Лечение почек при сахарном диабете 2 типа

Диабетическая нефропатия: описание, причины, профилактика

Что такое сахарный диабет сегодня знает каждый человек. Это недуг, обусловленный нарушением сложных обменных процессов, а именно – углеводного.

Сопровождается болезнь бесконтрольным возрастанием в крови глюкозы. Определяется глюкоза в чрезмерном количестве и в моче (в норме – ее там нет).

Прогрессирование заболевания влечет за собой более или менее опасные для жизни последствия. Повреждаются все органы и системы органов, всегда присутствует высокий риск развития комы (гипогликемической, гипергликемической).

Комы зачастую становятся причиной летального завершения.

При сахарном диабете происходят серьезные обменные нарушения в организме. Диагностика базируется на характерной симптоматике и высокоточных лабораторных тестах.

Историческая справка

Достоверных данных о том, когда точно люди впервые столкнулись с опасным недугом, нет. Можно сказать, что ранние упоминания о болезни, похожей по описанию на сахарный диабет, относятся к третьему веку до нашей эры.

С ним были хорошо знакомы уже древнеегипетские лекари и давние греческие, римские, восточные эскулапы. В средневековой Европе также наблюдались попытки объяснить «что такое диабет», описать природу заболевания, которым страдали люди разных сословий.

В те времена установить настоящие причины сахарного диабета не существовало возможности, поэтому большинство заболевших людей было обречено на гибель.

Дефиницию «диабет» изначально употребил Аретиус (II век н. э.), римский медик. Он характеризовал заболевание, как «невыносимое страдание, распространенное в основном среди мужского пола, которое растворяет тело в мочу. Недугующие безостановочно выделяют мочу, испытывают неутолимую жажду, их жизнь мучительная, непродолжительная». В давние времена диагностика основывалась на внешних признаках.

лечение почек при сахарном диабете 2 типа

Если заболевал ребенок или же молодой человек (СД 1го типа), он вскоре погибал от комы. Когда недуг развивался у взрослого пациента (согласно современной классификации – диабет 2го типа), при помощи специального рациона, лекарственных трав ему оказывалась примитивная помощь.

Дальнейшие исследования приблизили медицину к выяснению истинных причин заболевания, способов его лечения:

  • 1776 – англ. доктор Добсон определил, что слащавый привкус мочи, выделяемой заболевшим человеком, является следствием возрастания в ней сахара. Поэтому диабет стали называть «сахарным»;
  • 1796 – была обоснована важность соблюдения диабетиками диеты, правильной физической нагрузки;
  • 1841 – медики научились определять лабораторно содержание глюкозы в моче, а затем и в крови;
  • 1921 – впервые синтезирован инсулин, который в 1922 г. применился для лечения пациентов с сахарным диабетом;
  • 1956 – исследовались свойства особой группы препаратов, способных заставить организм продуцировать инсулин;
  • 1960 – описана структура человеческого инсулина;
  • 1979 – синтезирован полноценный человеческий инсулин благодаря генной инженерии.

Нынешняя медицина позволяет максимально продлить жизнь и оптимизировать деятельность диабетиков.

Классификация

Сахарный диабет принято классифицировать на два основных типа – инсулинозависимый (ИЗСД) и инсулинонезависимый (ИНСД). Различают также гестационный диабет и патологические состояния, связанные со сбоями углеводного обмена.

В зависимости от способности организма вырабатывать инсулин, выделяют:

  • 1й тип – ИЗСД. Эта разновидность диабета неразрывно связана с острым дефицитом инсулина в организме. Поврежденная поджелудочная железа (ПЖЖ) не способна выполнять свои функции. Она не продуцирует инсулин совершенно или выделяет его в критично малых количествах. Вследствие этого качественная переработка и усвоение глюкозы становятся невозможными. Заболевают в детстве или в возрасте до 30 лет. У пациентов обычно нет избытка веса. Они вынуждены принимать инсулин инъекционно.
  • 2й тип – ИНСД. Инсулин при данном типе диабета вырабатывается соответствующими клетками ПЖЖ в достаточном или даже чрезмерном объеме, однако теряется к нему восприимчивость тканей, он «бесполезный». Определяют ИНСД, как правило, у людей взрослых, после 30-40 лет. Пациенты обычно страдают разной степенью выраженности ожирения. В подкожных инъекциях инсулинов для таких пациентов обычно нет острой нужды. Для лечения такого диабета используют таблетированные лекарственные формы сахаропонижающих препаратов. Действие медикаментов направлено на снижение резистентности клеток к инсулину или же на стимулирование поджелудочной железы продуцировать инсулин.

Стадии диабетической нефропатии. Анализы и диагностика

Для того чтобы назначить лечение, необходимо провести полную диагностику всего организма. Подбор препаратов и методов лечения заболевания почек для каждого человека строго индивидуален.

Для полного излечения от диабетической нефропатии важно начать это делать вовремя. Стадия микроальбуминурии единственная, при которой наступают обратимые процессы.

Для лечения заболевания почек важно придерживаться назначений и рекомендаций лечащего врача:

  • соблюдение низкокалорийной диеты;
  • прием препаратов для снижения АД;
  • мочегонные препараты;
  • питание без соли.

При лечении этой стадии нужно следить за уровнем гликозилированного гемоглобина и постоянно контролировать углеводный и жировой обмен в организме. Это делается с помощью диет и препаратов, регулирующих эти процессы.

Обязательно принимать препараты, снижающие давление, даже если оно нормальное, минимальная доза должна присутствовать ежедневно. Это необходимо для снижения уровня альбумина в моче и предотвращения изменения почечной структуры.

Когда наступает стадия протеинурии и присоединяется гипертоническая болезнь, нужно ограничить употребление соли и консервированных продуктов. Пищу нужно готовить самим и не солить, для придания вкусовых эффектов используют сок лимона, перец и травы.

Практически всем диабетикам необходимо ежегодно сдавать анализы, которые контролируют функцию почек. Если развивается диабетическая нефропатия, то ее очень важно обнаружить на ранней стадии, пока пациент еще не ощущает симптомов. Чем раньше начинают лечение диабетической нефропатии, тем больше шансов на успех, т. е. что больной сможет прожить без диализа или пересадки почки.

В 2000 году Минздрав РФ утвердил классификацию диабетической нефропатии по стадиям. Она включала в себя следующие формулировки:

  • стадия микроальбуминурии;
  • стадия протеинурии с сохранной азотовыделительной функцией почек;
  • стадия хронической почечной недостаточности (лечение диализом или трансплантацией почки).

Образ жизни при сахарном диабете 1 типа: диета, физические ...

Позже специалисты стали использовать более детальную зарубежную классификацию осложнений диабета на почки. В ней выделяют уже не 3, а 5 стадий диабетической нефропатии.

Подробнее смотрите стадии хронического заболевания почек. Какая стадия диабетической нефропатии у конкретного больного — зависит от его скорости клубочковой фильтрации (здесь подробно расписано, как ее определяют).

Это важнейший индикатор, который показывает, насколько хорошо сохранилась функция почек.

На этапе диагностики диабетической нефропатии врачу важно разобраться, вызвано поражение почек диабетом или другими причинами. Следует проводить дифференциальный диагноз диабетической нефропатии с другими заболеваниями почек:

  • хронический пиелонефрит (инфекционное воспаление почек);
  • туберкулез почек;
  • острый и хронический гломерулонефрит.

Признаки хронического пиелонефрита:

  • симптомы интоксикации организма (слабость, жажда, тошнота, рвота, головная боль);
  • боль в области поясницы и живота на стороне пораженной почки;
  • повышение артериального давления;
  • у ⅓ пациентов — учащенное, болезненное мочеиспускание;
  • анализы показывают наличие лейкоцитов и бактерий в моче;
  • характерная картина при УЗИ почек.

Особенности туберкулеза почек:

  • в моче — лейкоциты и микобактерии туберкулеза;
  • при экскреторной урографии (рентген почек с внутривенным введением контрастного вещества) — характерная картина.

Как развивается и прогрессирует заболевание

Самое важное для больного диабетом человека в течение первых лет с момента выявления заболевания – начинать лечить почки и делать это нужно незамедлительно, благодаря этому течение диабета станет немного лучше и может перейти в более легкую форму.

Если заболевание перешло в хроническое течение, в почках наблюдаются различные изменения:

  • Развитие мезангиальной ткани, располагающейся между капиллярами почек.
  • Сжатие капилляров мезангиальной тканью, имеющую форму больших узелков.
  • Уменьшается количество перерабатываемой крови, следовательно, продуктивность почек понижается.
  • В моче увеличивается уровень азота и мочевины.
  • Развивается протеинурия.
  • Симптомы диабета становятся более выраженными.
  • Наблюдается развитие стойкой гипертонии.
  • Функции органов и систем нарушаются.

Из-за нарушения очистительных, фильтрационных почечных функций происходит отравление всего организма отходами жизнедеятельности. Далее наступает развитие хронической недостаточности почек.

Книга: Лечебное питание при сахарном диабете

На протяжении периода появления в моче признаков микроальбуминурии человек не испытывает какого-либо изменения в своем самочувствии.

Выявленный в составе мочи белок альбумин с показателями 30-300 мл в суточном анализе с полной уверенностью дает возможность утверждать, что происходит развитие в организме пациента диабетической нефропатии.

Для людей, имеющих сахарный диабет первого и второго типа, обследование на выявление микроальбуминурии является жизненно важной процедурой, если в их моче не наблюдается присутствие белка. Тест на выявление этого вида белка больные диабетом проходят ежегодно.

Существуют тест-полоски с названием «Микраль – тест» для проведения в домашних условиях самостоятельной диагностики. Но лабораторные анализы всегда точнее определяют количество альбумина, и пренебрегать ими не следует.

В группу риска развития тяжелого заболевания почек также входят люди, у которых имеются такие нарушения и зависимости:

  • гипергликемия;
  • гипертония;
  • гиперлипидемия;
  • повышенное употребление белков;
  • зависимость от курения.

Симптомы заболевания почек

Каким образом поражаются почки при сахарном диабете можно понять, изучая анализы мочи, крови и внешние проявления.

Признаки почечных заболеваний можно разделить на следующие группы.

Самым ранним признаком заболевания почек при сахарном диабете (диабетическая нефропатия) является микроальбуминурия.

Почки при сахарном диабете - Сахарный диабет

Кровь человека состоит из плазмы, в которой находятся форменные элементы: эритроциты, лейкоцтиы, лимфоциты и проч. По своему составу плазма крови состоит из воды (90%) и сухого вещества (10%: 6-8% составляют белковые вещества, 2-4% – другие органические и минеральные соединения.

У здорового человека концентрации одних растворенных веществ в плазме крови все время остаются постоянными, а содержание других может колебаться в определенных пределах в зависимости от скорости их поступления в кровь или удаления из нее.

Одними из основных компонентов плазмы крови являются различного типа белки, многие из которых образуются в печени. Белки плазмы вместе с остальными компонентами крови поддерживают постоянство концентрации водородных ионов на слабощелочном уровне (рН = 7,39), что необходимо для протекания большинства биохимических процессов в организме.

Наиболее распространенным белком плазмы крови является альбумин (более 50% всех белков, 40-50 г/л), который является транспортом для некоторых гормонов, свободных жирных кислот, билирубина, различных ионов и лекарственных препаратов, поддерживают постоянство коллоидно-осмотического постоянства крови, участвуют в ряде обменных процессов в организме.

У здоровых людей почки пропускают в мочу незначительное количество альбумина. При развитии нефропатии количество альбумина значительно возрастает.

К сожалению, микроальбуминурию на начальной стадии невозможно выявить при помощи обычного анализа, необходим сложный анализ. При проведении такого сложного анализа микроальбуминурию можно выявить на ранней стадии (примерно за 5 лет до того, как она проявится обычным анализом) и полностью излечить. Микроальбуминурия, выявленная путем обычного анализа крови, увы, полному лечению уже не поддается.

ВНИМАНИЕ! Больным диабетом 1-го типа, имеющим “стаж” более 5 лет, и всем больным диабетом 2-го типа показано ежегодное обследование на микроальбуминурию. Подробнее смотри Определение белка в моче

Вовремя начатое лечение микроальбуминурии, нормализация давления, снижение уровня жиров в крови – такой комплекс лечебных мероприятий резко снижает развитие почечной недостаточности.

Если диабет не лечить, то через несколько лет происходит значительный рост клеток, расположенных между почечными капиллярами (мезангиальная ткань) – микроальбуминурия прогрессирует. Через 15-20 лет мезангиальная ткань настолько разрастается, что полностью сдавливает и закрывает капилляры и канальцы, фильтрующие кровь.

Почечные клубочки замещаются узелками и перестают функционировать, кровь очищается все хуже и хуже. Развивается почечная недостаточность – в крови возрастает содержание азота мочевины и креатинина, а в моче присутствует большое количество белка.

Больному необходим либо диализ, либо пересадка почки.

Сахарный диабет 2 типа: диагностика и лечение

Типичные изменения в анализах при почечной патологии были описаны выше. В данном разделе разговор пойдет об инструментальных методах диагностики.

Рассмотрены основные причины, вызывающие сахарный диабет 2 типа. Даны ответы на вопросы: чем отличается диабет 2 типа от диабета 1 типа? Что такое LADA-диабет? Освещена проблема мониторинга осложнений и диагностики нарущений углеводного обмена. Лечение заболевания описано с учетом последних мировых рекомендаций.

Диабет 2 типа на сегодняшний день поражает все большее количество жителей. Все о сахарном диабете 2 типа уже становится известным из газет, телевидения, интернета.

Это заболевание характеризуется не только нарушением углеводного обмена, как считает большинство граждан, но и отклонениями в других видах обмена: жирового, белкового, витаминового. Многие эпидемиологи считают диабет 2 типа и сахарный инсулинозависимый диабет 1 типа эпидемией, потому что темп и масштабы распространения поражают и напоминают таковые при инфекционных заболеваниях во время вспышек.

В статье все про сахарный диабет описано: какие симптомы, причины, осложнения диабета (что такое), лечение при диабете 2 типа, характеристика лекарственных средств.

Что из себя представляет сахарный диабет?

От пациентов врач эндокринолог на приеме часто слышит: «у меня сахарный диабет 2 типа». Но не каждый понимает, что лежит в основе этой патологии обмена веществ.

Диабетические эндокринопатии обеих типов объединены тем, что нарушается обмен веществ. Инсулин в развитии патологических изменений является ключевой фигурой.

Только в первом случае в результате поражения клеток поджелудочной железы (островков Лангерганса) аутоиммунным процессом или инфекционными агентами нарушается выработка этого гормона. При этом нарушается потребление глюкозы – основного энергетического субстрата – клетками органов и тканей, потому что для утилизации этого нутриента из крови необходим инсулярный гормон.

Сахарный диабет 2 типа: что это за заболевание, и в чем основные отличия от 1 типа болезни?  В отличие от диабета 1 типа в этом случае нарушена чувствительность инсулинчувствительных тканей к инсулину, поэтому результатом этой патологии рецепторного аппарата будет также нарушенный обмен углеводов.

Реализуется это в увеличении содержания глюкозы в крови и других биологических жидкостях: гипергликемия (повышенное содержание в крови), глюкозурия (наличие сахара в моче).

Повышение этого вещества в крои в дальнейшем ведет к глюкозотоксичности. Это такое свойство, которое проявляется развитием катаракты, нейропатии, ангиопатии и других опасных осложнений.

Стадии диабетической нефропатии. Анализы и диагностика

Чтобы проверить почки при диабете, нужно сдать следующие анализы

  • анализ крови на креатинин;
  • анализ мочи на альбумин или микроальбумин;
  • анализ мочи на креатинин.

Зная уровень креатинина в крови, можно рассчитать скорость клубочковой фильтрации почек. Также выясняют, есть микроальбуминурия или нет, и рассчитывают соотношение альбумина и креатинина в моче. Подробнее обо всех этих анализах и показателях работы почек читайте «Какие анализы сдать, чтобы проверить почки» (откроется в отдельном окне).

Самый ранний признак проблем с почками при диабете — это микроальбуминурия. Альбумин — это белок, молекулы которого имеют небольшой диаметр. Здоровые почки пропускают в мочу очень небольшое его количество. Как только их работа хоть немного ухудшается — альбумина в моче становится больше.

Диагностические показатели альбуминурии

Нормоальбуминурия
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: