Продукты понижающие сахар в крови

Как влияет питание на показатели крови при диабете

Ученые доказали, что включение в ежедневный рацион орехов, снижает риск развития заболевания примерно на 30%.

Но, следует учитывать, что орех – высококалорийный продукт. Поэтому необходимо ограничить его суточное количество до 50 г.

Среди орехов самыми полезными считаются:

  • грецкий;
  • бразильский.
  • кешью;
  • миндаль;
  • арахис.

Бобовые

Бобовые продукты богаты белком, витаминами и микроэлементами. Они не запрещены при диабете. Регулярный прием фасоли может способствовать понижению уровня сахара до нормального состояния. Но блюда из бобовых нельзя употреблять часто. Максимальный прием – не более одного раза в день.

Только плюсы

Польза от зеленых хрустящих огурцов, несомненно, есть, поскольку при всей своей «водянистости» они содержат на удивление внушительный список разнообразных необходимых компонентов:

  • витамины групп B, C, PP (в небольшом количестве);
  • пантотеновые кислоты;
  • каротин;
  • натрий, железо, цинк;
  • сера, калий, магний и фосфор;
  • йод;
  • клетчатка и пектины.

При сахарном диабете 2 типа, особенно при наличии осложнений его течения (отеки, избыточный вес), употребление огурцов в пищу становится незаменимым, поскольку позволяет без риска для здоровья провести «разгрузочные» дни для организма, избавить пациента от запоров и атонии желудочно-кишечного тракта.

Это способствует выведению из организма холестерина и лишней соли, которая откладывается на суставах.

Не секрет, что огурцы содержат углеводы и влияют на содержание сахара в крови. Однако не стоит опасаться его резких скачков, поскольку такой эффект от употребления овоща непродолжителен и незначителен. А вот минеральные соли и микроэлементы, которые поступают в организм параллельно с углеводами, являются очень ценными компонентами как для здоровых людей, так и для диабетиков.

Влияние способа приготовления пищи

огурцы снижают сахар в крови

Уровень гликемического индекса блюд зависит от способа приготовления.

Секреты, которые помогут усилить полезность пищи:

  • растительные жиры, добавленные во время приготовления пищи, замедляют усвоение углеводов организмом;
  • сырые овощи, в отличие от прошедших термическую обработку, имеют меньший показатель гликемического индекса. Пример: ГИ отварной моркови составляет 85 единиц, свежей – 35;
  • прием еды небольшими порциями, тщательное пережевывание облегчает процесс пищеварения;
  • длительная термическая обработка картофеля или макарон способствует повышению ГИ из-за трансформации крахмала. Сочетание крахмалистых продуктов и овощей препятствует проявлению гипергликемии.

При наличии хронического заболевания следует помнить, что при диабете показано употребление только таких продуктов, которые не могут спровоцировать гипергликемию. Какие из них разрешается есть, а что лучше исключить из меню? Более подробно об этом может рассказать лечащий врач.

Как употреблять

В свежем виде

При наличии диабетической стопы, ожирения и отложений солей рекомендуется практиковать «огуречные» дни. Чтобы исключить возможные риски и наличие противопоказаний, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Если здоровью ничего не угрожает, врач только поддержит инициативу пациента. В течение 1–2 дней рекомендуется употреблять в пищу только свежие огурцы (около 2 килограммов в день).

В данный период не допускаются какие-либо физические нагрузки.

Консервированные огурцы без сахара

Маринованные и соленые огурцы при сахарном диабете – доступная и простая закуска. Их можно быстро и легко заготовить самостоятельно. Как правило, это единственный вариант для диабетиков полакомиться хрустящими огурчиками, поскольку в магазинах практически вся маринованная продукции содержит сахар.

Как снизить сахар в крови. Сайт врача Самолетовой Д. Я.

Чтобы получить 3 банки (объемом 1 литр каждая) консервированных огурчиков, потребуется:

  • маленькие свежие плоды (на глаз, лучше взять побольше);
  • зелень для укладки на дно каждой банки: укроп (зонтики), листья хрена, вишни, черной смородины и дуба;
  • чеснок – на каждую банку 2–3 зубчика;
  • перец горький в стручке – по вкусу.

Для приготовления маринада:

  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли (с небольшой горкой);
  • 50 миллилитров уксуса (9%).

Порядок действий:

  1. овощи и зелень тщательно промыть;
  2. на дно банок положить зелень, плотно уложить огурцы, залить емкости холодной водой и оставить на 6–8 часов. Важно! Воду необходимо сменить 2–3 раза.
  3. слить холодную воду, наполнить банки кипятком и подождать 15 минут, затем жидкость слить;
  4. после еще одной такой же обработки овощей кипятком воду нужно слить не в раковину, а в кастрюлю – для маринада;
  5. кастрюлю поставить на огонь, в воду добавить соль, перемешать;
  6. в каждую из банок с огурцами добавить стручок перца и зубчик чеснока, нарезанный дольками;
  7. кипящей соленой водой заполнить банки и сразу же плотно закрыть их крышками;
  8. банки необходимо перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Специи

Для усиления вкусовых качеств овощей полезно использовать растительное масло или обезжиренный йогурт – для фруктовых салатов. Для заправки применяют растительные масла. Наиболее полезным считается льняное масло.


Чтобы придать вкус салату, приветствуется добавление специй:

  • корня имбиря;
  • горчицы;
  • куркумы;
  • гвоздики;
  • уксуса;
  • корицы. Продукт содержит полифенолы, действие которых сходно с инсулином. При регулярном приеме, сахар может упасть до нормы, менее, чем за месяц.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: