Можно ли употреблять кефир при диабете?
В рационе питания диабетика обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, стимулирующие обменные процессы и повышающие иммунитет. Пить кефир при диабете не только разрешено, но и рекомендовано, как диетологами, так и эндокринологами. Регулярное потребление этого напитка способствует ускорению преобразования глюкозы в крови и, соответственно, снижению нагрузки на поджелудочную железу.
Если рассматривать этот кисломолочный продукт с точки зрения гликемических показателей, становится понятно, почему он является едва ли не основным вариантом в лечебной диете. Кефир имеет высокий ИИ, благодаря чему положительно влияет на процесс выработки инсулина.
В итоге вкусный перекус не повышает уровень сахара в крови, а напротив, — понижает. ИИ равен 90 единицам, потому пациентам следует исключать кефир из питания непосредственно перед сдачей анализа крови на сахар – результаты могут не отобразить реальную картину здоровья.
Кефир в значениях и цифрах:
- гликемический индекс – 15 единиц;
- калорийность – в 100 г содержится 30/40 ккал при учете жирности 0% или 1 %;
- инсулиновый индекс – 90 единиц.
Исходя их этой информации, становится понятно, почему рекомендовано пить кефир при сахарном диабете 2 типа.
- Что это за напиток?
- Состав и производство
- Свойства напитка
- Приготовление
- Примеры рецептов
Наслышанным о кумысотерапии диабетикам обязательно стоит узнать, можно ли при сахарном диабете пить кумыс, потому что о пользе этого напитка слагают легенды. Регулярное употребление качественного и свежего кумыса поможет справиться со многими заболеваниями, сопутствующими эндокринным расстройствам.
Что это за напиток?
Кумысом называют кисломолочный напиток, производимый из кобыльего молока, который является продуктом ферментации различных молочнокислых палочек и дрожжей. Это пенистая беловатая жидкость со сладко-кислым вкусом широко распространена среди народов Казахстана, Монголии, Киргизии и ряда регионов России.
Стоит помнить о том, что кумыс, в зависимости от методики приготовления, может различаться по своим вкусовым качествам: один будет оказывать успокаивающее действие на человека, а другой — крепкий из-за повышенной концентрации спирта — может опьянить и привести в возбужденное состояние.
Конечно, больным с сахарным диабетом разрешено употреблять только легкие безалкогольные разновидности жидкости.
История производства этого напитка насчитывает многие тысячи лет, и долгое время хранителями секрета его приготовления владели только кочевые племена, но уже в середине прошлого тысячелетия особенности кумыса были подробно описаны исследователями.
Состав и производство
Как известно, кумыс сочетает в себе высокую питательность с легкой усвояемостью, что обусловлено брожением белка и молочного сахара в этиловый спирт, ароматические вещества, молочную кислоту и углекислоту.
С точки зрения требований сахарного диабета, лучше отдавать предпочтение рецептам, согласно которым содержание этилового спирта не превышает двух-трех процентов, хотя допускается употребление кумыса с крепостью 4,5% и кислотностью от 60 до 120 единиц.
Несмотря на то, что кумыс — продукт молочного происхождения, он очень богат витаминами различного типа, среди которых следует выделить:
- аскорбиновая кислота — 93 мкг;
- биотин — 1.22 мкг;
- рибофлавин — 375 мкг;
- пантотеновая кислота — 200 мг;
- фолиевая кислота — 260 мкг;
- витамин В12 — 2,2 мкг;
- тиамин — 202 мкг.
Чтобы получить готовый кумыс, необходимо подвергнуть брожению кобылье молоко с помощью дрожжей и молочнокислых бактерий, результатом чего станет синтез витаминов, спиртов и углекислоты (последняя делает жидкость шипучей). Большая часть белков в напитке находится в полностью или частично растворенном виде, а связанные белковые частицы напоминают крошечные хлопья.
Свойства напитка
I тип. В данном случае появляется необходимость постоянного контроля над уровнем глюкозы в крови.
С этой задачей справляется кисломолочный напиток. Если включать кефир в базовое питание и потреблять каждодневно, то снизится необходимость ввода инсулина в больших объёмах.
Поскольку при заболевании первого типа замечается дефицит в витамине D, бета-каротине, витамине Н, кефир восполнит нехватку и улучшит состояние больного.
II тип. Уже на второй стадии выявляется ожирение и замедление метаболизма. Кисломолочный напиток повышает обмен веществ, расщепляет жировую ткань, выводит холестериновые отложения из полости кровеносных каналов. Специалисты советуют пить кефир, сочетая его с гречкой. Также нужно чаще обследоваться у эндокринолога и дозировать количество напитка.
Важно! Не стоит налегать на кефир. Чрезмерное его употребление скажется противоположно. В сутки разрешается пить до 1,5 л.
можно ли пить кофе при сахарном диабете
Кефир при диабете I и II типа
Будьте осторожны
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось <span class="hidden-link text-link" data-link="http://good-newstop.info/qTDFcj?sub_id_1=alldiabet