Можно ли работать водителем при сахарном диабете 2 типа

На какие профессии стоит обратить внимание?

В первую очередь человек с диагнозом сахарный диабет должен здраво оценивать собственные силы. Важно учитывать, что не каждая профессия позволяет нормировать рабочий режим таким образом, что бы найти время для полноценного перерыва на обед и проведения измерений уровня сахара.

Можно ли работать при сахарном диабете?

Важно! Не следует бояться собственного диагноза и стесняться сообщить о нем потенциальному работодателю. Подобный диагноз достаточно распространен, но, тем не менее, многие диабетики строят успешную карьеру и добиваются высот в профессии.

При выборе профессии внимание стоит обратить на тип СД:

  1. Сахарный диабет 1 типа требует жестких ограничений. Пациенту стоит отдать предпочтение труду с нормированным графиком, включающим полноценный перерыв. Следует предупредить потенциального руководителя о невозможности работы в ночную смену, отработок сверх норм и командировок. У диабетика должно быть время в течении рабочего дня на кратковременные перерывы. именно поэтому работа подразумевающая стрессы, конвейерное производство попадает под запрет.
  2. При сахарном диабете 2 типа выбор профессии не ограничивается жесткими рамками. Основные требования: перерыв, нормальные условия, отсутствие тяжелых физических нагрузок.

В настоящее время сахарный диабет относится к разряду не излечимых патологий, потому важно научиться, с ним жить. Труд – неотъемлемая часть жизни современного человека, потому при выборе профессии стоит отдать предпочтение занятиям, сочетающемся с диагнозом.

Как контролировать СД на рабочем месте.

Видео в этой статье ознакомит читателей с особенностями определения профессии при СД.

Работа и диабет – взаимосвязанные для пациента понятия, потому на этапе выбора профессии и получения образования следует грамотно обдумать свой путь. Верное решение позволит выстроить успешную карьеру, и добиться определенных высот в понравившейся и подходящей отросли.

Учитель.

Какие профессии под запретом?

Какой труд разрешен при диабете?

Диабетику противопоказана деятельность полагающая нахождение в помещениях с перепадами температур.

Строго выдерживать режим труда и отдыха!


Хорошо компенсированный сахарный диабет при отсутствии серьезных осложнений в большинстве случаев позволяет остаться на занимаемой должности. Но внести существенные изменения в режим рабочего дня придется.

Необходимость частого приема пищи скорее всего не придется по душе руководству, если оно не будет понимать, чем это вызвано. Если потребовалось начать инсулинотерапию, нужно сказать коллегам, что делаются уколы именно этого препарата, иначе вас могут принять за наркомана.

Если есть необходимость делать инъекции на работе, хранить инсулин и все необходимое для этой процедуры следует в закрывающемся на ключ ящике, а лучше в сейфе. В противном случае флаконы могут упасть и разбиться, а лекарственное средство может быть использовано не по назначению, в том числе в неблаговидных целях.

Кстати, ежедневно носить инсулин с собой на работу из дома — не слишком удачное решение. Зимой это может привести к его порче из-за мороза, летом, в жару, средство также может испортиться во время перевозки.

Вопрос профессиональной ориентации и работы больных СД актуален и для Австралии.

Хотя и, надо признать, осведомлённость всего населения о «сахарной болезни» тут довольно высока. Имеется и специальная общественная организация, занимающаяся проблемами детей и подростков, больных диабетом, в плане их учёбы и работы.

Заслуживает внимания, что большинство пациентов с СД, как юных, так и взрослых, — благодаря в значительной мере активной популяризации знаний о диабете и пропаганде здорового образа жизни — не скрывают своего заболевания.

И уж, конечно, не стесняются выполнять свои повседневные «диазадания» на виду у окружающих.

Так, мне неоднократно доводилось видеть молодых людей, скорее всего студентов, делающих анализ крови на глюкометре или вводящих инсулин с помощью щприц-ручек в кафе, на станциях метрополитена и в других общественных местах. Кем они станут завтра? Не помешает ли им диабет добиться намеченных целей?

Свой бизнес при диабете

Несколько за рамками нашей темы — вопрос о пользовании личным автомобильным транспортом. Естественно, тем больным, у кого нет медицинских противопоказаний, связанных с преклонным возрастом, тяжестью и характером течения заболевания, нет оснований ограничивать право вождения личного автомобиля.

В большинстве случаев без ограничений могут водить машину больные СД 2 типа. Что касается пациентов с СД 1 типа, то им также разрешено находиться за рулём своего автомобиля — при условии, что заболевание хорошо компенсировано, они не склонны к частым гипогликемическим реакциям и обусловленных «гипо» затуманенности и потере сознания.

Но желательно на «спокойных» магистралях, где нет интенсивного движения транспорта и пешеходов.

не нарушать предписанный ему режим питания и приёма лекарств (уколов инсулина);

садиться за руль после положенного приёма пищи и не позднее, чем за час до её очередного приёма;

иметь при себе глюкометр, сахароснижающие средства и шприц-ручку, препарат глюкагон, бутерброд, немного сладостей, таблетки глюкозы, простую и сладкую (на сахаре) воду;

при малейших признаках начинающейся гипогликемии немедленно остановить машину и проверить уровень сахара крови, при необходимости принять таблетки глюкозы, выпить сладкую воду и т.п.;

желательно иметь при себе медальон (браслет) с указанием о наличии у него СД или иное подобное удостоверение с записью в нём адресов и телефонов лиц, которых надо известить в случае необходимости (обращение за скорой медицинской помощью, авария);


при длительной поездке не реже чем через полтора — два часа делать остановки для отдыха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: