Неотложная помощь при гипергликемии

Причины возникновения

Патогенез гипергликемической комы базируется на повышении уровня сахара в организме и нарушении метаболических процессов. Если у пациента вырабатывается достаточное количество инсулина, то коматозное состояние не разовьется.

После диагностирования у человека сахарного диабета, составляется график инъекций. Подбирается дозировка, как правило, стационарно, под наблюдением врачей. Больной должен строго соблюдать дозировку и придерживаться установленного графика. Пропуск введения инсулина грозит подъемом сахара в крови, вследствие чего понадобится неотложная помощь при гипергликемической коме.

Важно соблюдать диету в питании, не есть жирного, жареного, копченого, соленого, не употреблять алкоголь. Сахаросодержащие продукты заменить специальными диабетическими, где используется фруктоза. Отклонение от диеты может спровоцировать резкий скачок сахара в крови.

После введения инъекций больной должен обязательно покушать. Диабетикам прописано дробное питание. Если не придерживаться этого правила, то опять же-таки возможно повышение глюкозы.

Главной причиной такого состояния, как гипергликемическая кома является недостаток в организме больного сахарным диабетом инсулина. При гипергликемической коме очень сильно падает иммунореактивный инсулин.

В результате этого нарушается потребление тканями глюкозы, в печени повышается глюконеогенез, развиваются признаки глюкозурии, гипергликемии, ацидоз, глубокое угнетение работы ЦНС, которые связаны со сниженным усвоением глюкозы клетками мозга и нарушением клеточного питания нейроцитов.

Гипергликемическая или диабетическая кома характеризуется значительным количеством сахара в крови, однако при этом нарушены процессы его усваивания вследствие недостаточности инсулина, что отличает её от гипогликемической комы.

К причинам, которые способствуют развитию гипергликемической комы, относятся: наличие воспалительных процессов в организме и вирусных заболеваний; употребление большого количество сладкого при введении обычной дозы инсулина; неэффективная работа стимуляторов, которые помогают поджелудочной железе вырабатывать инсулин; несоблюдение графика инсулинотерапии.

Гипергликемическая кома имеет несколько вариантов. Во-первых, это гиперкетонемическая ацидотическая кома, которая сопровождается появлением ацидоза.

Во-вторых, это гиперосмолярная кома, для которой характерно резкое нарушение процессов гидратации, кровоснабжения и образования катионов в клетках головного мозга при наличии высокого диуреза и потери солей.

В-третьих, это гиперлактацидемическая кома, которая образуется в результате тяжёлых инфекций, недостаточной функции почек и печени, а также после употребления бигуанидов. Всё это провоцирует нарушения лактат системы и пируват, образованию гликолиза и формированию мощного метаболического ацидоза и поражения коры головного мозга.

Развитие комы у ребенка

Чаще всего у маленьких пациентов развивается кетоацидотическая кома, которая требует лечения исключительно в стационарных условиях.

Причины гипергликемической кетоацидотической комы практически ничем не отличаются. Однако к ним добавляется гормональная и психическая неустойчивость, которые характерны именно для детского и подросткового возраста.

Неотложная помощь при гипогликемической коме: алгоритм действий

Гипергликемическая диабетическая кома у ребенка развивается относительно медленно, в течение нескольких дней. В случае если вводится малое количество инсулина, наблюдается нарушение процессов утилизации глюкозы.

Симптомы в детском возрасте начинаются с легкого недомогания и заканчиваются серьезным ухудшением состояния. Признаки гипергликемической комы:

  • Изначально наблюдаются признаки общего недомогания, слабости и быстрой утомляемости, сонливости. Иногда дети жалуются на нарушение слухового восприятия, тошноту и постоянное чувство жажды.
  • Далее тошнота переходит в рвоту, и неоказание помощи приводит к болевым ощущения в области живота, заторможенной реакции и болям в сердце.
  • На последней стадии ребенок говорит невнятно, может не отвечать на вопросы, дышит глубоко и шумно, из ротовой полости выявляется запах ацетона. Заключительным выступает потеря сознания. При сдаче анализов наблюдается ацетон в крови.

Гипергликемическая диабетическая кома требует незамедлительной врачебной помощи, так как ее несвоевременное оказание может привести к летальному исходу.

Признаки комы

Неотложная помощь при гипергликемической коме крайне важна. Но для начала давайте рассмотрим основные её признаки.

В медицине различают предкомное состояние больного сахарным диабетом, которое может длиться один-два дня. Основные признаки:

  • общая слабость;
  • сильное чувство жажды;
  • запах ацетона изо рта;
  • сухость кожи;
  • частое мочеиспускание;
  • болевые ощущения в глазных яблоках;
  • потеря сознания.

Если вовремя не обратить внимания на эти признаки и не предпринять соответствующие меры, то такое состояние грозит потерей сознания, что в некоторых случаях ведет к летальному исходу. Повышение уровня сахара в крови сопровождается зудом и шелушением кожи, в отличие от пониженного уровня.

Если больной вовремя обратит внимание на вышеописанные признаки и начнет систематически вводить инъекции инсулина, то спасет себе жизнь.

Гипергликемическая кома симптомы

Симптоматические проявления гипергликемической комы связаны с отравлением организма в первую очередь центральной нервной системы кетонами, обезвоживанием и сдвигом кислотного и щелочного равновесия к ацидозу.

Как правило, токсические признаки развиваются постепенно и гипергликемической коме предшествует прекоматозное состояние. Иногда на протяжении суток усиливаются дегидратационные симптомы, характеризующиеся сильной жаждой, полиурией, снижением работоспособности и массы тела, анорексией со слабостью.

В дальнейшем присоединяются проявления ацидоза и кетоза в виде раздражительности, болей в животе, рвоты, нередко поноса и исчезновения аппетита, а также нарушается сознание в различной степени тяжести.

При физикальном обследовании отмечаются все признаки гиповолемии и обезвоживания. Это характеризуется сухостью кожных покровов и слизистых, снижением тургора глазных яблок и кожи, артериальной гипотонией, тахикардией.

Кроме того, у пациентов с гипергликемической комой отмечается сниженный мышечный тонус, при выдыхании пациентами воздуха можно ощутить ацетоновый запах или запах гниющих яблок. На фоне выраженного ацидоза прослушивается дыхание Куссмауля в виде частого, глубокого и шумного.

Практически половина пациентов с гипергликемической комой имеет все симптомы псевдоперитонита: напряжённая и болезненная брюшная стенка, боль в животе, уменьшенная перистальтика. При проведении абдоминального обследования иногда диагностируют острый парез желудка как результат такого признака, как гипокалиемия.

Симптоматика ложного живота острой формы образуется в результате действия кетоновых тел на желудочный и кишечный тракты, а также как следствие дегидратации брюшины.

Гипергликемическая кома лечение

После прибытия медицинской бригады следует срочная госпитализация в реанимационное отделение. При наличии у больного глюкометра измеряется уровень сахара в крови и на месте предпринимаются следующие действия. Подкожно вводится инсулин, его дозировка высчитывается исходя из показаний глюкометра, и больного госпитализируют.

Помощь при гипогликемии | Гипергликемия симптомы первая помощь

Очень важна правильно диагностированная гипергликемическая кома, симптомы, неотложная помощь при которой кардинально отличаются от гипогликемической. При ошибочной постановке диагноза можно не успеть спасти человека.

Уже непосредственно в реанимации внутривенно вводится раствор натрия хлорида и глюкозы. Если состояние больного средней тяжести, то доза инсулина сто единиц, если тяжелое — около ста пятидесяти, а в крайне тяжелом — около двухсот. Инсулин, который вводится, должен быть короткого действия, для быстрого всасывания в кровь.

Также после диагностики дыхательных путей и измерения артериального давления выбирается лечение. В тяжелых случаях больного подключают к аппарату искусственного дыхания. При низком давлении внутривенно вводятся соответствующие препараты.

В самом начале лечения гипергликемической комы одним из важнейших мероприятий является терапия с применением больших доз простого инсулина и введением необходимого количества раствора NaCl и 2,5% р-ра Натрия бикарбоната.

В первую очередь больного в состоянии прекомы или гипергликемической комы срочным образом необходимо доставить в отделение ИТ (интенсивная терапия).

В основе принципов лечения лежат такие действия, как проведение процессов клеточной регидратации и других пространств; выполнение заместительной терапии введением инсулина простого действия; нормализация основных показателей кислотно-щелочного состояния и уровня электролитов; предупреждение ятрогенной гипогликемии.

Помощь при гипогликемии | Гипергликемия симптомы первая помощь

А при наличии заболеваний инфекционной и вирусной этиологии необходимо провести соответствующее лечение, выявить и лечить другие патологии, которые способствовали развитию гипергликемической комы и затем назначить симптоматическое лечение.

Тактические методы лечения гипергликемической комы условно можно разделить на два фрагмента. Во-первых – это инсулинотерапия, а во-вторых – это инфузионная терапия.

Как правило, применяют три режима инсулинотерапии для лечения гипергликемической комы. Первый режим характеризуется методом постоянного внутривенного введения в малых дозах инсулина.

Для второго режима свойственен метод, при котором применяется обычное введение инсулина в небольших количествах. И третий режим – это метод, где вводят значительные дозы этого препарата, используя фракционное введение.

При первом режиме применяются шприцы-автоматы для внутривенных инфузий инсулина. На сегодняшний день этот метод общепризнан во всём мире и его суть состоит в следующем: при количественном содержании глюкозы до 33,3 ммоль/л терапию начинают с постоянного внутривенного введения инсулина, где его скорость составляет 6–10 ЕД в час, а при больших значениях от этого показателя – 12–16 ЕД в час.

Лечение гипергликемической комы подразделяется на три этапа. В первом случае необходимо снизить уровень глюкозы до шестнадцати миллимоль на литр. Затем приступают к улучшению состояния больного с возможностью принимать самостоятельно пищу. И третий этап лечения гипергликемической комы заключается в переходе больного к привычному для него образу жизни.

Профилактика

Гипергликемическая диабетическая кома – это серьезное осложнение, но его можно избежать, если придерживаться всех рекомендаций врача, вести правильный образ жизни. Иногда данное состояние развивается у людей, которые даже не подозревают о наличии СД. Поэтому очень важно при появлении характерных симптомов аутоимунной патологии проходить комплексную дифференциальную диагностику.


Анализ на гликированный гемоглобин, анализ на сахар в крови (натощак), глюкозотолерантный тест, УЗИ поджелудочной железы, анализ мочи на сахар позволят своевременно выявить СД 1 или 2 типа, и назначить соответствующую тактику лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: