Мочегонные средства при сахарном диабете 2 типа

Состав препарата, общее описание и фармакодействие

Препарат производится фармпромышленностью  в форме таблеток для  приема внутрь.

Лекарство на поверхности имеет пленочное покрытие.

Основным активным действующим компонентом медпрепарата является индапамид, в одной таблетке содержится 2,5 мг соединения.

Помимо активного вещества в состав лекарства введены дополнительные химсоединения, выполняющие вспомогательную роль.

Такими вспомогательными соединениями являются следующие компоненты:

  • моногидрат лактозы;
  • повидон-К30;
  • кросповидон;
  • стеарат магния;
  • лаурилсульфат натрия;
  • тальк.

Мочегонное при сахарном диабете: какие можно применять диуретики и ...

В состав поверхностной оболочки таблетки входят следующие химические компоненты:

  1. Гипромеллоза.
  2. Макрогол 6000.
  3. Тальк.
  4. Диоксид титана.

Таблетки обладают круглой, выпуклой формой и окрашены в белый цвет.

Медсредство относится к группе диуретических медицинских препаратов. По своим свойствам является очень близким к тиазидным диуретикам.

После приема препарата усиливается выделение с мочой из организма человека натрия и хлора. В меньшей степени влияет на процесс выведения из организма ионов калия и магния.

Лекарство имеет способность блокировать кальциевые каналы мембран и повышать эластичность сосудистой стенки артерий, снижая общее сосудистое сопротивление периферической сосудистой системы организма.

Прием лекарства способствует снижению гипертрофии левого сердечного желудочка.

Применение лекарства не влияет на уровень концентрации липидов в крови и не влияет на процессы обмена сахаров.

Прием медсредства позволяет снизить чувствительность сосудистой стенки к воздействию на нее норадреналина и ангиотензина II, позволяет усилить процесс синтеза в организме простагландина Е2.

Использование медпрепарата снижает интенсивность процессов образования в организме свободных и стабильных радикалов.

Стойкий гипотензивный эффект от препарата развивается спустя неделю после начала приема лекарства и сохраняется на протяжении суток после однократного приема в сутки.

Лечение артериальной гипертензии при сахарном диабете. Диуретики

Диуретики (мочегонные препараты) относятся к одной из наиболее ценных групп гипотензивных средств в связи с высокой эффективностью, хорошей переносимостью при низкой или умеренной стоимости. В настоящее время при артериальной гипертонии применяют в основном тиазидные (гипотиазид, гидрохлортизид и др.) и тиазидоподобные (индапамид, хлорталидон, ксипамид) диуретики, действие которых связано с повышенным выделением с мочой натрия.

Петлевые диуретики (фуросемид и др.) практически не используют для длительного лечения артериальной гипертензии, но они показаны больным со сниженной функцией почек взамен тиазидных диуретиков. Калийсберегающие диуретики (триамтерен и др.) во многом утратили свою значимость для лечения артериальной гипертензии.

До недавнего времени тиазидные диуретики для лечения артериальной гипертензии при сахарном диабете 2 типа применяли ограниченно в связи с их способностью снижать чувствительность клеток к инсулину, повышать уровень глюкозы, а также холестерина и триглицеридов в крови.

Однако установлено, что эти побочные действия проявляются только при длительном приеме больших доз препаратов, а в малых дозах они существенно не влияют на углеводный и липидный обмены. Тиазидные и тиазидоподобные диуретики выводят из организма не только натрий, но и калий, а также магний.

Повышенное потребление богатых калием и магнием продуктов (свежие и сухие фрукты и ягоды, овощи, вареный в кожуре картофель, овсяная и гречневые крупы и т. д.) предотвращает обеднение организма этими минеральными веществами. При приеме комбинированных тиазидных и калийсберегающих диуретиков (триампур, триамко) потери калия минимальны.

Тиазидоподобные диуретики, незначительно влияющие на углеводный и липидный обмены, рекомендуются при сочетании гипертензии и сахарного диабета 2 типа, хотя у больных, которым вводят инсулин, может несколько возрастать потребность в инсулине. Препаратом первого выбора считается индапамид-ретард (арифон), принимаемый 1 раз в сутки.

Поскольку в генезе АГ при СД типа 1 и 2 существенную роль играют задержка Na и жидкости и развивающаяся вследствие этого гиперволемия, то применение диуретиков для нормализации АД вполне оправдано. Однако не все группы диуретиков одинаково безопасны и эффективны у больных СД.

Классификация диуретиков

Тиазидные диуретики Эти препараты действуют в основном на клетки дистального извитого канальца изнутри, где они блокируют диуретиков наступает через 1-2 ч после перорального приема и длится, как правило, 12-18 ч (гипотиазид) и до 24 ч (хлорталидон). Тиазидные диуретики являются самыми сильными калийуретиками.

Механизм диабетогенного эффекта тиазидов обусловлен выраженным калий выводящим действием этих препаратов. Потеря внеклеточного и внутриклеточного калия в β-клетках поджелудочной железы под воздействием тиазидов приводит к нарушению секреции инсулина и гипергликемии. Чем больше диуретик выводит калий, тем выше его диабетогенный эффект.

При детальном изучении тиазидных диуретиков оказалось, что калийвыводящий эффект тиазидов носит исключительно дозозависимый характер. Дозозависимость калийвыводящего эффекта гипотиазида (наиболее широко используемого в России тиазидного диуретика) представлена.

Мочегонные препараты и средства при сахарном диабете

Следовательно, при дозе гипотиазида 12,5 мг/сут и менее его калийвыводящий эффект незначителен. Если сила калийвыводящего эффекта тиазидов зависит от дозы препарата, то и диабетогенное действие этих диуретиков (напрямую связанное с концентрацией калия) также должно быть дозозависимым, т. е. быть максимальным при высоких дозах препарата и минимальным при низких.

Действительно, многоцентровые исследования показали, что чем меньше доза принимаемого тиазида, тем меньше его влияние на углеводный обмен. При дозе гипотиазида выше 50 мг/сут риск СД типа 2 достигал 7 % (исследование MRFIT), при дозе 25 мг и менее достоверного увеличения риска СД типа 2 не отмечено (исследования SHEP, TOMHS).

В масштабном популяционном исследовании ARIC, которое включало более 12 000 лиц без СД, было показано, что прием тиазидных диуретиков в дозе 12,5-25 мг/сут в течение 6 лет не сопровождается увеличением риска СД типа 2 (OP = 0,91).

Таким образом, многоцентровые контролируемые исследования подтвердили, что опасность развития СД типа 2 de novo при длительном применении тиазидных диуретиков минимальна при их дозе не выше 25 мг/сут.

Влияние тиазидных диуретиков на липидный обмен зависит в большей степени от длительности приема препарата и в меньшей от его дозы. Так, при приеме тиазидов в течение 3-12 мес. уровень ХС сыворотки крови повышается на 5-7 %.

В то же время рандомизированные плацебоконтролируемые клинические исследования показали, что длительный прием препаратов (в течение 3-5 лет) практически не влияет на показатели липидного обмена. При этом в исследованиях HAPPHY и EWPHE отмечалась исходная гиперхолестеринемия (уровень ОХ сыворотки крови превышал 6,5 ммоль/л).

Таким образом, нет убедительных данных о том, что тиазидные диуретики нельзя назначать лицам с дислипидемией, если они необходимы для снижения уровня АД.

При наличии патологии, принципы лечения гипертонии несколько отличаются, в связи с нарушением углеводного обмена. Поэтому, при гипертонии и существующем диабете 2 типа, желательно изначально проводить комбинированное антигипертензивное лечение.

В настоящее время самыми оптимальными считаются комбинации, которые основаны на применении ангиотензина II и ИАПФ. Данные препараты целесообразно будет сочетать с бета-адреноблокаторами и диуретиками. Хорошие результаты дает комбинация ИАПФ и антагонистов кальция.

Диуретики

У людей, страдающих сахарным диабетом, рост давления происходит по причине увеличения циркулирующего объема крови. Помимо этого, пациенты данной группы имеют восприимчивость к соли, поэтому им назначают различные виды диуретиков:

  • тиазидные – хлорталидон и гипотиазид;
  • тиазидоподобные – индапамид;
  • петлевые — лазикс и фуросемид;
  • калийсберегающие – верошпирон.

Мочегонные препараты способные усиливать действие ингибитора АПФ, за счет чего широко применяются врачами для комплексного лечение артериальной гипертензии. Но, как и любой медпрепарат, имеют свои ограничения в применении.

Тизаидные диуретики при 2-ом типе диабета назначают с осторожностью, поскольку превышение дозы способствуют повышению в крови пациента уровня холестерина и сахара. А при почечной недостаточности – частому явлению при диабете, препараты способны угнетать функции почек. Также противопоказанием к тизаидным диуретикам, является подагра.

Тиазидоподобные диуретики не редко назначаются вместе с ИАПФ. Этот вид оказывает мягкий мочегонный эффект, при этом не влияя негативно на почки и не способствуя выведению калия.

Петлевые диуретики при АГ, в сочетании с диабетом второго типа, реже назначаются врачами, по причине активной стимуляции диуреза и выведению калия. Однако их плюсом является отличное сочетание с ингибиторами АПФ, что является незаменимым при почечной недостаточности. А восполнение калия при приеме Лазикс и Фуросемида восполняется за счет дополнительного приема калия.

Калийсберегающий лекарственный препарат Верошпирон иногда назначается для лечения гипертонии, но необходимо учитывать, что при почечной недостаточности его прием противопоказан.

Мочегонные средства диуретики

Что такое диуретики часто спрашивают у врача. Диуретики – это мочегонные средства разного механизма действия, обладающие выраженным мочегонныи эффектом. К сожалению все они имеют побочные эффекты и применение их без рекомендации врача опасно для здоровья. Какие бывают диуретики?

Классификация – виды диуретиков

Лечить гипертонию народными методами при диабете можно только под строгим наблюдением лечащего врача. Поскольку не все травы одинаково полезны и абсолютно безопасны.

Терапия травами достаточно продолжительна, на ее лечение иногда уходит от нескольких месяцев до полугода. Однако, прием трав и сборов необходимо чередовать с перерывами, которые должны длиться не менее семи – десяти дней.

Помимо лекарственных средств при проблемах с давлением при наличии сахарного диабета второго типа нужно придерживаться специальных диет.

Полезные рецепты

Сборы из трав при гипертонии и сахарном диабете 2-го типа действуют эффективно и заметно улучшают общее состояние человека.

  Наиболее гипотензивными высокоэффективными препаратами при сахарном диабете являются мочегонные средства. Благодаря им образуется искусственный процесс увеличения объемов мочи в организме, что и приводит к повышению уровня выделительных мероприятий, а также к моментальному освобождению человеческого организма от воды и лишних солей.

Следовательно, осуществляется разгрузка абсолютно всей кровеносной системы, понижается артериальное давление и сужаются те же кровеносные сосуды.

Зачем применяют мочегонные средства при диабете

  Чаще всего разнообразные мочегонные препараты назначаются при стремлении излечить гипертонию. Но врачи также рекомендуют к употреблению эти средства и при циррозе печени и отеках ног. И это неспроста, так как указанные заболевания могут свидетельствовать о наличии сердечной недостаточности.

  При сахарном диабете рассматриваемые мочегонные препараты требуется употреблять крайне осторожно, так как не все диуретики подходят под тот или иной организм. Следовательно, необходимо пройти заблаговременную консультацию у медицинского специалиста, который и сможет указать какие лекарства можно пить при индивидуальном диабете.

  Как известно, мочегонные препараты при диабете могут быть разнообразных видов. К примеру, калийсберегающие и петлевые группы лекарств не подходят для того, чтобы полноценно излечить при сахарном диабете гипертонию.

Важно отметить, что данная классификация вполне уместна при разовом употреблении, то есть для того, чтобы срочно ликвидировать появившееся болезненное ощущение. Наименее предпочтительными в рассматриваемом моменте являются калийсберегающие мочегонные препараты, так как они в современный период считаются самыми устаревшими и наделенными множеством неприятных побочных эффектов.

Тиазидоподобные и тиазидные средства

  Самыми популярными при лечении сахарного диабета, а также гипертонии признаны тиазидоподобные и тиазидные средства. Рассматриваемые мочегонные диуретики при заболевании второго типа можно принимать в ограниченном количестве.

К таковым стоит отнести Поитиазид и Дихлотиазид. Их не благоприятность обусловлена способностью понижать уровень чувствительности клеток к поступаемому гормону инсулину.

Наиболее часто данное мероприятие случается из-за регулярного и максимально длительного употребления препаратов. Конечно, такие случаи могут осуществиться и раньше в образе разнообразных побочных эффектов.

  Тиазидоподобные мочегонные препараты можно принимать больным сахарным диабетом без особой опаски. Такие средства, как индапамид являются наиболее мягкими веществами.

При помощи рассматриваемых элементов можно вывести из организма калий, натрий, магний. Следовательно, при активном лечении больной сахарным диабетом в обязательном порядке должен принимать в пищу такие продукты, какие содержат вышеуказанные микроэлементы.

Это и гречневая каша, овсяная каша, Ягоды, орехи и, конечно же, свежие фрукты.

  При сахарном диабете также можно использовать народные средства. Однако перед непосредственным употребление стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом для установки точной дозировки и проверки элементов на совместимость с основополагающими медикаментозными веществами.

Инструкция по применению таблеток

Прием препарата осуществляется независимо от графика употребления пищи. Прием таблеток следует сопровождать запиванием большим количеством воды. Наиболее предпочтительным временем приема лекарственного средства являются утренние часы.

Обычная терапевтическая доза при проведении медикаментозного лечения составляет 2,5 мг или одна таблетка в сутки. В случае если по истечении 4-8 недель терапии не достигается требуемый результат, дозу препарата увеличивать не следует. Увеличение дозировки может грозить развитием в организме побочных эффектов от использования лекарства.

При отсутствии результатов в лечении рекомендуется сменить препарат на более действенный. В том случае если терапия проводится с использованием двух препаратов, дозировка Индапамида остается неизменной и составляет 2,5 мг в сутки.

Показания и противопоказания к приему медпрепарата

Основным показанием к приему медицинского средства при сахарном диабете является развитие у пациента на фоне заболевания артериальной гипертензии.

Как и любое другое медицинское средство Индапамид имеет ряд противопоказаний к применению.

Применение препарата разрешается при отсутствии у пациента некоторых противопоказаний.

Основными противопоказаниями к применению медсредства являются следующие:

  • наличие у больного высокой чувствительности к препаратам, созданным на основе сульфонамида;
  • непереносимость больным лактозы;
  • наличие у пациента галактоземии;
  • при выявлении у человека признаков синдрома нарушения всасывания глюкозы или галактозы;
  • выявление у больного тяжелой формы почечной недостаточности;
  • наличие признаков развития гипокалиемии;
  • наличие выраженной печеночной недостаточности;
  • почечный диабет;
  • период вынашивания и кормления грудью ребенка;
  • возраст больного до 18 лет;
  • проведение терапии, при которой осуществляется одновременный прием средств способных удлинять интервал QT.

С осторожностью следует принимать лекарственный препарат при выявлении сбоев в функционировании почек и печени, в случае выявления у больного нарушений в водно-электролитическом балансе, при наличии в организме гиперпаратиреоза.

Помимо этого следует осторожно использовать Индапамид при проведении терапии, в которой уже применяются антиаритмические лекарственные средства.

Осторожность проявляют при использовании лекарства при развитии сахарного диабета на стадии декомпенсации.

Аналоги медпрепарата, форма выпуска, стоимость и условия хранения

Лекарственное средство выпускается в форме таблеток покрытых оболочкой, каждая таблетка содержит 2,5 мг препарата.

Таблетки по 10 штук упаковываются в ячейковую контурную спецупаковку изготовляемую из поливинилхлоридной пленки и покрыты фольгой из алюминия. В картонные пачки вкладывается по три контурные спецупаковки, а также инструкция по применению лекарственного препарата.

Препарат предписывается хранить в темном месте при температуре в диапазоне от 15 до 25 градусов Цельсия. Место хранения лекарственного средства должно быть недоступным для детей.

Срок хранения препарата составляет 3 года. По истечении сроков хранения препарат использовать категорически запрещается. Лекарственное средство с истекшим сроком хранения подвергается утилизации.

Помимо Индапамида созданы лекарственные средства, являющиеся его аналогами.

Наиболее распространенными и популярными являются следующие аналоги препарата:

  1. Арифон Репард – наиболее популярный аналог Индапамида, не оказывает влияния на углеводный обмен.
  2. Акрипамид – является аналогом Индапамида, который имеет российское происхождение.
  3. Индап – препарат, производимый в Чехии.
  4. Нолипрел – комбинированный препарат, обладающий высокой эффективностью.
  5. Перинид – популярный препарат подходящий большому количеству пациентов.

Стоимость Индапамида на территории Российской федерации в среднем составляет от 12 до 120 рублей в зависимости от производителя и региона реализации препарата.


О фармакологических особенностях Индапамида расскажет эксперт из видео в этой статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: