Новости в лечении диабета 1 типа 2017

Новые методы лечения диабета. Трансплантация бета-клеток и другие

Первое, о чем нужно сказать в статье о новых методах лечения диабета, — не слишком надейтесь на чудо, а нормализуйте свой сахар в крови уже сейчас. Для этого нужно выполнять программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа.

Исследования новых методов лечения диабета активно ведутся, и рано или поздно ученые добьются успехов. Но до этого счастливого времени нам с вами еще дожить надо.

Также, если ваша поджелудочная железа еще вырабатывает свой инсулин хоть в каком-то количестве, то очень желательно сохранить эту ее способность, не дать ей угаснуть.

Исследования в области новых методов лечения диабета, в основном, направлены на поиск действенных средств от диабета 1 типа, чтобы избавить больных от необходимости колоть инсулин. При диабете 2 типа уже сегодня можно в 90% случаев обходиться без инсулина, если тщательно контролировать его с помощью низко-углеводной диеты и занятий физкультурой с удовольствием.

Ниже в статье вы узнаете, в каких направлениях ведутся разработки новых методов, чтобы эффективно лечить диабет 1 типа, а также LADA — аутоиммунный сахарный диабет с поздним началом.

Напомним, что инсулин в организме человека вырабатывают бета-клетки, которые расположены в островках Лангерганса в поджелудочной железе. Сахарный диабет 1 типа развивается из-за того, что иммунная система разрушает большую часть бета-клеток.

Почему иммунная система начинает атаковать бета-клетки, пока еще точно не установлено. Известно, что эти атаки провоцируют некоторые вирусные инфекции (краснуха), слишком раннее знакомство младенца с коровьим молоком и неудачная наследственность.

Цель разработки новых методов лечения диабета — восстановить нормальное количество функционирующих бета-клеток.

В настоящее время разрабатывается множество новых подходов к решению этой проблемы. Все они делятся на 3 основные области:

  • трансплантация поджелудочной железы, отдельных ее тканей или клеток;
  • репрограммирование (“клонирование”) бета-клеток;
  • иммуномодуляция — прекратить атаки иммунной системы на бета-клетки.
  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Какой диеты придерживаться? Сравнение низко-калорийной и низко-углеводной диеты
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой
  • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
  • Диета при диабете 1 типа
  • Период медового месяца и как его продлить
  • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
  • Как затормозить разрушение почек

Трансплантация поджелудочной железы и отдельных бета-клеток

Инновации в терапии сахарного диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа в основном поражает молодых людей. Но в современном мире медицина не стоит на месте. Пациенты нередко задаются вопросом, появляется ли новое в лечении диабета 1 типа? Какие инновации вскоре позволят побороть болезнь?

Вакцинация

Новости в борьбе с сахарным диабетом 1 типа в 2016 году пришли из Американской ассоциации, которая представила вакцину против болезни. Разработанная вакцина совершенно инновационного действия. Она не вырабатывает антитела против болезни, как другие вакцины. Вакцина блокирует выработку специфического иммунного ответа на клетки поджелудочной железы.

Новая вакцина распознает клетки крови, которые поражают поджелудочную железу, не влияя на другие элементы. На протяжении трех месяцев 80 добровольцев участвовали в исследовании.

В контрольной группе было установлено, что клетки поджелудочной железы способны самостоятельно восстанавливаться. Это увеличивает секрецию собственного инсулина.

Длительное применение вакцины приводит к постепенному снижению дозировки инсулина. Хочется отметить, что за время проведения клинических исследований осложнений не наблюдалось.

Однако вакцинация малоэффективна у пациентов с большим стажем сахарного диабета. Но оказывает хороший терапевтический эффект при манифестации болезни, когда причиной становится инфекционный фактор.

Вакцина БЦЖ

Научная лаборатория Массачусетса провела клинические испытания хорошо всем известной вакцины БЦЖ, которая используется для профилактики туберкулеза. Ученые сделали выводы, что после вакцинации снижается выработка лейкоцитов, которые способны поражать поджелудочную железу. Вместе с этим стимулируется выброс Т-клеток, которые защищают бета-клетки от аутоиммунной атаки.

Наблюдая за пациентами, страдающими сахарным диабетом 1 типа, отмечен постепенный рост популяции Т-клеток, что имеет защитное действие. Со временем секреция собственного инсулина приходила к показателям нормы.

После проведения двукратной вакцинации с интервалом 4 недели у пациентов отмечалось значительное улучшение состояния. Заболевание перешло в стадию стойкой компенсации. Вакцинация позволяет забыть об инъекциях инсулина.

Инкапсуляция бета-клеток поджелудочной железы

Хороший результат для лечения диабета вызывает новейший биологический материал, способный обманывать собственную иммунную систему. Материал стал популярным благодаря ученым из Массачусетского и Гарвардского университета. Методика благополучно испытана на лабораторных животных и не имела побочных действий.

Для проведения опыта заранее были выращены островковые клетки поджелудочной железы. Субстратом для них стали стволовые клетки, которые под влиянием ферментом трансформировались в бета-клетки.

После получения достаточного количества материала островковые клетки инкапсулировали специальным гелем. Покрытые гелем клетки имели хорошую проницаемость для питательных веществ. Полученную субстанцию вводили подопытным лабораторным животным, страдающим сахарным диабетом, с помощью внутрибрюшинной инъекции. Готовые островки встраивались в поджелудочную железу.

Со временем островки поджелудочной вырабатывают собственный инсулин, ограничиваясь от влияния иммунной системы. Однако продолжительность жизни внедренных клеток составляет шесть месяцев. Затем требуется новая подсадка защищенных островков.

Регулярное введение островковых клеток, окутанных полимерной оболочкой, позволяет навсегда забыть об инсулинотерапии. Учеными планируется разработка новых капсул для островковых клеток с пролонгированным сроком жизни. Успех клинических испытаний станет толчком для поддержания длительной нормогликемии.

Пересадка коричневого жира

Бурый жир хорошо развит у новорожденных и животных, впадающих в зимнюю спячку. У взрослых людей присутствует в небольшом количестве. Функции бурой жировой клетчатки:

  • терморегуляция;
  • ускорение обмена веществ;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение потребности в инсулине.

Какое лекарство лучше при диабете?

Выбор необходимого лекарства при диабете второго типа – очень важный и ответственный шаг. На данный момент на рынке фарминдустрии представлено более 40 химических формул сахаропонижающих средств и огромное количество их торговых названий.

  • Какие бывают лекарства от диабета?
  • Лучший препарат при диабете 2 типа
  • Каких препаратов стоит избегать?
  • Новые препараты от диабета

Но не стоит расстраиваться. На самом деле число действительно полезных и качественных медикаментов не так велико и будет рассмотрено ниже.

Какие бывают лекарства от диабета?

Если не считать уколы инсулина, то все препараты для терапии «сладкой болезни» 2-ого типа выпускаются в таблетках, что очень удобно для пациентов. Чтобы понять, какие выбрать, необходимо разбираться в механизме действия медикаментов.

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа: перечень рекомендаций по режиму питания

Диабет полностью не вылечивается, поэтому человек постоянно поддерживает уровень сахара в крови, чтобы он находился на приближенной к здоровой границе. Основой лечения является питание, которое влияет на кровеносную систему и функционирование организма.

Специалист самостоятельно рассчитывает меню для пациента с учетом его индивидуальных особенностей, но можно самостоятельно отходить от предписаний, если знать, какая должна быть диета при сахарном диабете и какие продукты в нее входят.

Что такое диабет

Сахарный диабет – эндокринная болезнь, вызванная абсолютным или относительным гормональным дисбалансом, не вырабатывается инсулин, в результате чего развивается гипергликемия. Это хроническое заболевание с нарушением обменов: белков, жиров, углеводов, водного баланса.

Ученые доказали, что развитие диабета происходит из-за генетической предрасположенности. Проявляется генетическая вариация, встречаемая у диабетиков, она устанавливает привязанность к наследственности. Унаследовать первый тип болезни можно в соотношении с 3-7% с мужской стороны и с 8-10% с материнской.

Если и у отца и у матери есть сахарный диабет, предполагается, что ребенок в 70% случаев также унаследует. Второй тип заболевания может проявиться 80% вероятностью с материнской стороны, так и с мужской.

Минимум углеводов

Рекомендуется низкоуглеводная диета при рационах обоих типов, это может быть сбалансированная пища со вспомогательными элементами.

Если перегружать углеводами пищеварительную систему, сахар в крови поднимается и инсулин в этот момент может самостоятельно не справиться. При плохом самочувствии есть возможность получить гипогликемию – осложненную стадию диабета.

При диабете 1 типа контролирует состояние человека низкоуглеродная диета. Сахар будет удерживаться в диапазоне 6,0 ммоль/л. При этом в два раза снижается количество принятия лекарства, так как гипогликемия не будет вызвана.

Такой дозволенности есть объяснение:

  1. Удобные глюкометры, которые всегда под рукой. Человек сам может измерить уровень сахара в крови, чтобы удостовериться в своем состоянии.
  2. Интенсивная схема инсулинотерапии. Небольшая дозировка лекарства, получаемая перед употреблением пищи, не фиксируется, разрешается менять «короткую» дозу.
  3. Внедрение обучающих методик для пациентов, где они оценивают углеводный процент в продуктах и рассчитывают под процент инсулин.

Ошибка большинства людей в том, что они занижают суточную калорийность, чего нельзя делать, калорий должно быть в пределах нормы. На каждый вес и рост есть своя норма калорийности, по таблице рассчитывается примерно, сколько каждый человек должен употребить.Клетчатка должна быть в достаточном количестве.

Обучение больных

Пациентам дает ориентировку по «вредности» продуктов, обучают тому, какие есть запрещенные продукты при сахарном диабете, как поддерживать уровень сахара. Отводится место для подсластителей.

Подсластители разделяются на калорийные аналоги сахара и некалорийные: ксилиты, сорбит, изомальты, фруктозы. Заменители калорийные практически не влияют на повышение глюкозы в крови, но при этом содержат много калорий. Поэтому такой подсластитель не рекомендуется назначать людям, имеющим степени ожирения.

Глюкоза

Соединения, которые усваиваются медленно (сложное углеводное действие) постепенно повышают уровень глюкозы в крови, это происходит в течение часа. К подобным углеводам относятся продукты с клетчаткой, пектинами и крахмалом.

Большая часть углеводов, проходящими с едой в организм, в себе содержит крахмал. Человек потребляет много каш, зерна и хлеба. В одном картофеле 1/5 часть крахмала. Клетчатку и пектин можно найти во фруктовых и овощных культурах.

Следует принимать ежедневно от 18 г клетчатки, к примеру, это 7 средних спелых яблок, 1 порция вареного горошка или 200 г цельнозернового хлеба, всегда должно входить в часть рациона при диабете.

Углеводы, относящиеся к простым, проходят к крови на протяжении получаса, поэтому их применять при гипогликемии запрещается, так как быстро поднимается уровень глюкозы по кровотоку.

Такими сахарами обозначается:

  1. Галактоза;
  2. Глюкоза (много в натуральном меде пчел, фруктовых культурах);
  3. Сахароза (также в меде, некоторых овощах и ягодах);
  4. Фруктоза;
  5. Лактоза (животное происхождение);
  6. Мальтоза (пиво и солод).Галактоза

Данные углеводные продукты на вкус сладкие, но при этом эффективно всасывание проходит. Время увеличенной концентрации глюкозы в крови после употребления пищи, богатой на углеводы, обозначается «гипогликемическим индексом» и рацион питания при сахарном диабете обозначает этот индекс.

Рацион для первого типа

В современных кулинарных книгах по здоровому питанию есть отдельные разделы с указаниями того, каким должно быть питание при сахарном диабете. Авторы подробно описывают продукты и рецепты на целую неделю или месяц, уточняя дозировку.

Данный рацион при заболевании первого типа составляется профессиональными диетологами, но это редко применяется в бытовых условиях.

Врачами наблюдается жизненная практика, когда по неопытности люди с заболеванием полностью по пунктам выполняют предписания врача.

Первые недели пациент выполняет назначение врача. Он фанатично следит за своим здоровьем, принимает только определенные продукты и просчитывает содержание в них питательных элементов. Но спустя месяц этот энтузиазм пропадает, невозможно исполнять все советы специалистов.

Диета для диабетиков первого типа должна строиться на том, чтобы питание было приближено к обычному для здоровых людей. При этом регулируется аппетит по затрате энергетической не отличается, но это относится к тем пациентам, которые не страдают лишним весом.

Гибкий рацион гарантирует упорядоченность в продуктах и ежедневном меню. Из-за дорогостоящих некоторых продуктов достаточно сложно придерживаться при таком заболевании диет. Из-за этого случаются скачки в крови, когда инсулин должен быть всегда под рукой.

Планировать свое меню согласно диете при заболевании каждые семь дней неудобно в обыденной жизни и психологически нагружает человека.

Поэтому легче заранее составить поэтапно при первом типе рацион строго по времени.

При подборке разрешенных блюд создается приблизительное меню, разделяемое на 7-8 блюд. При этом блюда несложные и недорогие, содержащие необходимые и безопасные элементы.

Главное, не уложиться в наличие продуктов, которые разрешены, нужно придерживаться наличия углеводов в организме. Для этого берется глюкометр и сверяется состояние человека после первого дня приема пищи и следующих.

Меню на день

Ужин должен проходить не позже, чем за 4 часа до сна. Перед тем, как принять инсулин перед сном измеряется уровень сахара при помощи глюкометра. Проводится оценка того, как повлиял рацион втечении дня на человека, и вводится укол.

Если интервал во времени меньше 4 часов, то оценка проведена не может быть, т. к. инсулин, вводимый перед последним приемом пищи, не оказывает действие на сахар.

Как можно расписать свой рацион:

  • Завтракает диабетик в 8.00, обедает в 13.00-14.00, ужинает в 18.00, вводится последняя вакцина в 22.00-23.00.
  • Завтракает диабетик в 9.00, обедает в 14.00-15.00, ужинает в 19.00, вводится последняя вакцина от 23.00 до 00:00.


Должен присутствовать на каждом этапе еды белок. Белковая пища на завтрак в первую очередь. Плотно нужно начать день, чтобы это был основной прием пищи. Рекомендуется принимать диабетику яйца каждое утром. Также есть возможность быстрой привычки внедрения белковых продуктов. Для этого вырабатывается привычка раннего ужина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: