Варенье из клубники — рецепт 1
Варенье получается с прозрачным ароматным сиропом и целыми ягодками. Отлично подходит для украшения кондитерских изделий, а сироп можно добавлять в детские коктейли, мороженое или даже в кашу. Для этого варианта старайтесь выбирать плоды близкого размера, лучше некрупные, чтобы все они равномерно проварились.
Это самый распространенный вариант приготовления варенья на зиму в банках, чаще всего именно его используют хозяйки. Зимой ягоды можно использовать для украшения десертов, пирогов и тортов, сироп для добавления в кашу или мороженое.
https://www.youtube.com/watch?v=U6biTyEI2fk
Пропорции для клубничного варенья
Этот способ варки клубничного варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Называется он «пятиминутка» и очень прост. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод.
Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды.
Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают.
В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Нужно аккуратно помешивать.
Газ выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой.
Можно использовать капроновые крышки.
Этот способ самый простой: сахар засыпается прямо в банку.
На трехлитровый баллон нужно:
- 700 г вишни;
- стакан сахара емкостью 200 г;
- 2,2 л воды.
Процесс приготовления:
- Посуду и крышки стерилизуют заранее.
- Убирают у ягод плодоножки и промывают, используя проточную воду.
- Засыпают в баллон ягоды и 200 г сахара.
- Вскипятив воду, заливают ею содержимое банки.
Совет! Делать это нужно осторожно, направляя кипяток в центр, иначе посуда треснет.
- Встряхивают, так как сахар должен полностью раствориться, и тотчас же закатывают, переворачивают, укутывают.
- На хранение заготовку укладывают, только когда она совсем остынет. Обычно это происходит примерно за сутки, а иногда немного дольше.
Вишневый компот с косточками
Чаще всего при его приготовлении косточки из вишен не вынимают. Это упрощает процесс, но такую заготовку нужно употребить в первую же зиму. Подойдет предыдущий рецепт: можно залить вишню кипящим сиропом.
На трехлитровый баллон потребуется:
- 400 г вишни;
- 200 г сахара;
- воды – по надобности.
Как готовить:
- Посуду и крышки стерилизуют.
- Подготавливают ягоды, промывая их, причём вода должна быть проточная.
- Раскладывают в банки, помещая в каждую примерно 400 г вишни.
- Заливают кипятком, дают постоять, прикрыв крышкой.
- Спустя 7 минут сливают воду в кастрюлю подходящего объема.
- Засыпают туда сахар, варят, пока не закипит, обязательно мешая.
- Вливают сироп в банки, укупоривают, переворачивают, утепляют.
Остывшие банки выносят на хранение.
Компот из вишни без косточек
Если готовят вишневый компот детям, косточки из вишни лучше вынуть. В них содержится амигдалин, при длительном хранении заготовки он переходит в жидкость и может навредить детскому организму. Кроме того, маленькие дети способны легко проглотить косточку и подавиться ею.
Заготовка получается насыщенной: в ней много как ягод, так и сахара. Проще всего готовить в банках объемом 3 л. На каждую потребуется:
- примерно 1 кг вишни;
- двойная норма сахара – 400 г;
- воды – по вкусу.
Даже если летом вы не успели приготовить вишневый компот в банках, зимой можно сварить компот из замороженной вишни. Во всех супермаркетах есть в продаже замороженные ягоды, в том числе и вишня без косточек. Компот из нее получается не хуже, чем из свежей, но только для немедленного потребления.
Компот из мороженой вишни с косточками также можно приготовить, если заморозить летом самостоятельно, не освобождая от косточек.
Ингредиенты для приготовления:
- 250 г замороженной вишни;
- 1,5 л воды;
- 3 ст. ложки сахара, сладкоежкам можно положить и больше.
По желанию в компот можно влить сок из четвертинки лимона. А если добавить пряности и пить компот горячим, он согреет в любой морозный день.
- Кипятят воду и вливают в нее лимонный сок из четвертинки лимона.
- Через 5 мин прибавляют сахар и ждут, пока снова закипит.
- Кладут замороженную вишню.
- Варят после закипания еще 5 минут, накрывают крышкой. Оставляют на полчаса для насыщения ароматом и вкусом.
Компоты ассорти богаче по своему составу, чем напитки из одного фрукта или ягоды. При правильном подборе компонентов они усиливают вкус и аромат друг друга, делают его ярче.
Количество сахара зависит не только от вкусовых пристрастий, но и от сладости фруктов. Иногда для сохранности приходится добавлять в напиток лимонную кислоту, если фрукты не кислые. Объем их в обычном компоте составляет третью часть банки, а в концентрированном она может быть заполнена ими наполовину и даже больше.
Яблоки для заготовки лучше не чистить, иначе они могут превратиться в кашу. Но если нет уверенности в химической чистоте продукта, шкурку лучше снять: именно в ней копятся вредные вещества, которыми обрабатывают фрукты от заболеваний и вредителей.
Важно! При выборе ягод и фруктов для компота ассорти будьте придирчивы и без сожалений отбраковывайте их при малейших признаках порчи. Даже одна ягодка может стать причиной того, что продукт придет в негодность.
Калькуляция компонентов для варки компотов ассорти с вишней в банках объемом 3 л сведена в таблицу.
Компоты разные бывают, ведь у нас столько разных фруктов и ягод растет. Некоторые из них очень сладкие, другие наоборот кислые.
Я кладу в среднем около стакана сахара на трехлитровую банку. Обычно одну треть или около того занимают фрукты-ягоды, потом кипяток и сахарный песок.
Если смородиновый компот, то добавляю еще одну треть или полстакана. Итого получается около 300 грамм на всю банку, на литр если брать то 100 гр.
1 На 3х литровую банку компота из персиков нужно 2 стакана сахара. Я варю сироп , в два литра воды насыпаю 2 стакана сахара и довожу до кипения. Персики ошпариваю и снимаю шкурку, персиков должно быть примерно пол банки, если персиков больше или меньше, понадобится другое количество сиропа.
Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя.