Несахарный диабет: симптомы, диагностика, лечение

Патогенез симптомов и признаков

Диагностическая гипотеза «НД» обосновывается наличием у больного двух тесно связанных друг с другом симптомов — полиурии и полидипсии. При этом следует иметь в виду, что первичным нарушением при центральном и нефрогенном НД бывает нарушение механизмов обратной реабсорбции воды в почках (полиурия) за счёт абсолютной (центральный НД) или относительной (резистентность почек к действию АДГ, нефрогенный НД) недостаточности АДГ.

С другой стороны, при первичной полидипсии пусковым механизмом развития патологии становится повышенное потребление воды (полидипсия, «злоупотребление» водой), а полиурия — её следствие.

За исключением полиурии/полидипсии, описанные выше жалобы и объективные признаки являются, по сути, проявлениями дегидратации организма, которая связана с повышенной потерей жидкости с мочой. Если приём жидкости полностью компенсирует её потери с мочой, то, кроме полиурии/полидипсии, больные ни на что не жалуются.

Причины развития недуга

Выделяют четыре клинических варианта НД, которые детально описаны в разделе «Эндокринные болезни».

  • Центральный (нейрогипофизарный) НД.
  • Нефрогенный НД.
  • Первичная полидипсия.
  • НД беременных.

Болезнь известна давно. Она тянется годами и в ряде первичных случаев ее можно рассматривать скорее как аномалию обмена или дефект регуляции, чем собственно болезнь,—так мало может влиять она на общее состояние и на длительность жизни.

Несахарный диабет протекает в одних случаях как функционально-неврогенная, или первичная (идиопатическая), форма с недостаточностью гипофиза без анатомических изменений или с трудно обнаруживаемыми незначительными изменениями диэнцефало-гипофизарной области и вегетативных узлов.

В патогенезе несахарного диабета наибольшее значение придают недостаточному образованию антидиуретического гормона задней долей гипофиза, что резко нарушает нормальную деятельность почек, именно лишает ее возможности обходиться для кровоочистительной функции обычными сравнительно небольшими количествами воды.

Почки, хотя и лишенные способности выделять концентрированную мочу, остаются морфологически неизмененными даже при многолетнем страдании. Начало болезни нередко бывает связано с эмоциональными потрясениями, что уже с клинической стороны говорит о значении нарушения корковых регуляций в происхождении болезни.

Экспериментально установлено, что кора головного мозга влияет на диурез как через гипоталамические центры и далее через гипофиз, так и чисто нервным путем, как было показано в лаборатории К. М.

Быкова, что имеет основное значение и для теории патогенеза несахарного диабета.

Таким образом, очевидно, что при несахарном диабете имеются особенности, сближающие это заболевание с другими корково-висцеральными страданиями.

Остальные симптомы несахарного диабета (сухость кожи, полидипсия ит. д.) легко понять, исходя из основного патогенетического механизма—полиурии.

Введение питуикрина восстанавливает на время циркуляции гормона нормальную функцию канальцев, причем начинает выделяться моча нормального удельного веса и с нормальной концентрацией поваренной соли. Надо сказать, что, кроме указанной схемы, возможны и другие механизмы этого страдания.

Так, вероятно, в нем участвует и передняя доля гипофиза, также влияющая на водный обмен, и особенно межуточный мозг, представляющий вместе с гипофизом одну функциональную систему (диэнцефало-гипофизарная регулирующая система); таким образом, и при органическом поражении только нервного-компонента этой системы возможно проявление того же инсипидарного синдрома.

Регуляция выделения воды почкой, помимо гуморального механизма, осуществляется и с помощью вегетативных нервов. Несомненно, что-солевой обмен может нарушаться избирательно и при других, более редких страданиях центральной нервной системы с иной локализацией в вегетативных центрах.

Для полноты представления о сложном патогенезе синдрома несахарного диабета необходимо указать, что существуют, повидимому, и тканевые формы этого синдрома, когда выделяемый в нормальном количестве гормон не находит вследствие измененной химической среды или нервных регуляций условий для выявления специфического действия в рабочем эффекторном органе—почках.

Сюда относится симптомокомплекс, выделяемый под названием инсипидизма и описанный при многочисленных кахектических и дистрофических состояниях (алиментарная дистрофия, спру, пеллагра, колиты), когда полиурия на высоте заболевания достигает 4—5 и более литров, а подвоз питуикрина не оказывает симптоматического действия, так как нет недостатка гормона.

С улучшением основного процесса восстанавливается реактивность канальцевого эпителия, и инсипидизм исчезает.

Основными причинами проявления несахарного диабета являются такие заболевания, как:

  • черепно-мозговая травма
  • опухоли головного мозга
  • осложнение операций на головном мозге
  • саркоидоз
  • сифилис
  • болезнь Хенда – Шюллера – Крисчена
  • энцефалит
  • метастазы (чаще при опухолях легких и молочных желез)
  • врожденные или приобретенные заболевания почек, например амилоидоз.

Клиническая картина

Во время несахарного диабета развиваются классические симптомы хронического заболевания. Как правило, самый первый из них – это постоянное чувство жажды, соответственно, увеличение удельного веса мочи в сутки. Пациент поглощает воды в сутки намного больше, чем делал это ранее. Причем поступление жидкости не облегчает состояние, пить все равно хочется.

Так как человеческий организм теряет много жидкости, это незамедлительно отражается на состоянии его кожного покрова. Кожа становится шелушащей, присоединяется зуд и другие неприятные симптомы.

В ряде ситуаций наблюдается нарушение функционирования пищеварительного тракта, что проявляется тошнотой, приступами рвоты.

Могут наблюдаться и другие симптомы:

  1. Понижается потоотделение.
  2. Эмоциональная лабильность.
  3. Нарушение сна.
  4. Перепады артериального давления.

Следует отметить, что патология влияет на функциональность человеческого организма в целом, поэтому у многих представителей сильного пола наблюдаются проблемы с потенцией, снижается либидо.

Несахарный диабет подразделяется на определенные виды. Первый вид – это почечная форма заболевания, уровень антидиуретического гормона высокий, однако ткани почек не могут его полноценно воспринимать.

Центральная форма недуга развивается вследствие нарушения выработки антидиуретического гормона на клеточном уровне гипоталамуса.

Выделяется несахарный диабет и во время вынашивания ребенка, который считается отдельным заболеванием – диабет беременных. Недуг проходит сразу же после рождения малыша.

Патогенез симптомов и признаков

К основным симптомам, проявляющимся при несахарном диабете, можно отнести следующие:

  • обильное мочеиспускание (до 3–15 л мочи в день);
  • основной объем мочеиспускания приходится на ночное время;
  • жажда и увеличение потребления жидкости;
  • сухость кожных покровов, тошнота и рвота, судороги;
  • психические нарушения (бессонница, эмоциональная лабильность, снижение умственной активности).

Дифференциальная диагностика

Больные, находящиеся в сознании, обычно отмечают острое начало полиурии и полидипсии. Пока сохраняется механизм жажды и потребление воды компенсирует ее потери с мочой, осмоляльность плазмы остается в нормальных пределах.

При бессознательном же состоянии больных или невозможности удовлетворить жажду, равно как и при сопутствующей адипсии, полиурия быстро сменяется признаками тяжелого обезвоживания и гиперосмоляльности.

Объем мочи у таких больных может быть нормальным или даже сниженным. Преобладают клинические проявления гипернатриемии с обезвоживанием клеток и уменьшением внутрисосудистого объема.

Может иметь место спадение вен твердой мозговой оболочки с запустением венозных синусов головного мозга, что иногда приводит к отрыву сосудов от мест их прикрепления и внутричерепным кровозлияниям. Другие проявления включают раздражительность, сонливость, слабость, мышечные подергивания, гиперрефлексию, судороги и кому.

Полиурию обычно диагностируют в тех случаях, когда диурез превышает 2,5 л в сутки. Необходимо выяснить, не злоупотреблял ли больной пивом или другими гипотоническими напитками и не вводились ли ему растворы парентерально (например, после хирургических операций).

Прежде всего определяют концентрацию натрия в сыворотке и осмоляльность плазмы и мочи. При несахарном диабете уровень натрия в сыворотке и осмоляльность плазмы обычно нормальны или повышены, а моча недостаточно концентрирована.

Определение концентрации глюкозы в плазме и обычных показателей функции почек позволяет исключить роль осмотического диуреза. Полиурию, обусловленную гипокалиемией или гиперкальциемией, исключают путем определения уровней К и Са2 в сыворотке.

Наряду с исследованиями, в обязательном порядке проводятся дифференциальные диагностические мероприятия, позволяющие установить/опровергнуть несахарное заболевание путем исключения некоторых патологий.

В типичных случаях диагностика несахарного диабета не представляет трудностей и основывается на:

  • выраженной жажде
  • объеме суточной мочи больше 3 л в сутки
  • гиперосмоляльности плазмы (больше 290 мосм/кг, зависит от потребления жидкости)
  • повышенного содержания натрия
  • гипоосмоляльности мочи (100–200 мосм/кг)
  • низкой относительной плотности мочи (
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: