Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Что такое сахарный диабет 2 типа

Если у человека нарушаются обменные процессы и на фоне этого происходит изменение способности тканей взаимодействовать с глюкозой, что приводит к увеличению уровня сахара в крови, он сталкивается с диагнозом диабет.

Данное заболевание классифицируют по внутренним изменениям – 2-ой тип характеризуется дефектом секреции инсулина, что провоцирует гипергликемию. Диета при сахарном диабете 2 типа – один из ключей к нормализации уровня сахара.

Уровень глюкозы в крови и причины его повышения или понижения

В среднем у здорового взрослого человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После приема пищи уровень глюкозы резко повышается на некоторое время, а потом восстанавливается.

Существует такое понятие, как гликемический индекс – это способность повышать уровень глюкозы в крови пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе углеводы. Если его значения повышаются, то это говорит о том, что глюкоза, требующая для своего усвоения инсулин, быстрее и больше накапливается.

Если эти значения понижены в продуктах питания или блюдах, то глюкоза поступает в кровь медленней и равномерно, и для этого требуется небольшое количество инсулина.

Главные отличия в питании при разных типах болезни

Диабет 1 типа отличается от второго тем, что у пациентов практически не вырабатывается собственный инсулин для поглощения глюкозы. Второй тип болезни характеризуется недостаточным производством гормона или потерей клетками чувствительности к нему.

Независимо от этого факта, пациенты при любом типе диабета должны придерживаться особого питания согласно диете №9. В основе ее лежит ограничение продуктов, включающих в себя углеводы.

сахарный диабет 2 типа диета - Google Search | DM 2 food | Pinterest

Соблюдение этого условия способствует достижению нормальных значений сахара в крови.

Организация питания при диабете направлена снизить нагрузку на такой орган, как поджелудочная железа. Достигнуть этой цели помогает уменьшение количества углеводов в рационе. Состав продуктов может отличаться у пациентов с разным типом диабета из-за индивидуального подхода врача к терапии заболевания.

Лечение диабетиков первого типа заключается в необходимости введения препаратов инсулина. Благодаря такому способу лечения люди могут включать в рацион более разнообразную пищу по сравнению с диабетиками второго типа.

При заболевании, предполагающем инъекции инсулина, важно уметь рассчитывать дозу препарата на каждый отдельный углеводсодержащий продукт, чтобы избежать колебаний сахара. Такие пациенты редко страдают от лишних килограмм, поэтому из рациона в основном исключаются сладости, острые, копченые и обжаренные на масле блюда.

Диета при втором типе диабете направлена снизить вес пациента, так как чаще всего встречается у людей с избыточным весом. В ежедневном рационе допускается включение минимального количества ХЕ (хлебных единиц), которое определяется врачом.

Типы продуктов

Все продукты для больных второй формой сахарного диабета можно поделить на три категории: те, которые понижают, незначительно повышают и сильно увеличивают уровень сахара.

Диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя есть?

Третья группа находится под запретом для людей с эндокринологическим нарушением. Меню должно состоять преимущественно из продуктов, входящих в первую группу, и включать в ограниченном количестве вторую категорию.

В продаже существуют специальная продукция для диабетиков. Их регулярное потребление негативно сказывается на состоянии больного в виду высокой калорийности и наличия фруктозы.

1 группа (неограниченно в потреблении)

Продуктов, понижающих сахар, немного. Но из них вполне можно сформировать полноценный рацион. Диабетикам стоит обратить внимание на наименования, входящие в первую категорию.

Как питаться при повышенном сахаре беременным?

Диета при повышенном сахаре при беременности основана на частых приемах пищи. Каждый пропуск приема пищи – это вред для организма матери и будущего малыша.

Будущим мамочкам с повышенным сахаром необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови. Для этих целей существует специальный измерительный прибор (глюкометр), который по капле крови может определить уровень сахара.

Измеряют сахар только натощак, перед приемом пищи. Норма – до 90, а после приема пищи – до 130.

Кушать нужно каждые три часа, ночной перерыв между приемами пищи не должен превышать 10 часов. На ночь запрещено употреблять фрукты и молоко.

В рационе должен быть акцент на постную пищу, меньше специй, соли и масла. Подойдут каши, особенно гречневая, супы куриные, свежие овощи и овощные салаты. Что касается сладостей, то подойдет галетное печенье и сладости с низким содержанием глюкозы и сахара. Не рекомендуется, есть грибы, красное мясо, сильно сладкую и острую пищу.

Предписания для беременных женщин такие же, как и для остальных. Необходимо следовать общим правилам частоты приема пищи, набора продуктов в рационе и поддержания водного баланса.

Рецепты блюд при диабете второго типа

Закуска овощная

Ингредиенты: морковь в количестве двух штук, 6 помидор, 4 перца (болгарских), 300 грамм капусты белокочанной, соль, масло растительное и лавровый лист.Необходимо капусту мелко нашинковать, а перец и помидоры порезать небольшими кусками, лук – полукольцами. Все смешать, добавив ложку растительного масла и специи. Блюдо тушится на небольшом огне и украшается зеленью.

Тефтели из фарша и овощей

Ингредиенты: 500 грамм куриного фарша, 1 яйцо, капуста (небольшой по размеру кочан), 2 моркови и столько же луковиц, 200 г. кефира и чеснок. Дополнительно потребуется томатная паста (1 ложка столовая), перец, масло растительное и соль.

Для приготовления нужно нашинковать мелко капусту, порезать оставшиеся овощи. Все обжарить и 10 минут тушить.

Смешать фар с яйцом, солью и перцем, а затем добавить овощи. Из полученной смеси формируются тефтели, которые укладываются на противень.

Приготовить соус, смешав кефир и раздавленный чеснок, затем равномерно полить им тефтели. Добавить сверху томатную пасту и запекать в духовке в течение часа (температура не выше 200 °C).

Суп из чечевицы

Ингредиенты: 200 грамм чечевицы красной и шампиньонов, литр воды, масло из оливок, луковица, морковь, зелень, соль.

Для приготовления нужно сначала мелко порезать грибы и овощи, все немного обжарить на сковороде с минимальным количеством масла. Переложить через 5 минут ингредиенты в кастрюлю, добавить чечевицу, воду и тушить четверть часа. В конце приготовления добавить соль, специи. Подавать блюдо рекомендуется вместе с гренками.

Статью просмотрели 157 раз

Как заменить вредные продукты полезными

При сахарном диабете запрещено принимать в пищу высококалорийные продукты, так как они способствуют прогрессированию заболевания и ухудшают действие сахаропонижающих препаратов. В кулинарии существует большое количество продуктов, которые из-за выраженных вкусовых качеств не уступают вредным аналогам.

Пшеничная мука

Пшеничная мука – это высококалорийный продукт, который получается путем измельчения зерен пшеницы. Она способствует набору лишнего веса, потому и противопоказана диабетикам.

Однако некоторым тяжело отказаться от муки, поскольку она входит в состав множества вкусных блюд. Эндокринологи рекомендуют заменить муку на менее калорийные аналоги.

Перемолов на кофемолке гречневую или кукурузную крупу мы можем получить из них муку в домашних условиях.

Большая часть населения не прочь полакомиться чипсами, особенно при просмотре любимых фильмов или телепередач. Заменить вредный продукт можно сушеными ломтиками банана или хлебцами с проращенного зерна, которые имеют множество вкусов, как и чипсы.

Сладости

Как выстраивается диета?

Какая диета при повышенном сахаре должна соблюдаться, поможет решить диетолог или эндокринолог. Основное правило – это регулярное питание.

Основа рациона – низкокалорийные продукты, травяные чаи и напитки, свежие овощи. Соблюдая диету нет необходимости полностью отказываться от сладостей.

Но необходимо контролировать содержание глюкозы в тех или иных продуктах. Особое внимание нужно уделять содержанию белков, жиров и углеводов.

Сбалансированное питание предполагает – 20% белков, 45% углеводов и 35% жиров. Именно такое количество полезных веществ должно быть в вашем рационе при соблюдении диеты для нормализации уровня сахара в крови.

Под особый контроль во время диеты, попадают фрукты. К употреблению разрешены арбузы, грейпфруты, яблоки, а вот от сухофруктов и бананов придется отказаться.

Помимо диетического питания не стоит забывать и про режим приема пищи. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, от 4 до 7 раз в день.

Рекомендуется сократить употребление соли и отказаться от алкоголя. Овощи (вареные, запеченные, свежие) и фрукты должны составлять львиную долю вашего рациона.

Не забывайте и про питьевой режим – 2-2,5 литра чистой воды в день.

Примерная диета при повышенном сахаре составляется исходя из возраста пациента, уровня сахара и веса. Диета – это единственный способ привести сахар в норму, поэтому режим питания должен быть тщательно подобранным, желательно по советам и рекомендациям эндокринолога и диетолога. Кроме диеты не лишними будут легкие физические нагрузки.

Сниженная чувствительность к инсулину и высокий уровень сахара уже на начальной стадии диабета требуют максимально предотвратить риски еще большего его повышения, поэтому диета нацелена на стабилизацию метаболических процессов и инсулина через снижение синтеза глюкозы в печени. Преимущественно врачи назначают питание, основанное на ограничении углеводов. Ключевые моменты диеты против диабета:

  • Делать большое количество приемов пищи маленькими порциями.
  • Не исключать из БЖУ ни одного элемента, но понизить долю углеводов.
  • Суточный рацион составлять по энергетическим потребностям – высчитывать индивидуальную норму калорий.

Ограничение калорийности рациона

Питание при диабете 2 типа не может быть голодным, особенно если вы даете себе физическую нагрузку – диеты, основанные на серьезном снижении суточной калорийности, не помогают стабилизации уровня инсулина.

Однако ввиду связи между избыточным весом и диабетом, нужно добиться грамотного снижения калорийности: до такого количества пищи, которое будет поддерживать естественную активность. Высчитывается этот параметр по формуле базового метаболизма, но он не может быть ниже 1400 кКал.

Дробное питание

Нормализовать углеводный обмен и стабилизировать уровень сахара помогает и уменьшение объемов порций: так инсулиновый отклик становится менее выраженным. Однако одновременно с этим диета требует сделать приемы пищи очень частыми, чтобы не допустить голодания. Врачи рекомендуют питаться по режиму через каждые 2 ч, но точный промежуток зависит от ритма жизни больного.

Равномерное распределение приемов пищи по калорийности

Для диеты при сахарном диабете 2 типа желательно использовать одно из правил классического здорового питания, касающееся разделения суточной калорийности на несколько приемов пищи. Самым сытным в меню диабетика должен быть обед – около 35% всех допустимых калорий.

До 30% может забрать завтрак, около 25% приходится на ужин, а остальное разносят по перекусам. Дополнительно стоит удерживать калорийность блюда (основного) в пределах 300-400 кКал.

Отказ от простых углеводов и ограничение сложных

Ввиду гипергликемии, преследующей лица с сахарным диабетом 2-го типа, меню диеты предполагает обязательное уничтожение всей пищи, которая может спровоцировать скачок инсулина. Дополнительно необходимость убрать простые углеводы и максимально уменьшить долю сложных объясняется связью между сахарным диабетом и ожирением. Из медленных углеводов диета диабетиков разрешает каши.

Диетические способы приготовления

Рецепты блюд для диабетиков подразумевают отказ от жарки, поскольку она будет нагружать поджелудочную железу и негативно влияет на работу печени. Основным способом термической обработки считается варка, которую можно заменить приготовлением на пару. Тушение нежелательно, запекание осуществляют редко, без жиров: преимущественно так готовят овощи.

Зачастую диабетикам врачи рекомендуют придерживаться диеты 9 – это лечебный стол по Певзнеру, который подходит всем, кроме лиц, находящихся на тяжелой стадии сахарного диабета 2 типа: их пищевой рацион составляется индивидуально специалистом. Снижение калорийности меню достигается за счет уменьшения количества жиров и сахаров:

  • из молочных продуктов допускаются только нежирный сыр (до 30%), легкий творог (4%-ный и ниже), обезжиренное молоко;
  • от сладостей отказываются совсем;
  • обязательно учитывают значения гликемического индекса и хлебной единицы при составлении меню.

Зачем нужен гликемический индекс продуктов

Суть диеты при повышенном сахаре сводится к употреблению низкокалорийных продуктов на фоне сезонных овощей и травяного чая. Контроль же сахара осуществляется с помощью замеров глюкозы в крови.

Как это ни странно, но при повышенном сахаре диета должна быть углеводной, но нужно четко разграничивать сложные и простые углеводы. Последние как раз и послужили причиной повышения сахара и развитию болезни (о других причинах появления сахарного диабета – читайте тут).

Сахарный диабет 2 типа: диета | Новый Домострой

Сложные углеводы способствуют снижению сахара, потому их количество в рационе и преобладает. В основном, сложные углеводы — это злаковые и овощи.

Процентное соотношение следующее:

  • углеводов 50%;
  • белков 30%;
  • жиров 20%.

Показатели могут слегка варьироваться, но в пределах погрешности в 5%.

Даже если питание идеально сбалансировано, нужно дополнять рацион поливитаминами, так как при повышенном сахаре всегда будут проблемы с усвояемостью микроэлементов и критическим недостатком питательных веществ.

Они должны быть сырыми или преобладающе сырыми. Именно в виде грубой клетчатки овощи могут повлиять на сахар. При необходимости можно слегка потушить овощи, но этот процесс должен быть минимальным и максимально натуральным (на растительном масле), чтобы не разрушить структуру клетчатки и не растерять весь витаминный запас.

Придерживайтесь простого правила: если овощ можно съесть сырым, значит, в таком виде и подавайте на стол. Таким образом, в натуральном виде вы можете съесть:

  • Капусту;
  • Морковку;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Болгарский перец;
  • Сельдерей;
  • Зелень и салаты.

Слегка притушить и отварить можно свеклу, кабачки, баклажаны, молодой картофель. Не отказывайтесь от зелени, грибов и натуральных специй.

Именно овощи станут основой вашего рациона. Польза от них колоссальная:

  • Уровень глюкозы сохраняется в приемлемом состоянии;
  • Питание низкокалорийное;
  • Улучшается водно-солевой обмен и уходит вся лишняя вода из организма;
  • На общем фоне происходит похудение.

Фрукты

Несмотря на то, что фрукты являются природными полезными продуктами, некоторые из них при повышенном сахаре только усугубляют положение. Необходимо отказаться от тех видов фруктов, которые богаты на фруктозу.

Не сложна и предотвращает появлению сопутствующих заболеваний почек, глаз, сосудов.

  • Соблюдая диету необходимо учитывать: пол, возраст, удельную массу тела (ожирение, наличие или отсутствие), сопутствующие заболевания, уровень сахара в крови и характер деятельности (энерготраты). Обратить внимание на переносимость организмом определенных продуктов и блюд.
  • При такой диете нужно придерживаться правил здорового питания: употреблять низкокалорийные продукты, много сезонных овощей и травяные чаи.
  • Полностью отказываться от сахара не стоит, однако нужно контролировать содержание глюкозы в крови.

При соблюдении диеты обратите внимание на содержание жиров, белков, углевод в пище.

Их количество должно быть:

  • углеводов 45-50 %
  • белков 15-25 %
  • жиров 30-35 %

Питание при повышенном сахаре в крови – углеводное.

  • Но необходимо учитывать, что углеводы бывают: сложные и простые.
  • Простые углеводы содержат фруктозу и глюкоз (повышают сахар в крови) и их употребление стоит ограничить.
  • Сложные углеводы (овощи и злаки) понижают количество сахара в крови и поэтому их употребление необходимо.

Необходимо употреблять достаточно белков, они содержаться в:

  • фасоли,
  • соевых бобах,
  • миндале,
  • горохе,
  • молочных продуктах.

Поэтому кушать орехи при диете можно.

Необходимо обратить внимание: если сахар в крови повышен, то необходимо из рациона исключить нежирные кисломолочные и молочные продукты, которые содержат 0,5% жира.

Жиры, являются неотделимой частью дневного рациона.

  • Допустимое количество жиров при диабете зависит от физической активности (40-100г) и массы тела.
  • В дневном рационе менее половины должны составлять животные жиры (смалец, сало, сливочное масло и т.д.), а предпочтение стоит отдать растительным жирам (растительное масло).
  • Употребление сырных продуктов должно быть  минимальным.

Необходимо употреблять достаточное количество витаминов, так как при этом заболевании развивается недостаток микроэлементов и витаминов. Причиной недостатка витаминов и микроэлементов является нарушение обмена веществ, ограниченность рациона и снижение организмом способности усваивать полезные вещества.

А дефицит витаминов (так как участвует в обмене веществ) приводит к нарушению гомеостаза в организме.

Самостоятельно диету составить непросто, поэтому требуется проконсультироваться с диетологом, который при разработке меню будет учитывать не только уровень глюкозы в крови, но и массу тела, хронические заболевания. Немаловажное значение при выборе продуктов питания имеет вид деятельности человека, затраты энергии, которые ежедневно у него уходят во время работы.

Одним из правил, которое нужно соблюдать при повышенном сахаре – это регулярное питание. Есть надо часто (от четырех до семи раз в день), маленькими порциями.

В основе меню должна быть низкокалорийная пища, фрукты, овощи. Рацион на двадцать процентов должен состоять из белков, на сорок пять – из углеводов, на тридцать пять – из жиров. Также надо ограничить употребление соли, следить за калорийностью блюд (от 2200 до 2400 ккал). В течение суток надо выпивать около полулитра воды.

Диета при повышенном сахаре предусматривает значительное ограничение употребления числа легкоусвояемых углеводов. Дело в том, что глюкоза в организм поступает вместе с пищей и попадает в плазму после расщепления углеводов. Чем проще структура продукта (например, сахар), тем быстрее поднимется уровень глюкозы в крови.

Сахарный диабет 2 типа характеризуется снижением восприимчивости всех тканей организма к влиянию инсулина, из-за этого уровень глюкозы значительно повышается, что несет негативные последствия для здоровья человека.

Целью диеты является снижение жировой массы тела больного и восстановление чувствительности тканей к действию инсулина. Диетическое питание становится неотъемлемой частью жизни диабетика, которого он должен придерживается на протяжении всей жизни.

Это не составит особой сложности, больному просто нужно научиться правильно выбирать продукты и в дальнейшем он будет знать, что можно кушать при заболевании, а отчего лучше отказаться.

Принципы диеты:

  • В рационе диабетика нужно ограничить калорийность блюд, но при этом сохранить их энергетическую ценность для организма.
  • Энергетическая полноценность рациона должна соответствовать количеству потраченной энергии за сутки.
  • Для нормализации метаболизма прием пищи происходит в одно и то же время.
  • В течение дня важно организовать до шести приемов пищи, в каждый из которых нужно уменьшить объем порции.
  • На протяжении дня обязательным являются легкие фруктовые перекусы.
  • Углеводы во второй половине дня сокращаются до минимума.
  • При составлении меню используется разнообразные продукты, но с учетом их гликемического индекса.
  • Для быстрой насыщаемости используют овощи и фрукты с высоким содержанием пищевых волокон из списка разрешенных продуктов.
  • Ограничение поваренной соли в рационе до 4–5 г, для выведения лишней жидкости.
  • Исключение алкогольных и газированных напитков.
  • Щадящая кулинарная обработка продуктов без добавления рафинированных жиров.
  • Употребление сахарозаменителей в строго нормированных дозах.
  • При выборе хлебобулочных изделий отдавать предпочтение необходимо изделиям из темной муки с добавлением отрубей.

Особенности рационального питания при диабете:

  • Обязательным условием для постоянного поддержания инсулина в крови на протяжении дня является полноценный питательный завтрак.
  • Каждый прием пищи нужно начинать с употребления овощных салатов, это поможет восстановить жировой обмен и нормализовать массу тела.
  • За несколько часов до сна исключить приемы пищи, поскольку обменные процессы в ночное время замедляются.
  • Употреблять блюда лишь с комнатной или прохладной температурой, для переваривания таких блюд расход калорий увеличивается.
  • В каждой порции пищи, должно быть, оптимальное соотношение белков и полезных жиров, это способствует замедлению переваривания и всасывания углеводов.
  • Разрешенные виды жидкости нужно пить не меньше чем за 20 минут до начала трапезы, и через 30 минут после приема пищи.
  • При приготовлении котлет предпочтительней использовать измельченную овсяную крупу, а не хлебобулочные изделия из белой муки.
  • Диетические продукты запрещено подвергать дополнительной жарке с добавлением муки, поскольку это повышает их гликимический индекс.
  • В случае если сырые фрукты и овощи плохо переносятся пищеварительным трактом, запекайте их в духовом шкафу или в микроволновой печи.
  • Кушать небольшими порциями до неполного насыщения организма.

Для каждого больного эндокринолог проводит коррекцию меню, учитывая индивидуальные особенности организма и степень тяжести заболевания, но основой для диетического питания остается стол №9.

что можно есть при сахарном диабете 2

Для больных диабетом 2 типа с избыточным весом наиболее эффективным будет низкоуглеводное диетическое питание. При его соблюдении уже через 6 месяцев можно достичь низкого уровня сахара в крови и снизить употребление лекарственных препаратов. Данное питание способно покрыть все энергетические затраты организма даже у людей ведущих активный образ жизни.

Самые эффективные низкоуглеводные диеты.

Классическая

Довольно строгая диета, пришедшая к нам из ХХ столетия, одним из ее ярких представителей является диетический стол №9. Характеризуется сбалансированным рационом, который хорошо подходит для инсулинозависимого типа диабета.

Современная

Основными принципами нынешних диет является учет индивидуальных особенностей каждого больного, что позволяет разнообразить меню различными продуктами. Диета не предусматривает строгих запретов на отдельные виды продуктов, это принесло в суточный рацион ранее запрещенную продукцию.

При составлении диеты руководствуются фактором употребления простых углеводов, содержащих большое количество клетчатки. Однако, необходимо отметить, что данный вид питания не является универсальным, он возможный лишь в индивидуальном порядке с учетом степени компенсации заболевания.

Гликемическая

Диета предусмотрена для больных сахарным диабетом второго типа для предупреждения резкого изменения концентрации инсулина в крови. Основным правилом является уменьшение количества потребляемой пищи с высоким содержанием простых углеводов.

Лечебное питание способствует снижению массы тела, что актуального для данного типа диабета. Она противопоказана больным в детском возрасте, а также при наличии почечных патологий.

В продуктах, необходимых для питания людей, страдающих сахарным диабетом, должен содержаться такой микроэлемент, как цинк. Он очень важен для бета-клеток поджелудочной железы, т.к. цинк защищает их от разрушения.

Также он необходим для синтеза, секреции и выведения инсулина. Цинк содержится в таких продуктах питания, как говяжья и телячья печень, спаржа, стручковая фасоль, молодой горошек, мясо говяжье, яйца, лук, грибы, чеснок, гречка.

Суточная норма цинка для человека составляет 1,5–3 г. Продукты, содержащие цинк, не рекомендуется употреблять в один прием пищи с продуктами, содержащие кальций (молоко и молочные продукты), т.к. кальций снижает усвоение цинка в тонкой кишке.


Соотношение белков, жиров и углеводов для данной патологии должно соответствовать 1:1:4. Если брать эти показатели в количественном измерении, то белков – 60–80 г/сутки (в том числе 50 г/сутки белков животного происхождения), жиров – 60–80 г/сутки (в том числе 20–30 г жиров животного происхождения), углеводов – 450–500 г/сутки (в том числе полисахаридов 350–450 г, т. е. сложных углеводов).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: