Капельницы при сахарном диабете 2 типа: обзор препаратов, противопоказания

Механизм развития заболевания

Инсулинорезистентность повышает потребность организма в инсулине. Повышенный уровень инсулина в крови называется гиперинсулинемия. Она нужна, чтобы “протолкнуть” глюкозу в клетки в условиях инсулинорезистентности. Чтобы обеспечить гиперинсулинемию, поджелудочная железа работает с повышенной нагрузкой. Избыток инсулина в крови имеет следующие негативные последствия:

  • повышает артериальное давление;
  • повреждает кровеносные сосуды изнутри;
  • еще больше усиливает инсулинорезистентность.

Гиперинсулинемия и инсулинорезистентность образуют порочный круг, взаимно усиливая друг друга. Все симптомы, которые перечислены выше, вместе называются метаболический синдром.

Он продолжается несколько лет, до тех пор, пока бета-клетки поджелудочной железы не “выгорят” из-за повышенной нагрузки. После этого к симптомам метаболического синдрома добавляется еще и повышенный сахар в крови.

И готово — можно ставить диагноз диабета 2 типа. Очевидно, что лучше не доводить до развития диабета, а начать профилактику как можно раньше, еще на стадии метаболического синдрома.

Лучшим средством такой профилактики является низко-углеводная диета, а также физкультура с удовольствием.

Как развивается диабет 2 типа — подведем итоги. Генетические причины воспалительные процессы триглицериды в крови — все это вызывает инсулинорезистентность.

Она, в свою очередь, вызывает гиперинсулинемию — повышенный уровень инсулина в крови. Это стимулирует усиленное накопление жировой ткани в области живота и талии.

Абдоминальное ожирение повышает уровень триглицеридов в крови и усиливает хроническое воспаление. Все это еще больше снижает чувствительность клеток к действию инсулина.

В конце концов, бета-клетки поджелудочной железы перестают справляться с повышенной нагрузкой и постепенно гибнут. К счастью, разорвать порочный круг, ведущий к диабету 2 типа, не так уж сложно.

Это можно сделать с помощью низко-углеводной диеты и физкультуры с удовольствием.

Причины инсулин-независимого диабета — подробно

Специалисты согласны, что причиной диабета 2 типа является в первую очередь инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток к действию инсулина. Утрата поджелудочной железой способности вырабатывать инсулин происходит только на поздних стадиях заболевания.

В начале диабета 2 типа в крови циркулирует избыточное количество инсулина. Но он плохо понижает сахар в крови, потому что клетки мало чувствительны к его действию.

Предполагается, что ожирение вызывает инсулинорезистентность. И наоборот — чем сильнее инсулинорезистентность, тем больше инсулина циркулирует в крови и тем быстрее накапливается жировая ткань.

Отличия этого заболевания от диабета 1 типа

Лечение диабета типа 1 и типа 2 во многом похожее, но имеет и существенные различия. Понимание этих различий является ключом к успешному контролю сахара в крови.

Диабет 2 типа развивается более медленно и мягко, чем диабет 1 типа. Сахар в крови при диабете 2 типа редко поднимается до “космических” высот.

Но все равно без тщательного лечения он остается повышенным, и это вызывает развитие осложнений диабета, которые приводят к инвалидности или смерти.

Повышенный сахар в крови при диабете 2 типа нарушает проводимость нервов, повреждает кровеносные сосуды, сердце, глаза, почки и другие органы. Поскольку эти процессы обычно не вызывают явных симптомов, то диабет 2 типа называют “тихим убийцей”.

Явные симптомы могут проявиться, уже когда повреждения стали необратимыми — например, почечная недостаточность. Поэтому важно не лениться соблюдать режим и выполнять лечебные мероприятия, даже если пока еще ничего не болит.

мексидол при диабете 2 типа

Когда заболит — поздно будет.

Вначале диабет 2 типа является менее серьезным заболеванием, чем диабет 1 типа. По крайней мере, у пациента нет угрозы “растаять” в сахар и воду и мучительно умереть в течение нескольких недель.

Поскольку сначала нет острых симптомов, то заболевание может быть очень коварным, исподволь разрушая организм. Диабет 2 типа является основной причиной почечной недостаточности, ампутаций нижних конечностей и случаев слепоты во всем мире.

Он способствует развитию инфарктов и инсультов у диабетиков. Также их часто сопровождают вагинальные инфекции у женщин и импотенция у мужчин, хотя по сравнению с инфарктом или инсультом это мелочи.

Как эффективно лечить диабет 2 типа

Прежде всего, изучите раздел “С чего начать лечение диабета ” в статье “Диабет 1 или 2 типа: с чего начать”. Выполните перечень действий, которые там указаны.

Если низко-углеводная диета понижает сахар в крови, но не достаточно, т.е. не до нормы, — подключают второй уровень. Если и второй не позволяет полностью компенсировать диабет — переходят на третий, т.е. добавляют таблетки.

В сложных и запущенных случаях, когда диабетик слишком поздно начинает заниматься своим здоровьем, задействуют четвертый уровень. Вводят столько инсулина, сколько понадобится, чтобы привести сахара в крови в норму.

При этом старательно продолжают питаться по низко-углеводной диете. Если диабетик прилежно соблюдает диету и занимается физкультурой с удовольствием, то обычно дозы инсулина требуются небольшие.

Низко-углеводная диета абсолютно необходима всем больным диабетом 2 типа. Если продолжать кушать продукты, перегруженные углеводами, то нечего и мечтать взять диабет под контроль.

Причина диабета 2 типа — организм плохо переносит углеводы, которые вы потребляете в пищу. Диета с ограничением углеводов в рационе быстро и мощно понижает сахар в крови.

Но все же многим диабетикам ее оказывается не достаточно, чтобы поддерживать сахар в крови в норме, как у здоровых людей. В таком случае, рекомендуется сочетать диету с физической активностью.

При диабете 2 типа нужно интенсивно выполнять лечебные мероприятия, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу. Благодаря этому, процесс “выгорания” ее бета-клеток затормозится.

Все мероприятия направлены на то, чтобы улучшить чувствительность клеток к действию инсулина, т.е. снизить инсулинорезистентность. Лечить диабет 2 типа инъекциями инсулина приходится только в редких тяжелых случаях, не более 5-10% больных.

Об этом будет подробно рассказано в конце статьи.

Что нужно делать:

  • Прочитайте статью «Инсулинорезистентность«. Там же описано, как бороться с этой проблемой.
  • Убедитесь, что у вас точный глюкометр (как это сделать), а потом каждый день несколько раз измеряйте свой сахар в крови.
  • Особое внимание уделяйте контролю своего сахара в крови после еды, но и натощак тоже.
  • Перейдите на низко-углеводную диету. Питайтесь только разрешенной пищей, строго избегайте запрещенных продуктов.
  • Занимайтесь физкультурой. Лучше всего заняться бегом трусцой по методике кайфового оздоровительного бега, специально для больных диабетом 2 типа. Физическая активность вам жизненно необходима.
  • Если низко-углеводной диеты в сочетании с физкультурой оказывается недостаточно, т. е. сахар после еды у вас все равно повышенный, то добавьте к ним еще прием таблеток Сиофор или Глюкофаж.
  • Если все вместе — диета, физкультура и Сиофор — помогают недостаточно, то только в этом случае придется еще и колоть продленный инсулин на ночь и/или утром натощак. На этом этапе без врача не обойтись. Потому что схему инсулинотерапии составляет врач-эндокринолог, а не самостоятельно.
  • Ни в коем случае отказывайтесь от низко-углеводной диеты, что бы ни говорил доктор, который будет назначать вам инсулин. Почитайте, как составить схему инсулинотерапии при диабете. Если видите, что врач назначает дозы инсулина «с потолка», а не смотрит ваши записи результатов измерений сахара в крови, то не пользуйтесь его рекомендациями, а обратитесь к другому специалисту.

Имейте в виду, что в подавляющем большинстве случаев, инсулин приходится колоть только тем больным диабетом 2 типа, которые ленятся заниматься физкультурой.

Давайте рассмотрим несколько типичных ситуаций, чтобы на практике показать, какой может быть реальная цель лечения. Пожалуйста, сначала изучите статью “Цели лечения диабета”. В ней содержится основная информация. Ниже описаны нюансы постановки целей лечения при диабете 2 типа.

Предположим, у нас есть больной диабетом 2 типа, которому удается контролировать сахар в крови с помощью низко-углеводной диеты и физкультуры с удовольствием. У него получается обходиться без таблеток от диабета и инсулина.

Такому диабетику следует стремиться поддерживать свой сахар в крови на уровне 4,6 ммоль/л ±0,6 ммоль/л до, во время и после еды. Он сможет достигнуть этой цели, планируя заранее приемы пищи.

Ему следует пробовать съедать разное количество низко-углеводных продуктов, пока он определит оптимальный размер своих трапез. Нужно научиться составлять меню для низко-углеводной диеты.

Метаболический синдром. Диабет и Мексидол.

Порции должны быть такого размера, чтобы человек вставал из-за стола сытым, но не переевшим, и при этом сахар в крови оказывался нормальным.

Цели, к которым вам нужно стремиться:

  • Сахар через 1 и 2 часа после каждого приема пищи — не выше 5,2-5,5 ммоль/л
  • Глюкоза в крови по утрам натощак не выше 5,2-5,5 ммоль/л
  • Гликированный гемоглобин HbA1C — ниже 5,5%. Идеально — ниже 5,0% (наименьшая смертность).
  • Показатели «плохого» холестерина и триглицеридов в крови — в пределах нормы. «Хороший» холестерин — может быть и выше нормы.
  • Артериальное давление все время не выше 130/85 мм рт. ст., гипертонических кризов нет (может понадобиться еще прием добавок от гипертонии).
  • Атеросклероз не развивается. Состояние кровеносных сосудов не ухудшается, в т. ч. в ногах.
  • Хорошие показатели анализов крови на сердечно-сосудистый риск (С-реактивный протеин, фибриноген, гомоцистеин, ферритин). Это более важные анализы, чем холестерин!
  • Падение зрения прекращается.
  • Память не ухудшается, а наоборот улучшается. Мыслительная деятельность — тоже.
  • Все симптомы диабетической нейропатии бесследно проходят в течение нескольких месяцев. В том числе, диабетическая стопа. Нейропатия — полностью обратимое осложнение.

Предположим, он попробовал питаться по низко-углеводной диете, и в результате этого у него сахар в крови после еды оказывается 5,4 — 5,9 ммоль/л. Врач-эндокринолог скажет, что это отлично.

Но мы скажем, что это все же выше нормы. Исследование 1999 года показало, что в такой ситуации риск инфаркта повышен на 40%, по сравнению с людьми, у которых сахар в крови после еды не превышает 5,2 ммоль/л.

Такому больному мы настоятельно порекомендуем заняться физкультурой с удовольствием, чтобы еще снизить свой сахара в крови и довести его до уровня здоровых людей. Оздоровительный бег — очень приятное занятие, да еще и творит чудеса в нормализации сахара в крови.

Если не удается уговорить больного диабетом 2 типа заниматься физкультурой, то ему назначают таблетки Сиофор (метформин) в дополнение к низко-углеводной диете. Препарат Глюкофаж — это тот же Сиофор, но продленного действия.

Он намного реже вызывает побочные эффекты — вздутие живота и диарею. Также доктор Бернстайн считает, что Глюкофаж понижает сахар в крови в 1,5 раза эффективнее, чем Сиофор, и это оправдывает его более высокую цену.

Многолетний стаж диабета: сложный случай

Рассмотрим более сложный случай диабета 2 типа. Пациент — диабетик с большим стажем — следует низко-углеводной диете, принимает метформин и даже занимается физкультурой.

Но его сахар в крови после еды все равно остается повышенным. В такой ситуации, чтобы понизить сахар в крови до нормы, нужно сначала выяснить, после какой трапезы сахар в крови повышается сильнее всего.

Для этого проводят тотальный контроль сахара в крови в течение 1-2 недель. И потом экспериментировать со временем приема таблеток, а также пробовать заменять Сиофор на Глюкофаж.

https://www.youtube.com/watch?v=1uwJ1rmV1Ro

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: