Лечение диабета mes hs прибора создано

Зачем нужен мониторинг уровня сахара в крови?

Как важен самоконтроль для диабетика? Сахар в крови ─ очень вариабельный показатель. Он реагирует на любые, даже незаметные для самого пациента изменения окружающей и внутренней среды, участвуя в механизмах адаптации организма. Очень важны любые изменения
этого показателя — повышение (гипергликемия) или снижение ниже нормы (гипогликемия).

Состояние гипергликемии может быть спровоцировано следующими факторами:

  • прием углеводистой пищи;
  • эмоциональный стресс;
  • длительная тяжелая физическая работа;
  • повышение температуры тела и артериального давления;
  • обострение хронического заболевания или острая патология — состояния, сопровождающиеся выработкой контринсулярных гормонов…

…и наоборот:

  • умеренная физическая работа;
  • голодание или отсутствие приема углеводистой пищи.

Подробнее об услуге

Нарушение функции эндокринных желез (гипотиреоз, гипокортицизм) приводит к снижению сахара в крови (гипогликемии). Если у здорового человека в подобных ситуациях нормализация концентрации глюкозы происходит за счет изменения внутренних
механизмов регуляции, то пациенту с сахарным диабетом требуется проведение коррекции самостоятельно или с участием медицинского персонала.

В противном случае отсутствие или несвоевременность этих мероприятий могут привести к трагическим последствиям.

Важно знать, что длительная гипергликемия, связанная с нарушением питания, недостаточной физической нагрузкой или неадекватной дозой сахароснижающих средств, ведет к хроническому необратимому поражению органов-мишеней, ускоряя патологические процессы
и приводя к развитию осложнений (ангиопатия, нефропатия, ретинопатия, гастропатия и т.

п.). Опасными являются и частые большие колебания от гипо- до гипергликемии.

Преимущества и недостатки

лечение диабета mes hs прибора создано

Неинвазивный прибор позволяет производить забор без прокалывания пальца, тем самым мониторить изменения уровня, что зачастую невозможно сделать даже обычными методами диагностики. Например, при наличии мозоли на пальце, нарушении кровообращения забор крови затруднителен, не позволяет получить точные анализы. Инсулинозависимым диабетикам же проводить процедуру необходимо до 7 раз в день.

Работа приборов заключается в измерении и анализировании состояния сосудов. Некоторые многофункциональные модели позволяют даже рассчитать уровень глюкозы в крови, способны определить уровень сахара по состоянию кожи, достаточно приложить к участку тела.

Сегодня производителями предлагается много функциональных моделей, различных по цене и качеству. Кроме того разработаны кассетные аппараты с использованием кассет, позволяющие производить без проколов и даже без контактов с кожей.

Большим плюсом считается тот факт, что прибор не нужно калибровать. По заявлению производителей, устройство отличается высокой точностью, поэтому не требует перепроверки. Погрешность глюкометра по шкале MARD составляет 11.4 процента.

Сенсорный датчик обладает компактными размерами, он не мешает носить одежду, имеет плоскую форму и внешне выглядит аккуратно. Считывающее устройство также отличается небольшим весом и размером.

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН ЭНАЛАПРИЛ И ...

Датчик легко прикрепляется на предплечье при помощи аппликатора.  Это безболезненная процедура и не занимает много времени, установить сенсор можно буквально за 15 секунд. При этом посторонней помощи не требуется, все выполняется одной рукой. Нужно только нажать на аппликатор и датчик окажется на нужном месте. Через час после установки прибором можно начинать пользоваться.

Обзор лучших глюкометров без прокола пальца

  1. Прибор Омелон А Star с преобразованием показателей величины для определения содержания глюкозы, замера давления и пульса производится без прокола пальца путем фиксирования компрессионной манжеты глюкометра к руке, побуждения тем самым импульсов в крови, проходящей через артерии.
  2. Неинвазивный глюкометр глюко Trаck для проведения оценки глюкозы со способностью прикрепления к мочке уха, также возможностью получить результаты данных и элементов в графике за счет наличия графического дисплея.

Где можно выполнить непрерывный мониторинг гликемии?

Но медицина находится в постоянном развитии. В последние годы появился и активно используется метод суточного мониторирования гликемии.

Суть метода — в постоянном автоматическом измерении уровня сахара крови во внутриклеточной (интерстициальной)
жидкости в течение нескольких суток. Для такого мониторирования используется специализированный программно-аппаратный комплекс CGMS (Continuous Glucose Monitoring System) – высокочувствительный метод контроля уровня глюкозы в крови.

В состав системы входят три модуля:

  • высокочувствительный платиновый сенсор;
  • трансмиттер и монитор;
  • устройство для экспорта данных из трансмиттера в компьютер.

Сенсор (рис.1) — это индивидуальное одноразовое устройство, регистрирующее уровень сахара в интерстициальной жидкости, устанавливается подкожно с помощью специального устройства, практически без болевых ощущений
(рис.2).

После установки, к сенсору прикрепляется трансмиттер — маленькое устройство, используемое для передачи сигнала от сенсора на монитор с помощью технологии Bluetooth. Монитор подвешивается на пояс пациента
и находится там на протяжении всего периода исследования (рис.

3). Удобство беспроводной передачи сигнала очевидно: нет риска, что проводок повредится во время движений тела и исследование прервется, и, следовательно, пациент чувствует себя более свободным.

Продолжительность исследования — 3-5 дней. Монитор автоматически измеряет сахар крови через каждые 10 секунд и один раз в 5 минут записывает среднее значение (от собранных показаний).

На протяжении исследования необходимо несколько раз калибровать монитор
по сахару крови из пальца. Для этого требуется параллельное проведения самоконтроля сахара на глюкометре.

Монитор позволяет вносить информацию о событиях в жизни пациента (прием пищи или лекарственных препаратов, физические нагрузки
и т. д.).

Это помогает улучшить качество интерпретации собранных данных. После завершения исследования вся полученная цифровая информация импортируется в компьютер (рис.

4) и анализируется лечащим врачом. Результаты мониторирования представляются в виде
графиков (рис.

5) и сводных таблиц (рис. 6) с вычисленными средними значениями показателей сахара, границами отклонений от них, соотношением гипергликемии и гипогликемии в процентах за различные периоды времени.

Автоматизированный мониторинг гликемии предоставляет лечащему врачу необходимый объем фактической информации о характере изменений уровня сахара в течении суток и позволяет выявить тенденции отклонений. На основании этих данных врач назначает правильную
тактику лечения или проводит своевременную корректировку терапии.

Рис.5: Пример графического изображения полученных за время исследования данных

Рис.6: Пример сводной таблицы данных непрерывного мониторирования гликемии

Роль и эксклюзивность метода CGMS

Любая корректировка терапии может основываться только на достоверных данных, и метод CGMS становится неотъемлемой частью ведения пациентов с нарушенным углеводным обменом. Надо отметить, что возможности применения метода не ограничиваются только пациентами
с сахарным диабетом.

С его помощью можно диагностировать гипогликемические состояния у людей, не страдающих СД, а также проанализировать изменения гликемии у пациентов с ожирением и обнаружить нарушения углеводного обмена на самых ранних стадиях.

У пациентов с сахарным диабетом методика используется для диагностики следующих состояний:

  • постпрандиальная гипергликемия, позволяющая оценить эффективность сахароснижающей терапии и скорость всасывания различных углеводов;
  • ночные гипогликемии;
  • реакция сахара крови на физическую нагрузку;
  • скрытые бессимптомные гипогликемии и т.д.

Собранная и проанализированная информация дает возможность индивидуально корректировать терапию, периодичность и время приема сахароснижающих средств, график и степень физической активности и, конечно же, питание, его качественные и количественные характеристики.

Повторное мониторирование гликемии после коррекции терапии позволяет объективно оценить эффективность изменений (рис.7).


Рис.7: Данные CGMS после коррекции терапии и режима: достигнуты целевые значения гликемии

Новые разработки для диабетиков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: