Что можно пить при повышенном сахаре

Уровень глюкозы в крови и причины его повышения или понижения

В среднем у здорового взрослого человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После приема пищи уровень глюкозы резко повышается на некоторое время, а потом восстанавливается.

Существует такое понятие, как гликемический индекс – это способность повышать уровень глюкозы в крови пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе углеводы. Если его значения повышаются, то это говорит о том, что глюкоза, требующая для своего усвоения инсулин, быстрее и больше накапливается.

Если эти значения понижены в продуктах питания или блюдах, то глюкоза поступает в кровь медленней и равномерно, и для этого требуется небольшое количество инсулина.

Диета беременных

Диета при повышенном сахаре при беременности основана на частых приемах пищи. Каждый пропуск приема пищи – это вред для организма матери и будущего малыша.

Будущим мамочкам с повышенным сахаром необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови. Для этих целей существует специальный измерительный прибор (глюкометр), который по капле крови может определить уровень сахара.

Измеряют сахар только натощак, перед приемом пищи. Норма – до 90, а после приема пищи – до 130.

Кушать нужно каждые три часа, ночной перерыв между приемами пищи не должен превышать 10 часов. На ночь запрещено употреблять фрукты и молоко.

В рационе должен быть акцент на постную пищу, меньше специй, соли и масла. Подойдут каши, особенно гречневая, супы куриные, свежие овощи и овощные салаты. Что касается сладостей, то подойдет галетное печенье и сладости с низким содержанием глюкозы и сахара. Не рекомендуется, есть грибы, красное мясо, сильно сладкую и острую пищу.

Чаще всего повышение уровня сахара во время беременности может свидетельствовать о гестационном диабете, представляющем угрозу для плода, поэтому нужно сразу же переходить на специальное питание, пользуясь этим примером меню:

  • Завтракаем паровым омлетом и зеленым чаем;
  • Перекусываем овощным салатом с отрубными хлебцами;
  • Обедаем овощным супом, куриной грудкой, капустным салатом и медовым напитком;
  • Полдничаем хлебцами, яблоком и чаем;
  • Ужинаем овощным салатом, рисом и вареной рыбой, пьем стакан кефира.

Беременность приводит женщин к тому, что при высоком уровне глюкозы пищу нужно принимать часто. Любой пропуск одного из приемов пищи наносит вред как будущему ребенку, так и самой матери. Будущим мамочкам, имеющим высокий сахар, нужно все время контролировать его уровень в крови, и следить чтобы не был  повышен холестерин при беременности.

Для этого можно приобрести специальный прибор, с помощью которого по одной капле крови можно определить концентрацию глюкозы. Сахар нужно измерять только натощак до приема пищи.

Кушать следует через каждые 3 часа, а ночью промежуток не должен быть больше 10 часов. Какие фрукты и молоко на ночь употреблять запрещено? Абсолютно все!

Беременность приводит к тому, что основной уклон в рационе должен быть сделан на постную пищу, содержащую небольшое количество соли, масла и специй.

Какие полезно употреблять каши? Особенно полезно гречневую, а вместе с ней и куриный суп, овощные салаты или просто свежие овощи. Из сладостей подойдут продукты с пониженным содержанием сахара и галетное печенье. Не рекомендуется употреблять красное мясо, грибы, слишком сладкую или острую пищу.

Чтобы ответить на вопрос, что можно кушать при повышенном сахаре беременным, предварительно нужно поменять режим питания.

Во время беременности и увеличенной концентрации сахара, задача диеты — дать как можно меньше калорийной пищи, но больше питательной:

  • На завтрак нужно питаться продуктами, которые насыщены клетчаткой: цельно-зерновой хлеб, каша, овощи.
  • Приготовление осуществляется из постных видов мяса, убрав заметный жир.
  • За сутки надо выпить до 8 стаканов воды.
  • На период беременности необходимо изъять из рациона сливочный сыр, соусы, маргарин.
  • Семена разрешается потреблять, когда есть изжога. Целесообразнее есть сырые семена подсолнуха, которые не прошли термообработку.
  • Проконсультировавшись с врачом, следует узнать, какие минералы и комплекс витаминов требуются, какие продукты могут включать в себя их.

Соблюдать диету при увеличенной концентрации сахара не слишком трудно. Широкий ассортимент допустимой продукции дает рациону разнообразие и баланс.

что можно пить при повышенном сахаре

diabet911.com

Диета для профилактики повышения сахара в крови

Чтобы предотвратить данную проблему, можно использовать несколько месяцев это примерное меню:

  • На завтрак съедаем вареное яйцо и творог, пьем чай с хлебцами;
  • Перекусываем фруктовым соком и фруктами;
  • Обедаем гречневым супом, запеченными овощами и компотом;
  • Полдничаем салатом из овощей;
  • Ужинаем паровыми котлетами и овощным рагу.

Основа диеты

Низкоуглеводная диета является индивидуальной и разрабатывается для каждого пациента в отдельности. Однако есть правила питания, придерживаться которых обязаны все:

  • каждый день прием пищи должен содержать неизменное количество белков и углеводов;
  • кушать нужно только при появлении настоящего голода;
  • ощутив легкую сытость, трапезу прекращают;
  • переедание категорически запрещено;
  • из рациона убираются продукты, содержащие быстродействующие углеводы.

Немаловажным фактором соблюдения диеты при повышенном сахаре является регулярность приема пищи. Если обстоятельства требуют сдвинуть прием пищи на время более часа, то обязателен небольшой перекус.

Для каждого больного диета с невысоким содержанием углеводов разрабатывается индивидуально с учётом его возраста, веса, уровня глюкозы в крови и физической активности, но есть несколько общих правил питания, которые должны соблюдать все без исключения:

  • ежедневный приём пищи должен включать неизменное количество углеводов (45%), белков (20%) и жиров (35%);
  • есть стоит только тогда, когда действительно чувствуется голод;
  • приём пищи следует прекратить, когда уже чувствуется лёгкая сытость;
  • ни в коем случае нельзя переедать;
  • необходимо исключить из рациона углеводы быстрого действия (морковь, бананы, картофель, шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки и др.).

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным – это ещё один важный фактор, который нужно учитывать больным.

Если по каким-то обстоятельствам не получается вовремя покушать и приём пищи откладывается на длительное время (более часа), то необходим небольшой перекус.

Продукты, от которых нужно отказаться

Если в крови повышен сахар, категорически запрещено употреблять следующие группы продуктов:

  • маринованные овощи;
  • копчёности;
  • животные жиры;
  • рыбу жирных сортов и икру;
  • жареные продукты;
  • некоторые приправы;
  • сдобную пшеничную выпечку;
  • сладкие напитки;
  • мороженое.

Примерная диета при повышенном сахаре составляется исходя из возраста пациента, уровня сахара и веса. Диета – это единственный способ привести сахар в норму, поэтому режим питания должен быть тщательно подобранным, желательно по советам и рекомендациям эндокринолога и диетолога. Кроме диеты не лишними будут легкие физические нагрузки.

Какая диета при повышенном сахаре должна соблюдаться, поможет решить диетолог или эндокринолог. Основное правило – это регулярное питание.

Основа рациона – низкокалорийные продукты, травяные чаи и напитки, свежие овощи. Соблюдая диету нет необходимости полностью отказываться от сладостей.

Но необходимо контролировать содержание глюкозы в тех или иных продуктах. Особое внимание нужно уделять содержанию белков, жиров и углеводов.

Сбалансированное питание предполагает – 20% белков, 45% углеводов и 35% жиров. Именно такое количество полезных веществ должно быть в вашем рационе при соблюдении диеты для нормализации уровня сахара в крови.

Под особый контроль во время диеты, попадают фрукты. К употреблению разрешены арбузы, грейпфруты, яблоки, а вот от сухофруктов и бананов придется отказаться.

Помимо диетического питания не стоит забывать и про режим приема пищи. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, от 4 до 7 раз в день.

Рекомендуется сократить употребление соли и отказаться от алкоголя. Овощи (вареные, запеченные, свежие) и фрукты должны составлять львиную долю вашего рациона.

Не забывайте и про питьевой режим – 2-2,5 литра чистой воды в день.

В данном рационе разрешается употребление окрошки, борщей, супов, ржаного или пшеничного хлеба, белковых омлетов, вареных всмятку яиц, овощей с учетом углеводов, крупы (кроме риса и манки).

Примерное меню:

  • Завтракаем рассыпчатой гречневой кашей, обезжиренным творогом и чаем;
  • На ланч пьем пшеничный отвар;
  • Обедаем вегетарианскими щами, тушеной морковью, вареным мясом и фруктовым желе на ксилите;
  • Полдничаем яблоками;
  • Ужинаем запеченной рыбой, капустным шнитцелем и чаем.

Для каждого больного диету должен разрабатывать врач. Главным правилом является регулярность питания. Основу рациона должны составлять свежие овощи, напитки и чаи из трав, низкокалорийная пища.

Питание при повышенном сахаре в крови не означает, что стоит полностью отказываться от сладкого, но важно держать под контролем содержание сахара в каждом продукте. Обязательно нужно обращать внимание на количество белков, углеводов и жиров в пище.

Сбалансированное питание должно содержать 45% углеводов, 20% белков и 35% жиров. Именно при таком соотношении можно достигнуть нормального уровня сахара.

Диета при повышенном сахаре заставляет очень внимательно во время нахождения на диете контролировать фрукты, так как есть их можно не все. Разрешены к употреблению грейпфруты, арбузы и яблоки, а вот бананы или сухофрукты кушать нельзя.

Кроме того, диета при повышенном сахаре должна соблюдать и кратность приема пищи. Лучше всего есть часто и небольшими порциями, за день можно принимать пищу от 4 до 7 раз. Употребление соли рекомендуется ограничить, а от алкоголя полностью отказаться.

Самую большую часть рациона должны занимать овощи (как печеные, вареные, так и свежие) и фрукты. Большое значение имеет также и питьевой режим, каждый день нужно выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

•    Питание должно быть дробным. Порция не должна превышать по объему 150-300 граммов. Частота приема пищи должна составлять 4-6 раз. Время приема пищи должно рассчитываться исходя из стандартных биоритмов человека с поправкой на индивидуальные особенности: первый —8.00-9.00, второй — 11.30, третий — 13.30, четвертый — 15.30-16.00, пятый — 18.00, шестой — 20.00.

•    Биохимический состав рациона должен быть следующим: 23-24% жиров, 20 белков, а остальное должно приходиться на углеводы.

Как снизить сахар в крови. Сайт врача Самолетовой Д. Я.

Для лиц, страдающих диабетом 2-го типа, основное лечение заключается в снижении массы тела. Основная рекомендация для таких больных — снизить калорийность рациона на 1/3 — ½ (от обычного количества потребляемой пищи). Резко отказываться от пищи нельзя.

Ориентировано на 5 приемов пищи. При необходимости, указанное меню можно разбить на 6 раз в день.

Главное правило питания – регулярность и малые порции. Кушать придется 4 – 6 раз в день, то есть каждые 2 – 3 часа. Ночной перерыв в приемах пищи не может превышать 10 часов, но поздний ужин должен закончиться за 1,5 – 2 часа до сна.

Учтите, что количество еды будет скудным. Не стоит удивляться, просто привыкайте.

Калорийность пищи тоже заметно снизится, зато прибавятся свежие овощи и фрукты. Требуется ли полный отказ от сахара, варенья и других сладостей, сможет ответить только ваш лечащий врач.

Все зависит от конкретного случая. Иногда разрешают одно галетное печенье, мед до 1 столовой ложки или сладости с низким содержанием сахара.

Для диабетиков разработаны специальные конфеты, содержащие сахарозаменитель (ксилит и другие).

Сбалансированная диета для диабетиков имеет строгую градацию: белков нужно употреблять около 20%, жиров – 35%, а углеводов – 45%. Свежие, вареные или запеченные овощи составляют основную часть рациона.

Среди углеводов должны преобладать медленно усваивающиеся, то есть те, что содержатся во многих крупах: гречневой, овсяной, рисовой. Среди фруктов разрешены в определенном количестве арбузы, яблоки, грейпфруты. Под запрет попадает ананас, виноград, инжир, бананы, а также многие сухофрукты, особенно изюм.

Диета при повышенном сахаре и холестерине в крови

Рекомендуется полностью отказаться от приема алкоголя, желательно сократить потребление не только сахара, но соленой и острой еды. При этом нужно помнить о том, что полезно пить ежедневно по 2 – 2,5 л чистой воды.

Для здорового человека оптимальным показателем является уровень глюкозы в крови, не превышающий 5,5 ммоль/л. Все, что выше этого показателя считается тревожным симптомом, указывающим на гипергликемию.

В медицине такое состояние считают преддиабетическим, но это не значит,  что человек обязательно заболеет сахарным диабетом. Соблюдение принципов здорового питания и правильно подобранные продукты в ежедневном рационе позволяют быстро привести сахар в норму.

Повышение сахара в крови происходит из -за того, что инсулин, необходимый для переработки глюкозы, вырабатывается в недостаточном объеме, либо вообще не синтезируется поджелудочной железой. Кроме этого, в организме могут развиваться нарушения, при которых его клетки не способны усваивать инсулин и глюкоза не перерабатывается и начинает концентрироваться в крови.

Провоцируют подобные состояния множество факторов. Это неправильный образ жизни, вредные привычки, несбалансированное питание, хронические заболевания печени, поджелудочной железы, эндокринные патологии или генетическая предрасположенность. Поднять уровень глюкозы может сильное переутомление, тяжелый стрессовый фактор, беременность или серьезное заболевание.

На начальном этапе развития, гипергликемия часто протекает скрытно и человек может долгое время не подозревать о неблагоприятных изменениях в организме. Тем  не менее, следует внимательно следить за своим состоянием и обратиться к врачу при появлении следующих тревожных симптомов:

  • постоянная жажда

    постоянная жажда, сухость во рту;

  • частое и обильное мочеиспускание;
  • кожный зуд;
  • повышенная слабость и утомляемость;
  • медленное заживление повреждений на коже;
  • снижение иммунитета.

Если после обследования выяснится, что уровень сахара повышен, не стоит отчаиваться. При своевременной корректировке питания, этот показатель удается стабилизировать и избежать дальнейшего прогрессирования патологии. Давайте выясним, что можно есть при повышенном сахаре в крови, и каковы основные принципы здорового питания при гипергликемии.

Принципы низкоуглеводной диеты

Основным принципом правильного питания при повышенном уровне сахара в крови, является употребление низкокалорийных продуктов и исключение из рациона легкоусвояемых (простых) углеводов. В то же время от употребления сложных углеводов, содержащихся в овощах и фруктах, отказываться не стоит.

Простые углеводы — это глюкоза (сахар) и фруктоза. Они содержатся в мучных и кондитерских изделиях, сладостях, фруктах и прочих продуктах питания. При попадании в организм моментально всасываются и резко повышают уровень сахара в крови.

Сложные углеводы. К этой группе относится клетчатка и крахмал. Эти углеводы усваиваются гораздо медленнее, и уровень сахара поднимают незначительно. Поэтому употреблять их можно в неограниченных количествах.

В рационе питания объем простых углеводов следует сократить до минимума, так же как и употребление животных жиров. Давно известно, что гипергликемия сопровождается повышением уровня холестерина.

Поэтому следует отрегулировать не только углеводный , но и жировой обмен, ведущий к проблемам с лишним весом. Что касается белков, то их употребление должно соответствовать возрастной норме.

В целом общая калорийность дневного рациона при гипергликемии должна составлять:

  • 80-90г белка;
  • 70г жиров;
  • 300г сложных углеводов.

Важный принцип низкоуглеводной диеты заключается в ограничении объема употребляемой соли, поскольку этот продукт существенно увеличивает нагрузку на сердце и почки, усиливает жажду и замедляет кровообращение, вызывая отечность. Обычную соль лучше заменить на морскую, которая содержит полезные микроэлементы и йод. Добавлять ее в блюда следует в ограниченном количестве.

Повышенный сахар в крови: причины, диета, лечение

Высокий сахар в крови способствует повышению осмотического давления, что ведет к обильному выделению мочи, потере электролитов и обезвоживанию. Поэтому очень важно уделять внимание питьевому режиму.  Количество употребляемой жидкости следует увеличить до 1,5 – 2 литров в сутки, чтобы сохранять оптимальный водный баланс в организме.

Продукты, из которых составляется ежедневное меню, должны содержать  необходимый набор витаминов, микроэлементов, клетчатки и липотропных веществ. При этом, от такого способа приготовления, как жарение, лучше отказаться. Блюда следует готовить на пару, варить, запекать или тушить.

Большое значение имеет режим приема пищи. Питаться следует дробно, желательно в определенные часы. Пищу принимают часто, небольшими порциями, 5-6 раз в день, стараясь, чтобы количество углеводов на каждый прием было одинаковым. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть тем, которые незначительно повышают уровень сахара в крови.

Вместо сахара, блюда рекомендуется подслащивать сахарозаменителями  (аспартамом, ксилитом или сорбитом). Ксилит особенно полезен при гипергликемии, так как проявляет желчегонное и послабляющее действие. Но максимальная доза ксилита не должна превышать 35 г в день, иначе расстройства пищеварения не избежать.

От приема алкоголя следует отказаться, так же как и от курения. Основную долю ежедневного меню должны составлять фрукты и овощи (тушеные, вареные, свежие).

Разработать правильный рацион питания поможет врач — диетолог, который учтет индивидуальные особенности пациента (возраст, вес), наличие сопутствующих заболеваний, энергозатраты организма и показатели уровня сахара в крови.

Основной акцент в здоровом питании при диабете — снизить или вовсе убрать употребление быстрых углеводов. В этих целях разработаны специальные диеты. Для приведения в норму содержания сахара в кровотоке, необходимо сначала снизить в ежедневном питании общее число углеводов.

Главные правила диеты:

  • Снижение углеводов, сначала быстроусвояемых;
  • Снизить калорийность пищи, в частности при большой массе тела;
  • Надлежащее поступление витаминов;
  • Соблюдать режим питания.

Низкоуглеводная диета разрабатывается отдельно для больного.

В продуктах, необходимых для питания людей, страдающих сахарным диабетом, должен содержаться такой микроэлемент, как цинк. Он очень важен для бета-клеток поджелудочной железы, т.к. цинк защищает их от разрушения.

Также он необходим для синтеза, секреции и выведения инсулина. Цинк содержится в таких продуктах питания, как говяжья и телячья печень, спаржа, стручковая фасоль, молодой горошек, мясо говяжье, яйца, лук, грибы, чеснок, гречка.

Суточная норма цинка для человека составляет 1,5–3 г. Продукты, содержащие цинк, не рекомендуется употреблять в один прием пищи с продуктами, содержащие кальций (молоко и молочные продукты), т.к. кальций снижает усвоение цинка в тонкой кишке.


Соотношение белков, жиров и углеводов для данной патологии должно соответствовать 1:1:4. Если брать эти показатели в количественном измерении, то белков – 60–80 г/сутки (в том числе 50 г/сутки белков животного происхождения), жиров – 60–80 г/сутки (в том числе 20–30 г жиров животного происхождения), углеводов – 450–500 г/сутки (в том числе полисахаридов 350–450 г, т. е. сложных углеводов).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: