Инсулин или таблетки при сахарном диабете: что лучше

Можно ли лечиться одновременно инсулином и таблетками?

Одновременное лечение инсулином и таблетками допустимо, но далеко не в каждом случае. Чаще всего эндокринологи настаивают на использовании какой-либо конкретной формы лекарственного средства. Однако, если в силу общего состояния здоровья есть необходимость комбинировать разные типы инсулина, такой подход может оказаться оправданным.

Это позволит избежать некоторых нежелательных последствий частого применения инъекций, например, исключит вероятность развития липодистрофии. Кроме того, одновременное использование инсулина и таблеток дает возможность стабилизировать влияние на работу пищеварительной системы, на сердечную и сосудистую деятельность.

Для того чтобы комбинация уколов и таблеток была корректной и эффективной, желательно начинать такую терапию с минимальных дозировок. Так, если диабетик использовал инъекции, таблетки должны вводиться малыми порциями.

Это позволит избежать развития аллергических реакций и будет способствовать оптимальному влиянию на организм в целом и уровень сахара в крови.

ВРЕМЯ НАЧАЛА ИНСУЛИНОТЕРАПИИ

Временная инсулинотерапия назначается пациентам с СД 2 типа при серьезной сопутствующей патологии (тяжелая пневмония, инфаркт миокарда и т. д.), когда требуется очень тщательный контроль глюкозы крови для быстрого выздоровления.

Или в тех ситуациях, когда пациент временно не может принимать таблетки (острая кишечная инфекция, в период накануне и послеоперации, особенно на желудочнокишечном тракте и т. д.).

Серьезное заболевание повышает потребность в инсулине в организме любого человека. Вы, наверное, слышали о стрессовой гипергликемии, когда глюкоза крови повышается у человека без диабета во время гриппа или другого заболевания, протекающего с высокой температурой и/или интоксикацией.

можно перейти с инсулина на таблетки

О стрессовой гипергликемии врачи говорят при уровне глюкозы крови выше 7,8 ммоль/л у пациентов, которые находятся в больнице по поводу разных заболеваний. Согласно исследованиям, 31% пациентов в терапевтических отделениях и от 44 до 80% пациентов в послеоперационных отделениях и реанимации имеют повышенный уровень глюкозы крови, причем 80% из них раньше не имели сахарного диабета.

Таким пациентам могут начинать вводить инсулин внутривенно или подкожно до компенсации состояния. При этом врачи сразу не ставят диагноз диабет, а наблюдают за больным.

Если у него дополнительно высокий гликированный гемоглобин (HbA1c выше 6,5%), что свидетельствует о повышении глюкозы крови в предыдущие 3 месяца, и не нормализуется глюкоза крови на фоне выздоровления, тогда ставят диагноз «сахарный диабет» и назначают дальнейшее лечение.

В таком случае, если это СД 2 типа, могут быть назначены сахароснижающие таблетки или продолжено введение инсулина – все зависит от сопутствующих заболеваний. Но это не значит, что операция или действия врачей вызвали диабет, как часто выражаются наши пациенты («накапали глюкозы…» и т.

д.). Просто проявилось то, к чему была предрасположенность.

Но об этом поговорим позже.

Таким образом, если у человека с СД 2 типа развивается тяжелое заболевание, его резервов инсулина может не хватить для обеспечения возросшей потребности на фоне стресса, и его сразу переводят на инсулинотерапию, даже если он раньше и не нуждался в инсулине.

Обычно после выздоровления пациент опять начинает принимать таблетки. Если, например, была операцияна желудке, то ему порекомендуют и дальше вводить инсулин, даже если сохранена собственная секреция инсулина.

Доза препарата при этом будет небольшой.

Жизнь на инсулине: почему таблетки лучше инъекций, а диета ...

Надо помнить, что СД 2 типа – это прогрессирующее заболевание, когда постепенно снижается способность бетаклеток поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Поэтому доза препаратов постоянно меняется, чаще всего в сторону увеличения, постепенно доходя до максимально переносимой, когда побочные эффекты таблеток начинают преобладать над их положительным (сахароснижающим) действием.

Тогда надо переходить на лечение инсулином, и оно уже будет постоянным, только может меняться доза и схема инсулинотерапии. Конечно, бывают такие пациенты, которые длительно, годами могут находиться на диете или небольшой дозе препаратов и иметь хорошую компенсацию.

Это может быть, если СД 2 типа был диагностирован рано и хорошо сохранилась функция бета-клеток, если пациенту удалось похудеть, он следит за своим питанием и много двигается, что способствует улучшению работы поджелудочной железы – другими словами, если свой инсулин не тратится зряна разные вредные продукты.

А может, у пациента и не было явного диабета, а был предиабет или стрессовая гипергликемия (см. выше) и врачи поспешили поставить диагноз «СД 2 типа».

А поскольку настоящий СД не излечивается, то снять уже поставленный диагноз сложно. У такого человека может пар ураз в году подниматься глюкоза крови на фоне стрессов или заболеваний, а в другое время сахар нормальный.

Также доза сахароснижающих препаратов может снижаться у очень пожилых пациентов, которые начинают мало есть, худеют, как некоторые говорят – «высыхают», у них уменьшается потребность в инсулине и даже полностью отменятся лечение диабета.

можно ли после инсулина перейти на таблетки

Но в подавляющем большинстве случаев доза препаратов обычно постепенно увеличивается.

Что лучше: инсулин или таблетки?

Перейти на таблетки можно в связи с определенными показаниями, по желанию самого диабетика, а также в экспериментальном плане, если это рекомендовано специалистом. При этом необходимо учитывать следующие моменты:

  • инъекции способствуют прекращению истощения бета-клеток поджелудочной железы, что позволяет поддерживать оптимальный уровень гликемии;
  • переход на таблетки может оказаться желательным при невозможности применения или использования уколов на постоянной основе;
  • замена таблетками эффективна только в том случае, если диабетический стаж не больше 10–12 лет, а также отсутствуют критические осложнения.

Если по результатам диагностики была идентифицирована умеренная гликемия, а артериальное давление, холестерин в крови находятся на оптимальном уровне, то переход с инсулина на таблетки возможен.

При этом диабетиком должна проводиться не только ежедневная диагностика в домашних условиях, но и более специализированные исследования. Так, рекомендуется раз в месяц проходить проверку на гликозилированный гемоглобин, осуществлять УЗИ поджелудочной железы и другие методы исследования.

При лечении диабета таблетками важно различать препараты, которые снижают сахар, и непосредственно инсулин в таблетированной форме.

Приложения в Google Play – Напоминания о таблетках

Диабет 1 типа лечат только инсулином, 2 тип позволяет выбирать заменяющие препараты.

Если пациент желает перейти с инъекций на таблетки, он обязательно должен регулярно наблюдаться у врача и постоянно контролировать уровень сахара. Но при стабильно высоком сахаре, если планируется оперативное вмешательство или при тяжелом заболевании врачи все же переводят на инъекции.


Сахаропонижающие препараты нельзя рассматривать как абсолютный заменитель инсулина. В каждом отдельном случае выбор инсулин или таблетки должен рассматриваться врачом, который сопоставит предполагаемые риски с возможными преимуществами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: