Питание при диабете 2 типа примерное меню — Сахарный Диабет

Почему при диабете 2 типа необходима диета

Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.

Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.

Если при диабете 2 типа функции поджелудочной железы сохранены в достаточной для усвоения углеводов степени, и инсулин больному не назначен, нормализовать уровень глюкозы возможно при помощи сахароснижающих средств и диеты. Причем лекарственные препараты играют в лечении вспомогательную роль. Основное терапевтическое действие оказывают именно изменения в питании.

Ограничение поступления углеводов с пищей решает сразу несколько проблем:

  • сахар в крови удерживается в пределах нормы,
  • постепенно уменьшается инсулинорезистентность,
  • запускается процесс похудения,
  • поджелудочная железа получает долгожданный отдых.

Попытки при 2 типе диабета ограничиться только лекарственными средствами и не придерживаться диеты в 100% случаев заканчиваются множественными осложнениями диабета и пожизненными инъекциями инсулина.

Причины появления сахарного диабета 2 типа

Суть сахарного диабета 2 типа заключается в формировании у всех клеток снижения чувствительности мембранных рецепторов к физиологическому действию инсулина (инсулинорезистентность). При этом снижается утилизация (усваивание) глюкозы клетками организма из крови. Развитие резистентности клеток к инсулину развивается вследствие его длительного повышенного синтеза поджелудочной железой на фоне поступления значительного количества глюкозы с пищей. 

  • Злоупотребление сладким – повышенное употребление глюкозы, входящей в состав сладостей, мучных изделий, провоцирует длительное повышение уровня инсулина в крови и чувствительность к нему у всех клеток организма.
  • Возраст – у людей старше 40 лет вероятность развития сахарного диабета типа 2 выше.
  • Наследственность – предрасположенность у клеток к развитию резистентности к инсулину передается по наследству от родителей детям. При несоблюдении диетических рекомендаций в таких случаях развитие патологии обмена углеводов может происходить до 40 лет.
  • Полнота – повышенное содержание жировой ткани в организме снижает чувствительность клеток к инсулину.

Независимо от причинного провоцирующего фактора, диета при сахарном диабете второго типа является ключевым мероприятием для возобновления чувствительности клеток к инсулину.

Отличия в рационе при СД 1 и 2 типа

При патологии любого типа лечебного питание имеет несколько общих целей:

  • нормализация уровня сахара;
  • снижение риска развития гипогликемии;
  • профилактическая мера развития сопутствующих диабету осложнений.

Однако между диетами для больных существуют и различия.

Следует вести строгий учет:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладкие фрукты;
  • молочные продукты;
  • картофель, свекла, морковь;
  • продукты с большим содержанием сахара.

Составляя ежедневный рацион, пациент обязательно должен руководствоваться данными о «хлебных» единицах. Соответствующие таблицы всегда есть в наличии в больницах. Важно, чтобы количество «хлебных единиц» в одинаковые приемы пищи, например, в завтраки или обеды, каждый день всегда совпадало.

Особенности диетического питания при лечении диабета 2 типа

В зависимости от того, какой тип терапии применяется для лечения диабета, составляется и питание, его режим, меняется состав продуктов.

Правила при инсулинотерапии:

  1. регулярное питание не менее 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, причем каждая последующая порция, должна быть немного меньше предыдущей;
  2. строгий контроль за уровнем глюкозы и количеством употребляемых жиров, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.

Правила при лечении глюкозоснижающими средствами:

  1. даже исходя из того, что такой тип лечения проводится довольно реже, чем предыдущий, вы должны понимать и знать, как взаимодействуют те или иные продукты питания с препаратами, снижающими глюкозу в крови;
  2. такие препараты, как гликлазид, глибенкламид, глимепирид стимулируют вырабатывание инсулина бета-клетками вашей поджелудочной железы. Как следствие — чем выше доза и сильнее препарат, тем больше инсулина вырабатывается. Поэтом больному следует регулярно питаться, не пропуская ни одного приема пищи. В противном случае — слишком высокий уровень инсулина может привести к снижению уровня глюкозы в крови.

Рецепты блюд диеты №9

Творожная запеканка без муки и манной крупы

меню при диабете 2 го типа

Ингредиенты

  • 250 г творога (не обезжиренного, иначе запеканка не будет держать форму)
  • 70 мл молока коровьего либо козьего
  • 2 яйца
  • лимонная цедра
  • ваниль

Приготовление

1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли.3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.4. Выпекать полчаса при 160 градусах.

Гороховый суп

  • 3,5 л воды
  • 220 г сухого гороха
  • 1 головка лука репчатого
  •  2 картофелины большого размера
  • 1 морковь средняя
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки, укропа
  • соль

1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.

2. Мелко порезать лук, чеснок.

Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками.

3. После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю.

Варите еще 20 минут. 4

меню при сах диабете 2 типа

Когда суп сварится, добавьте в него измельченную зелень, накройте крышкой, выключите огонь. Пусть супчик настоится еще пару часов.

К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде.

При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.

Мясной рулет из индейки

  • 350 г филе индейки
  • большая головка лука репчатого
  • 210 г цветной капусты
  • 160 мл томатного сока
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец

1. Филе измельчить на мясорубке.

Добавить лук (мелко нарезанный), специи. 2

Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша.

3. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму.

4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты.

Прижать руками, чтобы рулет держал форму. 5

Залить рулет соком из томата. Измельчить зеленый лук, посыпать сверху.

6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.

Тыквенная каша

  • 600 г тыквы
  • 200 мл молока
  • заменитель сахара
  • ¾ стакана пшеничной крупы
  • корица
  • несколько орешков и сухофруктов

Лечебная диета при сахарном диабете 2 типа

1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут.2. Слить воду. Добавить пшеничную крупу, молоко, сахарозаменитель. Варить до готовности.3. Немного остудить и подавать, посыпав сухофруктами и орехами.

Овощной витаминный салат

  • 320 г капусты кольраби
  • 3 средних огурца
  • 1 зубец чеснока
  • пучок свежей зелени
  • оливковое или льняное масло
  • соль

1. Кольраби вымыть, натереть на терке. Огурцы порезать длинной соломкой.2. Чеснок максимально измельчить ножом. Промытую зелень также мелко порезать.3. Все смешать, подсолить, сбрызнуть маслом.Грибной суп диабетический

  • 320 г картофеля
  • 130 г грибов (лучше – белых)
  • 140 г моркови
  • 45 г корня петрушки
  • 45 г репчатого лука
  • 1 томат
  • 2 ст. л. сметаны
  • пучок зелени (петрушка, укроп)

Приготовление

1. Грибы вымыть тщательно, затем высушить.

Отделить шляпки от ножек. Ножки порезать колечками, шляпки – кубиками.

Обжаривать на свином жиру около получаса. 2

Картофель порезать кубиками, морковь – на терку. Корень петрушки, лук измельчить ножом.

3. В 3,5 л кипящей воды поместить подготовленные овощи, обжаренные грибы.

Грамотное питание при Диабете 2-го типа

Варить 25 минут. 4

За 10 минут до готовности добавить в суп порезанный кубиками помидор. 5

Когда суп будет готов, добавить измельченные укроп, петрушку. Дать настояться 15 минут.

Подавать со сметаной.

Запеченная скумбрия

  • филе 1 скумбрии
  • 1небольшой лимон
  • соль, специи

1. Филе промыть, посыпать солью, любимыми специями.

Оставить на 10 минут. 2

Лимон очистить, порезать на тонкие кружочки. Каждый кружочек разрезать еще напополам.

3. В рыбном филе сделать надрезы.

В каждый из надрезов поместить кусочек лимона. 4

Рыбу запечатать в фольгу, выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Можно приготовить такую рыбу и на гриле – в этом случае фольга не понадобится.

Время приготовления то же – 20 минут.

Овощи, тушенные в сметанном соусе

Ингредиенты

  • по 400 г цуккини и цветной капусты
  • 1 стакан сметаны
  • 3 ст. л. ржаной муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средний томат
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, специи

1. Цуккини обдать кипятком, срезать кожуру.

Нарезать кубиками. 2

Цветную капусту разделить на соцветия. Отправить вариться вместе с цуккини до готовности.

3. В это время подогреть сухую сковороду, всыпать на нее ржаную муку.

Подержать на малом огне пару минут. Добавить сливочное масло.

Размешать, прогреть еще 2 минуты. Должна образоваться кашица румяного оттенка.

4. Добавить к этой кашице сметану, специи, соль, кетчуп.

Получится соус. 5

К соусу добавить измельченный томат, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Через 4 минуты положить в сковороду сваренные цуккини и капусту.

6. Тушить все вместе еще 5 минут.

Праздничный овощной салат

  • 90 г фасоли спаржевой
  • 90 г горошка зеленого
  • 90 г капусты цветной
  • 1 среднее яблоко
  • 1 спелый помидор
  • 8-10 листьев салата, зелень
  • лимонный сок
  • масло оливковое
  • соль

1. Капусту и фасоль отварить до готовности.

2. Помидор порезать тонкими кольцами.

Яблоко – соломкой. Яблоко сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы оно сохранило цвет.

3. Салат укладывать кругами от бортиков блюда к центру.

Сначала застелить дно тарелки листьями салата. Выложить колечки томата по бортикам тарелки.

Далее в направлении к центру – фасоль, цветная капуста. Горошек расположить в центре.

На него выложить яблочную соломку, посыпать измельченной свежей зеленью. 4

Салат следует подавать с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли.

Пирог яблочно-черничный

Как мы ранее отметили, диетическое питание при диабете 2 типа, включает в себя и правильные процессы обработки продуктов — желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать блюда. Если вы хотите при этом использовать растительное масло, то его можно добавить не более 1 ст.л (15 гр) и то, в самом конце готовки, чтобы этот продукт не потерял своих полезных веществ и не превратился во вредное вещество.

Суп из фасоли

Вам потребуется:

  • бульон овощной 2 л;
  • фасоль стручковая горсть;
  • зелень;
  • картофель 2шт.

Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.

Тушеные овощи

  • кабачок 1шт;
  • перец болгарский 2шт;
  • помидор 2шт;
  • лук репчатый 1шт;
  • капуста;
  • баклажан 1шт;
  • овощной бульон 500 мл.

Все ингредиенты нарезать кубиками и поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить 40 минут при температуре в 160 градусов.

Морс из клюквы

Морс из клюквы готовится в 2 л воды без сахара из расчета на стакан ягоды. При приеме морса, можно добавлять в него чайную ложку меда.

Рецепты блюд для стола 9 включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.

Запеченные овощи со спаржей

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • спаржа;
  • лук;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • томаты;
  • морковь;
  • зелень.

Овощи очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Со спаржи срезать нижние грубые стебли, измельчить ее. Овощи и спаржу отварить на пару до полуготовности. После этого поместить продукт в духовку, добавив немного оливкового масла, соли. Запекать блюдо до готовности при температуре 180 градусов. Второй вариант приготовления блюда – тушение в сковороде.

Творожное суфле с яблоками

В состав блюда входят:

  • творог;
  • яблоки;
  • куриные яйца.

Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Перец фаршированный овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • болгарский перец;
  • томаты;
  • лук репчатый;
  • кабачки;
  • твердый сыр;
  • рис;
  • соль.

Томаты, лук, кабачки измельчить. Рис отварить до полуготовности, смешать с овощами. Добавить сыр, натертый на терке, соль по вкусу. Полученной массой нафаршировать перцы, выложить их на противень, смазанный оливковым маслом. Блюдо запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Кабачки с куриным фаршем

  • кабачки свежие;
  • лук репчатый;
  • фарш куриный;
  • сыр твердый;
  • обезжиренные сливки;
  • зелень;
  • соль.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают фарш, сверху кладут слой репчатого лука, нарезанного полукольцами, затем слой сливок, кабачков, натертых на крупной терке, сыр, снова сливки. Блюдо запекают при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Перед подачей на стол запеканку украшают зеленью.

Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. Соблюдение правильного питания – важный аспект в терапии болезни. Правильный выбор продуктов и рецептов их приготовления поможет нормализовать состояние пациента, предотвратить нежелательные последствия патологии.

serdec.ru

  • Салат с яблоком и имбирем

Нашинковать соломкой 200 грамм краснокочанной капусты, 1 кислое яблоко и несколько редисок. Натереть небольшой кусочек корня имбиря, перемешать подготовленные ингредиенты. Заправка: по столовой ложке горчицы в зернах, оливкового масла, уксуса и лимонного сока, щепотка соли. Овощи выложить горкой на листья салата и полить заправкой.

  • Цветная капуста с сырным соусом

Отварить в течение 5 минут 200 г цветной капусты. На сковороде растопить 25 г сливочного масла, обжарить в нем 2 ст.л. ржаной муки, добавить полстакана молока и варить 3 минуты, часто мешая. Добавить 100 г измельченного сыра, красный перец и соль, перемешать. Цветную капусту поместить в форму, сверху распределить получившуюся смесь. Запекать до образования румяной корочки (около 40 минут).

Человеку, живущему в семье, сложно придерживаться определенной системы питания и пищевых ограничений.

Готовить разрешенные блюда отдельно для себя не всем по карману, а есть пресное и несоленое семья отказывается. Но из любой ситуации можно найти выход, если проявить фантазию.

На помощь приходят различные соусы, заправки, поджарки которые добавляются в готовые блюда. Приводим рецепт, который позволит придать изысканный вкус готовой рыбе или мясу.

Сливочный соус с хреном и имбирем

Готовится эта пикантная заправка на основе сметаны 10%, тем кто худеет, рекомендуем заменить её на йогурт греческий. К кисломолочному продукту по вкусу добавляется соль, тертый хрен, немного сока из имбирного корня и лимона, зелень мелко порубленного укропа.

Соус взбивается и подается отдельно к мясу, рыбе или птице. Хорошо сочетается такая заправка с печеным картофелем, отварным рисом, тушеными без масла овощами.

Котлетки из мяса птицы

Потребуется фарш в количестве 500 граммов, пара яиц, лук, морковь. Для улучшения вкуса можно добавить немного томатной пасты.

Фарш смешивают с натертым репчатым луком, добавляют белок из яиц, скатывают шарики, выкладывают их на сковороду с крышкой. Сюда же кладут колечки лука и шинкованную морковку.

Добавляют немного воды, тушат до готовности. Отдельно можно подать соус, приготовленный из томатной пасты, небольшого количества сметаны, зелени, чеснока.

Для членов семьи можно сделать классический вариант, с добавлением муки.

Перец фаршированный вегетарианский

Овощной вариант готовится так же, как и блюдо с мясным фаршем, вместо которого к рису добавляют морковь и лук. Для 6 штук крупных перцев отваривают половину стакана риса.

Крупа должна быть полусырой, для этого достаточно 8 минут. Натирают средних размеров корнеплод и шинкуют луковицу помельче, рубят чеснок.

Перцы, освобожденные от семян, набивают смесью из крупы, лука и моркови. Помещают в глубокую емкость, доливают стакан воды и томят под крышкой.

Перед самой готовностью добавляют чеснок, зелень, ложку томатной пасты, солят и перчат.

Морсы — новый способ готовки

Напитки из свежих ягод полезны всей семье. Как готовить морс знает любая хозяйка, но мы мало задумываемся о том, что отваренные даже несколько минут ягоды теряют минимум половину своей пользы.

На самом деле, чтобы приготовить напиток, нет нужды кипятить все компоненты. Достаточно проделать это только с водой.

Ягоды нужно размять до состояния пюре, протереть через сито, чтобы избавиться от оболочек. После этого можно объединить ягоды и воду, дать немного настояться готовому напитку.

Суп с цветной капустой и гречневой крупой

Полезное во всех смыслах первое блюдо содержит только те продукты, которые диабетикам не запрещены. Как любой суп, предназначенный для диетического питания, готовить его нужно на воде, а мелко порезанное мясо добавляется непосредственно в каждую тарелку.

Для приготовления супа понадобятся овощи: томат, лук, морковь (по одной штучке), крупа «гречка» ½ чашки, воды 1,5 литра, грудка 300 грамм, четверть кочана цветной капусты. Отдельно варим курицу, загружаем в воду, с интервалом 7-10 минут, соцветия капусты, крупу, морковь и лук.

Готовим, пока овощи не станут мягкими. Добавляем зелени, заправляем сметаной, для диабетика кладем йогурт натуральный.

Можно сдобрить ложечкой оливкового масла уже готовое блюдо.

Как видите, приготовить вкусные блюда по диетическим рецептам не сложно и вполне доступно. Кстати, семье тоже на пользу пойдет здоровое питание, ведь диабет это наследственная болезнь.

Диагноз «диабет 2 типа» не означает, что есть будет невкусно. Приведенное ниже недельное меню с рецептами позволит питаться очень разнообразно.

Последствия заболевания

Диабет заболевание коварное и опасное. Именно он является основной причиной образования тромбов, а также инсультов и инфарктов. Болезнь затрагивает органы выделительной системы, приводит к разрушению естественного фильтра нашего организма — печени. Страдает зрение, поскольку повышенный сахар провоцирует образование глаукомы или катаракты.

Для больного с нарушениями углеводного обмена диета должна стать образом жизни. Начнем с того, какой уровень сахара принято считать нормой. Идеальный показатель 3,2 до 5,5 ммоль/л.

Увеличение уровня сахара в крови может привести пациента с диагнозом «диабет II типа» на больничную койку, иногда даже в бессознательном состоянии.

Подобное происходит, если уровень глюкозы достигает критического значения более 55 ммоль/л. Такое состояние называется комой. В зависимости от того, чем оно вызвано, различают:

  • кетоацидотическую,
  • гиперосмолярную,
  • лактатацидемическую кому.

Диетические рецепты

Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).

Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.

Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, необходимо соблюдать следующие правила диетического питания:

  • Нельзя голодать, суточная калорийность рациона для женщин не должна быть менее 1200 ккал, для мужчин – 1600 ккал. Среднюю же допустимую калорийность необходимо обсудить со своим лечащим врачом или диетологом, поскольку она определяется наличием и величиной лишнего веса у больного и его физической активностью.
  • Полностью исключить простые углеводы (глюкозу, фруктозу). Они в изобилии содержатся в обычном сахаре, сладостях, выпечке, джемах, шоколаде, меде, фруктовых соках (особенно магазинных) и некоторых фруктах (бананах, винограде, хурме, сухофруктах). Сахар можно заменять сорбитом, ксилитом и другими подобными веществами, однако ими также не стоит злоупотреблять.
  • Нормами диабетического питания разрешено включать в меню ягоды и фрукты (кроме указанных выше) в ограниченных количествах – не более 200-300 г в день.
  • Основное место в питании людей с сахарным диабетом необходимо отдавать сложным углеводам – кашам, овощам (очень полезна тыква), не учитывая картофель (его количество рекомендуется сократить до минимума). Крупы употреблять из расчета 3 ст.л. в сыром виде в день, овощи же можно до 800 г.
  • Придерживаясь диеты при сахарном диабете, следует помнить, что макароны можно кушать не чаще 2 раз в неделю. При этом следует выбирать изделия, изготовленные из твердой пшеницы.
  • Ограничивать количество употребляемого хлеба до 2 кусочков в день, выбирая сорта из пшеницы грубого помола.
  • Отдавать предпочтение нежирному мясу и рыбе. От колбас, сосисок, паштетов, консервов, полуфабрикатов необходимо отказаться. С мяса рекомендуется удалять видимый жир и шкурки.
  • Находясь на диете важно не забывать о растительных белках, например, тех, что содержаться в фасоли, соевых продуктах питания.
  • Растительные масла диабетикам рекомендуется употреблять в количестве 2-3 столовых ложек в день.
  • Не исключать яйца из рациона меню при сахарном диабете, но ограничивать до 2-3 в неделю.
  • Молочные продукты выбирать нежирные, не злоупотребляя сметаной и сливочным маслом.
  • Пищу следует отваривать, пропаривать, запекать.
  • Супы варить на воде или курином вторичном бульоне (первый бульон необходимо прокипятить 10-15 минут и слить, второй уже варить до готовности).
  • Люди с сахарным диабетом питание должны стараться делать дробным, то есть кушать понемногу, но часто (5-6 раз).

stylebody.ru

Сахарный диабет бывает 2 типов:

  1. Поджелудочная железа недостаточно вырабатывает инсулина, который отвечает за выброс сахара из крови.
  2. Поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина; проблема в его усвоении. Клетки стали к нему не чувствительны. Больной вынужден ограничивать калории и исключать глюкозу.

При диабете 1 типа соблюдение жестких ограничений  в питании не требуется, кроме того, что оно должно быть здоровым. Больной должен подсчитывать количество углеводов, чтобы ввести правильную дозу инсулина. Если есть проблемы с подсчетом, то врач индивидуально составляет диету и рассчитывает дозу, больному остается только строго ее придерживаться.

Стол 9 разработан для питания людей, больных диабетом 2 типа.

Что дает соблюдение диеты:

  1. Поддержание нормального уровня сахара в крови.
  2. Снижения риска развития побочных заболеваний и осложнений.
  3. Нормализацию веса, что жизненно важно для людей, больных диабетом.
  1. В мясные котлеты вместо хлеба и манки можно положить измельченный геркулес, капусту или морковь.
  2. Фаршируя перец или помидоры, в мясную начинку вместо риса можно добавить гречку или шинкованную капусту.
  3. Овощные салаты можно заправлять авокадо, получается вкусно и полезно.
  4. На гарнир можно тушить или запекать готовые замороженные смеси из бобовых, горошка, грибов и овощей.
  5. домашний лимонад при диете стол 9
  6. Если хочется лимонада, то можно приготовить его самостоятельно! В стакан минеральной воды добавить сок апельсина, лимона или любого другого фрукта. Добавить заменитель сахара.
  7. Подружиться с духовкой. Отварная пища быстро надоедает, а блюда из духового шкафа более аппетитные. К тому же, одновременно можно приготовить несколько блюд. Например: запечь в фольге рыбу, сделать жаркое в горшочке и овощную запеканку. Главное, чтобы запахи не противоречили.

Питание при сахарном диабете – не проблема. С таким меню не нужно готовить себе пищу отдельно. Вся семья почувствует на себе положительный результат от грамотного и полезного питания. Также на первых порах рекомендуем написать списки разрешенных и запрещенных продуктов и чаще в них заглядывать.

wellnesso.ru

Самое главное правило — неукоснительное соблюдение меню и режима питания и только в этом случае вы избежите осложнений, получите эффективные результаты.

Как гласит статистика — почти восемьдесят процентов диабетиков со вторым типом — это люди, страдающие ожирением, поэтому питание должно быть низкокалорийным для того, чтобы вес больного быстро стабилизировался и вернулся в норму.

Второе правило — предотвращение повышения сахара после приема пищи, иными словами, больные не должны допускать появления постпрандиальной гипергликемии.

Когда человек, страдающий диабетом, берет себя в руки и худеет, он не только добивается основной цели — снижения уровня сахара в крови, но и уменьшает показатели холестерина, нормализует артериальное давление.

Если у диабетика нет излишнего веса тела, то ограничивать для себя калорийность в пище не стоит, просто необходимо строго соблюдать сахар в крови в норме — практикуется дробное питание и отказ от приема в пищу простых углеводов.

При применении диеты всем без исключения, как с нормальным весом, так и с избыточным, рекомендуется включить в свой рацион питания:

  • в умеренных количествах качественные растительные жиры;
  • морепродукты и рыбу;
  • клетчатку разного типа (хлеб, сделанный из муки грубого помола, зелень, овощи, фрукты).

Следует соблюдать сбалансированность содержания в пище основных питательных веществ:

  • углеводов (сложных) от 5 до 55 %;
  • жиров (желательно растительных), но не выше чем 30 %;
  • белков (как растительного, так и животного происхождения) от 15 до 20 %.

Количество технологически обработанных жиров, таких как маргарин, соусы, кондитерские изделия, необходимо максимально сократить, по возможности, вообще избавиться. Эти вещества провоцируют атеросклероз, онкологические заболевания, нарушения в иммунной системе.

Запрещенные продукты питания при диете для 2 типа:

  • колбасные изделия;
  • майонез и сметана;
  • полуфабрикаты;
  • баранина и свинина;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жирный твердый сыр.

Разрешенные продукты:

  • продукты с содержанием клетчатки;
  • молочные и кисломолочные продукты (не жирные);
  • мясо и рыба (не жирные);
  • злаковые;
  • овощи и фрукты с низким содержанием сахара.

Завтрак: салат из моркови 70 гр, сливочное масло 5 гр, молочная геркулесовая каша 200 гр, чай не сладкий;

Второй завтрак: чай не сладкий, яблоко;

Обед: овощной борщ 250 гр, салат овощной 100 гр, рагу овощное 70 гр, хлеб;

При правильном подходе и неукоснительном следовании всем рекомендациям диеты, первое, что вы заметите — это снижение веса и нормализацию общего состояния организма. При диабете 2 типа происходит скрытое осложнение — повреждаются стенки сосудов, нарушается естественный процесс обмена веществ и клетки организма не могут качественно справиться с тем количеством глюкозы, которое поступает вместе с употребляемой пищей.

Как результат — повышается количество углеводов, они концентрированно накапливаются и повреждают сосуды, что ведет к повреждению почек и сетчатки глаз, сердца и других внутренних органов.

Диета способствует нормализации всех процессов за счет того, что с пищей поступает небольшое, не критическое количество углеводов, диабет не прогрессирует и на его фоне не развиваются осложнения и другие заболевания.

Так же с помощью диеты, происходит контроль жиров, в больших количествах провоцирующих осложнения.

Чтобы ваше состояние здоровья стало еще лучше, рекомендуется помимо диеты вести активный образ жизни, делать зарядку, заниматься физкультурой и споротом без высоких нагрузок. Диабетом 2 типа чаще всего страдают люди в возрасте, поэтому активное движение им в любом случае не повредит, а принесет пользу и поможет снизить вес.

Противопоказания и побочные эффекты диеты при диабете 2 типа

В том случае, если у больного сахарным диабетом наблюдается желудочно-кишечные заболевания, такая диета ему противопоказана, т. к. она может спровоцировать рецидивы и желудочные кровотечения.

В четверг диета при сахарном диабете 2 типа должна включать в себя полноценные блюда, приготовленные из продуктов, входящих в перечень разрешенных. На завтрак можно сварить 80 г свеклы и 150 каши и риса.

К ним полагается 1 кусочек сыра. На этот раз чай заменит кофе.

Через час можно будет съесть грейпфрут. В обед можно приготовить уху.

Разрешается съесть не больше 250 г. К супу полагается икра из кабачков (80 г), и на второе можно сварить курицу (140 г). Заедать все можно хлебом.

Для разнообразия можно делать не чай или отвары, а лимонад, но сахар запрещен в использовании. Через несколько часов разрешается перекусить 100 г капустного салата и запить его чаем.

Вечером можно употребить кашу из гречки (160 г) и овощной салат (180 г). Разрешается есть хлеб.

Запивать все нужно чаем. Для разнообразия перед сном можно пить не йогурт и кефир, а стакан молока.

В пятницу меню можно составить из некоторых вкусных блюд. На завтрак отлично подойдет салат, в котором смешаны перетертые морковь и яблоко. Можно съесть в качестве добавки 100 г творога, но с низкой жирностью. Если необходим хлеб, то его есть можно. Запивать все чаем.

Через час можно будет перекусить яблоком и запить его компотом на основе сухофруктов. В обеденный перерыв можно приготовить суп овощной.

Разрешается не больше 200 г. На второе полагается 140 г мясного гуляша, а к нему — хлеб и икра из овощей в объеме 60 г. Запивать все можно таким компотом, который не будет чрезмерно сладким. Через несколько часов нужно выпить компот и съесть 150 г салата из разнообразных фруктов.

На ужин нужно запечь 150 г рыбы и сварить кашу из пшена на основе молока. Разрешается съесть 150 г. Как обычно, хлеб и чай присутствуют в списке.

Перед сном нужно выпить стакан кефира.

В воскресенье при диабете 2 типа на завтрак разрешаются обычная гречневая каша (260 г), один ломтик сыра. Запивать нужно чаем.

При желании можно потушить свеклу, но разрешается только 80 г. Через час можно съесть яблоко и выпить чашку чая без сахара. В обед хорошо пойдет фасолевый суп (250 г).

На второе можно приготовить плов. В плове должна быть курица.

Объем блюда не должен превышать 150 г. К нему можно добавить 80 г баклажанов, которые нужно потушить. Для разнообразия можно пить не чай или компот, а клюквенный морс.

Через два часа при желании можно съесть апельсин и запить его чаем без сахара. Вечером ужинать можно кашей на основе тыквы.

Блюдо не должно превышать объем в 200 г. Можно добавить котлеты (150 г) и приготовить овощной салат (100 г). Запивать блюда нужно компотом.

Перед сном нужно выпить стакан кефира.

Вот так примерно выглядит рацион при диабете 2 типа. Этот рацион можно взять за основу и видоизменять блюда. Используемые продукты можно заменить на аналоги.

Диетическое питание поможет организму бороться с проблемами в организме.

saharvnorme.ru

Для правильного составления меню, людям, страдающим сахарным диабетом, следует знать запрещенные и разрешенные продукты при заболевании. Стол 9 при сахарном диабете подразумевает введение в рацион продуктов с низким и средним гликемическим индексом.

Составить меню на 7 дней можно самостоятельно, руководствуясь принципами питания при диабете, или воспользоваться услугами специалиста. Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа включает разрешенные блюда, исключает продукты, провоцирующие повышение сахара в крови.

Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:

  • Разрешенные продукты питания – их можно принимать без каких-либо ограничений. Они не способствуют повышению уровня сахара и инсулина в крови (белки и растительные углеводы в виде клетчатки).
  • Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
  • Запрещенные продукты питания – включение таких продуктов в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • Хлеб ржаной, пшеничный из второго сорта муки и отрубей.
  • Мясо и блюда из него — телятина, говядина, курица, кролик.
  • Грибы, но только в виде супа.
  • Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
  • Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
  • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
  • Не более 2-х яичных белков в день. Употребление желтков исключено!
  • Овощи – баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, тыква. Можно готовить рагу, супы, запекать в духовке или на гриле, но нужно стараться есть больше блюд из сырых овощей. Картофель также допускается в меню диеты №9, но только под контролем количества поступивших с ним в организм углеводов (подсчет по хлебным единицам).
  • Несладкие ягоды и фрукты – вишня, смородина, яблоки, грейпфрут, апельсин (при условии отсутствия аллергии).
  • Компот из несладких сортов фруктов без добавления сахара.
  • Чай (желательно зеленый) и фруктово-ягодные соки без сахара.

питания включают:

  • Молоко и творог с высоким процентом жирности, сливочное масло, твердый соленый сыр любого сорта.
  • Жирные виды мяса и блюда из них – свинина, баранина, утка.
  • Манная крупа, белый рис.
  • Соленая или копченая рыба.

Известно, что диета при диабете 2-го типа (известная также как «диета 9») запрещает сахар, макароны, хлеб, выпечку, картошку, большинство круп и прочую пищу с высоким содержанием углеводов. Для многих запрет уже этих продуктов является катастрофой, но отчаиваться рано.

Диета при диабете 2-го типа включает в себя огромное количество вкусной и разнообразной еды, благодаря которой вы не будете чувствовать себя ущемленными.

Главное для диабетика правильно расставить приоритеты. Так, стоит сделать упор на овощи (до 1кг в день) и фрукты (300-400г), рыбу и мясо (до 300г в день) и грибы (до 150г в день).

Углеводы не находятся под строжайшим запретом, но всего должно быть в меру. Достаточно 100г хлеба или круп или картофеля в день.

Если хочется немного разнообразить углеводное меню, то можно воспользоваться диабетическими сладостями.

Все продукты- «провокаторы» должны исчезнуть с видных мест, их лучше заменить тарелками с овощами и фруктами. Если без сладкого своей жизни вы не представляете, то ограничивайте свой дневной рацион. Например, вместо картофеля сварите брокколи, не ешьте хлеб и тогда ваша любимая сладость весом не более 100г будет к месту.

Следите за порциями. Делите тарелку на 2 части, одну заполняйте овощами, а другую делите еще на две части. Одну заполните белком (рыба, мясо, творог), а вторую — крахмалистыми углеводами (рис, макароны, картофель, хлеб). Потребление углеводов с белком и умеренным количеством жира контролирует уровень сахара в крови.

В день можно съедать:

  • 100г хлеба, картофеля, риса(других круп) или макарон;
  • покупные соки и газировки замените 100мл минеральной воды, остальные напитки, такие как чай, кофе пейте не после еды, а до нее;
  • если вы делаете котлеты, вместо хлеба кладите туда овсяные хлопья, зелень и тертую морковь;
  • жирный сыр можно заменить авокадо, а мюсли — на отруби и геркулес;
  • сырые овощи, если они вам надоели, можно заменить на паштеты из бобовых, баклажанов, моркови, свеклы или авокадо;
  • сделайте упор на такие продукты, как капуста, лук, кабачки, помидоры, огурцы, болгарский перец, фасоль, баклажаны, чеснок и сельдерей;
  • среди фруктов приветствуются груша, вишня, черешня, абрикос, яблоки, арбуз, манго, дыня, цитрусовые, ананас и гранат;
  • полезны будут кисломолочные продукты, грибы, яйца, курица, рыба и морепродукты, индейка, говядина.


Чтобы привести в норму сахар, нужно не только готовить из определенного списка продуктов, но и придерживаться режима питания.

  • Для диабетика 2 типа важно есть не реже, чем раз в 3 часа. При такой системе питания организм самостоятельно нормализует выработку инсулина.
  • Также важно полностью отказаться от сахара. Сегодня можно приобрести не только фруктозу, сорбит, стевию, но и более дешевые синтетические заменители.
  • Еще один важный принцип: меню для диабетика 2 типа на каждый день не должно превышать 1200 ккал для женщин (1600 ккал для мужчин). Ограничение калорийности – одно из основных условий лечения диабета.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: