Норма сахара в крови у взрослых и детей натощак и после еды

Почему натощак сахар в крови выше, чем после еды?

Обычно утром до еды сахар пониженный, а после завтрака повышается. Но бывает, что все происходит наоборот. Причин того, что натощак глюкоза высокая, а после еды опускается до норматива, немало.

Глюкоза (сахар) – простой углевод, который поступает в организм человека с пищей. Он необходим для того, чтобы жизнедеятельность человека протекала в полной мере.

Большинство людей, не разбирающихся в тонкостях физиологии, считают, что глюкоза только вызывает набор патологической массы тела, однако это не так. Медицина подтверждает, что сахар является незаменимым веществом, обеспечивающим клетки энергией.

После того как пища поступила в организм, сложные углеводы (сахариды) расщепляются до простых углеводов (например, до фруктозы и галактозы). Сахар поступает в кровеносное русло и разносится по организму.

Часть используется для энергетических потребностей, а остальное количество откладывается в клетках мышц и жировой ткани про запас. После того как процесс переваривания пищи закончен, начинаются обратные реакции, во время которых липиды и гликоген превращаются в глюкозу. Таким образом, у человека постоянно удерживается норма сахара в крови.

Основные функции глюкозы:

  • принимает участие в обмене веществ;
  • поддерживает способность организма работать на должном уровне;
  • обеспечивает энергией клетки и ткани головного мозга, что необходимо для поддержки хорошей памяти, внимания, когнитивных функций;
  • стимулирует функциональность сердечной мышцы;
  • обеспечивает быстрое насыщение;
  • поддерживает психоэмоциональное состояние, устраняет негативное влияние стрессовых ситуаций;
  • участвует в регенеративных процессах мышечного аппарата;
  • помогает печени инактивировать токсические и ядовитые вещества.

Кроме положительного действия, глюкоза может оказывать и отрицательное влияние на работу органов и систем организма. Это связывают с патологическими длительными изменениями количества сахара в крови.

Причины отклонений

В зависимости от того, какие именно результаты были выявлены – повышение сахара или его снижение – на это могут оказывать влияние самые разные факторы. Говоря о повышенном соотношении, настоятельно рекомендуется обратить внимание на такие причины, как заболевания эндокринной системы, в частности, тиреотоксикоз, акромегалия и некоторые другие.

Не следует забывать о вероятности развития воспаления поджелудочной железы, опухоли в представленной области, хронического заболевания печени. Далее специалисты обращают внимание на то, что сахар выше может быть по причине заболевания почек, муковисцидоза, инсульта, а также аутоаллергических процессов.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось <span class="hidden-link text-link" data-link="http://good-newstop.info/qTDFcj?sub_id_1=alldiabet

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: