Состав и свойства
Существует 3 вида смородины: черная, красная и белая. По калорийности и гликемическому индексу ягоды аналогичны, однако, по вкусу и составу немного отличаются.
Черная смородина имеет более сладкий привкус и содержит в 4 раза больше витамина С. Однако, красная и белая смородина на 10% сочнее и богаче на витамин А.
Ягоды благотворно влияют на организм, улучшая метаболизм головного мозга, предотвращая развитие онкологии, нормализуя АД, укрепляя сердце и сосуды. Помимо этого, они помогают защищать организм от простудных заболеваний.
Ягоды содержат пектины, дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты, пищевые волокна, сахар, соль и эфирные масла. Витамины и минералы, содержащиеся в смородине, описаны в таблице.
Компоненты | Черная | Красная, белая | |
---|---|---|---|
Витамины | Р | РР | |
К | Н | ||
Д | В5 | ||
В6 | |||
Е | |||
С | |||
В9 | |||
А | |||
В1 | |||
В2 | |||
Минералы | Железо | ||
Фосфор | |||
Кальций | |||
Калий | |||
Натрий | |||
Магний |
Красная и белая смородина при диабете
Если собрать зрелые ягоды, содержание витамина С в них просто зашкаливает: нескольких штук хватит, чтобы насытить организм элементом на весь день. Этот мощнейший антиокислитель — нужный компонент для диабетиков, у которых обменные процессы и вывод шлаков протекают в замедленном темпе.
Кроме того, черная смородина при сахарном диабете 2 типа вполне заменит аптечный витаминно-минеральный комплекс, поскольку в ней есть:
- Витамины группы В
- Провитамин А
- Витамин Е
- Витамин Р
- Витамин К
- Цинк
- Калий
- Фосфор
- Кальций
- Магний
- Железо
- Сера
Также в составе ягоды пектины и ценные антоцианы, органические кислоты, азотистые вещества, белок, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества. Сахара плодов преимущественно, представлены фруктозой, которая не вызовет резкого подъема глюкозы в организме.
При воспалительных болезнях почек и мочевыводящих путей ягода и листья послужат отличным дезинфицирующим, мочегонным, потогонным средством, снижая потребность в таблетках и порошках.
Черная смородина для диабетиков — отличное средство для укрепления иммунитета, профилактики, лечения атеросклероза, гипертонии и массы других патологий. Кроме того, на стадии преддиабета целебная ягода поможет не допустить коварной болезни, а при развитии осложнений со стороны органов зрения — снизить их тяжесть.
Эти разновидности ягод почти не отличаются друг от друга по воздействию на организм, обладая одинаково ценным лечебно-профилактическим действием, пищевой ценностью, похожим химическим составом.
Красная смородина при сахарном диабете, как и ее белая «сестрица», полезна благодаря высокому содержанию пектинов (больше, чем в смородине черной), которые оздоровляют кровь и изгоняют тяжелые металлы из организма.
Продукт является истинным эликсиром молодости, замедляя старение, выгоняя холестерин, очищая сосуды, активизируя работу всех органов ЖКТ, укрепляя печень, подтягивая кожу и улучшая память.
Витамина С в белых или красных ягодках меньше, чем в черных, зато калий и железо в этом продукте присутствуют в избытке, что чрезвычайно важно для сердца и сосудов диабетиков. Кроме витаминов группы В, бета-каротина, витаминов Р, Е, А продукт богат разнообразными макроэлементами, органическими кислотами, кумаринами и биологически активными веществами.
Ягоды славятся своей отличной сохранностью до поздней осени, поэтому люди, страдающие тяжелым заболеванием, могут длительно применять их в лечебном и диетическом питании.
Узнайте на сколько полезна вишня при диабете.
Чем полезна при СД?
Черная смородина
Черная смородина — невероятно полезная ягода, которая не только помогает бороться с сахарным диабетом, нормализуя обменные процессы, но и уберегает больного от развития всевозможных осложнений, улучшая работу жизненно важных органов. Регулярное употребление ягод помогает:
- восстановить обменные процессы;
- нормализовать деятельность поджелудочной железы;
- бороться с лишним весом;
- очистить почки и печень;
- улучшить работу ЖКТ;
- поддерживать стабильную работу сердца.
Как правильно употреблять?
Учитывая тот факт, что ГИ смородины составляет 43 единицы, а энергетическая ценность — 38 Ккал, то суточная норма для диабетиков составляет до 150 г продукта. Употреблять ягоду лучше в свежем виде, однако, для поддержания организма во время зимнего авитаминоза смородину замораживают, а затем добавляют в чай.
Допускается употребление ягоды в виде компотов или варенья. Однако важнейшим правилом при этом является использование сахарозаменителей.
Полезно при диабете пить настой из листьев. В качестве комплексной терапии с медикаментами, народное средство пьют по 1 ст. за 30 минут до завтрака.
Для приготовления лекарства молодые листья измельчают, заливают кипятком и настаивают в термосе всю ночь. Также листья смородины полезно добавлять в зимние заготовки овощей.
Таким образом диабетик укрепляет организм, а здоровый человек предупреждает развитие этого недуга.