Можно есть вишню при сахарном диабете

Польза черешни диабетикам

Преимуществом вишни при сахарном диабете 2 типа следует считать низкокалорийность продукта. Это полезно потому, что употребление ягоды не провоцирует изменение веса. Кроме того, съесть вишню более чем возможно за счет присутствия в ней витаминов группы А, В1, В2, С, Е, РР и ряда других.

Ничуть не меньшего внимания заслуживает гликемический индекс ягоды, который даже меньше, чем у черешни, и равен 22 единицам.

Вишня при диабете практически незаменима, потому что в ней сосредоточены такие составляющие, как:

  • калий, благоприятно воздействующий на состояние сердечной мышцы;
  • фенольные кислоты, которые блокируют воспалительные алгоритмы в организме человека, а также улучшают процесс кровообращения и нормализуют иммунный статус;
  • кумарин, аскорбиновая кислота, кобальт, магний и целый ряд других компонентов.

Говоря непосредственно о воздействии на организм, отмечают, что вишню при диабете рекомендуется использовать в силу способности выводить шлаки и токсины. Полезен плод на начальной стадии заболеваний суставов, при определенных сбоях в работе пищеварительной системы.

Для того чтобы добиться высокой степени эффективности, настоятельно рекомендуется при сахарной болезни есть такие ягоды по определенным правилам.

Полезные свойства черешни

Вишня при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетика и ...

Черешня обладает большим количеством полезных свойств. Это связано с ее богатым составом.

В него входят:

  • каротиноиды, флавоноиды, являющиеся антиоксидантами;
  • клетчатка;
  • 6 видов витаминов (B1, A, P, E, B2, PP);
  • глюкоза с фруктозой;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • салициловая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • яблочная кислота;
  • железо;
  • лимонная кислота;
  • калий;
  • винная кислота;
  • медь;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк.

Черешня отличается сладким вкусом. Она слаще, чем родственная ей вишня.

Спелая свежая вишня — настоящий кладезь ценных элементов. Чего только стоят антоцианы, обладающие антиокислительным действием, а также способные стимулировать деятельность поджелудочной железы.

Поэтому вишня при диабете 2 типа — природное лекарство, способное увеличить продукцию собственного инсулина и, тем самым, переработать присутствующую в крови глюкозу. Эти же вещества наряду с другими антиоксидантами (витамином С, эллаговой кислотой) предотвращают раковые патологии и борются с атипичными клетками, уже имеющимися в организме.

Кроме указанных компонентов, в составе вишни:

  • Кумарин
  • Витамины группы В
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамин А
  • Железо
  • Кобальт
  • Магний
  • Дубильные вещества
  • Пектины
  • Витамин Е
  • Хром
  • Кальций
  • Фтор

В череде диабетических ограничений, касающихся выбора продуктов, отдельной строкой стоят фрукты и ягоды. Врачи всегда оговаривают их особо, потому что в ягодах есть необходимые диабетику витамины.

Часто бывает много растительной клетчатки, но одновременно они содержат немало «быстрых» углеводов, которые несут риск гипергликемии и неполезны при диабете 2 типа с избыточным весом. Несмотря на то что ягоды с кисловатым вкусом – например, вишня, смородина, – допустимы в меню диабетика, нужно обсуждать с врачом, можно ли есть вишню при сахарном диабете.

Некоторые содержащиеся в этой ягоде вещества требуют соблюдения осторожности в употреблении.

Поводы для осторожности в употреблении вишни диабетиками

Вишни ограничиваются в меню при риске осложнений от других заболеваний (фото: dial800.com)

Ягоды вишни содержат некоторые вещества, которые обладают огромной пользой для человеческого организма. Но при этом могут оказаться опасными, если диабету сопутствуют некоторые другие заболевания.

Особенности некоторых веществ в составе вишневых ягод

Гликемический индекс, БЖУ и калорийность свежей ягоды

Черешню при сахарном диабете желательно употреблять по определенным правилам. Соблюдая их, диабетики смогут рассчитывать на улучшение работы организма, исключение осложнений и других нежелательных реакций.

Разрешенными данные плоды окажутся при условии их ежедневного употребления в количестве, не превышающем 100 гр. в чистом виде или в составе салатов.

Это актуально для диабета первого и второго типа, учитывая гликемический индекс и другие особенности ягод.

Важно также, чтобы черешня при сахарном диабете использовалась в свежем виде. Это объясняется тем, что в несвежих или даже замороженных плодах содержится намного меньше полезных компонентов.

Вполне возможным последствием этого является и увеличение гликемического индекса. Рассказывая о черешне при сахарном диабете 2 типа, обращают внимание на то, что ее вполне можно будет использовать в составе варенья, компота, а также джема.

Для растения характерен невысокий гликемический индекс. Его показатель составляет 25. Продукты, чей гликемический индекс колеблется в пределах 10-40 единиц, рекомендованы для употребления людьми с сахарным диабетом.

Ягода отличается оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, формирующих индекс БЖУ.

В 100 г черешни содержатся:

  • белки — 0,9;
  • жиры — 0,4;
  • углеводы — 11,3.

Калорийность значительно ниже аналогичного показателя у вишни, бананов и винограда. В 100 г черешни содержится порядка 46 ккал. У обычной вишни данный показатель составляет 52 ккал.

Указанные показатели характерны для свежих ягод. Калорийность продуктов, в которых помимо черешни содержатся другие компоненты, будет значительно выше. Питательная ценность наряду с другими ягодами и фруктами составляет 45 единиц при максимально возможных 100 единицах. Данный показатель указывает, что черешня обладает средней питательной ценностью для человеческого организма.

Общая оценка на основании сопоставления гликемического индекса черешни, ее калорийности, показателя БЖУ составляет 6 баллов. Данный показатель указывает на возможность умеренного потребления ягоды для снижения веса и лечения сахарного диабета.

Когда лучше отказаться?

Как любой другой продукт ягода может принести и пользу, и вред.

Полностью противопоказано употребление:

  • больным диабетом, имеющим проблему ожирения;
  • больным гастритом;
  • при наличии у человека болезней легких;
  • больным с язвой желудка.

Не рекомендуется употреблять ягоду натощак, как и сразу после еды. В это время она способна оказать отрицательное воздействие на функционирование желудка. Необходимо сделать паузу после еды в полчаса, а затем уже есть ягоды.

Особенности употребления в рамках сахарного диабета

Итак, все полезные свойства продукта в полной мере объясняют, почему и можно ли есть вишню при сахарном диабете. По оценкам специалистов это допустимо не только в свежем виде, но и в замороженном. Важно при этом отказаться от использования сиропов, определенных подсластителей. Это чревато слишком высоким гликемическим индексом и вероятностью критически повышенной глюкозы в крови.

При сахарном диабете первого или второго типа в день можно употреблять не более 100 грамм или половину стакана ягод вишни. Важно есть несладкую ягоду и пить вишневые напитки без добавления сахара.

Примечательно, что у продукта можно употреблять в пищу не только ягоды, но и листья, а также плодоножки, из которых изготавливают целебные отвары и настои. Для приготовления каких-либо напитков и составов используют цветки, кору дерева, корни и косточки ягоды.


Особенно диабетикам полезен сок, приготовленный из выжатой вишни, который положительно влияет на кровь. Также подобные составы повышают протекционные возможности организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: