Момордика при сахарном диабете: помощник в борьбе с болезнью

Почему именно момордика

Однако гораздо больше уверенность у специалистов вызывает момордика, горькая на вкус и при этом чрезвычайно полезная для диабетиков. При лечении сахарного диабета, как первого, так и второго типа широко применяются не только плоды, но и листья данного растения.

Доказано, что момордика насыщена активными лектинами, которые и формируют положительные условия для перехода проинсулина в стандартный инсулин. Это вещество связывает сахар, принимает участие в клеточном распознавании, что является важным этапом в процессе стабилизации иммунитета.

За счет лечения плодами момордики, которая горькая на вкус, увеличивается количество бета-клеток в поджелудочной железе. Это говорит о том, что развивается и возможность формировать собственный инсулин.

Момордика регулирует соотношение глюкозы в крови, увеличивает протекционные силы организма в процессе борьбы с вирусами, инфекционными заболеваниями и другими причинами сахарного диабета. Также значительно улучшает «качество» иммунитета.

Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими 2-5 метров в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.

Завязи развиваются сразу после опыления. Снаружи плоды покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами) удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком.

Горький огурец, момордика или горькая дыня (Momordica charantia) имеет множество имен и давнюю историю применения в народной медицине. Содержащая большое количество минералов и витаминов, момордика обладает самым горьким вкусом среди всех овощей и фруктов.

Народная медицина разных стран использовала момордику для лечения кишечной колики, лихорадки, кашля, дерматитов, а также как родовспомогательное средство.

У некоторых народов Востока горький огурец применяется для облегчения симптомов ветрянки и кори. Американские ученые недавно обнаружили, что экстракт момордики обладает противораковыми свойствами.

Виды Момордики

Момордика насчитает около 20 различных видов, отличающихся друг от друга цветом, запахом и вкусом. Все они обладают особенными свойствами и содержат целительные компоненты, способствующие организму. Изучая область применения, можно сделать вывод, что это очень многогранный продукт, поскольку из него можно сделать не только полезное лекарственное снадобье, но и замечательные блюда.

Вонючая

Момордика вонючая получила свое название из-за запаха, который испускает при повреждении или вскрытии плода. Это лиановидное растение достигает семь, а то и восемь метров в длину.

Бальзамическая

Момордика Бальзамическая используется в кулинарии чаще остальных разновидностей. Во-первых, это самый плодородный вид, который способен давать урожай весом в60 кг. и более.Из красной оболочки «небесного фрукта» готовят замечательное полезное масло.

Кохинхинская

Момордика кохинхинская (др. Гак) является счастливой обладательницей ярко-оранжевого цвета, из-за чего отдаленно напоминает апельсин. В этом случае, самой большой ценностью обладают семена, поскольку такого количества каротина нет не в едином продукте.

Будущее момордики в лечении диабета

В лечении сахарного диабета используют плоды и листья этого растения. Нарушение секреции инсулина, обусловленное деструкцией бета-клеток – абсолютной недостаточностью инсулина, является ключевой составляющей патогенеза сахарного диабета 1 типа. Нарушение процесса всасывания инсулина в ткани – относительная инсулиновая недостаточность играет огромную роль в развитии сахарного диабета 2 типа.

момордика при сахарном диабете рецепты

Инсулин выделяют бета-клетки поджелудочной железы. Сначала здесь выделяется секрет инсулинового прогормона, а затем и нормального инсулина, причем данный процесс осуществляется в кислой среде. Образование кислой среды является прерогативой протеина CIC-3, а так же клеточных гранул, в которых он находится.

Момордика же богата лектинами – аналогами белка CIC-3 и проинсулином, именно лектины создают благоприятные условия для перехода проинсулина в нормальный инсулин. Лектины связывают сахар, участвуют в клеточном распознавании, что имеет важное значение в процессе повышения иммунитета.

Благодаря лечению плодами момордики растет число бета-клеток в поджелудочной железе, а значит, растет и способность организма вырабатывать свой инсулин. Горькая дыня регулирует уровень сахара в крови, повышает защитные силы организма в борьбе с вирусами и инфекциями, а так же повышает иммунитет.

Наибольшими гипогликемическими свойствами обладают именно плоды момордики, где вышеописанные вещества присутствуют в наибольшей концентрации.

Момордика давно интересует научный мир, а потому накопилось достаточно интересных клинических исследований, изучавших влияние горькой дыни на больных диабетом.

Снижение сахара

По данным ученых, момордика содержит субстанции, вызывающие снижение уровня сахара в крови и подавление аппетита. Таким образом, растение работает по принципу инсулина.

В одном из исследований, опубликованных журналом Ethnopharmacology, было установлено, что 2000 мг момордики в день достаточно для клинически достоверного снижения сахара крови. Эффект был ненамного ниже 1000 мг метформина – гипогликемического препарата!

Толерантность к глюкозе

Другое исследование 2008 года свидетельствует о влиянии горькой дыни на толерантность к глюкозе у животных. Согласно его результатам, растение не допускает резких пиков сахара крови после употребления пищи – это очень важно при диабете!

Уровень гликированного гемоглобина A1c


Ученые пытались определить, можно ли принимать момордику при диабете для надежного контроля сахара и нормализации уровня гликированного гемоглобина A1c.

Гликированный гемоглобин отражает средний уровень сахара крови в течение последних 2-3 месяцев. Чем ниже данный показатель, тем лучше Вы контролируете заболевание.

— Пациенты с недавно диагностированным сахарным диабетом II типа- Пациенты с давним, плохо контролируемым диабетом и показателями A1c 8-9%

В 2014 году журнал Nutrition and Diabetes опубликовал отчет о четырех исследованиях, сравнивавших добавки с момордикой и полный отказ от лечения диабета.

В другом прошлогоднем отчете, опубликованном на страницах Current Pharmacology Reports, появились более обнадеживающие данные. Несколько исследований подтверждают, что горький огурец действительно обладает гипогликемическими свойствами (снижает сахар).

Было установлено, что момордика предотвращает опасные осложнения диабета, однако оптимальные дозы и продолжительность приема авторы предложить не смогли.

Показания к применению

Это очень замечательное растение, т.к. в качестве лекарства могут быть использованы все его части, а именно: листья, корни, семена, плоды и цветки. Особенно эффективно для организма в сушеном виде. Отлично помогает зимой при авитаминозе, т.к. обладает кладезем лечебных свойств.

Момордика настой при похудении

Настой из Момордики не только повышает защитную функцию организма, но и ускоряет обмен веществ. Если пить настой ежедневно утром и вечером на тощак, то результат будет заметен уже очень скоро, т.

к это поможет вывести лишний жир. Рецепт: 20 г. семян залить 250 мл.

горячей воды. Варить на слабом огне 10-15 минут.

Поставить в темное сухое место емкость с полученным отваров для настаивания на 2-3 часа. После чего процедить.

При диабете

Благодаря харантину, которого в мякоти плода в достатке, момордику при сахарном диабете используют довольно-таки часто. Дело в том, что это вещество понижает сахар и стабилизирует работу поджелудочной железы, которая в свою очередь отвечает за выработку инсулина.

Из листьев горькой дыни можно приготовить отвар, чай или кофе. Способ приготовления:1 ч.

л. измельченного сырья залить одним стаканом горячей воды и настаивать около получаса.

Чай лучше всего пить в чистом виде, без каких-либо добавок.

Момордика при беременности

В период беременности стоит воздержаться от употребления любой разновидности момордики, поскольку она может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.

Является гемеопатическим препаратом на основе лекарственных растений. Отличный спазмолитик и анальгетик.

Показания:

  1. Острый панкреатит;
  2. Хронический панкреатит;
  3. Диспанкреатизм;
  4. Другие заболевания поджелудочной железы.

Противопоказания:

  • Аллергия;
  • При беременности;
  • Гипертиреоз (Заболевание щитовидной железы).

Момордика при сахарном диабете: рецепты приготовления

Раствор композитума вводится внутримышечно, подкожно, внутривенно и внутрикожно. Курс лечения длится от 3 до 5 недель. Взрослым назначают 1 ампулу 2-3 раза в неделю, а детям от 2 до 7 лет ½ ампулы 1-3 раза в неделю. Если ребенку меньше двух лет, назначают введение ¼ ампулы.

«Кусачий» индийский огурец – природное противовирусное, противомикробное, обезболивающее средство. Укрепляет иммунитет, улучшает потенцию (проявляет свойства афродизиака), очищает сосуды, уменьшает показатели холестерина в крови.

В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом состоянии, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.

Плоды рекомендуется собирать на 8-10 день после появления. При созревании ягода приобретает оранжевый оттенок, становится мягче, но более горькой, а семена слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке. Под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю).

Мякоть и семена плодов вьющейся лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами.

Горькая дыня приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горького оттенка ягоду предварительно варят в подсоленной воде.

Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда.

Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют ягоды, содержащиеся внутри плодов.

Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Момордика при сахарном диабете: рецепты приготовления

Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, заболеваний дермы (экземы, псориаза), фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тугора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая дыня выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

Известно о многочисленных рецептах с использованием всех частей растения, но наиболее широко применяются плоды и листья. Самый простой рецепт приготовления момордики: нарезать плоды кусочками, посолить и пожарить на сковороде вместе с луком. Это станет отличной приправой к овощным и мясным блюдам. Многие варят из момордики варенье, маринуют и делают салаты.

Какие рецепты используются при сахарном диабете?

Способов употребления момордики великое множество. Столь богатое разнообразие рецептов обусловлено тем, что этот овощ готовят во многих странах мира, а некоторые блюда на его основе являются национальными.

Из-за удивительного вкусового сходства с грецким орехом, семена часто добавляют в выпечку. Что касается плодов, в кулинарии используются лишь незрелые плоды.

Это обусловлено тем, что в зрелых экземплярах присутствует горечь.

Несмотря на то, что она горькая на вкус, момордика пользуется большой популярностью среди тех, кто болен сахарным диабетом. Ее очень часто используют как ингредиент к какому-либо блюду.

Также популярен рецепт ее как самостоятельного блюда, который заключается в следующем: плоды следует нарезать на кусочки. Затем их следует подсолить и прожарить на сковородке с толстым дном совместно с луком.

Это непременно будет идеальной приправой к блюдам, состоящим из мяса и овощей. Кто-то варит из представленного плода варенье, маринует и даже нарезает салаты.

Очень востребован и такой рецепт:

  1. из плода извлекаются ягоды, а сама момордика очищается и нарезается на кусочки;
  2. полученными компонентами заполняется банка и при этом утрамбовывается самым тщательным образом;
  3. заливается водкой, уровень которой должен достигать одного сантиметра сверху мякоти. Это необходимо для того, чтобы в настойку не попал воздух.

Далее «горькая дыня», как ее называют, настаивается в течение двух недель, после этого их следует взбить при помощи миксера и употреблять данную кашу при лечении сахарного диабета любого типа в утреннее время на голодный желудок.

Правильнее всего это делать за полчаса минут до принятия пищи. При этом доза может быть любой, но в разумных пределах, то есть от чайной до столовой ложки.

Таким образом, известная каждому дыня и момордика при правильном подходе могут стать отличным средством, которое поможет справиться с последствиями сахарного диабета. Однако следует отметить, что более полезной в этом плане является момордика.

Для лечения различных заболеваний и употребления в пищу используются абсолютно все части момордики харанции в разных видах. Для этой цели применяют множество рецептов народной медицины. Преимущественно принято употреблять приготовленные средства перорально, часто готовят экстракт момордики, специальные чаи, настойки.

Из мякоти тропического овоща готовят разнообразные блюда и напитки:

  • момордику жарят вместе с овощами, лапшой и свининой на масле;
  • заливают нарезанную мякоть горькой дыни водкой, настаивают 2-е недели и взбивают миксером;
  • применяют как приправу к гарнирам, обжаривая вместе с луком и заправляя специями;
  • нашинкованные листья растения заливают кипятком на 20 минут и пьют как чай;
  • из момордики делают варенье, ее маринуют и используют в салатах.

Применение этого растения для лечения сахарного диабета очень распространено, с этой целью используют листья и плоды растения, которые характеризуются наиболее активными гипогликемическими свойствами. Регулярное употребление это растения поможет купировать развитие сахарного диабета, минимизировать неприятную симптоматику, избежать неприятных побочных эффектов, а также улучшить общие защитные функции организма.

Материалы: http://etodiabet.ru/diab/nar-sredstvva/momordika-pri-diabete.html

Показания к применению

Отзывов на тему момордика лечебные свойства и противопоказания великое множество, поскольку изначально она использовалась в качестве пищи и затрагивала лишь узконаправленную область медицины. Настоящие целебные свойства были обнаружены совсем недавно.

Лечебные свойства

К сожалению, далеко не все производители

При кратковременном приеме горькая дыня считается безопасным продуктом.

Долговременные последствия (при лечении дольше 3 месяцев) досконально не изучены!

момордика рецепты приготовления при сахарном диабете

Момордика противопоказана при беременности: абортивное средство! Активные компоненты плодов, сока и семян вызывать вагинальные кровотечения и выкидыш. Безопасность при лактации недостаточно изучена, поэтому не рекомендуется до окончания грудного вскармливания.

Людям с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы нельзя принимать момордику. Возможны явления фавизма – острая гемолитическая анемия (головная боль, жар, боль в животе, кома).


Поскольку растение влияет на уровень сахара крови, американские врачи не рекомендуют момордику перед хирургическими операциями (отменить за 2 недели до вмешательства).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: