Можно гороховый суп при диабете

Полезные рекомендации

Опасаться того, что горох сильно повысит количество глюкозы не стоит, так как он относится к списку продуктов с достаточно низким ГИ. Также в овоще содержится аминокислота, обладающая схожим действием с гормоном инсулином. Подобные свойства продукта делают его не только разрешенным для употребления при диабете, но и необходимым.

Горох часто включается в состав лечебной диеты, поскольку отвечает главному требованию – не допускать гипергликемию благодаря способности медленно расщеплять углеводы.

Растение имеет небольшую калорийность, которая составляет 80 Ккал на 100 г (для свежего продукта). У такого гороха ГИ всего 30.

А вот в сушёном виде гликемический индекс растения увеличивается до 35 единиц. При этом возрастает и калорийность продукта – 300 Ккал. Поэтому диабетический рацион редко включает сушёный горох. То же самое относится и к консервированному продукту. Из-за высокой калорийности его употребление следует ограничить.

Состав гороха

Продукт попал на наши огороды из стран Востока: на основе диких предков растения в Индии и Китае были произведены его культурные сорта. Благодаря высокой питательной ценности (калорийность около 300 ккал) горох подавался и к королевскому столу, и входил в меню солдат во время войны. Зеленый горошек — кладезь витаминов: он содержит витамины группы В, витамины А, Е, РР, К, Н.

В состав свежего горошка входят:

  • минералы: Fe, Al, F, Cl, S, Ng, Ti, Ni, Mo;
  • витамины: А, В, Е;
  • жирные кислоты;
  • крахмал и растительные протеины.

ГИ горошка — 35 единиц, калорийность — 300 ккал. Благодаря входящим в состав полисахаридам и пищевым волокнам, регулярное употребление в пищу зеленого гороха позволяет снизить уровень сахара в крови.

Польза и вред гороха при диабете

Полезные свойства гороха при диабете 2 типа:

  • Высокое содержание белка обеспечивает организм запасами энергии, повышает работоспособность.
  • Натуральный сахар положительно влияет на память.
  • Регулярное употребление гороха улучшает состояние ЖКТ, избавляет от изжоги, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Горох улучшает регенерацию кожи и снижает риск раковых заболеваний.
  • Входящий в состав ниацин нормализует холестерин, снижает вероятность атеросклероза.
  • Горошек улучшает состояние сосудов, благодаря чему исключая возможность появления гипертонии, тромбов, инсультов.
  • Легкий мочегонный эффект благоприятно влияет на липидный обмен.

Гороховая мука

По биологической ценности она превосходит привычную для нас белую муку более чем в 2 раза. Гороховая мука снижает ГИ продуктов, вместе с которыми готовится, а значит, борется с ожирением. Она показана при диабете как противосклеротическое средство, а по количеству белка может соперничать с мясом.

Гороховая каша при диабете

Это очень питательное блюдо. Оно достаточно просто готовится и имеет низкий ГИ (если горох свежий), поэтому рекомендовано для диабетического питания.

Если бобы сушёные – их замачивают на 10 часов. Затем воду сливают. В ней много пыли и вредных веществ. Промытый горох становится чистым и мягким.

Процесс приготовления каши очень прост. Бобы варятся в воде до их полной готовности. Блюдо можно сдобрить небольшим количеством оливкового масла. Кашу из гороха не рекомендуется кушать вместе с мясными продуктами.

Такое сочетание слишком «тяжёлое» для диабетиков и ведёт к несварению. Соль хорошо заменит чеснок или пряные травы. Кашу при диабете лучше есть не чаще 1-2 раза неделю. Это позволит снизить потребность организма больного в инсулине.

Богата пищевыми волокнами и аргинином и гороховая каша, при диабете это блюдо может даже снизить требующуюся дозу инсулина, поэтому его следует включать в меню 1-2 раза в неделю. Дополнительно к каше (пюре) можно подать тушеные или паровые овощи. Придать блюду более приятный вкус помогут натуральные специи, разрешенные диабетику, а также сливочное или растительное масло.

Диабетикам можно применять в приготовлении пищи также и гороховую муку, например, добавляя ее в супы, а также готовить отвар из стручков. 2 ложки измельченного сырья варят в полулитре воды 30 минут, после чего остужают и пьют по 100 мл. трижды в день. По отзывам, такое средство прекрасно понижает сахар в крови, но перед лечением лучше проконсультироваться с врачом.

Что готовить?

Из гороховой муки

Гороховая мука в чистом виде нормализует работу ЖКТ. Рекомендуется съедать натощак по половинке чайной ложки в течение месяца.

Еще один вариант использования — диетическое гороховое пюре. Для его приготовления пол-литра воды кипятят, затем всыпают понемногу 150 грамм гороховой муки, постоянно помешивая.

Добавляют соль, томят на маленьком огне до загустения, не забывая перемешивать. Необходимо учесть, что плотность готового пюре при охлаждении будет увеличиваться.

Кому не рекомендуют есть горох?

Несмотря на пользу, это довольно тяжелая еда, поэтому пожилым людям придется ограничивать его количество. Эта еда противопоказана пациентам с такими диагнозами:

  • подагра;
  • воспалительные процессы ЖКТ в стадии обострения;
  • острый нефрит;
  • при проблемах с кровообращением.


При панкреатите или других воспалительных процессах в поджелудочной железе грубая клетчатка гороха может нанести вред: вызвать тошноту, рвоту, расстройство желудка, боль в животе. В период обострения панкреатита или холецистита горох исключают из питания. В остальных случаях горошек должен включаться в рацион для получения полного комплекта питательных веществ и витаминов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: