Можно ли при сахарном диабете есть мед? Мед при диабете 1, 2, гестационного типа

Почему не запрещается употреблять мед при диабете?

Мед, бесспорно, является полезным продуктом и эффективен в лечении самых разных болезней. В нем содержится много йода, цинка, марганца, калия, меди, кальция. Питательные вещества и витамины, присутствующие в его составе, оздоравливают весь организм. В настоящее время ведется много споров относительно того, можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа. Что же говорят специалисты?

Согласно многочисленным исследованиям, мед при данном заболевании употреблять можно, только нужно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Естественно, продукт должен быть качественным и зрелым, причем подходит не каждый сорт. Так, диабетикам не рекомендуется принимать падевый и липовый мед.

В чем польза зрелого продукта? Дело в том, что после того, как пчелы осуществят закладку нектара в соты, на его переработку уходит около недели. В процессе созревания уменьшается количество содержащейся сахарозы, так как она расщепляется, и получается глюкоза и фруктоза. А они практически полностью усваиваются организмом человека.

Мед и народные методы лечения СД

Сегодня можно повсеместно встретить статьи о том, что с помощью меда можно лечить СД. Но официальная медицина категорически не рекомендует заниматься такими методами лечения, независимо от того, мед вам предлагают, отвары трав, настои годжи и т. д.

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, лечение которых должно проходить только под наблюдением врача, который знаком с особенностями течения болезни и индивидуальными характеристиками вашего организма.

Любое промедление, нарушение режима питания и лечения — это сокращение жизни больного СД на несколько лет и теперь подумайте, что лучше: прожить долгую и счастливую жизнь или навредить себе еще больше и ускорить проявление тяжелых осложнений из-за народных методов лечения.

И здоровым, и больным людям следует использовать зрелый качественный мед. По составу его можно разделить на две группы: высокоглюкозный и высокофруктозный.

Последний и рекомендуется диабетикам. Он более жидкий, медленнее кристаллизуется, на вкус более сладкий.

Как его определить? Проще всего по сорту. Наиболее подходящие из розового осота, василька, кипрея, белой акации.

Мед акации особенно полезен, так как содержит много хрома, усиливающего действие инсулина.

Он очень жидкий, светлый, нежный на вкус с цветочным ароматом и легким послевкусием аскорбинки. Спектр лечебных свойств очень широк. В народной медицине его используют для:

  • лечения конъюнктивита, прочих заболеваний глаз
  • понижения артериального давления
  • нормализации состояния при нервных срывах, депрессиях, психических расстройствах
  • оздоровления печени и почек
  • лечения и предупреждения простуды и вирусных инфекций

Если же мед акации достать невозможно, можно самостоятельно приготовить не менее полезный продукт — тыквенный мед.

Тыква – настоящая природная аптека, дающая лекарства от десятков недугов. Недавно в составе овоща было обнаружено вещество, подавляющее развитие туберкулеза.

Также она оказывает противовоспалительное, очищающее, сосудорасширяющее воздействие, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки и лишнюю воду, лечит кожные заболевания, запоры, болезни мочевыводящих путей и даже кариес.

Приготовить дома тыквенный мед несложно. Нужно взять небольшой плод, срезать верх с плодоножкой, удалить семена и внутренние волокна и залить внутрь жидкий качественный мед. Оставить на 4-6 дней. Мед напитается соком тыквы, обогатится пектинами, витаминами и микроэлементами и станет настоящим целебным лакомством.

Несмотря на высокий гликемический индекс — резкое насыщение крови глюкозой, при умеренном употреблении мед очень полезен.

Мед при сахарном диабете: можно ли есть, польза, противопоказания

Иногда его рекомендуют диабетикам для профилактики других заболеваний.

Выделяют следующие полезные эффекты:

  1. Санирующий: стакан теплой воды утром натощак с добавлением ложки меда, лимонного сока и яблочного уксуса очищает организм, придавая ощущение легкости и насыщенности.
  2. Релаксирующий: ложка меда на стакан молока позволяет избавиться даже от хронической бессонницы.
  3. Омолаживающий: мед используется для изготовления маски для лица. Состав из желтка, меда и оливкового масла перемешивается в отдельной посуде и наносится на очищенную кожу. Ликвидируются даже самые глубокие морщинки под глазами.
  4. Тонизирующий: грецкие орехи заливаются медом и выстаиваются ночь. Данный настой рекомендуется употреблять мужчинам по утрам для укрепления потенции.
  5. Кровеобразующий: в одну порцию овсянки добавляется курага либо изюм, орехи и одна ложка меда. При постоянном применении количество красных кровяных телец растёт без медикаментозного вмешательства.
  6. Противовирусный: при ангине ложку меда размешивают в теплой воде, затем полощут горло за пятнадцать минут до еды.

Существуют официально изученные и подтверждённые лабораторными исследованиями фармакологические свойства меда, оказывающие серьезное влияние на организм человека больного диабетом любого типа.

Свойства:

  • нивелирует действие побочных эффектов медикаментов, которые прописывают пациенту при осложнениях, обусловленных сахарным диабетом;
  • повышает эффективность работы печени, почек, сердца, сосудов мозга и желудочно-кишечного тракта;
  • способствует частичному восстановлению обменных процессов в организме;
  • стабилизирует нервную систему и общее состояние организма;
  • оперативно подавляет распространение болезнетворных микроорганизмов и грибков.

Противопоказания к использованию

Все народные средства на медовой основе при диабете нужно принимать крайне осторожно, регулярно отслеживая колебания уровня глюкозы и советуясь с лечащим доктором. Этот метод лечения должен проходить на фоне обычной для больного диеты и приёма медикаментозных препаратов.

Безусловными противопоказаниями для приёма лечебных препаратов является индивидуальная непереносимость любого из компонентов, а также первые признаки аллергической реакции. В периоды беременности и лактации следует быть особенно внимательными. Больным желчнокаменной болезнью и хроническими недугами печени целесообразно отказаться от применения подобных средств или существенно уменьшить дозировки.

Некоторые пациенты даже не задаются вопросом, можно ли мед при сахарном диабете 2-го типа. Они уверенны, что этот продукт им навсегда запрещен. Есть немного противопоказаний к его использованию, но они ОЧЕНЬ важны!

  • Можно ли мед при сахарном диабете 2-го типа, если сахар сложно стабилизировать? НЕЛЬЗЯ! Он только ухудшит состояние.
  • Допустим ли мед при заболевании 1 типа и 2-го, если у человека на него аллергия? НЕ ДОПУСТИМ! Иммунная реакция может привести к отеку Квинке.
  • Можно ли принимать продукт при тяжелой форме заболевания? НЕЛЬЗЯ, так как поджелудочная железа не справится с такой нагрузкой.

При сахарном диабете есть пчелопродукт предпочтительнее с воском, он замедляет процесс усвояемости фруктозы. Глюкоза также поступает медленнее, а полезные вещества в это время наполняют организм.

Перед употреблением сладости нужно проконсультироваться с лечащим врачом при сахарном диабете. Можно также использовать продукт только при температуре до 60 градусов, в противном случае питательные вещества в нем погибнут, а сахара будут всасываться.

Сахарный диабет 2 типа не повод, чтобы отказаться от такого полезного продукта, нужно разумно его использовать. Употреблять в пищу можно как урожай текущего года, так и прошлогодние запасы.

Главное, чтобы мед был не кристаллизованным, а жидким. В крайнем случае, его можно растопить на водяной бане, чтобы из него не ушли все питательные вещества.

Использовать такую полезную сладость можно самостоятельно, добавляя во фруктовые салаты, запекая в духовке различные диетические виды сладостей с добавлением этогопродукта.  Будьте здоровы.

Если у человека аллергия на пчелиный нектар, нельзя употреблять мед при сахарном диабете 2 типа. Противопоказания распространяются также на тех больных, чье заболевание с трудом поддается лечению.

Кроме того, сладкий продукт недопустимо принимать в пищу, если имеют место спонтанные гипергликемические кризы. Бывает и так, что больной начал регулярно употреблять мед и обнаружил, что состояние здоровья ухудшилось.

В этом случае следует немедленно прекратить его прием.

Полезные и вредные свойства меда

– Ни в коем случае! — скорее всего, скажет доктор. И будет прав. Для диабетика самое главное — это строжайшим образом придерживаться диеты. А любые сладости для него яд! Увы…

– Я ем мёд, и он мне помогает! — скажут больные, которые проверили народный метод на себе. И это тоже чистая правда. Почему же так происходит?

Есть два абсолютно противоположных мнения о том, может ли мёд присутствовать в рационе больного диабетом. И как ни странно, оба мнения имеют раво на существование.

Больному очень важно полноценное питание, а в обеднённой диете полезные вещества продуктов ограничены, и организм часто не получает необходимые ему элементы в достаточном количестве. Даже ложка мёда в день способна исправить эту несправедливость — но насколько риски в этом случае превышают несомненную пользу?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, в каждом конкретном случае решение нужно принимать индивидуально. Решающим должно стать всё-таки мнение врача, которому вы доверяете.

Известно, что существует несколько видов заболевания: диабет первого, второго типа и гестационный диабет. В любом из этих случаев продукт следует принимать с осторожностью. Продукт с высоким гликемическим индексом легко усваивается, и содержащийся в нём сахар быстро попадает в кровь. Кроме того, мёд богат углеводами, которые вредны диабетикам.

С другой стороны, пчелиный нектар мобилизует иммунные силы организма, нормализует обмен веществ, имеет ярко выраженные антимикробные, ранозаживляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства — всё это жизненно необходимо для больного диабетом.

Практика показывает, что умеренный, контролируемый приём мёда вреда при этом заболевании не приносит. Столовая ложка в день вполне показана и при диабете первого типа в состоянии ремиссии, а в случае второго типа дневную дозу можно даже немного увеличить — как и при диабете беременных.

Очень важно:

  1. Нельзя превышать дозировку.
  2. Приём мёда должен происходить при постоянном контроле уровня сахара в крови и наблюдением врача.
  3. Для диабетиков подходит только качественный натуральный мёд с высоким содержанием фруктозы.

Как же выбрать свой «правильный» продукт?

Сладкий пчелиный продукт необходимо осторожно начинать употреблять диабетикам, которые страдают аллергическими реакциями, а также нарушениями работы ЖКТ. Чрезмерное употребление меда при диабете 1 типа может привести к резкому и опасному скачку глюкозы.

Так как сладкий мед богат фруктозой, которая в избытке откладывается в виде жировых клеток в печени и подкожной клетчатке, переизбыток продукта приведет к ожирению, которым и так страдают многие диабетики. Бесконтрольное употребление меда нарушает работу сердца, мозговых сосудов, выводит из строя печень.

Мед при сахарном диабете второго типа считается достаточно полезным продуктом, так как он помогает бороться с недугом. Как известно, по причине развития заболевания страдают в первую очередь внутренние органы и сердечно-сосудистая система.

Мед в свою очередь благоприятно воздействует на почки и печень, восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта, прочищает кровеносные сосуды от застоя и скопления холестерина, укрепляет их и повышает эластичность.

Также этот натуральный продукт усиливает функциональность сердца, помогает избавиться от бактериальных инфекций в организме, укрепляет иммунную систему и заживляет раны. У диабетиков улучшается общее самочувствие и восстанавливается нервная система. Дополнительно мед может выступать отличным нейтрализатором вредных веществ и лекарственных средств, которые попадают в организм.

Цель здоровой диеты при диабете

Мед: можно ли есть при сахарном диабете, сколько и в каком виде

Диабет – это не приговор. С этим заболеванием можно нормально жить, но с одним условием: питание должно быть правильным. Сначала нужно отрегулировать свой рацион, чтобы не было резких скачков сахара в крови.

Диета при этом заболевании направлена на полное исключение продуктов, содержащих простые углеводы. В них содержится мгновенный сахар, который сразу повышает в крови уровень глюкозы.

Прием пищи у больных диабетом должен осуществляться строго по времени: от трех до шести раз в день. В промежутках можно перекусывать, но не наедаться. Необходимо отказаться от сладкого, мучного, жирного, жареного, соленого, копченого, острого. Желательно составить таблицу полезных и вредных продуктов. Это помогает контролировать питание.

  • Зарядить организм энергией и полезными питательными веществами для поддержания здоровья.
  • Следить за весом и поддерживать его в норме.
  • Уравновешивать калорийность потребляемых продуктов и лечение, потребности в энергетическом запасе и физические нагрузки. Это позволит контролировать уровень глюкозы и снизит вероятность развития осложнений, связанных с её понижением или повышением.
  • Снизить или вовсе исключить риск заболеваний сердца и сосудов.
  • Не потерять уверенности в социальном и психологическом плане.


В разработке диеты поможет врач-эндокринолог. Он подберет для вас такую схему питания, которая нормализует вес и уровень глюкозы и при этом не позволит потерять удовольствие от приема пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: