Меню строгой диеты при сахарном диабете 2 типа

Что такое гликемический индекс

Каждый больной диабетом, вне зависимости от типа, должен знать понятие гликемического индекса и придерживаться выбора продуктов питания, опираясь на эти показатели. Гликемический индекс – это цифровой эквивалент, который отображает поступление глюкозы в кровь, после их употребления.

Продукты при сахарном диабете должны иметь ГИ до 50 ЕД, с таким показателем еду можно использовать в ежедневном рационе без единого вреда для здоровья диабетика. При показателе до 70 ЕД рекомендуется лишь изредка их употребление, ну а все что выше – под полным запретом.

Помимо этого нужно правильно термически обрабатывать продукты, чтобы их ГИ не возрастал. Рекомендуемые способы готовки:

  1. В микроволновой печи;
  2. На гриле;
  3. Тушение (желательно на воде);
  4. Варка;
  5. На пару;
  6. В мультиварке, режимы «тушение» и «выпечка».

На уровень гликемического индекса влияет и сам процесс приготовления. Так, пюре из овощей и фруктов повышает свой показатель, даже если эти продукты попадают в допустимый список. Еще из фруктов запрещается делать соки, так как их ГИ довольно высокий, и колеблется в пределах недопустимой нормы. А вот томатный сок можно употреблять до 200 мл в сутки.

Есть такие овощи, которые в сыром и вареном виде имеют разный ГИ. Яркий тому пример морковь. У моркови в сыром виде ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.

При составлении диеты необходимо всегда руководствоваться таблицей гликемических индексов.

меню при сахарном диабете 2 типа

Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.

Гликемический индекс классифицируется на высокий (выше 70 ед.), средний (от 40 до 70 ед.) и низкий (до 40 ед.). Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах. Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом.

Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.

При беременности и лактации

Отдельно выделяется гестационный диабет, обнаруживающийся во время беременности. Развивается он не у всех беременных, а только у тех, которые имеют генетическую предрасположенность.

Его причиной является сниженная чувствительность тканей к инсулину (так называемая инсулинорезистентность) и связана она с высоким содержанием гормонов беременности. Некоторые (эстроген, лактоген, кортизол) обладают блокирующим действием в отношении инсулина — этот «контр инсулиновый» эффект проявляется на 20-24-й неделе беременности.

После родоразрешения чаще всего углеводный обмен нормализуется. Однако, существует риск появления сахарного диабета. Гипергликемия опасна для матери и ребенка: возможность выкидыша, осложнений в родах, пиелонефрита у женщины, осложнений со стороны глазного дна, поэтому женщине предстоит строго следить за своим питанием.

  • Исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные. Необходимо исключить сладкие напитки, сладости, выпечку, торты, белый хлеб, бананы, виноград, сухофрукты, сладкие соки. Употреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки (овощи, несладкие фрукты, отруби), которая замедляет поступление в кровь глюкозы.
  • В небольших количествах в питании женщины должны присутствовать макароны и картофель.
  • Исключаются жирные и жареные блюда, рекомендуется отказаться от полуфабрикатов, колбас, копченостей.
  • Нужно принимать пищу каждые два часа (3 основных приема и 2 дополнительных). После ужина, если присутствует чувство голода, можно выпить 150 г кефира или съесть небольшое яблоко.
  • Готовить пищу на пару, можно тушить или запекать.
  • Употреблять до 1,5 л жидкости.
  • В течение дня измерять уровень сахара после еды.

Соблюдение этих рекомендаций нужно и после родов в течение 2-3 месяцев. После этого следует обследовать сахар крови и проконсультироваться у эндокринолога. Если же после родов сахар натощак все равно высокий, то диагностируют сахарный диабет, который был скрытый, а во время беременности появился впервые.

Первые признаки и симптомы

Как правило, сахарный диабет 2 типа диагностируют у пациентов старше 40 лет, большинство которых имеет лишний вес и другие нарушения процесса метаболизма. Вначале болезнь может протекать бессимптомно. Уровень глюкозы растет постепенно, что может отражаться лишь чувством сонливости после приема пищи и усталостью.

Что такое альдостерон и каковы функции гормона в организме? Прочтите полезную информацию.Инструкция по применению препарата Утрожестан при беременности описана на этой странице.

По мере развития патологии начинают нарастать симптомы диабета 2 типа:

  • повышенный аппетит;
  • набор веса;
  • сильная жажда;
  • усиленный диурез;
  • сухость кожного покрова и слизистых оболочек;
  • появление гнойничков;
  • ухудшение зрения;
  • зуд кожи.

Сахарный диабет 2 типа: диета | Новый Домострой

Чаще всего пациент обращается к врачу уже на стадии развития осложнений болезни. Госпитализация в стационар может происходить по причине развития диабетической ретинопатии, инфаркта, язвенного поражения конечностей.

Симптомы диабета второго типа

Основную опасность этот диабет представляет потому, что и у женщин, и у мужчин он может протекать бессимптомно, в вялотекущей форме. И обнаруживается зачастую совершенно случайно, при прохождении профосмотра. Основным анализом, который в данном случаем может подтвердить диабет, будет анализ мочи.

Отсутствие контроля за рационом и весом может привести к диабету

Особенности диетического питания при лечении диабета 2 типа

В зависимости от того, какой тип терапии применяется для лечения диабета, составляется и питание, его режим, меняется состав продуктов.

Правила при инсулинотерапии:

  1. регулярное питание не менее 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, причем каждая последующая порция, должна быть немного меньше предыдущей;
  2. строгий контроль за уровнем глюкозы и количеством употребляемых жиров, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.

Важно знать: если человек проходит интенсифицированную терапию, как и при диабете 1 типа, следует соблюдать те же принципы питания, что и при диете 1 типа.

Правила при лечении глюкозоснижающими средствами:

  1. даже исходя из того, что такой тип лечения проводится довольно реже, чем предыдущий, вы должны понимать и знать, как взаимодействуют те или иные продукты питания с препаратами, снижающими глюкозу в крови;
  2. такие препараты, как гликлазид, глибенкламид, глимепирид стимулируют вырабатывание инсулина бета-клетками вашей поджелудочной железы. Как следствие — чем выше доза и сильнее препарат, тем больше инсулина вырабатывается. Поэтом больному следует регулярно питаться, не пропуская ни одного приема пищи. В противном случае — слишком высокий уровень инсулина может привести к снижению уровня глюкозы в крови.

Диетотерапия

Помогает держать под контролем массу тела безуглеводная диета. При ней существует ряд строгих ограничений в питании, которые, тем не менее, приводят к прекрасному результату.

Низкоуглеводная диета для похудения при диабете 2 типа включает в себя запрет на:

  • фрукты и ягоды;
  • цитрусовые;
  • бобовые (фасоль и горох);
  • морковь;
  • свекла;
  • фруктовые соки;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • специи;
  • копченые продукты;
  • кукуруза;
  • вареный лук.
Для сохранения здоровья от многих продуктов придется отказаться

Рецепты

Как мы ранее отметили, диетическое питание при диабете 2 типа, включает в себя и правильные процессы обработки продуктов — желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать блюда. Если вы хотите при этом использовать растительное масло, то его можно добавить не более 1 ст.л (15 гр) и то, в самом конце готовки, чтобы этот продукт не потерял своих полезных веществ и не превратился во вредное вещество.

Суп из фасоли

Вам потребуется:

  • бульон овощной 2 л;
  • фасоль стручковая горсть;
  • зелень;
  • картофель 2шт.

Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.

Сахарный диабет 2 типа – диета и лечение

Тушеные овощи

  • кабачок 1шт;
  • перец болгарский 2шт;
  • помидор 2шт;
  • лук репчатый 1шт;
  • капуста;
  • баклажан 1шт;
  • овощной бульон 500 мл.

Все ингредиенты нарезать кубиками и поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить 40 минут при температуре в 160 градусов.

Морс из клюквы

Морс из клюквы готовится в 2 л воды без сахара из расчета на стакан ягоды. При приеме морса, можно добавлять в него чайную ложку меда.

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Приятного аппетита.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Список продуктов, разрешённых для употребления в пищу людям, страдающим СД2, не ограничивается тем, о чём было сказано в таблице. Существует немало продовольствия, не запрещённого к употреблению. Приготовление некоторых описано далее.

Первые блюда

В этом качестве выступают супы, бульоны, не содержащие большого количества жира. Чтобы похудеть и удержать глюкозу крови в допустимых пределах, рекомендуется готовить:

  • Зелёный бульон: 30 г тушёного шпината, 20 г сливочного масла и 2 яйца перетирают, добавляют 3 ложки нежирной сметаны. После этого смесь погружают в мясной бульон и варят до готовности.
  • Овощной суп: капусту, сельдерей, шпинат, зелёные бобы измельчают, заправляют маслом, тушат, кладут в мясной бульон. Далее, супу дают настояться 30–60 минут.
  • Грибной суп: грибы нарезают, заправляют солью и маслом, тушат на сковородке и кладутся в бульон. Можно добавить желток одного яйца.

Жидкие горячие блюда должны выдаваться больному минимум 1 раз в день.

Вторые блюда

Твёрдая пища употребляется в качестве дополнительного питания после супов в обед, а также как самостоятельная разновидность еды утром и вечером.

  • Простой фарш: репчатый лук нашинковывают, смешивают с петрушкой, нарезанными шампиньонами. Смесь обжаривают, добавляют к прокрученному мясу. Если продукт планируется употреблять как намазку для бутерброда, его следует предварительно прожарить. Сырая смесь используется для начинки томатов или болгарского перца.
  • Салат из сельдерея: корни режут, варят до неполной готовности, тушат в малом количестве воды. Перед употреблением блюдо следует заправить подсолнечным маслом или уксусом.
  • Запеканка: цветную капусту очищают, варят таким образом, чтобы овощ не растворился. После этого его кладут в форму, обработанную маслом, обливают смесью желтка, сметаны, натёртого сыра, затем запекают.

Во втором рецепте варка сельдерея является обязательной. В процессе термической обработки овощ теряет углеводы.

Десерты

В составе сладостей для чаепития допускается небольшое количество сахара, однако, предпочтительнее использовать диетический сахарин.

  • Ванильный крем: на огне взбивают смесь из 2 желтков, 50 гр. густых сливок, сахарина и ванили. Важно не дать составу вскипеть. Полученное блюдо едят слегка охлаждённым.
  • Воздушное печенье: взбитые до густой пены яичные белки подслащивают и укладывают отдельными порциями на несмазанный лист. Запекать необходимо в таком режиме, чтобы состав подсыхал. Для улучшения вкуса в печенье добавляют крем.
  • Желе: фруктовый сироп (вишня, малина, смородина) смешивают с небольшим количеством желатина, дают застыть. После этого блюдо считается готовым. До застывания рекомендуется добавить в него немного сахарина.

Употребление продуктов, содержащих сахар, должно производиться с осторожностью. Глюкоза, входящая в состав десерта, вычитается из дневной нормы простых у/в. В противном случае уровень C6H12O6 может подняться. Часто повторяющиеся эпизоды гипергликемии приводят к развитию осложнений.

Рецепты блюд для стола 9 включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.

Запеченные овощи со спаржей

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • спаржа;
  • лук;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • томаты;
  • морковь;
  • зелень.

Овощи очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Со спаржи срезать нижние грубые стебли, измельчить ее. Овощи и спаржу отварить на пару до полуготовности. После этого поместить продукт в духовку, добавив немного оливкового масла, соли. Запекать блюдо до готовности при температуре 180 градусов. Второй вариант приготовления блюда – тушение в сковороде.

Творожное суфле с яблоками

В состав блюда входят:

  • творог;
  • яблоки;
  • куриные яйца.

Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Перец фаршированный овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • болгарский перец;
  • томаты;
  • лук репчатый;
  • кабачки;
  • твердый сыр;
  • рис;
  • соль.

Томаты, лук, кабачки измельчить. Рис отварить до полуготовности, смешать с овощами. Добавить сыр, натертый на терке, соль по вкусу. Полученной массой нафаршировать перцы, выложить их на противень, смазанный оливковым маслом. Блюдо запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Кабачки с куриным фаршем

  • кабачки свежие;
  • лук репчатый;
  • фарш куриный;
  • сыр твердый;
  • обезжиренные сливки;
  • зелень;
  • соль.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают фарш, сверху кладут слой репчатого лука, нарезанного полукольцами, затем слой сливок, кабачков, натертых на крупной терке, сыр, снова сливки. Блюдо запекают при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Перед подачей на стол запеканку украшают зеленью.

Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. Соблюдение правильного питания – важный аспект в терапии болезни. Правильный выбор продуктов и рецептов их приготовления поможет нормализовать состояние пациента, предотвратить нежелательные последствия патологии.

1) Суп из фасоли. Приготовить:

  • 2 литра овощного бульона; Горсть стручковой фасоли;
  • 2 картошки; Зелень, лук репчатый 1 головка.

Бульон доводят до кипения, добавляют мелко порезанный лук, картофель. Проваривают на протяжении 15 минут, затем добавляют фасоль. Спустя 5 минут после закипания выключают огонь, добавляют зелень.

2) Диетическое кофейное мороженое с авокадо. Потребуется:

  • 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
  • Ст. ложка какао – бобов;
  • 4 столовые ложки какао – порошка.

На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.

3) Тушеные овощи. Потребуется:

  • Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
  • 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
  • 2 томата; Овощной бульон 500 мл.

Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.

Творожная запеканка без муки и манной крупы

Ингредиенты

  • 250 г творога (не обезжиренного, иначе запеканка не будет держать форму)
  • 70 мл молока коровьего либо козьего
  • 2 яйца
  • лимонная цедра
  • ваниль

Приготовление

1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли.3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.4. Выпекать полчаса при 160 градусах.

Гороховый суп

  • 3,5 л воды
  • 220 г сухого гороха
  • 1 головка лука репчатого
  •  2 картофелины большого размера
  • 1 морковь средняя
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки, укропа
  • соль

1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.

2. Мелко порезать лук, чеснок.

Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками.

3. После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю.

Варите еще 20 минут. 4

Когда суп сварится, добавьте в него измельченную зелень, накройте крышкой, выключите огонь. Пусть супчик настоится еще пару часов.

К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде.

При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.

Мясной рулет из индейки

  • 350 г филе индейки
  • большая головка лука репчатого
  • 210 г цветной капусты
  • 160 мл томатного сока
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец

1. Филе измельчить на мясорубке.

Добавить лук (мелко нарезанный), специи. 2

Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша.

3. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму.

4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты.

Правильное питание при диабете 2 типа

Прижать руками, чтобы рулет держал форму. 5

Залить рулет соком из томата. Измельчить зеленый лук, посыпать сверху.

6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.

Тыквенная каша

  • 600 г тыквы
  • 200 мл молока
  • заменитель сахара
  • ¾ стакана пшеничной крупы
  • корица
  • несколько орешков и сухофруктов

1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут.2. Слить воду. Добавить пшеничную крупу, молоко, сахарозаменитель. Варить до готовности.3. Немного остудить и подавать, посыпав сухофруктами и орехами.

Овощной витаминный салат

  • 320 г капусты кольраби
  • 3 средних огурца
  • 1 зубец чеснока
  • пучок свежей зелени
  • оливковое или льняное масло
  • соль

1. Кольраби вымыть, натереть на терке. Огурцы порезать длинной соломкой.2. Чеснок максимально измельчить ножом. Промытую зелень также мелко порезать.3. Все смешать, подсолить, сбрызнуть маслом.Грибной суп диабетический

  • 320 г картофеля
  • 130 г грибов (лучше – белых)
  • 140 г моркови
  • 45 г корня петрушки
  • 45 г репчатого лука
  • 1 томат
  • 2 ст. л. сметаны
  • пучок зелени (петрушка, укроп)

Приготовление

1. Грибы вымыть тщательно, затем высушить.

Отделить шляпки от ножек. Ножки порезать колечками, шляпки – кубиками.

Обжаривать на свином жиру около получаса. 2

Картофель порезать кубиками, морковь – на терку. Корень петрушки, лук измельчить ножом.

3. В 3,5 л кипящей воды поместить подготовленные овощи, обжаренные грибы.

Варить 25 минут. 4

За 10 минут до готовности добавить в суп порезанный кубиками помидор. 5

Когда суп будет готов, добавить измельченные укроп, петрушку. Дать настояться 15 минут.

Подавать со сметаной.

Запеченная скумбрия

  • филе 1 скумбрии
  • 1небольшой лимон
  • соль, специи

1. Филе промыть, посыпать солью, любимыми специями.

Оставить на 10 минут. 2

Лимон очистить, порезать на тонкие кружочки. Каждый кружочек разрезать еще напополам.

3. В рыбном филе сделать надрезы.

В каждый из надрезов поместить кусочек лимона. 4

Рыбу запечатать в фольгу, выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Можно приготовить такую рыбу и на гриле – в этом случае фольга не понадобится.

Время приготовления то же – 20 минут.

Овощи, тушенные в сметанном соусе

Ингредиенты

  • по 400 г цуккини и цветной капусты
  • 1 стакан сметаны
  • 3 ст. л. ржаной муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средний томат
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, специи

1. Цуккини обдать кипятком, срезать кожуру.

Нарезать кубиками. 2

Цветную капусту разделить на соцветия. Отправить вариться вместе с цуккини до готовности.

3. В это время подогреть сухую сковороду, всыпать на нее ржаную муку.

Подержать на малом огне пару минут. Добавить сливочное масло.

Размешать, прогреть еще 2 минуты. Должна образоваться кашица румяного оттенка.

4. Добавить к этой кашице сметану, специи, соль, кетчуп.

Получится соус. 5

К соусу добавить измельченный томат, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Через 4 минуты положить в сковороду сваренные цуккини и капусту.

6. Тушить все вместе еще 5 минут.

Праздничный овощной салат

  • 90 г фасоли спаржевой
  • 90 г горошка зеленого
  • 90 г капусты цветной
  • 1 среднее яблоко
  • 1 спелый помидор
  • 8-10 листьев салата, зелень
  • лимонный сок
  • масло оливковое
  • соль

1. Капусту и фасоль отварить до готовности.

2. Помидор порезать тонкими кольцами.

Яблоко – соломкой. Яблоко сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы оно сохранило цвет.

3. Салат укладывать кругами от бортиков блюда к центру.

Сначала застелить дно тарелки листьями салата. Выложить колечки томата по бортикам тарелки.

Далее в направлении к центру – фасоль, цветная капуста. Горошек расположить в центре.

На него выложить яблочную соломку, посыпать измельченной свежей зеленью. 4

Салат следует подавать с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли.

Пирог яблочно-черничный

Рацион диеты

Самое главное правило — неукоснительное соблюдение меню и режима питания и только в этом случае вы избежите осложнений, получите эффективные результаты.

Как гласит статистика — почти восемьдесят процентов диабетиков со вторым типом — это люди, страдающие ожирением, поэтому питание должно быть низкокалорийным для того, чтобы вес больного быстро стабилизировался и вернулся в норму.

Второе правило — предотвращение повышения сахара после приема пищи, иными словами, больные не должны допускать появления постпрандиальной гипергликемии.

Когда человек, страдающий диабетом, берет себя в руки и худеет, он не только добивается основной цели — снижения уровня сахара в крови, но и уменьшает показатели холестерина, нормализует артериальное давление.

Важно знать: больные диабетом 2 типа должны питаться небольшими порциями 5-6 раз в день, что позволяет победить чувство голода, стабилизировать уровень сахара. Уменьшается риск появления гипогликемии. В это же время, больной может питаться и трижды в день, получая такие же положительные результаты, но здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма больного диабетом.

Если у диабетика нет излишнего веса тела, то ограничивать для себя калорийность в пище не стоит, просто необходимо строго соблюдать сахар в крови в норме — практикуется дробное питание и отказ от приема в пищу простых углеводов.

При применении диеты всем без исключения, как с нормальным весом, так и с избыточным, рекомендуется включить в свой рацион питания:

  • в умеренных количествах качественные растительные жиры;
  • морепродукты и рыбу;
  • клетчатку разного типа (хлеб, сделанный из муки грубого помола, зелень, овощи, фрукты).

Следует соблюдать сбалансированность содержания в пище основных питательных веществ:

  • углеводов (сложных) от 5 до 55 %;
  • жиров (желательно растительных), но не выше чем 30 %;
  • белков (как растительного, так и животного происхождения) от 15 до 20 %.

Количество технологически обработанных жиров, таких как маргарин, соусы, кондитерские изделия, необходимо максимально сократить, по возможности, вообще избавиться. Эти вещества провоцируют атеросклероз, онкологические заболевания, нарушения в иммунной системе.

Запрещенные продукты питания при диете для 2 типа:

  • колбасные изделия;
  • майонез и сметана;
  • полуфабрикаты;
  • баранина и свинина;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жирный твердый сыр.

Разрешенные продукты:

  • продукты с содержанием клетчатки;
  • молочные и кисломолочные продукты (не жирные);
  • мясо и рыба (не жирные);
  • злаковые;
  • овощи и фрукты с низким содержанием сахара.

Важно знать: не менее значимым при соблюдении диеты является и процесс обработки продуктов, во время которого вы должны удалять жир с мяса, с птицы снимать кожу, готовить на пару, тушить и запекать, предпочтительнее в собственном соку или в 1 ст.л (15 гр) растительного масла.

Завтрак: салат из моркови 70 гр, сливочное масло 5 гр, молочная геркулесовая каша 200 гр, чай не сладкий;

Второй завтрак: чай не сладкий, яблоко;

Обед: овощной борщ 250 гр, салат овощной 100 гр, рагу овощное 70 гр, хлеб;

При правильном подходе и неукоснительном следовании всем рекомендациям диеты, первое, что вы заметите — это снижение веса и нормализацию общего состояния организма. При диабете 2 типа происходит скрытое осложнение — повреждаются стенки сосудов, нарушается естественный процесс обмена веществ и клетки организма не могут качественно справиться с тем количеством глюкозы, которое поступает вместе с употребляемой пищей.

Как результат — повышается количество углеводов, они концентрированно накапливаются и повреждают сосуды, что ведет к повреждению почек и сетчатки глаз, сердца и других внутренних органов.

Диета способствует нормализации всех процессов за счет того, что с пищей поступает небольшое, не критическое количество углеводов, диабет не прогрессирует и на его фоне не развиваются осложнения и другие заболевания.

Так же с помощью диеты, происходит контроль жиров, в больших количествах провоцирующих осложнения.

Чтобы ваше состояние здоровья стало еще лучше, рекомендуется помимо диеты вести активный образ жизни, делать зарядку, заниматься физкультурой и споротом без высоких нагрузок. Диабетом 2 типа чаще всего страдают люди в возрасте, поэтому активное движение им в любом случае не повредит, а принесет пользу и поможет снизить вес.

Противопоказания и побочные эффекты диеты при диабете 2 типа

В том случае, если у больного сахарным диабетом наблюдается желудочно-кишечные заболевания, такая диета ему противопоказана, т. к. она может спровоцировать рецидивы и желудочные кровотечения.

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.

Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками.

Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

День I.

Рекомендации по выбору продуктов для больных диабетом основаны на здоровом питании и могут быть полезны всем.

  • Продукты, богатые клетчаткой или некрахмальные овощи должны занимать приоритетное место в меню.
  • Каждый приём пищи нужно начинать с порции овощей.
  • Белковая часть рациона представлена нежирным мясом, рыбой и курицей.
  • Распределять углеводы равномерно в течение дня.
  • Уменьшить количество соли.
  • Ограничивать употребление животных жиров.

Поскольку большая часть больных — это люди с избыточным весом, диетология рекомендует умеренно гипокалорийное питание, но не меньше 1500 ккал в сутки. Снижения калорийности можно достичь путем ограничения жиров и простых углеводов, и ограничения сложных углеводов вдвое от употребляемых ранее.

В тарелке овощи должны занимать половину и по четверти углеводная пища и белковая. Нельзя доводить себя до состояния голода, нужно устраивать частые перекусы. Основную по калорийности пищу относить на первую половину дня.

Продукты без ограничений (зеленый свет)

  • все виды капусты;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец;
  • листовые салаты;
  • зелень;
  • лук;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • щавель;
  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • редис;
  • все виды редьки;
  • репа;
  • грибы;
  • морковь;
  • чай и кофе без сахара;
  • вода.
Продукты с ограниченным употреблением (желтый цвет)
  • нежирное мясо;
  • колбасы и мясная продукция;
  • рыба;
  • птица (без кожи);
  • творог;
  • нежирная сметана;
  • кисломолочные продукты (менее 1,5% жирности);
  • крупы;
  • сыры (менее 30% жирности);
  • картофель;
  • кукуруза;
  • горох;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • фрукты;
  • масло растительное (столовая ложка в день).
Продукты, исключаемые из питания (красный цвет)
  • сахар;
  • варенье;
  • джем;
  • сладкие напитки;
  • выпечка;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • торты;
  • пирожное;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • жирная сметана и сыры;
  • жирные молоко и кефир;
  • жирные сорта мяса;
  • паштеты;
  • консервы в масле;
  • субпродукты;
  • орехи;
  • семечки;
  • алкоголь.

Она выдается всем больным помимо прочих рекомендаций и позволяет свободно ориентироваться при составлении рациона.

Диета не затратная, так как в ней овощные блюда занимают большую часть. На основании недельного меню подсчитаны расходы на неделю, и они составляют 1300-1400 руб. В настоящее время не составляет проблем купить диабетическое питание (печенье, конфеты, мармелад, вафли, органические хлопья с отрубями), которое значительно расширит рацион.

При данном заболевании организм становится не в силе справиться с расщеплением углеводов. Это приводит к повышению концентрации глюкозы в крови. Очень важно для нормализации ее уровня наладить правильное питание.

Диета для диабетиков, страдающих второй формой заболевания, направлена на снижение массы тела у больных с избыточным весом и уменьшение сахароповышающего действия продуктов. Первая цель достигается, если снизить калорийности рациона.

Больной получает 9-й стол. Ограничение питательной ценности пищи производят за счёт жиров и простых углеводов.

Количество сложных сахаров и белков также уменьшают примерно в 2 раза по сравнению с нормой. Общий дефицит энергетических показателей должен составлять 500–1000 ккал.

Однако, потребление менее 1500 ккал для мужчин, 1200 для женщин в сутки не допускается. Полный голод противопоказан, как и безуглеводная диета.

При отсутствии лишнего веса низкокалорийный рацион не применяется. Необходимо ограничение простых УВ. Пациенты, получающие инсулин, подсчитывают сахарную нагрузку по системе хлебных единиц, как это делают люди с инсулинозависимым диабетом. У больных, не нуждающихся в парентеральном введении гормона, такой необходимости нет.

Для правильного составления меню, людям, страдающим сахарным диабетом, следует знать запрещенные и разрешенные продукты при заболевании. Стол 9 при сахарном диабете подразумевает введение в рацион продуктов с низким и средним гликемическим индексом.

Составить меню на 7 дней можно самостоятельно, руководствуясь принципами питания при диабете, или воспользоваться услугами специалиста. Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа включает разрешенные блюда, исключает продукты, провоцирующие повышение сахара в крови.

Для пациентов с лишним весом эффективно низкоуглеводное питание. В ходе исследований отмечено, что если диабетик в сутки будет употреблять не более 20 гр. углеводов, спустя 6 месяцев уровень сахара крови понизится, и человек сможет отказаться от лекарственных препаратов.

Такая диета подходит для диабетиков, которые ведут активный образ жизни. Спустя пару недель соблюдения лечебного питания у пациентов отмечаются улучшения в показателях артериального давления, липидного профиля.

Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).

Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: