Сахар — польза и вред. Норма потребления сахара

Что такое сахар точки зрения биохимических процессов, и почему это важно понимать при рассмотрении данного вопроса?

Для того чтобы в полной мере ответить на данный вопрос, необходимо обозначить, какое именно вещество является для нашего организма «сахаром» — в рассматриваемом контексте, конечно же.

Итак, в клетках человека перерабатывается глюкоза, благодаря чему происходит высвобождение энергии, необходимой для обеспечения всех эндотермических метаболических процессов (то есть тех, для осуществления которых необходима энергия – в обмене веществ человека таковыми является подавляющее большинство протекающих реакций).

Вырабатываемые килоджоули не рассеиваются просто так, аккумулируются в макроэргических веществах – молекулах аденозинтрифосфата (АТФ). Однако это соединение не может находиться в организме человека длительно, потому и происходит синтез жиров с последующим их отложением.

Виды сахара

Не все сахара одинаково вредны. Семейство сахаров включает множество различных видов. К основным, встречающимся в повседневной жизни, относятся: сахароза, глюкоза, фруктоза и лактоза.

Сахароза

Привычный для всех нас белый сахар. В природе в чистом виде практически не встречается. Быстро усваивается и не дает чувство насыщения. Именно сахароза является наиболее распространённым компонентом пищи.

Глюкоза

Самый простой вид, это означает, что усвояемость максимально быстрая. Вызывает мощный инсулиновый всплеск в организме. С большой вероятностью превращается в жировые отложения. Содержится в большинстве видах ягод.

Фруктоза

Ученые: потребление сахара нужно сократить вдвое - BBC News ...

Фруктоза – самый безвредный и медленно усваиваемый тип сахара, содержится во фруктах и меде. Благодаря достаточной сладости может использоваться как заменитель сахарозы. На первом этапе не нуждается в инсулине для усвоения.

 Лактоза

Содержится в молочных продуктах и в плохо очищенных молочных протеинах. По скорости усвоения находится между сахарозой и глюкозой.

В продаже встречается гораздо более дорогой бурый сахар. Не стоит считать его полезней своего белого собрата.

Норма потребления сахара в день для женщин

По данным всемирной организации здравоохранения, рекомендованная норма сахара в день для женщин составляет 25 г. (5%), максимально допустимая 50 г. (10%).

Данные показатели эквивалентны 6 и 12 чайным ложкам. Цифры, приведенные в скобках, являются процентами от общей калорийности продуктов, потребляемых женщиной в течение дня.

Например, для женщины среднесуточная норма потребления является 2000 килокалорий. Из них на сахара может приходиться не более 200 ккал (10%). Если учесть, что в 100 г. сахара приблизительно 400 ккал, то получается ровно 50 г. Следует помнить, что это общее количество потребляемого сахара, в том числе содержащегося в продуктах, а не чистый вес сахарного порошка.

Норма сахара в сутки для женщин может меняться в зависимости от индивидуальных физических показателей. Так, женщины занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни могут употребить большее количество калорий без вреда для здоровья, потому как они всё равно будут быстро сожжены.

Если же они малоактивны или склонны к лишнему весу, лучше вовсе отказаться от употребления сахара и сахаросодержащих продуктов.

В том случае, если рассматривать полноценное домашнее питание, то можно сказать смело, что дополнительное употребление «быстрых углеводов» не нужно в принципе, а сладкое наносит непоправимый ущерб здоровью.

Да, все так и есть – вопреки убеждениям диетологов, полагающих, что человеку необходимо несколько ложек сахара в день.

Это легко объяснить – все дело в том, что общее количество глюкозы, которое реально необходимо человеку для синтеза АТФ и получения энергии, поступает со всеми остальными продуктами питания.

Группы риска

Если употреблять сахар в больших количествах, то это может разрушить зубную эмаль, негативно сказаться на опорно-двигательном аппарате, а также губительно повлиять на волосы, может нарушить баланс микроэлементов в организме, что повлечет за собой ожирение и серьёзные заболевания сосудов, мозга и крови.

Более того, большое количество сахара в пище снижает общую сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.

Чрезмерное употребление соли, в свою очередь может является причиной недостатка кальция в организме. Употребление соли влияет на наше давление, так малое количество соли, может привести к низкому давлению, а излишнее – стать причиной повышенного, так как она затормаживает выход воды из организма.

Считается, что еда, которую пересаливают, может стать причиной мигрени, и если превышать норму длительное время, то человек может начать отекать. В итоге, соль, которая употребляется в большом количестве, становится ядом для человека.

Как правило, все женщины — невероятные сладкоежки. В силу своей природы они в большей степени подвержены любви к сладкому и влиянию последнего на их здоровье.

Кто-то не может отказать себе в булочке, кто-то не представляет жизнь без шоколадки, кому-то подавай варенье. Поедая все большее количество сладкого, хочется еще и еще и этот круг не разорвать.

Дело в том, что человеческое тело не приспособлено для поглощения больших доз простых углеводов. Из-за стремительного поглощения сахарозы, резко повышается уровень глюкозы в крови, происходит выброс инсулина.

В результате чего наступает эффект «углеводного голодания». С точки зрения организма, все поступившие вещества усвоились слишком быстро и необходимо ещё. Получение новой порции вызывает очередной всплеск, тем самым образуя замкнутый круг. Мозг не может понять, что в действительности новой энергии не требуется и продолжает сигнализировать.

Ко всему прочему поступление сахара воздействует на дофаминовую систему центра удовольствия мозга, вызывая схожий эффект с употреблением опиатов. Так что в какой-то степени его чрезмерное употребление схоже с наркотической зависимостью.

В группу риска входят люди чувствительные к снижению уровня глюкозы в крови.

Чаще всего это связанно с генетическими особенностями организма и не является признаком слабой воли или разболтанности.

Снижение уровня глюкозы приводит к перепадам настроения, что заставляет мозг желать сладкого, которое может помочь в выработке гормона счастья серотонина и тем самым исправить положение.

Люди, не задумываясь о действии сахара, употребляют его по привычке, ориентируясь на собственный вкус и предпочтения. Желающие похудеть часто отказываются от сахара, но обычно лишь до того момента, пока вес снова не приходит в норму.

Всё, что употребляется в больших количествах, не несет ничего полезного. Это можно отнести и к употреблению сахара. Ведь он является необязательным в питании, а значит, без него можно обойтись или заменить на более полезный природный продукт — мёд.

Сахар называются ядом медленного действия. На протяжении всей жизни он наносит непоправимый вред человеку, ухудшая работу почти всего организма. Лишь небольшое количество людей может полностью отказаться от сахара в своем рационе.

Чтобы усвоить сахар, организм трат большое количество кальция, что приводит к вымыванию этого элемента из костей.

Отсутствие необходимого количества кальция в кости может привести к развитию остеопороза, что грозит легким переломом костей. От сахара значительно ухудшается состояние зубной эмали. Из-за чрезмерного употребления сахара во рту повышается кислотность, что приводит к благотворным условиям для быстрого размножения патологических бактерий, портящих зубы.

Негативные последствия сахара:

  • Сахар откладывается в печени, превращаясь в гликоген. Если его запасы выше нормы, организм начинает откладывать жировые запасы.
  • Высокое содержание сахара способно повлиять на клетки мозга так, что человек будет чувствовать ложный голод.
  • Коллаген кожного покрова негативно реагирует на переизбыток сахара, откладывая его про запас. Это снижает эластичность кожи, приводит к раннему появлению морщин.

Вместо сахара лучше употреблять различные фрукты

Из-за того что организм пытается усвоить сахар, он удаляет нужные для организма витамины группы В. Их отсутствие сказывается на нервной системе человека, который становится возбудимым и тревожным. Человек становится зависимым от сахара.

Сахар – 10 фактов о вреде сахара и его норма потребления

В состав пищи, которую употребляет человек, входит сахар. Без него не обходится приготовления многих блюд.

Прежде чем съесть сладкое, человек должен задуматься о том, какое влияние сахар оказывает на его организм. Учены доказали негативное воздействие сахара практически на все процессы, происходящие в организме.


Именно поэтому они определили суточную норму сахара для мужчин и женщин. Перед потреблением продукта важно проверить, из каких компонентов он состоит, а также убедиться в том находится ли там сахар и в каком количестве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: