Лишение инвалидности детей с сахарным диабетом (снятие c ребенка диабетика)

Почему ребенка могут лишить инвалидности?

Чаще всего, инвалидность снимается в возрасте 18 лет, когда пациент становится официально «взрослым» и больше не относится к категории детей. Так происходит, если заболевание протекает в неосложненной форме, и у человека нет явно выраженных нарушений, мешающих ему нормально жить и вести трудовую деятельность.

Но, иногда, пациента лишают инвалидности и по достижению им 14 лет. В каких же случаях это происходит? Больному могут отказать в оформлении группы инвалидности, если он прошел обучение в школе сахарного диабета, научился самостоятельно вводить инсулин, знает принципы составления меню и может рассчитать необходимую дозу лекарства.

При этом у него не должно быть выявлено осложнений болезни, которые препятствуют нормальной жизнедеятельности.

Если по выводам социально-медицинской комиссии, пациент в возрасте 14 лет и старше, может самостоятельно передвигаться, адекватно оценивать происходящее, обслуживать себя и контролировать свои действия, инвалидность может быть снята.

Если же у пациента есть существенные нарушения в работе жизненно важных органов и систем, которые влияют на его способность к вышеперечисленным действиям, ему могут присвоить определенную группу.

Оценка степени тяжести заболевания

Чтобы оценить степень тяжести сахарного диабета, необходимо пройти медицинское обследование. При постановке диагноза врач учитывает уровень глюкозы в крови, потребность в инъекциях и наличие других осложнений.

Выделяют 3 степени тяжести:

  1. Легкая. Уровень сахара в крови на протяжении суток стабилен. Выраженные осложнения отсутствуют, пациент трудоспособен. Улучшить состояние удается с помощью диетического питания и медикаментозного лечения.
  2. Средняя. Отмечается снижение трудоспособности, наличие сердечно-сосудистых патологий. Присутствуют суточные колебания глюкозы в крови.
  3. Тяжелая. Нестабильное течение заболевания, отмечается резкое повышение сахара (кетоацидоз). Появляются хронические заболевания органов и систем. Трудоспособность снижается или утрачивается полностью.

При средней тяжести потребность в инъекциях достигает 30-50 единиц в сутки (от 0,75 до 1,25 мл). При тяжелой — более 60 единиц. От того, насколько тяжело протекает заболевание, зависит дальнейшее решение медико-социальной комиссии.

Они бывают первой, второй и третьей группы в зависимости от степени поражения человеческого организма. Самая тяжелая группа — первая, когда больной человек лишен возможности самостоятельно передвигаться, не может нормально общаться с людьми и у него нарушены пространственные и временные рамки.

У детей степень нетрудоспособности устанавливается, но статус при этом не определяется. Когда ребенку исполнилось 18 лет, он обязан пройти обязательное медицинское обследование, на основании которого специальная комиссия выносит решение. Все случаи медицинского освидетельствования отличаются индивидуальным характером, результаты всегда разные.

Особенности болезни в детском возрасте

Проблемы со здоровьем на фоне сахарного диабета — основание для получения инвалидности в детском возрасте. Дети нуждаются в постоянной помощи, поэтому им обеспечено бесплатное лечение в санатории и компенсация проезда.

Родители и опекуны получают такие же льготы, как и у ребенка. Предоставляют их по оплате коммунальных услуг и получения образования. Если в совершеннолетнем возрасте состояние здоровья не улучшается, присваивают определенную группу инвалидности бессрочно, на 1 год (2 и 3 группа) или на 2 года (1 группа).

Сахарный диабет – это коварная болезнь, которая страшна своими осложнениями. Эндокринные нарушения в детском возрасте особенно опасны, так как неокрепший организм еще растет и не может противостоять недугу.

Родителей детей с диабетом просят рассказать, почему их лишили ...

Даже для взрослых людей сахарный диабет – это тяжелое испытание, из-за которого человеку приходится полностью менять свой образ жизни, а в случае с маленькими пациентами болезнь таит еще большую угрозу.

Чтобы осложнения со стороны сердца, сосудов, нервной системы и глаз не прогрессировали, важно вовремя распознать недуг и скомпенсировать его течение. Скомпенсированный диабет – это состояние, при котором организм противостоит болезни, и самочувствие больного поддерживается на относительно нормальном уровне.

Это происходит за счет лечения, усиленной работы жизненно важных органов и соблюдения всех рекомендаций врача.

Как проходит процедура установления нетрудоспособности?

В первую очередь больной должен получить направлением на МСЭК. Этот документ выдается тем лечебно-профилактическим учреждением, в котором наблюдается диабетик. Если больной имеет справки о нарушениях функций органов и систем организма, направление может выдать и орган социальной защиты.

Если ЛПУ отказалось дать направление, человеку выдают справку, с которой он уже самостоятельно может обратиться в МСЭК. В этом случае вопрос об установлении группы нетрудоспособности происходит иным методом.

Далее больной собирает необходимые документы. В перечень входят:

  • копия и оригинал паспорта;
  • направление и заявление в органы МСЭК;
  • копия и оригинал трудовой книжки;
  • заключение лечащего врача со всеми результатами необходимых анализов;
  • заключение осмотра узких специалистов (хирурга, офтальмолога, невропатолога, нефролога);
  • амбулаторная карта больного.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: