Новости в лечении диабета 2 типа 2018

Что такое диабет и откуда он берется

Сахарный диабет является представителем группы эндокринологических заболеваний, проявлением которого является картина гипергликемии и все вытекающие из данного понятия последствия.

Все привыкли воспринимать данную патологию исключительно как дефицит инсулина (гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови путем ее транспортировки буквально во все клетки организма). На самом деле проблема может быть не только в самом инсулине, которого может даже быть достаточно, но и в его восприятии периферическими тканями.

Внимание! На сегодняшний день диабет является ведущей причиной хронической почечной недостаточности в США.

В соответствии с патогенезом принято выделять два основных типа – 1 и 2, которые ранее принято было именовать как инсулинозависимый и инсулиннезависимый, соответственно. Важно понимать, что не каждая гипергликемия это сахарный диабет, а также и то, что кроме 1 и 2 типов существуют еще и несколько разновидностей MODY диабета, однако об их особенностях рассказано в другой статье.

Схематическое изображение клеток эндокринной системы поджелудочной железы.

Сахарный диабет второго типа, лечение которого будет затронуто далее в данной статье, представляет собой целую группу вариаций не только в проявлениях, но и в исходных особенностях углеводного обмена. Он характеризуется различным уровнем инсулина в крови (от совершенно нормальных цифр до почти неопределяемых при лабораторных исследованиях), повышенной продукцией глюкозы и аномальном ответе тканей на циркулирующий в крови инсулин.

Различные генетические метаболические дефекты, наличие которых связано с развитием данного заболевания, являются причиной патологической работы инсулина в отношении к периферическим тканям. Широкая аудитория ошибочно представляет, что диабет первого типа и второго можно легко дифференцировать между собой у пациента, уточнив лишь его возраст.

Возраст – еще не все.

Первый тип, (он же «инсулинозависимый» — для удобства иногда будет указываться и устаревшее название для предупреждения путаницы между ними) чаще диагностируется у людей младше 30 лет, однако деструкция бета-клеток островков поджелудочной железы может проявиться в любом возрасте.

Так же как и в последнее время участились случаи диагностики диабета 2 типа среди детей, не смотря на распространенную привычку выставлять детям диагноз только «инсулинозависимого» диабета.

Диагностика – первый шаг к правильному лечению

Под понятием «правильное» лечение подразумевается поэтапное назначение терапии, наиболее подходящей каждому больному индивидуально ввиду особенностей течения диабета, его тяжести, вида и клинических проявлений и т.д.

Своевременная диагностика – залог профилактики осложнений.

При подозрении на наличие у пациента нарушенного углеводного обмена, первым делом необходимо пройти наиболее простые исследования, при помощи которых можно диагностировать наличие или отсутствие гипергликемии.

  • уровень глюкозы в крови натощак;
  • сахар после пероральной углеводной нагрузки (англ., OGTT/ oral glucose tolerance test);
  • уровень HbA1C в крови.
Исследуемый показатель Нормальная толерантность Сахарный диабет
Уровень глюкозы в крови До 100 мг/дл Выше 126 мг/дл
Уровень гликемии после проведенного OGTT (учитывается уровень глюкозы, измеренный через 2 часа после углеводной нагрузки) Менее 140 мг/дл Выше 200 мг/дл
HbA1C (является усредненным показателем уровня гликемии за последние 90 дней) Менее 5.6 % Выше или равно 6.5%

Дополнительным четвертым критерием, используемым для выставления сахарного диабета, может быть наличие клинических признаков метаболической патологии, так как чаще диагностирование данного заболевания происходит при обращении больного к врачу с признаками вовлечения в патологический процесс других органов и систем.

Внимание! Стоит напомнить о том, что нарушенный гомеостаз глюкозы еще не исключает наличие другой эндокринопатии, которая приводит к измененному углеводному метаболизму.

Определение уровня гликемии – важный этап в повседневной жизни диабетиков.

Регулярное ежегодное исследование крови на вышеперечисленные показатели могут помочь идентифицировать проблему на ее раннем этапе, когда еще можно говорить о том, что такое диабет без медикаментов.

Фармакологический аспект в терапии диабета

Следует сразу упомянуть о том, что подход в лечении сахарного диабета является комплексным и требует не только медикаментозной терапии. Это означает, что при первично выявленной нарушенной толерантности организма пациента к глюкозе, первой рекомендацией врача является не прием определенных препаратов, а именно изменение физической активности и режима питания.

Google Новости - Колбаса - Последние

Таким образом, медикаментозное лечение сахарного диабета 2 типа – шаг в терапии данного заболевания в случае отсутствия эффекта немедикаментозного лечения.

Важную роль играют регулярная физическая активность и правильное питание, как в предотвращении множества патологий, так и в их лечении.

Питание в обязательном порядке должно иметь свой режим, увеличенную частоту со сниженным объемом порций, а также ограниченным в количестве потребляемых быстроусвояемых углеводов. Последний фактор очень важен, так как быстроусвояемые углеводы стимулируют выброс инсулина в кровь без поддержания его на уровне плато.

Питание – основа жизни, правильное питание – основа здоровья.

Нутрициологические факторы в поддержании диабета

  1. Углеводы в питании пациентов с СД. Нет точного процента углеводной части потребляемой пищи, так как это достаточно индивидуально у каждого пациента. Общий характер потребления углеводов при сахарном диабете должен иметь тенденцию к значительному снижению их количества, однако, не отсутствию. Для понимания как определенные продукты, содержащие карбогидраты, будут влиять на уровень сахара в крови – необходимо учитывать гликемический индекс каждого из них. Фруктозе должно отдаваться большее преимущество, чем сукрозе или крахмалу, однако, важно количество, так как та же фруктоза благополучно превращается в организме в глюкозу, поднимая тем самым уровень гликемии.
  2. Белковая часть. Количество протеинов, потребляемых пациентом с сахарным диабетом, очень индивидуализировано, за счет чего невозможно назвать стандартный процент их содержания по отношению к другим продуктам.
  3. Жиры. Потребление транс-жиров должно быть минимизировано (данный вид жира вреден как для человека с нормальной толерантностью к глюкозе, так и для диабетика). В основу может быть положен средиземноморский тип диеты, который базируется на обогащении питания мононенасыщенными жирными кислотами.

Важно! Правильное пищевое поведение у диабетиков играет ключевую роль даже при сопровождении его лечения медикаментозными препаратами, поэтому для соблюдения всех требуемых правил стоит проконсультироваться с врачом, специализирующимся на ведении сахарного диабета.

Положительные стороны регулярной физической активности:

  • снижение кардиоваскулярного риска (последний значительно повышается при СД);
  • улучшение мозговой перфузии;
  • снижение артериального давления;
  • снижение веса и процентного содержания жира;
  • снижение плазменного уровня глюкозы;
  • повышение чувствительности к инсулину.

Внимание! Все вышеперечисленные факторы работают только тогда, когда пациент выполняет регулярно физическую активность, занимается бегом, плаваньем и т.д.

Внимание! Поддержание нормального уровня глюкозы в крови является критически важным для предотвращения развития специфических осложнений сахарного диабета. Цель гликемического контроля должна быть индивидуализирована у каждого пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: