Куда колоть инсулин — алгоритм введения препаратов инсулина

Особенности проведения инсулинотерапии при сахарном диабете 1 и 2 типа

Для сахарного диабета 1-го типа характерна абсолютная инсулиновая недостаточность. Это значит, что заместительное лечение применяется на всех этапах патологии, и является пожизненным.

инъекции гормона могут рассматриваться в качестве временной меры.

Показаниями для инсулинотерапии при патологии 2 типа являются:

  • отсутствие положительных результатов от применения другого вида лечения;
  • хирургические операции;
  • беременность;
  • развитие острых осложнений;
  • высокая степень гликемии на голодный желудок.

Наиболее популярные инсулиновые препараты

Все инсулиносодержащие препараты различаются по длительности воздействия, поэтому классифицируются на:

  • короткие;
  • средние;
  • длинные (длительные).

места введения инсулина

Среди обилия медикаментов, применяемых для инсулинозаместительной терапии, наиболее популярными являются следующие:

  1. Лантус. Он назначается диабетикам для:
  • поддержания стабильного суточного показателя глюкозы в крови;
  • предотвращения трансформации сахарной патологии второго типа в первый;
  • максимальной защиты поджелудочной железы от полного разрушения нормальных бета-клеток при диабете 1 типа;
  • профилактики кетоацидоза.

Лантус относится к долгому инсулину. Он хорошо взаимодействует с чувствительными рецепторами и формирует меньшее количество метаболитов, если сравнивать с естественным человеческим инсулином. Благодаря тому, что состав усваивается медленно и «работает» постепенно, его, в отличие от других долгих инсулинов, достаточно колоть однократно в течение суток.

  1. НовоРапид также является аналогом природного человеческого инсулина, но он намного сильнее по воздействию.

Основной компонент в его составе — инсулин аспарт, обладающий недолгим гипогликемическим влиянием. Из-за того, что движение глюкозы в клетках становится более активным, а скорость её синтеза в печени уменьшается, уровень сахара в крови заметно падает.

При этом:

  • ускоряется внутриклеточный метаболизм;
  • улучшается питание тканей;
  • активизируются процессы липогенеза и гликогенеза.

Препарат предназначен для подкожного или внутривенного введения, причем первый способ предпочтительнее, так как позволяет ускорить действие. Он активизируется через 15 минут после инъекции, максимальная эффективность наступает спустя 2-3 часа, а продолжительность составляет 4-5 часов.

  1. Хумалог. Его лечебные свойства основаны на качествах активного вещества — инсулина лизпро — аналога человеческого гормона.

Применяется в терапии инсулинозависимого сахарного диабета, когда:

  • отмечается непереносимость других инсулинов, постпрандиальная гипергликемия, которую невозможно скорректировать иными препаратами, а также острая инсулинорезистентность при подкожном введении;
  • имеется невосприимчивость к пероральным лечебным средствам;
  • нарушено всасывание других аналогов;
  • при оперативных вмешательствах, а также побочных патологиях, влияющих на течение основного заболевания.

Хумалог относится к коротким инсулинам. Его следует вводить за 15 минут до еды. В чистом виде препарат применяется 4-6 раз в сутки, а в сочетании с продленными видами — 3 раза.

Люди, проходящие инсулинозаместительную терапию, вынуждены часто делать себе уколы, чтобы обеспечить присутствие препарата в организме. Это создает определенные неудобства. Чтобы упростить процесс, был придуман специальный порт.

Выбор места инъекции и устройства для введения инсулина

Преимущества этого устройства в том, что:

  • благодаря скромному размеру, он почти незаметен на теле;
  • один катетер можно использовать 3 дня, при этом лекарство вводится в порт, а не напрямую в кожу;
  • появляется возможность избавиться от многократного прокалывания тела;
  • его применения снижает риск гематом, болезненности, липодистрофических патологий кожи в зонах инъекций.

Устройство отлично подходит для использования с инсулиновыми ручками, а также специальными шприцами, при этом:

  • процесс установки не вызывает боли и требует минимум специальных знаний,
  • устройство подходит для страдающих диабетом, независимо от возраста и комплекции. Порт удобен для детей.

Взрослый человек вполне может установить его на тело самостоятельно. Если имеются опасения и неуверенность, можно обратиться за помощью к врачу или медсестре. Специалист сделает все грамотно, а заодно научит, как правильно это выполнить самостоятельно, в домашних условиях.

Знание и соблюдение правил введения инсулиновых препаратов, так же, как использование специальных шприцев и устройств, позволит избежать проблем с выполнением назначений врача. Кроме того, это даст возможность производить манипуляции безопасно и с минимальным дискомфортом.

Место Инъекции инсулина достаточно протереть теплой водой с мылом, а не спиртом, который сушит и утолщает кожу. Если использовался спирт, то он должен полностью испариться с кожи перед инъекцией.

Перед инъекцией надо собрать большим и указательным пальцем складку кожи с подкожно-жировой клетчаткой. Игла вкалывается вдоль этой складки под углом 45 -75 градусов.

Длина игл одноразовых инсулиновых шприцев 12-13 мм, поэтому при вкалывании иглы перпендикулярно к поверхности кожи инсулин будет введен внутримышечно, особенно худощавому больному.

При больших дозах инсулина во время его введения рекомендуется изменить направление хода иглы, а при вытаскивании немного провернуть шприц вокруг своей оси, чтобы предупредить обратное вытекание инсулина по каналу иглы.

Как правильно колоть инсулин при диабете

Во время инъекции не следует напрягать мышцы; иглу надо вводить быстро. Введя инсулин, надо подождать 5-10 сек, чтобы весь инсулин всосался в кожу, а затем, все еще не удерживая пальцами складку кожи с подкожно-жировой клетчаткой, вынуть иглу.

Это особенно важно при инъекции инсулинов продолжительного действия, а также смешанных (комбинированных) инсулинов.

Шприц-ручки состоят из гильзы (патрона, картриджа) для инсулина, корпуса, механизма автоматического срабатывания поршня, иглы, надеваемой на кончик гильзы, торчащей из ручки (после инъекции игла снимается), колпачка для ручки в нерабочем состоянии и футляра, похожего на футляр чернильной авторучки.

В шприц-ручке имеется кнопка спуска и механизм, позволяющий установить дозу инсулина с точностью 0,5 и 1 Ед. Преимуществом шприц-ручки является объединение шприца и емкости инсулина и менее трудоемкая процедура инъекций, чем обычным шприцем.

— дозировать с шагом набора в 1 Ед;- реже менять гильзу благодаря ее большому объему (300 Ед);- дозировать с высокой точностью;- делать инъекции быстро и незаметно;- точно выполнять назначения врача;- использовать полный набор инсулинов, включая 5 готовых смесей.

В шприц-ручке «Ново Пен 3» имеется «окно» С широким обзором и шкала, позволяющие больному контролировать количество оставшегося инсулина и однородность суспензии. В системе «Ново Пен 3» применяются гильзы объемом 3 мл, заправленные как инсулином протофан, так и готовыми смесями инсулинов широкого спектра действия, имеющими цветную маркировку для более быстрого распознавания.

Замена гильзы занимает несколько секунд. Шприц-ручка «Ново Пен 3 Деми» обладает всеми достоинствами шприц-ручки «Ново Пен 3», но предназначена специально для тех, кто нуждается в малых дозах инсулина и тонкой их корректировке.

Эта шприц-ручка с минимально вводимой дозой инсулина в 1 Ед и шагом набора в 0,5 Ед. Шприц-ручка «Ново Пен 3 Пен Мэйт» рекомендуется для тех, кто боится уколов даже самыми тонкими иглами.

В ней игла, спрятанная в корпусе устройства, автоматически вводится в подкожно-жировую клетчатку после нажатия на кнопку, причем это введение происходит мгновенно и практически незаметно для больного.

В результате ежедневное многократное введение инсулина становится психологически менее обременительным. Во многих странах шприц-ручки очень популярны для больных сахарным диабетом в России шприц-ручки имеют недостатки: они дороги, не подлежат ремонту при поломке, снабжение пенфилльным инсулином для гильз организовано хуже, чем инсулином во флаконах.

Дозаторы инсулина. Наиболее эффективным в лечении больных сахарным диабетом признана интенсивная инсулинотерапия, характеристика которой представлена ниже.

Удобным методом интенсивной инсулинотерапии является применение дозаторов инсулина («инсулиновой помпы») С непрерывным подкожным введением инсулина. В США более 200 тысяч больных сахарным диабетом используют дозаторы инсулина вместо инъекций шприцем или шприц-ручкой.

С помощью дозаторов инсулина его подача в организм происходит посредством катетера, установленного подкожно и соединенного с резервуаром инсулина и блоком памяти. последний содержит информацию о количестве инсулина, который нужно ввести.

Размер дозатора небольшой — примерно с сигаретную пачку. В дозаторах используются инсулины сверхкороткого и короткого действия.

У дозаторов есть два режима введения инсулина: непрерывная подача в микродозах (базальная скорость), а также определяемая и программируемая самим больным скорость.

Первый режим воспроизводит фоновую секрецию инсулина и заменяет введение инсулинов средней продолжительности действия. Второй режим вводится больным во время еды (с учетом количества потребляемых углеводов) или при высоком уровне глюкозы в крови и заменяет инсулин короткого действия при обычной инсулинотерапии.

Концентрацию глюкозы в крови дозатор не измеряет и необходимую дозу инсулина не рассчитывает. Это должен осуществлять сам больной, он же заменяет каждые 2 — 3 дня введенный подкожно катетер.

Современные дозаторы (например, реализуемая в России модель 508 R) имеют систему сигнализации и при неполадках в работе сообщают о них больному звуковыми сигналами или вибрацией.

— использование только инсулина короткого действия и поступление его в микродозах предотвращает депонирование инсулина в подкожной клетчатке, что обеспечивает лучшее всасывание препарата и снижает риск гипогликемии при «выбросах» инсулина из искусственно созданного депо;

— дозатор программирует различные базальные (фоновые) скорости введения инсулина в зависимости от времени суток; это важно для пациентов с явлениями утренней гипогликемии;

— введение малых доз инсулина (в зависимости от дозатора шаг 0,05 – 0,1 Ед) удобно для лиц с очень низкой потребностью в инсулине;

— непрерывное базальное введение инсулин и возможность его дополнительного введения путем нажатия комбинации кнопок на дозаторе позволяет больному вести более свободный образ жизни, не зависеть от времени проведения инъекции инсулина, основных приемов пищи, перекусов, то есть повышает качество жизни.

Улучшение контроля углеводного обмена при применении дозаторов инсулина больным сахарным диабетом 1-го типа доказано многими исследованиями. По данным Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук (2006), применение дозаторов указанные факторы обозначены как главные, поскольку инсулина в виде инсулиновой помпы позволяет более эффективно компенсировать диабет 1-го типа с выраженным снижением уровня гликированного гемоглабина, а также способствует улучшению качества жизни больных.

— определенные технические сложности при работе дозатора инсулина ограничивают круг больных, которые могут им самостоятельно пользоваться;

— дозаторы инсулина могут применять только хорошо обученные и дисциплинированные больные, так как этот вид инсулинотерапии требует более частого контроля уровня глюкозы в крови – на начальном этапе, при подборе скоростей, 6 – 10 раз в сутки;

— больной, использующий дозатор инсулина, должен постоянно иметь под рукой сменную систему (резервуар и катетер), инсулин, а также инсулиновый шприц или шприц-ручку;


— высокая стоимость дозаторов инсулина ограничивает пока возможности их более широкого применения. Например, стоимость поступившей в продажу в 2007 г. инсулиновой помпы «DANA Diabetcare II S» с функцией автонастройки дозы инсулина составляет 3300 евро

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: