абрикоса, чтобы понизить воздействие лекарственных средств и антибактериальных препаратов на организм диабетика.
  • Сниженное зрение – частая проблема у диабетиков. Обычно нарушение зрения происходит по причине плохого транспорта крови или негативного воздействия на зрительный нерв из-за повышенного глазного давления.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой также являются распространенными. Не всегда разрешается кушать урюк при плохой работе сердца, все зависит о тяжести патологии, воздействия заболевания на другие системы и органы.

Лучше всего есть курагу совместно с остальными сухофруктами. Сочетается она с черносливом, медом, грецкими орехами, миндалем, кешью, бразильским орехом. Если перекрутить в мясорубке сухофрукты, апельсин, мед и орехи – можно получить натуральное лекарство, которое будет помогать при вирусных и простудных заболеваниях, а также укреплять иммунную систему.

Курага для диабетиков является полезной, и в небольшом количестве она принесет много удовольствия. Если выбирать сухофрукты, не обработанные химическими веществами, то можно диабетикам их смело вводить в меню, не опасаясь за здоровье.

Полезные рецепты

При диабете приготовить эту сладость можно своими силами. Для этого процесса потребуется выполнить следующие действия:

  • Очистить плоды от косточек;
  • Промыть их под краном;
  • Сложить фрукты в большой таз;
  • Приготовить сироп из 1 л воды и 1 кг сахара, но лучше использовать заменитель;
  • Абрикосы поместить в сироп и держать на слабом огне 15 минут;
  • Обработанные плоды высушить на солнце в течение недели;
  • Можно использовать также духовку;
  • Хранить сушеные абрикосы требуется в мешках или деревянных емкостях в комнате при небольшой влажности воздуха.

Чистку организма можно провести при помощи «компота» из кураги. З00 г ягод залить тремя литрами воды. Держать на тихом огне около часа. На фоне полного голодания пить полученный настой каждые час-полтора. Это помогает не только хорошо очистить организм, но и избавиться от неприятных ощущений, которые дает голодание.

Употребление кураги позволяет больному при сахарном диабете 2 типа разнообразить свой рацион питания.

Первый рецепт

Творожные зразы с фруктовой начинкой. 1 шт. содержит 0,6 ХЕ или 99 Ккал.

Приготовить творожное тесто. Творог прокрутить через мясорубку или протереть на крупной терке (сите).

Добавить в него яйцо, муку, ваниль (корицу) и посолить. Замесить тесто.

На разделочной доске, посыпанной мукой, скатать из него жгут. Разделить на 12 равных частей, каждую – раскатать в лепешку.

На середину изделия из творожного теста выложить 2 шт. ошпаренные кипятком, сухофрукты.

Защепить края и придать им форму. Обжаривать пирожок с двух сторон на растительном масле.

  • Творог нежирный – 500 г (430 Ккал);
  • яйцо – 1 шт. (67 Ккал);
  • мука (лучше 1-го сорта) – 100 г (327 Ккал);
  • масло растительное – 34 г (306 Ккал);
  • курага – 150 г (69 Ккал).

Творожные зразы идеально, с диетической точки зрения, вписываются в меню завтрака для диабетика.

Выбор качественной кураги – дело непростое

Самое правильное решение — приготовить курагу самостоятельно из свежих плодов абрикоса. В промышленных условиях плоды отваривают в большом количестве сахарного сиропа, затем высушивают и отправляют на реализацию. В домашних условиях можно подобрать оптимальную концентрацию углеводов или использовать заменители сахара, чтоб съеденная пища не повлияла на самочувствие.

Для начала отбирают спелые плоды абрикос и очищают их от косточек. Процесс лучше проводить в период плодоношения этих деревьев, чтоб плоды были максимально натуральными. Не стоит выбирать самые красивые абрикосы ровной формы — это может говорить о высоком содержании в них химикатов.

Специальный аппарат для сушки сухофруктов

Существует простой рецепт кураги, который разрешен при диабете и не вызывает осложнений:

  1. Очищенные от косточек плоды промывают под водой и складывают в большую емкость.
  2. Для приготовления стандартного сиропа используют 1 кг сахара на 1 л воды. При диабете лучше снизить его концентрацию либо использовать заменители сахара.
  3. Абрикосы помещают в кипящий сироп и держат на медленном огне 10–15 минут. Чтоб курага получилась более сочной, плоды можно оставить в жидкости на несколько часов.
  4. Термически обработанные плоды необходимо высушить. На солнце они должны находиться не менее недели, чтоб готовый продукт не испортился. Гораздо быстрее получится высушить плоды, если поместить их в духовку на 6–8 часов.

Хранят сухофрукты в деревянных емкостях или в мешках, при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха. Полиэтиленовые пакеты не подходят для этих целей. Соблюдение всех условий хранения – это еще одно преимущество приготовления кураги в домашних условиях.

Диабетикам, которым удается держать сахар под контролем, могут разрешить включать в рацион курагу в небольших количествах. Лучше добавлять сухофрукт в готовые продукты, не допуская их термической обработки. В таком случае полезные вещества разрушаются, а количество глюкозы, поступающей в организм, не меняется.

Для начала отбирают спелые плоды абрикос и очищают их от косточек. Процесс лучше проводить в период плодоношения этих деревьев, чтоб плоды были максимально натуральными. Не стоит выбирать самые красивые абрикосы ровной формы — это может говорить о высоком содержании в них химикатов.

Противопоказания

Первым и самым главным ограничением является, безусловно, декомпенсированность диабета. В таком случае употребление любых сухофруктов, сладких фруктов и вообще продуктов с наличием любого количества сахара является нежелательным.

Следующим противопоказанием специалисты называют наличие проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Как известно, использование кураги рекомендуется осуществлять в определенное время суток и в определенном количестве.

Если же представленные условия не будут соблюдаться, у человека вероятно развитие диареи и других неприятных последствий.

Не рекомендуется употреблять сушенные абрикосы тем диабетикам, которые жалуются на низкие показатели артериального давления. Кроме того, вне зависимости от того – первый или второй тип диабета у человека – вероятно развитие аллергических реакций. Именно поэтому перед началом использования продукта диабетику настоятельно рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии.

Больные, страдающие этим недугом, должны помнить о том, что чрезмерное потребление сухофруктов при сахарном диабете способно стать провокатором аллергической реакции по причине индивидуальных особенностей организма. Нежелательно употреблять сушеный абрикос при таких патологиях ЖКТ, как панкреатит, НЯК.

Курага при диабете 2 типа может вызвать большие расстройства пищеварительной системы. Со стороны сосудов и сердца может отмечаться гипотония (падение показателя артериального давления). При таком сочетании, как сахарный диабет и гипотония, могут усугубиться симптомы основной патологии.

Курага исключается из питания в декомпенсированную стадию сахарного диабета. В это время важно быстро добиться нормализации содержания глюкозы в организме, что возможно только при соблюдении максимально строгой диеты с ограничением сладких продуктов. Помимо этого сушеный абрикос не подходит диабетикам:

  • При развитии аллергической реакции на плод;
  • В период обострения хронических заболеваний органов ЖКТ.

Обязательно нужно есть высушенный абрикос только в дневные часы строго в определенном количестве. Несоблюдение рекомендации может привести к сбоям в работе пищеварительной системы и к поносу.

Осторожность при употреблении кураги нужно проявлять диабетикам со склонностью к пониженному давлению. Абрикос еще больше снижает АД, что ухудшает самочувствие и усиливает проявления диабета.

Курага может вызывать аллергические реакции и принести вместо ожидаемого здоровья вред организму. Детям нужно давать с осторожностью.

При острых состояниях желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язвенные болезни и так далее) запрещено употребление сухофрукта. При гестационном диабете злоупотребление также нежелательно, может спровоцировать повышение уровня гликемии.

Это очень опасно для формирующегося плода.

Лицам с избыточной массой тела нужно с осторожностью употреблять курагу. Для низкоуглеводного питания она не очень подходит. Лучше изредка съесть свежий абрикос — в высушенном велика концентрация сахара.

Польза и вред кураги при диабете

Одни диетологи утверждают, что курага – полезный продукт, ведь в ней содержится масса полезных веществ. Вот только калорийность у ягоды зашкаливает, что очень нежелательно для диабетика. Насыщенность лакомства достигается за счет содержания сахаров природного происхождения – 85% от общего состава, при этом гликемический индекс в нормальных показателях.

Почему курагу иногда советуют диабетикам:

  1. Она богата микроэлементами.
  2. Органическими кислотами.
  3. Витаминами.

При этом потреблять ягоду в больших количествах нет необходимости, суточная потребность в сладкой пище удовлетворяется при съедании всего пары долек. Превышение этой дозировки чревато последствиями, начиная с повышенного сахара в крови, завершая ожирением.

Если есть возможность есть незасахаренный, свежий абрикос, выбирайте именно его. Пользуйтесь моментом, когда фрукт произрастает на дереве.

В зимний период времени ограничивайте себя в сушеном абрикосе в таких пропорциях:

  1. Диабет 1-го типа не позволяет больным съедать за день больше 50 граммов лакомства.
  2. Если диагностирован сахарный диабет 2-го типа, дозировку разрешается увеличить до 100 граммов в сутки.

Если ягода в чистом виде наскучила, ее можно добавлять в разные десерты для диабетиков. При этом специалисты советуют отказаться от термической обработки, иначе о пользе продукта остается только мечтать. Быть осторожным с сушеным абрикосом следует еще хотя бы потому, что он способен вызвать аллергию.

Сухофрукты при диабете – излюбленный десерт многих людей. Полезно включать в ежедневное меню изюм при диабете. Большинство людей интересует, можно ли есть курагу, когда диагностирован СД? Курага при сахарном диабете 2 типа способна оказывать диаметрально противоположный эффект.

Курага диабетикам не только может стать полезной, но может и навредить. Медики до сих пор не могут однозначно определиться, можно ли кушать курагу при наличии сахарного диабета.

Мнения специалистов разделились. Часть из них считает, что этот продукт является достаточно калорийным фруктом.

В нем присутствуют натуральные сахара, которые нежелательны при таком заболевании. Другая часть врачей утверждает, что понятия курага и диабет – совместимы.

Объясняется такое мнение тем, что сухофрукты содержат много полезных веществ.

Употребляя курагу при СД, стоит учитывать весьма большой процент сахаров (до 85 %) в ней, но гликемический индекс изделия небольшой, так что, можно или нет употреблять эту сладость – способен определить только врач, в зависимости от тяжести протекания патологического процесса.

Сладости и диабет

Употребление кураги при сахарном диабете 2 типа строго нормируется. Полностью отказываться от нее не стоит. Этот продукт:

  • предупреждает развитие заболеваний сердца, сосудов благодаря повышенному содержанию калия и магния;
  • помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает появление запоров благодаря клетчатке;
  • выводит шлаки и токсины, очищает печень;
  • насыщает витаминами и необходимыми микро- и макроэлементами;
  • способствует улучшению зрения, предупреждает появление глазных патологий.

Кардиологи советуют съедать до 10 сушеных абрикосов в день пациентам, перенесшим инфаркты и инсульты.

К перечню противопоказаний относят:

  • заболевания щитовидной железы;
  • язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки.

Решение о целесообразности включения сухофрукта в рацион пациентов с высоким уровнем глюкозы в крови принимает эндокринолог.

Отрицательные свойства продукта очевидны: курага и сахар в крови могут сочетаться неблагоприятно. Все дело в том, что несмотря на довольно низкий ГИ (30), углеводная часть продукта представлена глюкозой и фруктозой в легко усваивающейся форме. Поэтому сахара после потребления фрукта сразу идут прямиком в кровь, и не снижает такого «сахарного удара» даже присутствие клетчатки.

Курага – правила включения в питание при диабете

Курага при диабете должна употребляться в ограниченном количестве. При диабете питание составляется таким образом, чтобы поступление углеродов было постоянно примерно на одинаковом уровне. Их соотношение измеряется в продуктах хлебными единицами (ХЕ). Одна хлебная единица соответствует 12 г углеводов, что требует 2 единицы инсулина для расщепления.

В 15 г кураги, это примерно 3 средние штуки сушеного фрукта, одна ХЕ. За один раз можно съесть около 100 г сухофруктов, что будет составлять 6–8 хлебных единиц. Эти расчеты необходимы тем, кто использует для снижения сахара инъекции инсулина.

При инсулиннезависимом диабете эндокринологи советует начать употребление сухофруктов с 3–4 штучек кураги. Если скачка сахара не будет, то можно будет увеличить предложенное количество.

Сушеный абрикос есть можно в любое время дня, но обязательно нужно придерживаться нескольких правил:

  • Нельзя сухофрукты есть на пустой желудок, это повысит газообразование, приводит к урчанию в животе и к спазмам;
  • Не употребляют продукт и перед отходом ко сну. Курага медленно переваривается, что может вызвать сбои в работе органов пищеварения в состоянии покоя;
  • Курагу лучше употреблять в сочетании с другими продуктами. Полезен при диабете завтрак, приготовленный из запаренной овсянки и нарезанных кусочков сушеного абрикоса. Сухофрукты можно добавлять в натуральные йогурты, фруктовые салаты, прекрасно сочетается абрикос с блюдами из мяса;
  • Разрешено при диабете включать в питание компоты из кураги. Их нужно готовить без сахара, после настаивания напиток становится сладковатым, поэтому его с удовольствием пьют и дети.

К разновидности кураги можно отнести урюк. Готовится он из мелких, кислых сортов абрикоса и имеет внутри косточку. Урюк содержит гораздо меньше глюкозы, поэтому при диабете его можно есть в больших количествах.

При нарушениях метаболизма надо максимально сократить количество поступающих сахаров в организм. Специалисты советуют полностью отказаться от фруктов. Под категорический запрет попадают те, в которых содержится большое число углеводов.


Курага нежелательна для пациентов с диабетом 2 типа. Она не вписывается в концепцию низкоуглеводного питания, рекомендованную при данной патологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: