Можно ли диабетикам есть мед при сахарном диабете или нет

Мед и сахарный диабет: ПОЧЕМУ МОЖНО?

Итак, спросим у всезнайки википедии. Вот что она нам говорит: «Мед — это частично переваренный пчелами нектар цветков растений». Лично мне это ни о чем не говорит. Давайте посмотрим на нутриентный состав любого сорта меда. Особо подчеркиваю слово «ЛЮБОГО».

Мед состоит из:

  • 13—22 % воды
  • 75—80 % углеводов
  • незначительные количества витаминов В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту

Но и это тоже не полностью проясняет картину, ведь углеводы бывают разные. Смотрим, какие именно углеводы входят в состав меда.

Медовые углеводы это:

  • Фруктоза: 38,0 %
  • Глюкоза: 31,0 %
  • Сахароза (фруктоза глюкоза): 1,0 %
  • Другие сахара: 9,0 % (мальтоза, мелицитоза и т. д.)

Итого, мы видим, что преимущественно мед содержит моносахариды, немного дисахаридов и ничтожное количество других сахаров. Что это значит? Читаем дальше…

Мед – это натуральный продукт. Причем не тот рафинированный порошок фруктоза, который продается в магазинах.

Люди в основном ассоциируют фруктозу с фруктами. Но на самом деле большую часть фруктозы мы получаем совсем не из фруктов,  а из заменителя сахара или сахарозы, которые присутствуют в безалкогольных напитках, бакалейных продуктах, сладостях и прочих продуктах, содержащих заменители сахара.

Сегодня фруктоза  – это смесь двух сахаров: 55% фруктозы и 45% глюкозы. Из-за особенностей процесса синтеза промышленная фруктоза усваивается иначе.

Мед, бесспорно, является полезным продуктом и эффективен в лечении самых разных болезней. В нем содержится много йода, цинка, марганца, калия, меди, кальция. Питательные вещества и витамины, присутствующие в его составе, оздоравливают весь организм. В настоящее время ведется много споров относительно того, можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа. Что же говорят специалисты?

Согласно многочисленным исследованиям, мед при данном заболевании употреблять можно, только нужно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Естественно, продукт должен быть качественным и зрелым, причем подходит не каждый сорт. Так, диабетикам не рекомендуется принимать падевый и липовый мед.

В чем польза зрелого продукта? Дело в том, что после того, как пчелы осуществят закладку нектара в соты, на его переработку уходит около недели. В процессе созревания уменьшается количество содержащейся сахарозы, так как она расщепляется, и получается глюкоза и фруктоза. А они практически полностью усваиваются организмом человека.

Сахарный диабет — иной подход лечения сахарного диабета травами

Как лекарственные растения влияют на уровень глюкозы крови

можно ли больным сахарным диабетом есть мед

При лечении сахарного диабета может применяться около двухсот видов лекарственных растений. Они богаты биологически активными веществами, которые уменьшают содержание глюкозы в плазме крови.

Механизм действия этих растений не изучен до конца, но предполагается, что они обладают некоторым ощелачивающим эффектом. В слабощелочной среде глюкоза превращается во фруктозу и маннозу, а для усваивания этих веществ инсулин не требуется.

Некоторые лекарственные растения способствуют восстановлению клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают необходимый для регуляции углеводного обмена гормон.

При применении фитопрепаратов для того, чтобы достигнуть терапевтического эффекта, потребуется длительное время, так как лекарственные растения содержат активные вещества в небольшом количестве. Улучшение на фоне фитотерапии достигается примерно через месяц после того, как человек начнет регулярно принимать лекарственные сборы.

При легком течении диабета при помощи диетотерапии и фитотерапии можно достигнуть состояния компенсации, при котором уровень глюкозы находится в пределах нормы. При средней степени тяжести заболевания лекарственные растения применяют одновременно с сахароснижающими препаратами или инсулином.

Противопоказания и предостережения

Все народные средства на медовой основе при диабете нужно принимать крайне осторожно, регулярно отслеживая колебания уровня глюкозы и советуясь с лечащим доктором. Этот метод лечения должен проходить на фоне обычной для больного диеты и приёма медикаментозных препаратов.

Безусловными противопоказаниями для приёма лечебных препаратов является индивидуальная непереносимость любого из компонентов, а также первые признаки аллергической реакции. В периоды беременности и лактации следует быть особенно внимательными. Больным желчнокаменной болезнью и хроническими недугами печени целесообразно отказаться от применения подобных средств или существенно уменьшить дозировки.

Можно ли есть мед при сахарном диабете? - YouTube

Если у человека аллергия на пчелиный нектар, нельзя употреблять мед при сахарном диабете 2 типа. Противопоказания распространяются также на тех больных, чье заболевание с трудом поддается лечению.

Кроме того, сладкий продукт недопустимо принимать в пищу, если имеют место спонтанные гипергликемические кризы. Бывает и так, что больной начал регулярно употреблять мед и обнаружил, что состояние здоровья ухудшилось.

В этом случае следует немедленно прекратить его прием.

Вреден ли мед при сахарном диабете

Если вы забыли, то я вам напомню, что моносахариды (глюкоза и фруктоза) — это самые простые сахара, которые всасываются сразу в неизменном виде и тут же появляются в кровотоке. Другими словами, им даже не нужно дополнительное расщепление, это уже чистая энергия, которая сразу идет на нужды организма или тут же запасается впрок в виде жирных кислот, всеми известные как висцеральный и подкожный жир.

Также напомню, что то, что мы называем «сахаром крови» или «глюкозой крови» имеет такую же структуру, что и глюкоза меда. Получается, что скушав ложечку другую пахучего меда, его глюкоза плавно перетекает в кровь и становится глюкозой крови.

Если это здоровый человек, то у него будет быстрое высвобождение инсулина поджелудочной железой, который быстро пристроит глюкозу в клетки, например, в жировые.

Если это человек с нарушенным углеводным обменом, то у него либо нет инсулина вообще, либо он не работает должным образом. Нетрудно догадаться, что будет с уровнем глюкозы в крови… Конечно он будет высоким.

Хорошо людям с 1 типом диабета, уколол инсулина и съел сколько захотел. А вот людям со 2 типом хуже всего, нет у них инструмента, чтобы быстро снизить уровень сахара и он еще долго будет плавать по длинным коридорам кровеносных сосудов, разрушая все на своем пути.

– Ни в коем случае! — скорее всего, скажет доктор. И будет прав. Для диабетика самое главное — это строжайшим образом придерживаться диеты. А любые сладости для него яд! Увы…

– Я ем мёд, и он мне помогает! — скажут больные, которые проверили народный метод на себе. И это тоже чистая правда. Почему же так происходит?

Есть два абсолютно противоположных мнения о том, может ли мёд присутствовать в рационе больного диабетом. И как ни странно, оба мнения имеют раво на существование.

Больному очень важно полноценное питание, а в обеднённой диете полезные вещества продуктов ограничены, и организм часто не получает необходимые ему элементы в достаточном количестве. Даже ложка мёда в день способна исправить эту несправедливость — но насколько риски в этом случае превышают несомненную пользу?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, в каждом конкретном случае решение нужно принимать индивидуально. Решающим должно стать всё-таки мнение врача, которому вы доверяете.

Известно, что существует несколько видов заболевания: диабет первого, второго типа и гестационный диабет. В любом из этих случаев продукт следует принимать с осторожностью. Продукт с высоким гликемическим индексом легко усваивается, и содержащийся в нём сахар быстро попадает в кровь. Кроме того, мёд богат углеводами, которые вредны диабетикам.

С другой стороны, пчелиный нектар мобилизует иммунные силы организма, нормализует обмен веществ, имеет ярко выраженные антимикробные, ранозаживляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства — всё это жизненно необходимо для больного диабетом.

Практика показывает, что умеренный, контролируемый приём мёда вреда при этом заболевании не приносит. Столовая ложка в день вполне показана и при диабете первого типа в состоянии ремиссии, а в случае второго типа дневную дозу можно даже немного увеличить — как и при диабете беременных.

Очень важно:

  1. Нельзя превышать дозировку.
  2. Приём мёда должен происходить при постоянном контроле уровня сахара в крови и наблюдением врача.
  3. Для диабетиков подходит только качественный натуральный мёд с высоким содержанием фруктозы.

Как же выбрать свой «правильный» продукт?

Не смотря на все вышесказанное стоит заранее отметить, что мед — это чистый углевод, так как в нем содержится два простых сахара: фруктоза, которой в нем в зависимости от сорта более 50% и глюкоза, примерно, 45%.

Следовательно, опасения эндокринологов по поводу подобного вида продуктов вполне оправданы! Однако до настоящего времени систематических наблюдений относительно действия меда на больных сахарным диабетом, к сожалению, нет. Это вовсе не значит, что есть подобную пищу безопасно и есть целесообразность в лечении диабета медом. Это не так.

Дело в том, что фруктоза, которой в меде больше всего не так уж и полезна, как может показаться с первого взгляда. Процесс ее усвоения иной, нежели глюкозы. Для ее метаболизма не нужен инсулин. Именно в силу этого фруктозные смеси стали столь популярны в «лечении» метаболического синдрома и пред диабетического состояния.

Положительные свойства сладости для больных диабетом сходят на нет, если принять во внимание ее высокие гликемические и инсулиновые показатели. Поэтому эндокринологи до сих пор не могут определиться, стоит ли больному сахарным диабетом есть мед или лучше от этого воздержаться. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте выясним, что такое гликемический и инсулиновый индекс и в чем их различие.

Гликемический индекс (ГИ) – скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема определенного продукта. Скачок сахара приводит к выбросу инсулина – гормона, отвечающего за энергетический запас и предотвращающего использование накопленных жиров.

Скорость роста глюкозы в крови зависит от вида углеводов в потребляемой пище. Например, гречка и мед содержат равное количество углеводов.

Однако гречневая каша усваивается медленно и постепенно, а вот мед приводит к быстрому повышению уровня глюкозы и относится к категории быстроусвояемых углеводов. Его гликемический индекс колеблется, в зависимости от сорта, в промежутке от 30 до 80 единиц.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает количество выработки инсулина поджелудочной железой после употребления пищи. После еды происходит всплеск выработки гормона, причем на каждый продукт инсулиновая реакция разная. Гликемический и инсулиновый показатели могут отличаться. Инсулиновый индекс меда довольно высок и равен 85 единицам.

Мед – чистый углевод, в составе которого 2 вида сахара: фруктоза (более 50 %) и глюкоза (около 45 %). Повышенное содержание фруктозы приводит к ожирению, что крайне нежелательно при сахарном диабете. А глюкоза в меде нередко является следствием подкормки пчел. Поэтому вместо пользы может привести к повышению глюкозы в крови и навредить и без того ослабленному здоровью.

Гликемический индекс (ГИ) меда, в зависимости от сорта, составляет 30–80 единиц. Инсулиновый индекс (ИИ) равен 85 единицам.

Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать низкокалорийную диету, в то время как пищевая ценность меда равняется 328 ккал на 100 г. Чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной метаболических нарушений, привести к постепенной потере памяти, нарушить работу почек, печени, сердца и прочих органов, которые и без того испытывают большую нагрузку при диабете.

Цель здоровой диеты при диабете

Диабет – это не приговор. С этим заболеванием можно нормально жить, но с одним условием: питание должно быть правильным. Сначала нужно отрегулировать свой рацион, чтобы не было резких скачков сахара в крови.

Диета при этом заболевании направлена на полное исключение продуктов, содержащих простые углеводы. В них содержится мгновенный сахар, который сразу повышает в крови уровень глюкозы.

Прием пищи у больных диабетом должен осуществляться строго по времени: от трех до шести раз в день. В промежутках можно перекусывать, но не наедаться. Необходимо отказаться от сладкого, мучного, жирного, жареного, соленого, копченого, острого. Желательно составить таблицу полезных и вредных продуктов. Это помогает контролировать питание.

  • Зарядить организм энергией и полезными питательными веществами для поддержания здоровья.
  • Следить за весом и поддерживать его в норме.
  • Уравновешивать калорийность потребляемых продуктов и лечение, потребности в энергетическом запасе и физические нагрузки. Это позволит контролировать уровень глюкозы и снизит вероятность развития осложнений, связанных с её понижением или повышением.
  • Снизить или вовсе исключить риск заболеваний сердца и сосудов.
  • Не потерять уверенности в социальном и психологическом плане.


В разработке диеты поможет врач-эндокринолог. Он подберет для вас такую схему питания, которая нормализует вес и уровень глюкозы и при этом не позволит потерять удовольствие от приема пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: