Мороженое при сахарном диабете

Рецепты мороженого при сахарном диабете: за или против?

Фруктовый лёд для диабетиков

Мороженое при сахарном диабете 2 типа подготавливают из следующих продуктов: 300 гр. свежих ягод, 50 мл обезжиренной сметаны, заменитель сахара (по вкусу). Дополнительными составляющими окажется небольшое количество измельченной корицы, 100 мл воды и пять гр. желатина.

Рецепт следующий: на начальном этапе ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки. Очень важно, чтобы масса получилась максимально однородной, после чего к будущему мороженому добавляют заменитель сахара.

На следующем этапе рекомендуется хорошенько взбить сметану и долить в нее пюре на основе ягод. Одновременно с этим в отдельной посудине разводят желатин, остужают его и добавляют к подготовленной массе.

После чего:

  1. заготовку для десерта тщательно перемешивают и разливают по специальным формочкам;
  2. помещают замораживаться на два-три или более часов;
  3. если все представленные пропорции были соблюдены в точности, в итоге у хозяйки должно получиться около четырех-пяти порций десерта.

При заболевании сахарный диабет сладости относятся к категории запрещенных продуктов питания, однако очень сложно устоять от соблазна скушать что-нибудь, например, мороженое.

Лакомство не рекомендовано при нарушении углеводного обмена из-за высокой калорийности, повышенного гликемического индекса, содержания простых углеводов, жиров.

Можно ли есть фрукты при сахарном диабете

Некоторые сорта пломбира менее вредные для организма, эндокринологи разрешают употреблять фруктовое мороженое, жиров в нем мало. Можно ли есть мороженое при сахарном диабете первого и второго типа? Не навредит ли оно ослабленному организму пациента?

Состав продукта

В мороженом присутствуют также и медленные углеводы, однако слишком увлекаться ими не стоит, поскольку наличие липидов затормаживает утилизацию глюкозы. Еще одна особенность лакомства – оно долго усваивается из-за того, что холодное.

Порция пломбира приравнивается к одной хлебной единице (ХЕ), если она в вафельном стаканчике, необходимо добавить еще половину хлебной единицы. Гликемический индекс порции составит 35 пунктов.

Естественно, при условии строгого контроля заболевания и его компенсации холодный десерт не причинят особого вреда человеческому организму. Во всех остальных случаях пломбир и другие сорта продукта кушать нельзя.

Недобросовестные производители часто добавляют в свою продукцию вредные для здоровья:

  1. консерванты;
  2. ароматизаторы;
  3. транс-жиры.

Названные вещества в большом количестве отрицательно сказываются на кровеносных сосудах, печени, поджелудочной железе, других органах и системах организма даже абсолютно здоровых людей, не только диабетиков.

Наличие в продукции желатина и агар-агара понижает качество усвоения тканями организма глюкозы, узнать о таких ингредиентах можно с этикетки лакомства. В специализированных отделах супермаркетов и магазинов можно найти диабетическое мороженое, его изготавливают на основе фруктозы либо сорбита (заменителей белого сахара).

Врачи не советуют добавлять сладость в чай и кофе, иначе это станет причиной стремительного повышения уровня сахара в крови пациента, гликемический индекс продукта может достигать 80 единиц.

При наличии сахарного диабета второго типа после употребления продукта следует сделать гимнастику, заняться спортом, прогуляться на свежем воздухе, выполнить домашнюю работу.

Благодаря этому десерт усвоится быстрее, не скопится в организме в виде жировых отложений на талии, животе и боках пациента.

Домашний пломбир

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Мороженое для диабетиков можно приготовить просто в домашних условиях, причем без добавления в него вредного сахара. Вместо натурального углевода часто используют природные и синтетические подсластители, к примеру, очень хорошо подходит сорбит, фруктоза, стевия.

Рецепт лакомства достаточно простой и легкий в исполнении, для приготовления требуется взять 100 мл обезжиренного йогурта без добавления сахара, разрешается применять йогурт с ягодным наполнителем.

Кладут в блюдо 100 г фруктозы, 20 г натурального сливочного масла, 4 куриных белка, взбитых до состояния пены, а также замороженные либо свежие фрукты. По желанию допустимо добавить еще ванили, пчелиного меда, порошка какао, измельченную корицу, другие ингредиенты.

Многие диабетики, желая обезопасить себя от лишней порции сахара, с удовольствием готовят мороженое по собственным рецептам. Может этот способ и оправданный, но очень уж он кропотливый и трудоемкий, да и качество продукта не всегда получается исключительным.

Как-то больше оно напоминает замерзшую глыбу льда, а не аппетитное эскимо. Чем экспериментировать и переводить продукты, может быть лучше выбрать для себя наиболее безопасный сорт любимого десерта и строго определить норму потребления.

Кроме того, необходимо придерживаться сбалансированной диеты и ограничить себя в дни употребления холодного удовольствия от других лакомств. Имея пломбир или обжигающее холодом эскимо, попробуйте приготовить другие сладкие блюда, разрешенные при диабете, рецепты которых просты и интересны.

Мороженое при сахарном диабете

На основе сливочного мороженого для диабетика существуют рецепты удивительных десертов. Не пытайтесь есть пломбир сразу на улице.

Принесите его домой и подарите себе десерт с фруктами или ягодами. Прекрасно совмещается замороженное лакомство с кусочками яблока, апельсина, грейпфрута, с ягодами.

Можно добавить к пломбиру немного меда или сока и приготовить коктейль.

Для приготовления самого простого домашнего холодного рецепта нужно блендером измельчить любые ягоды или фрукты и заморозить эту массу в морозилке. Можно немного усложнить рецепт и тогда понадобятся следующие продукты:

  • ягоды, фрукты или другой основной ингредиент;
  • сметана, йогурт или сливки;
  • подсластитель;
  • желатин;
  • вода.

Фрукты или ягоды перетрите или измельчите в блендере, добавьте заменитель сахара и тщательно перемешайте. Добавьте взбитую сметану, йогурт или сливки.

Разведите в теплой воде желатин, дождитесь легкого загустения и смешайте с основной массой, после чего разлейте по формочкам. Поставьте в морозилку не меньше чем на 3-4 часа.


Готовый десерт можно украсить небольшим количеством орешков, корицей или листочками мяты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: