Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Причины развития ГД

Гестационный сахарный диабет проявляется во время внутриутробного развития плода. У женщины наблюдается скачок показателя уровня глюкозы в кровотоке. Заболевание протекает бессимптомно. Поэтому самостоятельно заподозрить его наличие практически невозможно.

Обычно ГСД обнаруживают во время обследования беременной. Необходимо понимать, что из 14% женщин, страдающих этим видом диабета, впоследствии в течение 10 лет у десяти процентов мам обнаруживается диабет второго вида.

Гестационный сахарный диабет у беременных формируется из-за гормональных перестроек, которые сопровождают данное положение будущей мамы.

Во время вынашивания ребёнка поджелудочная железа производит инсулина в три раза больше чем раньше. Это необходимо для усвоения глюкозы, которая влияет на полноценное развитие плода.

У многих женщин поджелудочная железа даёт сбой и перестаёт справляться с такой нагрузкой. Нехватка инсулина приводит к накоплению сахара в кровотоке. Одновременно развивается диабет.Диета при ГДС у беременных – это эффективный метод понижения глюкозы в организме.

Эндокринная патология развивается у 3–5 % беременных, независимо от того, происходило ли колебание уровня сахара до зачатия. Основная причина патологического процесса – развитие инсулинорезистентности после 20 недели беременности. Нечувствительность клеток организма к инсулину – следствие блокировки важного регулятора гормонами, которые продуцирует плацента.

Беременность — физиологический процесс, во время которого происходит перестройка гормонального фона в организме. Последствием гормонального всплеска является сниженная отзывчивость клеток на инсулин.

Уровень сахара в крови растет, но он недостаточно высок для диагноза СД. Во время третьего триместра беременности происходит новый всплеск гормонов, в результате которого поджелудочная железа может не справиться с компенсацией гормонального воздействия на увеличение сахара.

Эти изменения в организме беременной приводят к развитию такого заболевания, как гестационный сахарный диабет.

Такой тип диабета не проявляется до 28 недель беременности. Только на 6-7 месяце медицинские специалисты могут заметить некоторые симптомы и провести тесты на уровень сахара в крови (ГТТ).

Перечислим главные признаки гестационного диабета:

  • Усталость и апатия.
  • Обильное питье.
  • Недержание и частое мочеиспускание.
  • Заболевания зрительного аппарата.

Обязательно сообщите врачу, если почувствуете любой перечисленный симптом!

Меню при диабете беременных

Для людей, страдающих сахарным диабетом, в том числе гестационном, разработана особая система питания: 9 стол.

Если во время беременности было выявлено данное заболевание, а после родов его симптомы и признаки исчезли – то расслабляться не стоит. Связано это с тем, что раз поджелудочная железа дала сбой во время вынашивания ребенка, то она уже «повреждена», ибо работала на износ (тем более, если пришлось прибегать к помощи инсулинотерапии).

В дальнейшем может развиться сахарный диабет 2 типа, это лишь вопрос времени.

Чтобы купировать его развитие необходимо наблюдаться у эндокринолога, который после родов, примерно через 12 недель, выпишет направление на анализ крови, дабы проверить уровень сахара в крови. Если анализ будет в пределах нормы, то посещать эндокринолога можно не чаще 1 раза в 3 года.

В этот период можно сдавать анализ крови на гликозилированый гемоглобин, который показывает процентное содержание сахара за трехмесячный промежуток времени (точнее количество «сладкого» гемоглобина, на который энный промежуток времени воздействовала глюкоза).

У любой женщины, которая во время беременности перенесла данное заболевание, со временем увеличивается риск развития сахарного диабета. Поэтому без профилактических мероприятий просто не обойтись.

Кроме того, важно предупредить педиатра, который будет следить за малышом о том, что мама перенесла гестационный диабет, так как и у ребенка возрастает риск развития сахарного диабета 1 типа или СД 2 типа особенно, если имеет место быть плохая наследственность (СД 1 типа наследуется через поколения и его носителями могут стать здоровые потомки диабетика).

Беременность является, своего рода, компрометирующим фактором, и те заболевания, к которым есть предрасположенность, могут в этот период дать о себе знать.

Кто же в группе риска? Можно ли самостоятельно определить, какая вероятность заболеть диабетом, находясь в положении?

Итак, ниже наведены факторы, наличие которых увеличивает риск.

  1. У кого-то с членов семьи выявили заболевание.
  2. Нарушение работы поджелудочной железы как воспалительного, так и аутоиммунного характера.
  3. Предыдущая беременность протекла с повышенными цифрами глюкозы в анализах крови.
  4. Женщина склонна к полноте, возраст после 35 лет.

Сахарный диабет — нередко регистрируемая патология в настоящее время. Довольно часто бывает так, что впервые это заболевание регистрируется при беременности. Врачи даже выделяют особый клинический вариант этой болезни в таком случае. Он называется гестационный.

Уровень глюкозы в крови должен находиться в пределах нормы. Стойкое его повышение приводит к особому состоянию — гипергликемии. Гипергликемия опасна не только для будущей мамы, но и для малыша.

меню при гестационном диабете беременных

Соблюдать назначенное лечебное питание будущей маме следует на протяжении всего периода беременности. Если после родов показатели глюкозы крови у нее остаются высокими, диетотерапия ей назначается на длительный срок, а иногда даже и пожизненно.

Лечебный рацион, назначаемый при гестационном диабете, напоминает во многом принципы базового здорового питания, которые исключают все продукты, ведущие к стойкому повышению уровня сахара в крови. Также в таком питании обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы.

Эти вещества необходимы для нормального функционирования женского организма во время вынашивания малыша, а также для полноценного развития плода.

Первый завтрак:

  • Хлеб из муки грубого помола,
  • маргарин 10 г,
  • творожный сыр (50 г) с зеленым луком и помидорами,
  • чай,
  • яблоко.

Второй завтрак:

  • Кефир фруктовый 150 мл,
  • салат из зеленого салата, редиса и помидор с бальзамическим уксусом и одной чайной ложкой оливкового масла.
  • Суп, приготовленный из зеленого горошка с гренками,
  • курица тушеная с овощами 150 г,
  • картофель 200 г,
  • салат из пекинской капусты,
  • минеральная вода.

Признаки патологии, возможные осложнения

Диета при гестационном диабете: меню для беременных

Развитие гестационного диабета во время беременности можно заподозрить по специфической симптоматике:

  • сильная жажда;
  • полиурия (увеличение объема выведенной урины), учащенное мочеиспускание;
  • нарушение аппетита;
  • слабость;
  • сухость кожи;
  • значительное увеличение массы тела либо потеря веса.

При гестационном диабете у беременных возможны осложнения:

  • инфекционные процессы, в том числе, кандидоз в половых путях;
  • катаракта, снижение зрения, «мушки» перед глазами;
  • сердечные заболевания, инсульт, гипертония;
  • гипогликемия – резкое падение уровня сахара;
  • диабетическая нефропатия (поражение почек);
  • плохое заживление ранок и повреждений кожи, формирование язв на нижних конечностях;
  • снижение чувствительности стоп, онемение конечностей при нейропатии (поражении нервов);
  • некротизация тканей в области стопы и пальцев ног. При отсутствии своевременного лечения возможно развитие гангрены.

На заметку! При развитии ГСД анализы показывают превышение норматива уровня глюкозы. В тяжелых случаях появляются негативные процессы в различных органах.

Проблемы диагностики

После 22 недели беременности обязательно оценить воздействие глюкозы на мышцы и другие структуры. Появление признаков гестационного диабета – повод для срочной консультации с эндокринологом.

Женщина сдает тест на толерантность к глюкозе, проходит исследование крови и мочи. Важно выявить уровень сахара натощак и, в обязательном порядке, после приема пищи.

Высокоинформативное исследование – анализ крови на гликированный гемоглобин. По результатам теста несложно понять, какие показатели глюкозы были на протяжении трех месяцев перед забором крови.

Общие правила и методы лечения

Принимать препараты с гипогликемическим действием беременным запрещено. Будущим мамам при развитии гестационного диабета придется регулировать уровень сахара без лекарств.

Многие травы также не подходят для применения во время беременности. Основной упор для профилактики гипергликемии нужно сделать на правильное питание, выполнение несложных упражнений, коррекцию рациона в зависимости от влияния продуктов на концентрацию глюкозы.

Рецепты диетических блюд

Список продуктов, которые нельзя использовать в приготовлении еды, велик. Рецепты блюд не должны содержать запретных ингредиентов, чтобы не навредить себе и своему малышу.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • филе рыбы (морской) – 200 гр.;
  • сухари – 40 гр.;
  • молоко – 50 гр.;
  • сливочное масло – 10 гр.

Приготовление:

  1. замочить сухари в молоке;
  2. рыбное филе вместе с сухарями пропустить через мясорубку;
  3. в полученную массу добавить щепотку соль и масло;
  4. всё тщательно перемешать и сформировать котлеты;
  5. готовить 30 минут на пару.

Как гарнир использовать тушёную капусту, овощное рагу, каши. К блюду добавить зелень.

Овощное рагу

  • картофель – 200 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • баклажан – 200 гр.;
  • кабачок – 400 гр.;
  • лук – 50 гр.;
  • помидор – 200 гр.;
  • сладкий перец – 100 гр.;
  • зелень.
  1. все овощи вымыть и почистить;
  2. нарезать кубиками;
  3. промассировать лук, а также морковь.;
  4. выложить в приготовленную кастрюлю;
  5. добавить 3 ложки воды и щепотку соли;
  6. тушить на медленном огне 60 минут;
  7. когда блюдо остынет добавить порезанную зелень.

Список продуктов при гестационном диабете беременных запрещённых к употреблению рекомендуется написать и поместить на видном месте. Это позволит избежать повышения уровня сахара в кровотоке.

Существует множество рецептов, которые впишутся в диету при гестационном диабете. Они основаны исключительно на полезных продуктах.

Рыбные котлеты. Потребуется: 100 г филе судака, 5 г сливочного масла, 25 г нежирного молока, 20 г сухарей. Сухари размочите в молоке. Измельчите их при помощи мясорубки вместе с рыбой. Добавьте в фарш растопленное масло. Сформируйте котлеты и поместите их в пароварку. Готовьте 20–30 минут. Подавайте с овощами, свежей зеленью или тушеной капустой.

Молочный суп. Понадобятся: 0,5 л нежирного молока (1,5%), 0,5 л воды, 2 картофелины средних размеров, 2 моркови, полголовки белокочанной капусты, 1 ст. л.

манной крупы, 1 ст. л. свежего зеленого горошка, соль по вкусу.

Тщательно помойте и очистите от кожуры овощи. Измельчите их и сложите в эмалированную посуду.

Добавьте воду и поставьте емкость на огонь. Посолите бульон, когда он закипит.

Томите овощи на медленном огне, пока они не разварятся. Слейте отвар и протрите все через сито.

Наберите в кастрюлю молоко, высыпьте картофель, горошек, капусту и морковь. Когда суп закипит, добавьте манку и варите 10–15 минут.

Тушеные баклажаны. Потребуется: 50 г сметанного соуса, 200 г баклажанов, 10 г подсолнечного масла, щепотка соли и свежая зелень. Овощи помойте и очистите от кожуры. Затем измельчите, посолите и оставьте на 10–15 минут. Смойте лишнюю соль, добавьте немного постного масла и 2 ст. л. воды. Готовьте баклажаны 3 минуты. Влейте соус и тушите еще 5–7 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

Запеканка из хлеба с морковью и творогом. Понадобятся: 1 ч.

л. сыродавленного подсолнечного масла, 200 г обезжиренного творога, 1 ст. молока, 200 г ржаного хлеба, 4 моркови, 1 яичный белок, щепотка соли и 1 ст. л.

панировочных сухарей. Морковь отварите и измельчите на крупной терке.

Добавьте творог, размоченный в молоке хлеб и яйцо. Налейте на противень масло и посыпьте его сухарями.

Сверху выложите массу. Запекайте блюдо в духовке 25–35 минут.

Будущие мамы должны тщательно выбирать для себя питание. Тем более это касается беременных, страдающих ГСД. Высокий уровень глюкозы в крови негативно сказывается на здоровье ребенка. Если же диета будет сбалансированной гестационного диабета можно избежать.

Гестационный диабет вынуждает беременных женщин с ещё большим вниманием следить за собственным организмом и готовить блюда только из разрешённых продуктов, основываясь на определенной рецептуре.

Рецепты блюд, показанных к употреблению – если выявлен диабет беременных.

Диета при сахарном диабете (диета № 9 или 9 стол)

На завтрак можно подать блюдо к столу в виде молочного супа.

  • Вода -0.5л;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Капуста белокочанная – половина;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Зелёный горошек (свежий) – 1 ч. л;
  • Манка – 1 ст. ложка;
  • Соль – согласно вкусу.

Овощи нужно вымыть, очистить и меленько нарезать. Затем все компоненты уложить в эмалированную кастрюльку. Далее, к овощам нужно прибавить воду и поставить их вариться на огонь. После того как бульон закипит, его необходимо посолить и оставить на плитке до полного приготовления в нём овощей.

Затем овощи нужно протереть через сито и добавить полученную массу к бульону. Далее, к овощам с бульоном необходимо прибавить молочко, манку и варить суп, таким образом, около 20 минут. После разлить по тарелочкам.

Диета при гестационном диабете беременных практически ничем не отличается от пищи абсолютно здоровых людей.

Паровые рыбные котлеты к обеду

  • Судак (филейная часть) – 100 гр.;
  • Сухарики – 25 гр.;
  • Молоко – 30 гр.;
  • Масло (сливочного происхождения) – 10 гр.

Сухарики необходимо вымочить в молочке и совместно с кусочками рыбы перемолоть, используя для этого мясорубку. Затем к имеющемуся фаршу нужно прибавить топлёного масла и все ингредиенты тщательно смешать. Далее, необходимо из фарша сформировать котлетки и уложить их в формочку пароварки прикрыть крышкой. Готовить такие котлеты необходимо около получаса.

При диабете беременных подавать такие котлетки можно с зеленью или гарниром из овощей.

Мясные биточки к ужину

  • Мясо курицы – 200 гр.;
  • Булочка – 25 гр.;
  • Молочко – 25 гр.;
  • Масло (сливочное) – 20 гр.

Мякоть нужно перемолоть, используя мясорубку, а булочку вымочить в воде. Далее, фарш необходимо смешать с булочкой и хорошенько посолить, поперчить. Затем нужно сформировать из фарша биточки. А после начать варить мясные компоненты, используя пароварку, около получаса.

Цветная капуста в виде гарнира к ужину

  • Капуста (краснокочанная) – 200 гр.;
  • Яблочки – 100 гр.;
  • Мука – 20 гр.;
  • Масло (оливковое) – 10 гр.

Капусту нужно нашинковать, яблочки порезать дольками. Затем все компоненты переложить в сковороду. После нужно к овощам добавить водичку и оливковое масло и продолжить готовку в течение получаса.

Такую аппетитную капусту можно подавать к мясным биточкам в особенности при гестационном диабете.

Показания, при которых необходимо придерживаться определенного питания

Диета назначается в том случае, если впервые выявили симптомы сахарного диабета во время беременности. Суть в том, чтобы заменить некоторые продукты и привычки более полноценными и полезными. А именно, нужно исключить или уменьшить прием углеводов, а также всего сладкого, но увеличить употребление свежих овощей и фруктов.

Послеродовая профилактика

Чуть ранее мы упоминал о том, что в борьбе с лишним весом нельзя использовать чаи, БАД-ы и препараты для похудения. Все они нарушают естественные обменные процессы.

Чай является мочегонным средством, с которым также вымывается и часть полезных веществ. Крема для похудения — это миф.

Похудеть, намазывая на себя тонну крема — невозможно. В этом случае может помочь: правильное питание без переедания, ведение активного образа жизни (а с маленьким ребенком вы тем более не сможете усидеть на месте) и хорошее настроение.

Чтобы ускорить процесс можете в дополнение применить массаж проблемных зон, который увеличивает кровоток, и расщепление жиров в массируемой зоне несколько ускоряется.

  • добавьте регулярные физические упражнения

Лечебное питание

При развитии патологии у беременных следует избегать колебаний уровня глюкозы. Это достигается путем употребления не сытных блюд, которые содержат компоненты со сложными углеводами. Пищеварение и всасывание таких веществ из ЖКГ происходит гораздо медленнее, чем поглощение сахара, поэтому нет резких скачков гликемии. В первую очередь необходимо исключить из рациона:

  • конфеты;
  • сладкие напитки;
  • соки;
  • мороженое;
  • варенье, торты, шоколад, мед.

Рацион питания при гестационном сахарном диабете беременных должен быть полностью пересмотрен. Большой спектр продуктов попадает под полный или частичный запрет. При несоблюдении требований приведёт к обострению заболевания, что нанесёт значительный ущерб здоровью будущей маме и, конечно же, ребёнку.

Рекомендации к питанию:

  • разнообразие продуктов. Несмотря на существующий запрет многих продуктов, требуется разнообразить рацион беременной, которой необходимы в большом объёме витамины и различные микроэлементы;
  • употребление до двух литров воды. Правильное питание беременных включает в себя большое количество простой воды. Объём жидкости составляет более одного литра в день;
  • минимум жиров. Большое количество жирных продуктов негативно влияют на здоровье матери и ребёнка, а также рекомендуется отказаться от жареных блюд;
  • питаться строго по режиму. Есть при гестационном диабете беременных разрешено до шести раз в день. Это выходит примерно через 2–3 часа, три приёма основных и три перекуса;
  • недопустимо переедание.Оно часто вызывает скачки показателей сахара в крови, даже если были съедены только разрешённые продукты.

Необходим тщательный отбор разрешённых продуктов. Меню на неделю при гестационном сахарном диабете беременных составляется из полезных продуктов. Поэтому их отбор проводят с учётом рекомендаций, которые даст эндокринолог, опираться на гликемический индекс продукта, калорийность. Нельзя забывать про углеводы, легкоусвояемые находятся под полным запретом.

Беременным имеющим ГСД во избежание осложнений нужно постоянно контролировать содержание глюкозы в кровотоке. Сейчас это не проблема. В аптеках продаются глюкометры. Они позволяют в домашних условиях измерять сахар в крови.

Если питаться без каких-либо ограничений, гестационный диабет может привести ко многим опасным последствиям. В их числе:

  • нарушение кровообращения между плодом и матерью;
  • раннее старение плаценты;
  • задержка в развитии плода;
  • сгущение крови и закупорка кровеносных сосудов;
  • увеличение веса плода;
  • травмы и прочие осложнения при родах.

Суточное меню при ГСД рекомендуется делить на 6 приемов пищи. Дробное питание предотвращает резкий рост уровня глюкозы в крови. При таком режиме беременная не страдает от сильного голода. Важно, чтобы общая калорийность рациона не составляла более 2000–2500 ккал в день.

Диета при ГСД не должна истощать организм и одновременно препятствовать набору лишних килограммов. В первом триместре полнота более чем на 1 кг в месяц считается ненормальным.

Во втором и третьем триместре – более чем на 2 кг в месяц. Избыточный вес создает нагрузку на организм, повышает риск отеков, увеличения АД и осложнений со стороны плода.

Старайтесь не переедать и не пропускать приемы пищи. Оптимальный интервал между ними – не более 2–3 часов.

Рацион диеты при гестационном диабете должен состоять из белковой пищи (30–60%), полезных жиров (до 30%) и углеводов (40%). Отдавайте предпочтение сложным углеводам.

Они долго расходуются и не вызывают резких изменений показателей глюкозы в крови. Также в рационе обязательны овощи и фрукты с минимальным гликемическим индексом.

Убедитесь, что они свежие, а не замороженные, без добавок в виде сахара, соли, соуса и жиров. Обязательно читайте этикетку на упаковке: состав продукта, полезные свойства и срок годности.

Снижение функций поджелудочной железы негативно сказывается на здоровье и жизни мамы и ребенка. Повышенный уровень сахара у беременных влияет на рост жировой прослойки мамы, увеличение массы плода, а также развитие патологий нервной системы.

Диета при гестационном сахарном диабете помогает контролировать уровень глюкозы, тем самым предотвращая развитие осложнений и сохраняя здоровье мамы и ребенка.

Гестационный диабет (диабет беременных)

Диета при сахарном диабете молоденькой мамочке после рождения малыша просто необходима. Если в процессе беременности описываемый диагноз был поставлен, то спустя время болезнь может развиться снова.

 Поэтому, кроме постоянного наблюдения у специалиста, женщина должна полноценно и правильно кушать. И самостоятельно контролировать присутствие необходимых продуктов – овощей, фруктов, бобовых, злаковых, молочных, составляющих, и белковой нежирной пищи.

Также нужно не забывать о том, что гестационный диабет является довольно-таки опасным и коварным заболеванием. Поэтому нужно обязательно придерживаться всех вышеперечисленных правил питания и соблюдения диеты, для предотвращения возможных осложнений во время беременности и после неё.

Лечебная физкультура, инсулиновые инъекции и диета при гестационном диабете являются основными методами лечения. Не занимайтесь самолечением! Дозировку уколов гормона и схему инсулинотерапии определяет врач-гинеколог.

Новые рекомендации

В 2010 году ВОЗ официально опубликовала основные изменения к рекомендациям в системе питания для женщин с гестационным диабетом:

  1. В отличие от системы лечебного питания для больных сахарным диабетом, беременным не рекомендуется соблюдать низкоуглеводную диету, на которую советуют перейти сразу же после окончания периода грудного вскармливания.
  2. Полностью исключить из рациона питания «быстрые» углеводы – сладости, выпечку и картофельные блюда.
  3. Составлять собственное меню с суточной нормой потребления углеводов из расчёта 80-100 грамм (ранее рекомендовалось до 350г).
  4. Соотношение белков, натуральных жиров и углеводов должно быть в пределах 40% – 20% – 40%.

Калорийность суточного меню

ИМТБ = (ИМТ BMI) * 35 ккал

ИМТ = 49 1,7 * (0,394 * рост в см – 60)

Схема принятия пищи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: