Можно ли есть сыр при сахарном диабете

Пищевая ценность сыра для диабетика

Ни для кого не секрет, что сыр содержит достаточно белка, который играет важную роль в формировании собственных клеток организма. Этот белок отлично усваивается, не вызывает аллергии (как часто бывает с молоком). Любому человеку – как здоровому, так и больному сахарным диабетом – белок в питании весьма важен.

Когда мы выбираем сыр в магазине, мы часто ориентируемся на жирность продукта. Жир также является неотъемлемой частью нашего рациона, но его мы и так получаем в достаточном количестве, а излишки жира, особенно животного происхождения, нам совсем не пойдут на пользу. Поэтому вполне разумно покупать сыр с небольшой долей жирности. Но и жирный сорт не принесет вреда, если не злоупотреблять им.

Еще один неприятный момент – холестерин. В жирных сортах сыра его с избытком.

Холестерин наносит серьезный вред нашим сосудам, откладываясь там в виде бляшек. При сахарном диабете, особенно 2 типа, у больного часто отмечаются еще такие сопутствующие патологии, как ожирение, атеросклероз, артериальная гипертензия.

Можно ли есть сыр при диабете? Какие сыры включать в меню ...

Это говорит о том, что при диабете 2 типа следует исключить жирные сыры, отдавая предпочтение, например, «Адыгейскому».

Углеводы

Это то вещество, которое дает нам быструю энергию, но при избытке откладывается в виде жировых запасов. Как раз сыр содержит минимальное количество углеводов. Некоторые сорта вовсе лишены этого компонента, например, Адыгейский сыр.

Для людей с диабетом сыр может быть частью сбалансированной, здоровой диеты. Как и в случае с другими продуктами, ключевым фактором является умеренность. Перебор с сыром вреден для любого человека.

Состав

Сыры различаются по соотношению белков, жиров и углеводов и другим качественным характеристикам, которые варьируются в зависимости от сорта. Так, например, энергетическая ценность тофу – 73 ккал, феты – 243 ккал, брынзы – 260 ккал, сулугуни – 285 ккал, творожного сыра – 317 ккал, плавленого – 323 ккал, твердых сортов – 360 ккал.

Гликемический индекс у твердых сыров, сулугуни и брынзы – 0 единиц, тофу – 15 единиц, феты – 56 единиц.

Как и любой продукт переработки молока, сыр содержит немало кальция, необходимого для формирования костной ткани, а также фосфора, входящего в состав клеточных мембран. Но чрезмерное содержание калия в продукте может неблагоприятно влиять на здоровье больного сахарным диабетом, вызывая гиперкалиемию.

В сырах разных сортов содержится значительное количество витамина Е, который выступает антиоксидантом и поддерживает работу репродуктивной системы. Благодаря витамину С продукт стимулирует защитные силы организма.

Витамин А в составе многих сыров благотворно сказывается на состоянии кожи и органов зрения, В12 отвечает за усвоение железа, В2 – за состояние кожи и нервной системы, В6 содержится в ферментах, регулирующих обмен веществ.

При выборе сыров людям с диабетом нужно учитывать несколько факторов

Выбирая молочный или плавленый сыр при диабете, следует проявить бдительность. Взяв в руки продукт, не спешите отправлять его в корзину, пока не будет досконально изучен состав. Должно напугать и заставить положить товар назад присутствие в сыре опасных компонентов:

  • Картофельная мука.
  • Много соли.

Быть «сыроманом» при диабете 2 типа непросто, даже зная, какие сыры можно при диабете 2 типа, а какие категорически нельзя. Увлекаясь сырами, не стоит добавлять в свой рацион и есть сырный продукт.

Для его приготовления используются пальмовые и кокосовые масла, множество консервантов, немолочные белки. Он вреден для диабетика и для здорового человека.

Лучше довольствоваться качественными натуральными продуктами, тогда диабет второго типа не будет каждый день преподносить неприятные сюрпризы.

Калории

Сыр очень калорийный и жирный продукт. Хотя разные сорта сыра отличаются калорийностью, людям с диабетом лучше не злоупотреблять.

Диабет 2 типа связан с ожирением, поэтому даже пара лишних килограммов может увеличить риск развития диабета.

Есть несколько шагов, которые люди с диабетом могут предпринять, чтобы есть сыр, не набирая при этом вес:

  • Следить за размеров порции
  • Выбирать низкокалорийные сыры
  • Использовать сыр в качестве деликатеса, а не основного блюда

Насыщенный жир

Сыр – это продукт с высоким содержанием насыщенных жиров. В небольших количествах насыщенный жир безвреден, а иногда и полезен для организма. Но чрезмерное потребление насыщенных жиров связано с увеличением веса, высоким уровнем холестерина, проблемами желчного пузыря и сердечными заболеваниями.

Диетологи рекомендуют диету, которая содержит не более 5-6 процентов насыщенных жиров. Это означает, что при норме в 2000 калорий, не более 120 калорий или 13 г должны поступать из насыщенных жиров.

Другие эксперты считают, что насыщенные жиры должны составлять не более 10 процентов ежедневного потребления калорий, что увеличивает количество насыщенных жиров и сыра, которые человек может потреблять без вреда для здоровья. Людям с диабетом лучше всего употреблять не более одной порции сыра в день.

Связь между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца не доказана. Анализ предыдущих исследований показал недостаточные доказательства, связывающие насыщенные жиры и сердечные заболевания.

Сыр при сахарном диабете 2 типа: какой можно есть диабетикам?

Тем не менее, люди с диабетом подвержены более высокому риску сердечных заболеваний. Однако, до тех пор, пока исследования в этой области не станут более однозначными, людям с диабетом следует продолжать потреблять насыщенные жиры в небольших количествах и обращать больше внимания на растительные продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров.

Натрий

Людям с диабетом рекомендуют употреблять не больше 2300 миллиграмм (мг) соли (натрия) в день. Соль повышает кровяное давление, вызывая или обостряя связанные с диабетом сердечно-сосудистые проблемы.

Сыр часто содержит большое количество соли, а обработанный сыр – злейший враг для людей с диабетом. В исследовании 2011 года было обнаружено, что среднее содержание соли в плавленых сырах составляет 1242 мг на 100 г, а сыр-косичка в среднем содержит 724 мг соли на 100 г продукта.

Влияет ли сыр на уровень сахара в крови?

Стоит рассмотреть еще одного представителя «сырного царства», который стоит особняком, а именно – плавленый сыр. Раньше его получали только из элитных твердых сортов, но теперь в него добавляются дополнительные компоненты, необходимые для плавления, и другие синтетические вещества, а также масло, что во много раз повышает калорийность и содержание холестерина в плавленом сыре.

Но по-прежнему, как и в твердом сыре, в плавленом не содержится углеводов (если, конечно, не был добавлен крахмал), что позволяет есть его при сахарном диабете как первого, так и второго типа. Нельзя забывать, что калорийность этого продукта высока, поэтому можно его есть в крайне небольших количествах (до 30 гр) и не ежедневно. При ожирении от него лучше воздержаться.

Теперь мы знаем, что сыр можно употреблять при сахарном диабете, но количество его весьма ограничено. Но если придерживаться принципов питания при сахарном диабете, но этим лакомством можно побаловать себя без риска возможных последствий.

Сыр имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что он медленно высвобождает глюкозу и не вызывает значительные скачки сахара в крови, конечно, если он не употребляется с другими продуктами, которые могут вызывать такие всплески.

Сырные тарелки, в которые, кроме сыра, часто входят фрукты, мед и крекеры, могут повысить уровень глюкозы в крови. Люди с диабетом должны обращать внимание не только на сам сыр, но и на продукты, которые они едят вместе с ним.

Сыр имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он высвобождает глюкозу медленно и не вызовет значительных скачков глюкозы в крови. Конечно, сыр часто потребляется с другими продуктами, некоторые из которых могут резко поднять сахар в крови.

Сыр при сахарном диабете 2 типа: какой можно есть диабетикам?

Люди, страдающие диабетом, должны помнить о продуктах, которые они едят вместе с сыром, а не только о самом сыре.

Особенности употребления некоторых сортов

Конкретизируя информацию, стоит подробно остановиться на характеристике сырной продукции, разрешенной больным, имеющим сахарный диабет 2 типа. Отдельные сорта попадают в число приоритетных, а другие запрещены диабетикам.

При сахарном диабете полезны брынза и адыгейский сыр. Это родственные сорта с низким содержанием жира.

Но если адыгейский довольно пресный, то брынза – соленая. В ограниченных количествах в рацион можно включать российский, швейцарский сыры, рошфор, чеддер, невшатель, камамбер.

Продукты из этой группы можно употреблять до 25 г в сутки. При выборе сыра необходимо обращать внимание на соотношение белков, жиров и углеводов, количество хлебных единиц и калорийность.

Какой сыр полезен при диабете?

Люди с диабетом должны избегать обработанных сыров, включая нарезанные упакованные сыры, сыр-косичку и сырных соусов. В таких продуктах очень много соли и других вредных для здоровья ингредиентов.

Сыр при сахарном диабете 2 типа: какой можно есть диабетикам?

Сыры с высоким содержанием соли:

  • Фета
  • Голубые сыры
  • Эдам
  • Халуми

Сыры с более низким содержанием натрия:

  • Некоторые виды творога
  • Венслидейл
  • Эмменталь
  • Моцарелла
  • Сливочный сыр

Большинство сыров содержат одинаковое количество насыщенных жиров, но есть исключения. Например, в составе Американского и сыра Монтерей Джек больше насыщенных жиров, чем в Проволоне и моцарелле.

Не менее важным фактором, на который стоит обратить внимание является общая питательная ценность продукта. Сыры с высоким содержанием белка, кальция и других минералов особенно полезны.

Людям с диабетом полезно будет знать следующую информацию:

  • 30 г сыра Проволоне содержат необходимую ежедневную порцию кальция
  • Сыр Нешатель по вкусу очень напоминает кремовые сыры, но содержит в три раза меньше жира
  • В Пармезане содержится в несколько раз больше протеина, чем во многих других сырах, целых 8 г на порцию, однако, калорийность этого сыра остается по-прежнему невысокой.
  • Ферментированные сыры, например, творожные, сыр Рикотта, Фета, Гауда и Чеддер, содержат здоровые бактерии, также известные как пробиотики.

Советы по употреблению

Стать «сыроманом» очень легко. Так как, одна порция сыра составляет приблизительно 30 г (несколько ломтиков), в ресторанах и кафе под одной порцией подразумевается гораздо большее количество сыра.

какой сыр можно при диабете

Однако, люди с диабетом должны внимательно следить за размером порции и не употреблять больше одной порции в день. Чтобы насытиться небольшим количеством сыра, попробуйте есть его вместе с продуктами с высоким содержанием клетчатки.


Некоторые варианты употребления сыра:

  • Сыр и хлеб из пророщенного зерна. Продукты из пророщенного зерна богаты клетчаткой и питательными веществами, которые, в отличие от других углеводов, оказывают благотворное влияние на уровень сахара в крови.
  • Используйте сыр в салате вместо заправки. Многие салатные заправки содержат большое количество соли и калорий. Сыр придаст салату особенный вкус и добавит в него белок. Особенно полезно добавлять сыр в салаты со шпинатом, капустой и авокадо.
  • Низкокалорийный творог и авокадо. Авокадо богат клетчаткой и полезными жирами, поэтому сочетание этих продуктов поможет перебить тягу к менее здоровой пище. Добавьте черный или кайенский перец, чтобы придать блюду еще больше аромата.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: