Как правильно колоть инсулин при диабете: до еды или после?

Гестационный диабет при беременности

На уровень глюкозы плазмы у матери и плода влияют три взаимосвязанных фактора — содержание инсулина в плазме, диета и физическая активность женщины. Естественно, содержание инсулина — наиболее легкоизмеряемая и, соответственно, контролируемая переменная.

Рассчет дозы инсулина

Сахарный диабет класса B и более тяжелые формы (т. е.инсулинозависимый сахарный диабет до беременности). Во время беременности потребность в инсулине в целом повышается, поэтому добиться компенсации сахарного диабета бывает трудно.

С целью профилактики аллергических реакций больных, получавших свиной или бычий инсулин, вовремя беременности переводят на человеческий инсулин. Если до беременности удалось достичь компенсации сахарного диабета, с наступлением беременности схему инсулинотерапии не меняют.

Сахарный диабет класса A2, сахарный диабет класса B на фоне лечения пероральными сахаропонижающими средствами. На время беременности пероральные сахаропонижающие средства заменяют инсулином. Перевод больной на инсулин лучше провести заранее, до наступления беременности.

Начальную дозу инсулина рассчитывают с учетом веса женщины и срока беременности. Начальная суточная доза инсулина в I триместре беременности должна быть равна0,6 ед/кг, во II триместре — 0,7 ед/кг и в III триместре — 0,8 ед/кг.

Например, для женщины весом 80 кг при сроке беременности 26 нед начальная суточная доза инсулина составляет 64 ед (80 кг ґ 0,8 ед/кг = 64 ед).

Для беременных с низким весом начальная суточная доза инсулина должна быть равна 0,4, 0,5 и 0,6 ед/кг соответственно. Обычно 2/3 общей суточной дозы инсулина вводят перед завтраком, 1/3 — перед ужином.

Примерно 1/3 утренней дозы приходится на инсулинкороткого действия, 2/3 — на инсулин средней длительности действия. В состав второй инъекции инсулина, перед ужином, препараты обеих групп входят в равном количестве.

Сахарный диабет считается компенсированным, когда уровень глюкозы плазмы натощак составляет 50—90 мг% (2,8—5,0 ммоль/л),уровень глюкозы плазмы через 1 ч после приема пищи не превышает 140 мг% (7,8 ммоль/л), а через2 ч после приема пищи — 120 мг%(6,7 ммоль/л).

Легкая гипогликемия не опасна для беременных. Больные с компенсированным сахарным диабетом обычно легко переносят снижение уровня глюкозы плазмы до 40 мг% (2,2 ммоль/л). Тем не менее необходимо принять все меры для профилактики ночной гипогликемии.

Достигнуть компенсации сахарного диабета бывает нелегко, особенно при лабильном течении заболевания и в I триместре беременности. Важнейшее условие успешного лечения — обучение больных самостоятельному контролю уровня глюкозы крови и самостоятельному подбору дозы инсулина.

При нарушении толерантности к глюкозе эти показатели достаточно определять 1 раз в 2 нед. Если уровень глюкозы крови натощак нормальный, а после еды — повышен, высока вероятность инсулинорезистентности. В случаях, когда уровень глюкозы крови натощак равен или превышает105 мг% (5,8 ммоль/л) либо через 1 ч после приема пищи равен или превышает 140 мг%(7,8 ммоль/л), назначают инсулин.

Сахарный диабет класса A2. Диагностику начинают с измерения уровня глюкозы крови 4 раза в сутки — с утра натощак и перед каждым приемом пищи. Если заболевание компенсировано удовлетворительно, уровень глюкозы крови натощак и через 1 ч после приема пищи продолжают определять 1 раз в сутки.

Для оценки эффективности лечения и подбора дозы инсулина дополнительно определяют уровень глюкозы крови через 1 ч после приема пищи. Одновременная оценка уровня глюкозы крови до и после приема пищи особенно важна вначале инсулинотерапии и при декомпенсации сахарного диабета.

можно ли колоть инсулин после еды

Во время беременности инсулин применяется для поддержания здоровья больной сахарным диабетом женщины. Этот гормон вводится инъекционно в индивидуальных дозировках, рассчитываемых врачом для каждой пациентки отдельно. Диабет беременных может развиться и у здоровых до этого женщин.

В таких случаях лечение инсулином бывает не нужно, можно ограничиться приемом сахароснижающих таблеток и строгим соблюдением правильного режима питания, так как болезнь протекает по второму типу. Но если врач счел необходимым назначить инсулин, то нужно точно следовать рекомендациям по его введению, чтобы выносить и родить здорового ребенка.

Особенности применения гормона

Инсулинотерапия при беременности назначается осторожно, требуется подобрать нужный препарат и правильно рассчитать дозировку. Учитывается вес женщины и срок беременности. Дозы может назначать только специалист, самолечение в этом случае не приемлется.

Особое значение придают родам. При рождении гормон вводят малыми порциями, контролируя уровень глюкозы в крови.

Для того чтобы не перегружать организм, первый укол должен содержать только ¼ дозы, а затем вводят по 2–3 единицы ежечасно совместно с пятипроцентной глюкозой. При появлении малыша количество снижают в два-три раза.

Через несколько дней после рождения ребенка маме начинают вводить «долгий» инсулин.

Несомненно, важным фактором вынашивания ребенка является прием инсулина. Если беременная больна СД 2 типа, компенсированным к началу гестации правильным питанием и физической активностью, то и дальше можно соблюдать эти же методы при нормальных значениях сахара в крови.

Если же будущая мама пила таблетки, снижающие уровень глюкозы, то ей назначают инсулинотерапию. Сделать это требуется за три месяца до планируемой беременности.

Решение завести ребенка — одно из самых важных решений в жизни каждой пары. Беременность — это не просто период радости и приятных эмоций. Это, прежде всего, тщательное планирование и внимание к деталям.

Ниже описаны признаки и диагностика этого заболевания. Подробно рассказано о лечении с помощью диеты и уколов инсулина. Прочитайте нормы глюкозы в крови для беременных, как снизить утренний сахар, что можно кушать, в каких случаях нужно колоть инсулин, какие дозы назначают.

Как определяется срок хранения инсулиновых препаратов

Если вы приобретаете инсулин в аптеке, обязательно следует обратить внимание на сроки хранения препарата, которые указаны на упаковке. Не стоит покупать уже просроченное лекарство или то, у которого срок приближается к истечению, даже если такой инсулин продается по скидке. Срок годности в обязательном порядке дублируется на флаконе или картридже.

Не забывайте о том, что сроки и условия хранения могут различаться в зависимости от компании-производителя и вида препарата. Этот факт стоит учитывать, чтобы случайно не сделать инъекции с просроченным препаратом. Желательно проверять срок годности перед каждым уколом, так вы сможете обезопасить себя.

Важно: опасность для человеческого организма представляют и инсулины с нормальным сроком годности, при хранении которых были нарушены условия.

Инсулин требует определенных условий хранения, при нарушении которых он быстро портится и теряет свои сахароснижающие свойства.

Чтобы не вколоть испортившееся лекарство, обращать внимание стоит не только на сроки хранения, но и на внешний вид раствора:

  • Ультракороткий инсулин всегда прозрачный и без дополнительных вкраплений;
  • Инсулин длительного действия имеет небольшой осадок, который при встряхивании растворяется и получается однородный непрозрачный раствор.

Признаки того, что ваш инсулин просрочен:

  1. Мутный раствор в коротком инсулине. Использовать нельзя как полностью мутный препарат, так и тот, где на дне появилось немного неоднородного мутного осадка;
  2. В инсулине появились вкрапления белого цвета, которые не пропадают после встряхивания препарата;
  3. Инсулин длительного действия не перемешивается с осадком после длительного встряхивания — препарат пришел в непригодность и дальнейшее его использование может оказать негативное влияние на организм пациента.Виды инсулина

Выбор места для инъекции

Инсулин до еды или после правильно колоть: когда нужно делать укол

Большое значение имеет выбор места, куда колоть инсулин. Лучше всего для инъекций подходят участки тела, имеющие большую прослойку подкожного жира: область живота, бедра, ягодицы. Ставить угол можно и в область плеча. Но из-за небольшого количества жировой ткани он может быть болезненным.

Каждый последующий укол желательно делать в другое место. Соблюдать очередность участков поможет заранее составленная схема.

Многие пациенты движутся по телу по часовой стрелке. Например, начиная с живота, постепенно переходят на бедра, затем на ягодицы.

В одну часть тела можно делать несколько уколов, используя всю ее поверхность. Благодаря постоянной смене мест можно свести к минимуму риск образования уплотнений.

Если врач разрешил ставить уколы в руку, то нужно чередовать места сверху вниз и в обратном порядке.

Важно знать, что лекарство, введенное в руку и живот, всасывается быстро, введенное в область бедер и в ягодицы — медленно.

Для ослабления болевых ощущений нужно правильно подобрать длину иглы. Оптимальный вариант — использование инструмента размером 4,5, 5 или 6 мм.

Благодаря небольшой длине инсулин вводится непосредственно под кожу, а не в мышечную ткань. В месте укола обязательно собирать кожу в складку.

Если слой жировой ткани достаточно толстый, то короткую иглу можно вводить перпендикулярно. Если на выбранном участке тела слой кожи более тонкий, то иглу располагают под углом в 45°.

Главное правило — запрещается провозить наркотические и психотропные вещества. При этом далеко не все препараты, свободно продаваемые в русских аптеках, можно беспрепятственно брать с собой за границу.

В зоне риска при прохождении таможенного контроля — антибиотики, сильные болеутоляющие, снотворное и таблетки от укачивания, жидкие препараты с высоким содержанием спирта. В первую очередь под официальные запреты большинства стран попадают сильнодействующие вещества в составе некоторых лекарственных средств, такие как фенобарбитал, хлорфенамина малеат, кодеин, псевдоэфедрин, хлорфенамина малеат, диазепам.

Главное правило провоза лекарств в самолете: пассажиру разрешено брать столько препаратов, сколько ему понадобится на весь срок путешествия. Обратите внимание: лекарства и диетическая продукция могут быть перевозиться на борту в емкостях объемом более 100 мл и сверх нормы ручной клади (уточнять в правилах конкретной авиакомпании), желательно упаковывать их в прозрачный пакет на застежке.

Большинство капель (для носа, ушных) можно без опаски провозить в самолете. Помните алгоритм: ознакомиться с составом на предмет наличия запрещенных веществ, брать ограниченный объем лекарств — только для приема на борту, остальное — в багаж.

Для провоза жидкостей в емкостях большего объема может понадобиться медицинская справка или рецепт, подтверждающие, что капли в самолете вам необходимы именно до посадки (например, если проходите курс лечения и капаете в определенное время).

Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, еще до вылета узнайте у врача о режиме принятия того или иного лекарственного средства в условиях пересечения нескольких часовых поясов.

За основу стандартной аптечки туриста на борту самолета обычно берется базовый «походный» набор — наиболее широкое разнообразие простых и безопасных лекарств, которые могут пригодиться в течение одной-двух недель.

Это средства при простуде и жаропонижающие, средства от расстройства желудка и болей в поджелудочной, обезболивающие (без кодеина — например, цитрамон), противоаллергенные, заживляющие, йод или зеленка в карандаше (удобнее взять их, чем перекись водорода).

Минимальный набор можно взять с собой, если вы летите по безбагажному тарифу и не собираетесь тратиться на оформление багажа, в противном случае лучше разделить объем и сдать часть с вещами в чемодане.

Соответственно, в багаж в первую очередь отправляются все препараты, не подходящие под стандарты провоза жидкостей, если вы не можете подтвердить их необходимость во время перелета: это все спреи и капли, взятые «про запас», жидкие антисептики в емкостях более 100 мл. Не забывайте, что можно оформить багаж как хрупкий (например, если, помимо лекарств, есть и другие стеклянные емкости).

Количество препаратов в багаже пассажира должно быть рассчитано только на время пребывания в стране.

Поскольку багаж будет подвергаться температурным перепадам, можно взять с собой сухой лед для охлаждения определенных видов лекарств и термосумку. Распространенное ограничение по хладагентам в багаже — до 2 кг на пассажира.


Базовый список медикаментов в дорогу и общие рекомендации вы найдете в материале «Безопасный туризм».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: