Можно ли заменитель сахара при диабете

Классификация сахарозаменителей

В настоящее время существует два основных вида:

  • некалоригенные (не обладают энергетической ценностью);
  • калоригенные.

К некалоригенным относятся сахарин и аспартам. Такие заменители слаще обычного сахара раз в 200-600, при их употреблении не происходит выделения энергии. В сутки их можно употреблять малое количество.

Еще одна особенность таких сахарозаменителей – под воздействием термической обработки происходит изменение вкусовых качеств. Очень важно, что такие подсластители не содержат калорий. В случае диабета 2 типа необходимо обязательно поддерживать в норме вес.

Употребление данного вида сахарозаменителей при диабете способствует правильному питанию, не нарушая суточный рацион.

Они способствуют выделению примерно 4 ккал энергии. По этой причине людям с избыточной массой тела необходимо такого типа заменители употреблять с ограничениями. По вкусу сахар более сладок по сравнению с такими заменителями (фруктоза — исключение).

Искусственные подсластители получаются искусственным способом. Форма выпуска – таблетки (одна таблетка = одна ложка сахарного песка). Сахар менее сладок, чем подсластители такого типа. В сутки можно употреблять не более 30 грамм таких подсластителей.

Уровень глюкозы в крови при употреблении мальтитного сиропа не возрастает, поэтому он служит добавкой ко многим сладостям (шоколадным батончикам, конфетам для диабетиков). Также такой подсластитель менее калориен по сравнению с остальными видами сахара.

От мальтитола больше пользы, чем от сахара и других добавок, поскольку один грамм его содержит всего 2,1 ккал.

Для многих диет рекомендуется диетологами именно мальтитный сироп по причине содержания малого числа калорий. Для предупреждения кариеса также употребляют сироп, так как он не оказывает отрицательного влияния на зубы.

Сахарозаменитель используют люди не только с проявлениями сахарного диабета, но и с формами преддиабета, а также  люди, желающие снизить вес. Но какие заменители сахара лучше? В данной статье я начну говорить об этих продуктах питания, вы узнаете о классификации, свойствах и применении, в следующих продолжу и рассмотрю реальные товары, продающиеся в магазинах и аптеках, так что советую подписаться на обновление блога, чтобы этого не пропустить.

Ни для кого не секрет, что пациентам с сахарным диабетом рекомендуется меньше потреблять легкоусвояемые углеводы, к которым относится сахарный песок, мед, варенье и прочие сладости. В основе этих продуктов лежат такие углеводы, как глюкоза и фруктоза.

К сахарозаменителям природного происхождения относят:

  1. тауматин (2000,0-3000,0)
  2. неогесперидин (1500,0)
  3. стевиозид (200,0-300,0) (стевия — природный заменитель сахара)
  4. эритритол
  5. мальтит или мальтитол (0,9)
  6. ксилит (1,2)
  7. сорбит (0,6)
  8. маннит (0,4)
  9. изомальт

можно ли заменитель сахара при диабете

В своих новых статьях я буду рассказывать о каждом продукте более подробно. Здесь же скажу только из каких природных компонентов их производят.

Тауматин добывают из африканского фрукта — катемфе, неогесперидин — из горького апельсина, стевиозид — из растения, а точнее травы, под названием стевия, эритритол получают путем ферментативной реакции с помощью дрожжей из кукурузы.

Мальтитол получают их солодового сахара, сорбит — из кукурузного крахмала, ксилит — из отходов сельского хозяйства и древесины, а маннит — путем гидрирования (насыщение водородом) фруктозы. Изомальт — это изомер сахара, который потом еще и гидрируют.

Но я должна вас предупредить, что не все органические заменители сахара подходят под те требования, о которых я говорила выше. Последние пять видов совершенно не подходят, поскольку имеют калорийность и все равно несколько повышают сахар крови.

Для оценки сладости того или иного сахарозаменителя используют сравнение с сахарозой, т. е с простым сахаром, причем сахароза принимается за единицу. Обратите внимание! В скобках выше указана величина, во сколько раз слаще сахара тот или иной продукт.

К синтетическим сахарозаменителям относят:

  1. сукралоза (600,0)
  2. сахарин (500,0)
  3. аспартам (200,0)
  4. цикламат (30,0)
  5. ацесульфам к (200,0)

Посмотрим из чего же сделаны ненатуральные подсластители. Сукралоза производится из обычного сахара, но путем хлорирования. В результате получается хлороуглерод — соединение, которого не бывает в естественной среде. Хлороуглероды — это пестициды по сути.

Сахарозаменитель сахарин добывается из толуола, и которого делают взрывчатку. Сахарозаменитель аспартам чрезвычайно вредное вещество, которое получают путем искусственного соединения двух аминокислот.

Цикламат делается из циклогексиламина и трифосфата серы, запрещен в большинстве развитых стран. Ацесульфам получают путем химической реакции между производными ацетоуксусной кислоты и  аминосульфоновой кислоты.

Чем же заменить сахар при диабете? Выбор сегодня большой. Главное достоинство такого продукта — когда он оказывается в организме человека, то глюкозная концентрация не меняется. В этом отношении заменитель сахара при диабете например 2 типа безопасен, потребление продукта не приведет к гипергликемии.

Обычный сахар разрушающе действует на стенки кровеносных сосудов, а заменитель сахара для всех диабетиков 2 типа безопасен, так как нервная и сердечно-сосудистая деятельность не меняются. Если у человека диабет то заменители сахара полностью заменят натуральный аналог, и глюкозной концентрации в кровяном потоке не будет.

Надо отметить и то, что заменители сахара при любом сахарном диабете активно участвуют в процессах обмена веществ, но не тормозят их. Современная промышленность предлагает 2 вида такого продукта: калоригенные и некалоригенные.

  • натуральные продукты — к ним относятся ксилит, фруктоза и сорбит. Она получается в процессе термической обработки разных растений, но после такого процесса все индивидуальные вкусовые качества сохраняются. При потреблении таких подсластилей природного типа, в организме вырабатывается небольшое количество энергии. Но надо соблюдать дозировку — максимальное количество продукта не должно превышать 4 граммов в день. Если у человека имеется ожирение, то перед потреблением продукта, консультация с диетологом должна быть обязательной, иначе могут быть тяжелые последствия. Натуральный продукт самый безвредный при сахарном диабете 2 типа;
  • искусственные продукты — к ним относятся аспартам и сахарин. Когда эти вещества растворяются в организме, то полностью вся энергия не может быть усвоена. Появляются такие продукты синтетическим путем, они слаще обыкновенной глюкозы, поэтому потребляются в небольшом количестве — этого достаточно, чтобы удовлетворить вкусовые потребности. Поэтому для диабетиков такие продукты подходят идеально, они не содержать калорий, что важно.

Как определить тип подсластителя в продукте

Заменители сахара, будучи пищевыми добавками, имеют соответствующий шифр, позволяющий разобраться с информацией на упаковке товара:

  • Е420 соответствует сорбиту или сорбитовому сиропу;
  • Е950 — ацесульфаму калия;
  • Е951 — аспартаму;
  • Е952 — цикламату натрия;
  • Е953 — изомальту (палатиниту);
  • Е954 — сахарину;
  • Е965 — мальтиту;
  • Е967 — ксилиту.

По причине высокой калорийности больным не стоит употреблять диабетические шоколадки, вафли и печенье, джемы. В процессе их изготовления применяются ксилит и фруктозу, что в дополнении с другими не менее калорийными ингредиентами, может существенно повлияет на вес.

Заменители сахара (подсластители) при диабете - DiabetDieta

При этом некоторые из компонентов диабетических продуктов (мука в мучных изделиях, фруктовая масса в джемах, конфетах, мармеладе) значительно повышают сахар.

Синтетические сахарозаменители мешают лечить диабет и худеть

Исследования показали, что так называемые «диетические» продукты, в которые присутствуют заменители сахара, стимулируют аппетит, увеличивают тягу к сладкому и прочим углеводам, способствует более быстрому формированию жировых отложений. А также усиливают резистентность организма к инсулину и тем самым либо способствуют развитию диабета, либо мешают его лечению.

Почему так происходит?

Существует несколько объяснений.

  1. Первое уже было рассмотрено выше и связано с тлетворным влиянием искусственных подсластителей на кишечную микрофлору, которая защищает организм от разных напастей, а том числе и от диабета.
  2. Вторая причина, по которой употребление сахарозаменителей ведет к ожирению и диабету, — это усиление тяги к сладкому и мучному. Когда человек ощущает сладкий вкус, но сахара на самом деле не получает, его организм понимает это так, как будто пищи было слишком мало. Значит, надо есть еще и желательно именно углеводы, которые были недополучены.

Связь между сладким вкусом без калорий и усилением аппетита, особенно тяги к углеводам, активно обсуждается в научной литературе уже в течение 2-х десятилетий. Однако искусственные подсластители по-прежнему позиционируются их производителями как полезные. И люди по-прежнему в это верят.

Сахар и заменители сахара при диабете

natureweight.ru

Противопоказания к использованию сахарозаменителей

Этот вопрос больше всего касается опять же искусственных заменителей, поскольку некоторые из них вызывают тератогенное действие, т.е. вызывают уродства плода, а потому запрещены у беременных и кормящих матерей, а также не советую давать их детям и подросткам.

Аспартам противопоказан людям с наследственной болезнью фелинкетонурией. Для таких людей это просто смертельный яд. Противопоказаниями к употреблению растительных заменителей является только аллергическая настроенность и непереносимость.

Учитывая все вышесказанное, можно подумать, что большинство подсластителей не имеют противопоказаний. Но это не так, потреблять их могут не все люди, есть строгие ограничения.

Но ограничения исключительно у искусственных продуктах. Если женщина беременна или кормит малыша грудью, то от потребления таких продуктов в любом количестве надо отказаться категорически.

Особенно опасна в этом плане шестая неделя беременности, когда закладываются многие определяющие процессы в утробе будущей матери. Дети и подростки также должны воздержаться от таких веществ, так как после них активно развивается действие тератогенного типа.

У детей может нарушиться процесс роста и развития, может быть развитие разного рода уродства.

Говоря о противопоказаниях, отдельно следует сказать о людях, больных фенилкетонурией. Речь идет о заболевании наследственного типа, когда такие вещества организмом человека не переносятся в любом количестве.

Если они оказываются в организме, то начинают действовать как яд. От потребления природных подсластителей надо в обязательном порядке отказаться людям с непереносимостью индивидуального типа и склонным к аллергическим реакциям.

Преимущества и вред аспартама

Нельзя отрицать возможный вред, который может нанести мальтитол человеческому организму. Злоупотреблять этой пищевой добавкой нельзя, несмотря на разрешение использования такого заменителя сахара во многих странах мира.

Мальтитол способен нанести вред только в случае превышения допустимой нормы. За день нельзя употреблять более 90 грамм мальтита. Иначе не избежать нанесения вреда здоровью и возможного метеоризма и диареи.

Норвегия и Австралия пишут на упаковках с продуктами, в состав которых входит эта пищевая добавка предупредительную надпись о возможном слабительном эффекте.

Мальтитол – продукт, производимый из картофельного крахмала или кукурузного. На упаковке он указывается в качестве пищевой добавки Е965.

Он сладок на вкус, интенсивность его вкуса составляет около 80-90% сахарозной сладости. На вид мальтитол – белый порошок без запаха.

В организме происходит расщепление порошка на молекулы сорбита и глюкозы. Заменитель сахара растворим в воде, в спирту процесс растворения происходит чуть хуже, устойчив к гидролизным процессам.

На сегодняшний день многие рецепты конфет, шоколада, выпечки, тортов, жевательных резинок содержат мальтитол. Данный сахарозаменитель, несомненно, полезен, однако он может нанести и вред организму. При употреблении свыше 90 грамм в день мальтитол вреден. Последствиями могут быть:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • понос.

В Австрии и Норвегии в описании продукта, содержащего сахарозаменитель, делают надпись, обозначающую возможный слабительный эффект.

gormonoff.com

При заболевании сахарным диабетом вместо сахара используются различные его заменители. Они бывают природными и искусственными.

Природные (естественные) сахарозаменители содержатся в некоторых растениях, во многих фруктах, ягодах и свежих овощах. Это, так называемые, фруктоза, ксилит и сорбит. В этих веществах содержится большое количество углеводов, поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять ими при диабете.

Искусственные заменители сахара для диабетиков это сластилины: аспартам, цикламат, сахарин, и т.п. Их намного больше, чем естественных. Они намного слаще сахара и не влияют на уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.

Запрет на сладкую пищу при сахарном диабете, приводит к дискомфорту, может даже спровоцировать депрессию. Поэтому применение сахарозаменителей, конечно же, необходимо и оправдано.

Сорбит

Представляет собой порошок сладкого вкуса, который производят из растительного сырья. Сорбит не такой сладкий, как сахар, он медленнее усваивается, постепенно выводится организмом, поэтому не влияет на уровень глюкозы в крови.

Однако большое количество этого вещества может спровоцировать понос, тошноту, расстройство желудка. Поэтому рекомендуется употреблять не больше 30 г сорбита за сутки. Также следует учитывать его калорийность (в 1 гр. – 4 ккал.).

Ксилит

Это вещество растительного происхождения. Его получают их переработки кукурузных початков, хлопковой шелухи. Ксилит ощутимо снижает вывод пищи из области желудка, после его употребления объем, и количество пищи значительно снижается. Это свойство ксилита особенно важно при сахарном диабете II типа. По калорийности он аналогичен сорбиту, обычно используется для приготовления пищи.

Фруктоза

Это вещество содержится во множестве свежих фруктов, ягод, овощей. Она примерно в два раза слаще сахара, но по калорийности они идентичны. При употреблении фруктозы наблюдается небольшое повышение сахара в крови больного.

Поэтому применять ее следует осторожно и ограниченно. Употребление небольших доз фруктозы положительно влияет на регенерацию печеночного гликогена, что очень полезно при гипергликемии. Тем не менее, нельзя употреблять более 30 г. этого вещества за сутки.

Сахарин

Это химическое вещество практически не содержит калорий. Сахарин примерно в 700 раз слаще сахара. Его добавляют в чай, кофе, уже готовые блюда. Кипятить его нельзя, так как при этом блюда приобретают горьковатый вкус.

Аспартам, цикломат

Эти вещества совсем не требуют инсулина, они слаще сахара в 200 раз, очень сходны с ним по вкусу. Их часто используют при приготовлении диетических блюд, но они абсолютно противопоказаны при заболевании фенилкетонурией. Практически не содержат калорий.

Разумное применение заменителей сахара

Конечно же, для диабетиков заменители сахара оправданы, но всегда ограничивайте их употребление. Искусственных заменителей сахара следует применять не более 10-15 г. в сутки. Естественные заменители не должны превышать 30 г. за сутки.

Если при употреблении сахарозаменителя появились тошнота, изжога, расстройство стула, незамедлительно снижайте количество употребляемых заменителей, либо по совету врача замените один препарат другим.

Также обязательно соблюдайте специальную диету, учитывая употребление калорий на массу тела. При легких формах сахарного диабета можно употреблять рекомендованные дозы растительных и искусственных заменителей сахара. При более тяжелых формах болезни, следует исключить легко усваиваемые углеводы, в том числе сахар, фруктозу и т.п.

Также в настоящее время на рынке появился новый сахарозаменитель на основе экстракта травы стевии — «Севиозид». Он заслужил положительные отзывы от потребителей и рекомендуется к применению специалистами для питания диабетиков, а также всех, кто следит за своим здоровьем.

Как видите, заменители сахара для диабетика разнообразны и отличаются друг от друга своими свойствами. Поэтому, подобрать наиболее подходящий препарат, поможет ваш лечащий доктор. Посоветуйтесь с ним при выборе сахарозаменителя. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru Google

www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Сахарозаменители и подсластители бывают натуральными и искусственными. Первые могут быть нежелательными для организма в силу того, что являются калорийными.

В то же время учитывая натуральность состава, витаминные составляющие, можно считать их гораздо более полезными. В то же время с помощью естественных сахарозаменителей действительно можно заменить сахар, например, ксилит, сорбит, мед и некоторые другие.

При ответе на вопрос, чем можно заменить сахар, следует обратить внимание на вещество, называемое сахарином. Если сахарин растворить в кипятке, он теряет свои вкусовые качества — перестает быть сладким.

Именно поэтому рекомендуется добавлять вещество в готовые продукты, чтобы не подвергать дополнительной тепловой обработке. Распространение этот сахарозаменитель при сахарном диабете получил в середине ХХ века, когда был апробирован способ его промышленного производства.

Чем можно заменить сахар больным диабетом, кроме сахарина?

В 60-х годах прошлого столетия американцами было разработано еще одно вещество, активно используемое сейчас пищевой промышленностью. Речь идет о синтетической пищевой добавке — аспартаме, сладость которого ориентировочно в 200 раз превышает показатели глюкозы.

В торговых сетях аспартам можно приобрести с коммерческим названием «Аспамикс», «Нутрасвит».

Безопасность вещества для некоторых пациентов сомнительна, поскольку в его состав входит фенилаланин и аспаргиновая кислота. Больным фенилкетонурией принимать этот подсластитель нельзя.

При распаде аспартам выделяет и метанол, повреждающий волокна нервов и мембраны клеток. Известно, что метанол трансформируется в канцерогенный формальдегид. Каждый решает для себя, употреблять ли продукты с аспартамом в пищу, но беременным от него лучше воздержаться.

https://www.youtube.com/watch?v=tPoGToxfdq4

Какие сахарозаменители используют в диетических продуктах

Если вы подумали, что в массовой продаже найдете диетические продукты питания с безопасными заменителями сахара, то я вас разочарую. В отделе диабетических и диетических товаров в обычном супермаркете вас ждут очень вредные продукты. Большинство таких продуктов произведены с использованием фруктозы, а также сорбита или сукралозы.

Найти шоколад на стевии практически нереально, а если и найдете, то посмотрите на состав, наверняка там будет еще какая-нибудь сукралоза, если не фруктоза с изомальтом. В этом случае вы попались на удачный маркетинговый ход — позиционирование продукта, как здорового за счет включения в рецептуру немного стевии.


Запомните, что в основном в кондитерские изделия для диабетиков кладут — фруктозу, сорбит, ксилит, изомальт, а также любой из синтетических под условными кодами «Е». Внимательно читайте упаковки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: