Нефрогенный несахарный диабет [LifeBio.wiki]

Причины и типы несахарного диабета

Несахарный диабет — достаточно редкое заболевание, обретающее хроническую форму. Развивается при нарушении функции гипоталамуса или гипофиза, что приводит к неспособности почек реабсорбировать воду и концентрировать мочу.

Заболевание развивается на фоне гормональных изменений, а именно при дефиците антидиуретического гормона, из-за чего развивается полиурия (чрезмерная выработка мочи) и полидипсия (постоянная жажда).

Существует несколько разновидностей несахарного диабета, он классифицируется следующим образом:

  • Центральный (гипоталамический, гипофизарный) — развивается на фоне дефицитного синтеза или секреции вазопрессина.
  • Нефрогенный (почечный, вазопрессинрезистентный) — развивается при  условии резистентности почек к действию вазопрессина.
  • Первичная полидипсия — развивается как следствие патологической жажды (дипсогенной полидипсии) или компульсивного желания пить (психогенной полидипсии), что в итоге подавляет физиологическую секрецию вазопрессина и приводит к специфической симптоматике несахарного диабета; характерно, что в случае дегидратации организма синтез вазопрессина восстанавливается.
  • Гестагенный — развивается на фоне повышенной активности фермента плаценты аргининаминопептидазы, который разрушает вазопрессин.
  • Функциональный — развивается на первом году жизни по причине незрелости концентрационного механизма почек и повышенной активности фосфодиэстеразы пятого типа, из-за чего оказывается возможной быстрая деактивация рецептора к вазопрессину и низкая продолжительность действия гормона.
  • Ятрогенный — развивается на фоне бесконтрольного или неадекватного применения диуретиков.

Несахарный диабет различается зависимо от количества выделяемой мочи до начала лечения:

  • легкая степень — 6-8 литров в сутки;
  • средняя степень — 8-14 литров в сутки;
  • тяжелая степень — более 14 литров в сутки.

Заболевание и его маркер согласно МКБ 10

Международный код, который был присвоен несахарному диабету – E23.2.Такая классификация говорит специалистам про то, что несахарный диабет по МКБ 10 имеет следующие параметры:

  1. Числовой ряд от E00 до E90 (IV класс) – болезни эндокринной системы, отклонения метаболизма, расстройств питания.
  2. Последовательность от E20 до E35 – отклонения в функции иных эндокринных желез.
  3. Пометка E23 – гипофункция и иные отклонения работы гипофиза.
  4. Добавление к E23.2 – непосредственно несахарный диабет.

Согласно 10 пересмотру, из общей классификации несахарного диабета был изъят нефрогенный несахарный диабет, который приобрел отдельный маркер – N25.1.

Лечение несахарного диабета во время беременности

нефрогенный несахарный диабет

Несахарный диабет не вносит специфических особенностей в течение беременности у женщины. Тем не менее, необходимо взять на заметку, что доза отвечающего за удержание жидкости в организме десмопрессина может быть несколько увеличена.

Поэтому и в силу прочих вероятных изменений в организме беременной ей регулярное наблюдение эндокринолога и своевременный анализ жалоб. Недостаток гормона способствует не только ухудшению состояния женщины, но и провоцирует опасность для исхода беременности, однако коррекция гормонального фона посредством правильно подобранной терапии десмопрессином сводит симптоматику несахарного диабета к минимуму.

Лечение несахарного диабета у беременных женщин может сопровождаться оральным глюкозо-толерантным тестом на 24-28 неделе. Такое исследование при развившемся во время беременности несахарном диабете призвано исключить гестационный сахарный диабет.

Симптоматика

Несахарный тип диабета в подавляющем большинстве зарегистрированных клинических случаев развивается остро.

Главные проявления – это выделение мочи от 3-х литров в сутки и более, а также сильная жажда.

Главный признак – обильное мочеиспускание

Количество выделяемой урины в стуки – первостепенный признак. Иногда ее количество достигает 15 литров. Постоянная жажда, как симптом несахарного диабета, носит вторичный характер.

Урина при несахарном диабете обладает рядом особенностей:

  1. Заниженный удельный вес, который выявляют определенные анализы.
  2. В урине не присутствует нормального содержания солей, что также показывают анализы.
  3. Обесцвеченность выделяемой жидкости.
  4. Не имеется специфических примесей, например, повышенного уровня лейкоцитов и эритроцитов не наблюдается, определяют показатели при помощи анализов.

Позывы к мочеиспусканию преследуют пациента на протяжении всех суток, не предоставляют возможности нормально отдохнуть, выспаться и жить полноценной жизнью.

Рано или поздно подобное положение вещей приводит к нервному истощению человека и на фоне постоянных позывов к мочеиспусканию развиваются депрессивные состояния и прогрессируют неврозы.

В том случае, если ограничить человеку потребление жидкости, учащенное мочеиспускание и количество выделяемой урины не сократиться. Итогом подобных ограничений будет лишь обезвоживание организма.

Тест сухоедения заключается в следующем: от 8 до 12 часов пациент не восполняет баланс жидкостей в организме. Даже пища, которая поступает в организм, не является жидкой.

Когда подозревается несахарный диабет у детей, время пробы сокращается и не превышает 6 часов.

По завершению пробы и ее положительном ответе, осмолярность и плотность урины не повышается, масса тела начинает активно снижаться – потери составляют до 5% от исходных показателей.

Самые главные симптомы нефрогенного несахарного диабета — выделение большого количества неконцентрированной мочи. Пациенты, как правило, имеют хорошую реакцию жажды, и содержание натрия в кровной плазме остается практически нормальным.

Правда пациенты, у которых заметен неадекватный доступ к воде, либо они не имеют возможности сообщить о своей, подвержены развивитию гипернатриемии в результате чрезмерной дегидратации.

Младенцы с наследственным ННД могут подвергаться органическому поражению головного мозга с последующей олигофрениейв в том случае, если вовремя не предпринималось лечение несахарного диабета. Даже во время лечения, физический рост у маленьких пациентов зачастую замедляется, вероятно, из-за черезмерной дегидратации.

Диагностика

Нефрогенный диабет принято подозревать у всех пациентов с большим диурезом за счет неконцентрированной мочи. При установлении предварительного диагноза врач опирается на жалобы пациента на жажду и частое мочеиспускание.

Для подтверждения диагноза проводятся различные анализы:

  1. Суточное определение объема и осмолярности урины. Для этого мочу собирают в течение суток. Для ННСД характерна плотность мочи менее 1005г/литр, а объем выше 50 мг на килограмм веса.
  2. Проба с сухоедением. Пациенту необходима отказаться от приема жидкости в течении 8 часов. По прошествии этого времени исследуется моча, у больных несахарным диабетом плотность мочи и содержание в ней различных веществ не увеличивается.
  3. Анализ на электролиты сыворотки крови. У пациентов со свободным потреблением жидкости натрий сыворотки незначительно повышен, и сильно повышается у людей с ограниченным доступом жидкости.

У человека исключают сахарный диабет, для этого проводится исследование уровня глюкозы в крови.

Лабораторные тесты наиболее информативны

Эффективное лечения НД требует точной дифференциации основной причины заболевания. НД имеет значительные различия в осмоляльности мочи и выходе мочи.

НД чаще всего определяется как объем мочи более чем 3-3,5 литра за 24 часа у взрослых (или

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: