Можно ли при сахарном диабете употреблять фруктозу

Что такое фруктоза?

Относится к простейшей группе углеводов под названием моносахариды, и, в принципе, это то же самое, что и глюкоза. Точнее, такой же продукт. Ее называют подсластителем натурального происхождения, именно поэтому диабетики задаются вопросом, можно ли ею заменить сахар.

К слову, у фруктозы есть такая особенность, как длительное всасывание и быстрое расщепление. Но не всегда это плюс.

Значительным преимуществом является то, что для усвоения данного вещества клетками необходимо меньшее количество гормона инсулина, чем для глюкозы. Также известно о благотворном влиянии на иммунную систему и что при ее употреблении риск развития кариеса значительно ниже.

Фруктоза отлично восстанавливает физические и умственные силы организма. Она слаще сахара, поэтому ее нужно добавлять в рацион питания в меньших количествах.

Особенности применения

Употребление фруктозы при диабете не будет вредить организму, если больной будет соблюдать следующие несложные правила:

  • при условии использования подсластителя в порошке соблюдать дневную норму, предписанную доктором;
  • все другие продукты, содержащие моносахарид (фрукты, кондитерские изделия и так далее) считать отдельно от порошкообразного сахарозаменителя (речь идет о подсчете хлебных единиц).

Также важно учитывать тип болезни, которым страдает пациент. Чем тяжелее заболевание, тем строже должен быть подсчет.

При диабете 1 типа дозволено употребление подсластителя без строгих ограничений. Главное — сопоставлять количество потребляемых хлебных единиц и введенной дозы инсулина. Пропорцию, при которой больной будет чувствовать себя удовлетворительно, поможет определить лечащий врач.

При 2 типе диабета имеются строгие ограничения. При диабете 2 типа рекомендовано включение в рацион содержащих низкий уровень фруктозы продуктов. К их числу относят несладкие фрукты и овощи.

Дополнительные продукты, содержащие подсластитель, а также моносахарид в порошке рекомендуют исключить.

Допускается редкое употребление дополнительных продуктов с позволения лечащего врача. Такой подход позволит облегчить диету, сделав уровень сахара в крови относительно стабильным и контролируемым.

При условии компенсации диабета ежедневно допустимая доза составляет 30 гр. Только в данном случае требуется постоянный контроль гликемии. Такой объем в организм должен поступать вместе с овощами и фруктами, а не в чистом виде. Более точная дозировка для каждого отдельного случая определяется эндокринологом.

Вред фруктозы

Животрепещущим для многих пациентов является вопрос о том, можно ли употреблять фруктозу больным-диабетикам при сахарном диабете 1 и 2 типа.

На этот вопрос можно ответить самостоятельно, зная какая польза и положительные стороны фруктозы:

  • не требует инсулина для переработки организмом;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • не портит зубную эмаль.

Несмотря на невысокий гликемический индекс, неумеренное потребление фруктозы ведет к серьезным осложнениям. Диабет 2 типа часто усугубляется наличием лишнего веса, набору которого способствует фруктоза, добавляемая в конфеты для диабетиков и другие группы товаров в качестве сахарозаменителя.

Для переработки фруктового сахара инсулин не требуется. Этим обусловлено то, что фруктоза при диабете входит в меню. Однако количество этого вещества не должно превышать норму.

Вред фруктового сахара заключается в том, что его употребление ведет к набору веса. Это, в свою очередь, усугубляет состояние пациента и об устойчивой компенсации диабета можно забыть.

Это вещество можно употреблять, но в небольших количествах. Сколько можно употреблять сахарозаменителя определит только врач для конкретного пациента.

Раньше считалось, что фруктоза – исключительно полезный подсластитель. Однако теперь некоторые ученые настроены противоположено: это вещество может нанести серьезный вред организму.

Специалисты считают, что:

  • Фруктоза негативно сказывается на печеночной ткани и затормаживает обмен веществ;
  • Употребление большого количества фруктозы может привести в жировой дистрофии печени;
  • Длительное использование фруктоза вызывает привыкание в организме, из-за чего она также может привести к гипергликемии;
  • Фруктоза может стать причиной повышения уровня холестерина и подавляет выработку инсулина.

Фруктоза при диабете должна употребляться в разумных количествах. Человеку, болеющему таким заболеванием, необходимо строго ограничивать потребление данного продукта и не питаться им в течение длительного времени, так как можно очень даже сильно навредить здоровью.

Несмотря на очевидную пользу, фруктоза, как и любой другой продукт, также имеет некоторые негативные характеристики, на которые следует обращать особое внимание страдающим разными стадиями диабета:

  1. усвоение моносахарида происходит в печени, где углевод преобразуется в жир. Остальным органам он не нужен. Поэтому ненормированное употребление продуктов с фруктозой может стать причиной набора лишнего веса и даже ожирения;
  2. пониженный ГИ совсем не означает, что продукт имеет низкую калорийность. По калорийности фруктоза не уступает сахарозе — 380 ккал/100 гр. Поэтому употреблять продукт следует не менее осторожно, чем сахарозу. Злоупотребление подсластителем может стать причиной скачков уровня сахара в крови, что лишь усугубит состояние больного;
  3. неконтролируемое употребление моносахарида нарушает правильность механизма выработки гормона, отвечающего за контроль аппетита (лептина). В итоге мозг постепенно утрачивает способность вовремя оценивать сигнал о насыщении, что приводит к постоянному ощущению голода.

можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете

В силу перечисленных выше обстоятельств необходимо употреблять продукт дозировано, не нарушая предписанной докторами нормы.

Прямого вреда подсластитель не наносит. Негативные последствия от применения возможны лишь из-за его употребления сверх нормы.

Недостатки фруктозы при сахарном диабете:

  • Медленно всасывается в кровь, чувство насыщения приходит с опозданием.
  • Чрезмерное потребление может вызывать диабет у тех, кто находится в «зоне риска».
  • Домашняя выпечка с добавлением фруктозы получается менее пышной.
  • Люди, заменяющие сахар подсластителем, не учитывающие его содержание в другой пище (соки, сладости, фрукты), рискуют заболеть раком прямой кишки от чрезмерного потребления. Также это грозит ожирением и другими осложнениями.
  • Из-за длительного всасывания, ощущение сытости наступает позднее. Потребляя продукты с содержанием фруктозы, человек способен переесть, если не контролирует порции.

Благодаря перечисленным свойствам при 1 типе диабетической болезни продукты с этим подсластителем можно есть практически без ограничений. Она вписывается в основные требования к диетическим продуктам:

  • содержит 1 хлебную единицу в 12 гр;
  • имеет гликемический индекс 20%;
  • содержится преимущественно во фруктах и овощах.

Главное – правильно рассчитывать дозу инсулина после ее употребления. Отметьте, что после таких продуктов ощущение сытости не появляется, зато могут легко появиться лишние килограммы. А это крайне нежелательно. Так что в употреблении безвредных сладостей нужно знать меру и не забывать о физических упражнениях.

При 2 типе заболевания на продукты с фруктозой есть ряд ограничений. Выпечку, сладости, напитки лучше исключить из рациона или есть в минимальных количествах.

Стоит отдать предпочтение фруктам, ягодам и овощам. Но уж если непереносимо захотелось сладкого – так бывает – есть можно только лакомства с сахарозаменителем.

Только там можно избежать серьезных осложнений. После нее гликемия повышается медленнее.

Также медики определили нормы употребления этого вещества, которые нежелательно превышать. Для детей – 1 г на 1 килограмм массы тела, для взрослых – 1, 5 г, но не более 150 г в сутки.

Так можно ли кушать фруктозу при сахарном диабете? Можно ли диабетикам в принципе кушать сладкое? При сахарном диабете 2 типа какие имеются ограничения в питании, что можно есть, а чего нельзя? Правда ли, что диабетику надо навсегда отказаться от всего сладкого, и сахарный диабет — это пожизненное заболевание?

Надо отметить, что все вопросы, касающиеся питания решаются в индивидуальным порядке на основании результатов медицинского обследования и индивидуальных особенностей человеческого организма. Фруктозу при диабете кушать можно, но употреблять фруктозу надо правильно.

Фруктоза, фруктозу должна быть качественной, если у человека диабет, продукты надо выбирать тщательно. Диабет значительно ослабляет организм человека, поэтому низко качественные продукты питания только усиливает диабет.

Если все ели торт, то больной «сладкой» болезнь должен от него отказаться в однозначном порядке.

Во втором типе болезни имеются свои нюансы, которые при составлении режима питания надо принимать во внимание. Если будут соблюдаться все правила диабетической диеты, то два типа диабета будут переноситься с меньшими осложнениями. Если употребляется фруктоза, надо сделать все для того, чтобы её употребление было максимально безопасным для организма человека. Такое сладкое кушать можно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: