Инсулин в крови у женщин, мужчин и детей

Почему важно знать уровень инсулина?

Важность исследования заключена в функциях этого гормона. Поскольку с его помощью происходит контроль, распределение и кумуляция глюкозы, числовой показатель способен дать представление о работе таких органов и систем:

  • функционирование поджелудочной железы;
  • работоспособность печени;
  • восприимчивость тканей организма к глюкозе;
  • углеводный обмен и обменные процессы в организме в целом.

Поводом для проведения анализа является постоянная сонливость, нехватка жизненных сил, апатия и сухость в ротовой полости.

Нехватка инсулина, влекущая за собой развитие сахарного диабета первого типа, требует немедленного контроля и диагностики.

Человеку потребуется искусственное введение этого гормона, пока поджелудочная железа не восстановится.

Если последнее невозможно, то введение инсулина пожизненно – это единственный способ пациента с диабетом прожить полноценную жизнь.

Абсолютные показатели уровня инсулина, полученные при лабораторном исследовании, сами по себе не имеют большой диагностической ценности, так как без количественных значений концентрации глюкозы не о многом говорят. То есть, прежде чем судить о каких-то нарушениях в организме, связанных с поведением инсулина, следует изучить его отношение к глюкозе.

Помимо нагрузочного теста с глюкозой, в диагностическом поиске используется провокационный тест или, как его называют, проба с голоданием. Суть пробы состоит в определении натощак в крови пациента количественных значений глюкозы, инсулина и С-пептида (белковая часть молекулы проинсулина), после чего больного ограничивают в еде и питье на сутки и более (до 27 часов), проводя каждые 6 часов исследование показателей, вызывающих интерес (глюкоза, инсулин, С-пептид).

Инсулин норма у женщин и мужчин по возрасту - таблица

Итак, если инсулин повышен преимущественно при патологических состояниях, за исключением нормально протекающей беременности, где увеличение его уровня относят к физиологическим явлениям, то выявление высокой концентрации гормона, наряду со снижением сахара в крови, играет не последнюю роль в диагностике:

  • Опухолевых процессов, локализованных в ткани островкового аппарата поджелудочной железы;
  • Гиперплазии островковой ткани;
  • Глюкокортикоидной недостаточности;
  • Тяжелой патологии печени;
  • Сахарного диабета на начальном этапе его развития.

Между тем, наличие таких патологических состояний, как синдром Иценко-Кушинга, акромегалия, мышечная дистрофия, болезни печени требуют проведения исследования уровня инсулина даже не столько с целью диагностики, сколько для слежения за функционированием и сохранением работоспособности органов и систем.

Разновидности инсулинов

Современный фармакологический рынок представлен массой адаптированных лекарственных средств. По продолжительности воздействия выделяют:

  • Препараты быстрого действия (Актрапид НМ, Инсулрап СПП) . Уровень инсулина в крови нормализуется спустя 30 минут после введения, эффективность сохраняется на протяжении 8 часов;
  • Препараты среднего действия (Монотард HM, Хумулин Н). Активное действие наблюдается спустя 60-180 минут после введения;
  • Растворы длительного действия (Ультратард HM). Эффективность фиксируется в течение 28-36 часов.

Поднять уровень инсулина способны и другие разновидности препаратов. По происхождению они бывают животными и аналогичными человеческим. Востребованным является последним тип инсулина, он помогает быстро восстановить уровень показателя в крови и на протяжении длительного времени сохраняет положительное действие.

По степени очистки, все препараты понижающие инсулинорезистентность подразделяются на традиционные, монопиковые и монокомпонентные . В детском возрасте назначаются такие же медикаменты, как и взрослым. Единственным отличием выступает дозировка.

Норма инсулина в крови у детей и взрослых

Нормы инсулина в крови разнятся в зависимости от возраста и пола человека. Например, у детей представленные показатели будут составлять от трех до 20 мкЕд/мл. У ребенка до 12 лет речь идет о показателях до 10 мкЕд.

Как определить уровень гормона в крови?

Способы определения инсулина можно разделить на два типа: лабораторный и самостоятельный (в домашних условиях). В первом случае специалистами проводятся две категории анализов. Первый — забор крови на голодный желудок, при этом с момента последнего употребления пищи должно пройти больше восьми часов.

Под вторым видом анализа подразумевают оральный глюкозотолерантный тест. Пациент употребляет на голодный желудок раствор глюкозы (75 гр. вещества, растворенные в 250–300 мл воды). Спустя 120 минут кровь берут на анализ и определяют точные показатели сахара в крови, что дает основания для вычисления точного содержания инсулина в кровотоке.

Самый точный результат будет получен именно при комбинации двух указанных видов анализа: утром на голодный желудок осуществляется забор крови, далее — употребляется раствор глюкозы, а спустя два часа осуществляется повторный забор.

Результаты двух этих анализов гарантируют получение полноценной информации о функционировании поджелудочной железы и по поводу уровня глюкозы в крови. Перед тестированием рекомендуется на протяжении трех суток соблюдать диету.

Говоря же об определении уровня сахара в крови, инсулина и гормональных нарушений в домашних условиях, необходимо обратить внимание на то, что:

  1. для этого потребуется глюкометр, который является специальным прибором для идентификации именно указанных показателей;
  2. замеры должны осуществляться на голодный желудок;
  3. рекомендуется хорошенько вымыть руки. Это позволит обеспечить дезинфекцию, а также улучшить циркуляцию крови в организме;
  4. забор крови может осуществляться с подушечек таких пальцев, как средний, безымянный и мизинец;
  5. с целью снижения болезненных ощущений прокол желательно осуществлять не по центру, а немного сбоку. В том случае, когда рекомендованы регулярные измерения показателей сахара, область прокола меняется. Это позволит исключить воспалительную реакцию или утолщение кожного покрова.

Каким анализом определяется?

Инсулин, стабилизирующий уровень сахара и облегчающий его расщепление, транспорт и усвояемость, исследуют с помощью лабораторных тестов.

Для этого потребуется сдать кровь из вены, поскольку капиллярная кровь менее богата частицами. Перед сдачей анализа потребуется специальная подготовка, предполагающая отказ от еды на 12-14 часов до забора крови, физический и эмоциональный покой.

Содержание инсулина определяют в плазме (кровь забирают в пробирку с гепарином) или в сыворотке (кровь, взятую без антикоагулянта, центрифугируют). К работе с биологическим материалом приступают немедленно (максимум через четверть часа), поскольку данная среда не терпит длительного «простоя» без обработки.

Коротко о лечении и профилактике

Лечение и профилактика при измененном инсулине в крови более чем возможно. Безусловно, начинаться такая терапия должна на максимально раннем этапе, именно в таком случае можно будет говорить о своевременной компенсации и исключении развития осложнений, критических последствий.

Так, в рамках инсулинотерапии речь идет о соблюдении диеты, ведении здорового образа жизни, использовании определенных лекарственных средств. Препараты должны назначаться исключительно специалистом вместе с корректировкой рациона.

Именно в таком случае восстановительный курс будет полноценным. Традиционно меню включает в себя от пяти до шести сеансов употребления пищи, преимущество желательно отдавать натуральным продуктам.

Остальные аспекты питания должны обговариваться с лечащим врачом. Также очень важен буквально ежедневный контроль инсулина в крови и уровня сахара, чтобы определить, насколько эффективен такой измененный рацион.

Таким образом, своевременные диагностика и лечение необычайно важны в том случае, если у человека повышены или понижены показатели инсулина. Именно такая забота о собственном здоровье позволит избежать серьезных проблем и обеспечить полноценную жизнедеятельность человеку.

Введение инсулина: страшна только первая инъекция, потом – привычка

Коль так много внимания было уделено гипогликемическому гормону, продуцируемому поджелудочной железой, то нелишним будет вкратце остановиться на инсулине, как лекарственном препарате, назначаемом при различных патологических состояниях и, в первую очередь, при сахарном диабете.

Введение инсулина самими пациентами стало делом привычным, с ним справляются даже дети школьного возраста, которых лечащий врач обучает всем премудростям (пользоваться устройством для введения инсулина, соблюдать правила асептики, ориентироваться в свойствах препарата и знать действие каждого вида).

На инъекциях инсулина «сидят» практически все больные, имеющие СД 1 тип, и пациенты с тяжелым течением инсулиннезависимого сахарного диабета. Кроме этого, некоторые экстренные состояния или осложнения СД, при отсутствии эффекта от других медикаментозных средств, купируются инсулином.

Правда, в случаях диабета 2 типа после стабилизации состояния больного гипогликемический гормон в инъекционной форме заменяется другими средствами, употребляемыми внутрь, чтобы не возиться со шприцами, производить расчет и зависеть от укола, который сделать себе самому без привычки бывает довольно трудно, даже если имеются некоторые навыки проведения несложных медицинских манипуляций.

Самым лучшим лекарственным средством с минимумом побочных эффектов и без серьезных противопоказаний признан раствор инсулина, основой которого выступает инсулиновая субстанция человека.

По своему строению на человеческий инсулин больше всего похож гипогликемический гормон поджелудочной железы свиньи, вот он-то в большинстве случаев и выручал человечество долгие годы до получения (с помощью генной инженерии) полусинтетических или ДНК-рекомбинантных форм инсулина. Для лечения сахарного диабета у детей в настоящее время используется только человеческий инсулин.

Инъекции инсулина имеют своей задачей поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови, недопущение крайностей: скачков вверх (гипергликемии) и падение уровня ниже допустимых значений (гипогликемии).

Назначение видов инсулинов, расчет их  дозы в соответствии с особенностями организма, возрастом, сопутствующей патологией производит только врач в строго индивидуальном порядке. Он же обучает пациента, как самостоятельно делать инъекции инсулина, не прибегая к посторонней помощи, обозначает зоны введения инсулина, дает советы в отношении питания (прием пищи должен согласовываться с поступлением гипогликемического гормона в кровь), образа жизни, режима дня, физических нагрузок.

В общем, в кабинете эндокринолога пациент получает все необходимые знания, от которых зависит качество его жизни, самому больному остается только правильно ими пользоваться и неукоснительно следовать всем рекомендациям врача.

Коротко о лечении и профилактике

Выработка гормона напрямую зависит от работоспособности эндокринной системы и поджелудочной железы в частности.

В качестве профилактики нормальных значений могут использоваться такие рекомендации, как:

  1. Отказаться от алкоголя и других вредных продуктов, оказывающих повышенную нагрузку на поджелудочную железу и печень.
  2. Наладить питание, сделав его дробным и менее калорийным.
  3. Вести активный образ жизни, уделяя внимание спорту.

Если они повышены, то следует выявить показатели инсулина. При наличии слабости, сонливости, увеличения жировой массы в области живота, жажды исследование нужно проводить внепланово.

Высокие показатели инсулина, так же как и низкие, крайне опасны для организма и свидетельствуют о наличии отклонений. Максимальная концентрация отмечается через 2 часа после еды, после чего значения приходят в норму.


Только самоконтроль и своевременное обследование позволит избежать множества проблем и негативных последствий для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: