Питание при сахарном диабете 2 типа

Оливки и маслины при сахарном диабете

Данный вид масла оказывает ряд положительных воздействий:

  • естественным путем понижает концентрацию вредного холестерина за счет полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают корректировать липидный обмен и одновременно предотвращают дальнейшее прогрессирование атеросклероза;
  • укрепляет сосуды – содержащие в минимальном количестве жиры значительно улучшают качество стенок вен и артерий, в результате они становятся более эластичными;
  • приводит в норму гормональный фон – жиры считаются одним из главных биологически активных веществ, и если они в организме содержатся в достаточном количестве, значительно улучшается эндокринная функция;
  • регулирует обменные процессы всего организма – поступает необходимое количество питательных элементов, которые равномерно распределяются по всему организму, благодаря чему улучшается функционирование периферических структур;
  • происходит ускоренное восстановление клеток – липиды являются незаменимым компонентом мембраны базовой структуры любой ткани, и именно они ускоряют процесс регенерации травмированных клеток, что необходимо для быстрого восстановления их полноценного функционирования.

В составе этого вида масла имеются не только жирные кислоты, но и витамины, которые оказывают положительное действие на организм человека при диагностировании сахарного диабета:

  • витамин E – это натуральный антиоксидант и универсальный витамин, который помогает замедлить процессы окисления жиров, положительно влияет на сосуды, обеспечивает эффективную защиту от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • витамин К (филлохинон) – играет важную роль в работе почек и обмене веществ в костной и соединительной ткани;
  • витамин A – необходим для здоровья глаз, печени, половой системы, а также для нормального состояния соединительной ткани, хрящей, костей;
  • витамин B4 (холин) – данное вещество способствует снижению потребности организма в инсулине при сахарном диабете первого типа, а в случае диабета второго типа понижает показатель избыточного инсулина.

Так, ценные жиры в тандеме с витаминным комплексом, содержащимся в оливковом масле, способствуют поддержке многих органов человека. Следовательно, этот продукт является не только своеобразным лекарственным средством натурального происхождения, но и помогает выполнить профилактику развития осложнений данного заболевания.

Оглавление

  • Состав и полезные качества
  • Показания к применению

При сахарном диабете следует уделять особое внимание питанию, от жирных продуктов лучше отказаться. А можно ли оливковое масло при диабете 2 типа? Любое масло является жирным продуктом, но вредных углеводов в нем мало.

Чем больше оно содержит натуральных компонентов, тем полезнее при этом заболевании. Диабетикам рекомендуется заменить сливочное и растительное масло оливковым, т.к. в его составе отсутствует вредный холестерин и трансжиры.

Состав и полезные качества

Растительное масло разрешено диабетикам для употребления, им следует заменять жиры животного происхождения. Одним из распространенных является подсолнечное масло при сахарном диабете 2 типа. Оно богато витаминами и полезными питательными веществами. К тому же, доступно по цене.

Оливковое масло, конечно, дороже, но по показателям полезнее растительного:

  1. В его составе имеются витамины и такие полезные микроэлементы, как кальций, калий, магний, натрий и фосфор.
  2. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в нем, способствуют снижению уровня глюкозы в крови диабетиков и лучшему восприятию инсулина. Больным диабетом рекомендуется все жиры заменить оливковым маслом.

Эта разновидность растительного масла хорошо усваивается организмом, сочетание в нем жиров омега-6 и омега-3 считается оптимальным для человеческого организма.

Регулярное использование этого продукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие атеросклероза, положительно влияет на сосуды. Широко применяется он также в медицине и косметологии.

В этом маслопродукте содержится большой процент олеиновой кислоты, которая положительно влияет на обменные процессы в организме и укрепляет стенки сосудов. Линолевая кислота ускоряет процесс заживления ран и улучшает зрение. Это масло препятствует образованию тромбов и почти полностью усваивается организмом.

  • 1 Состав оливок
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Можно ли употреблять диабетикам
  • 4 Рецепты и правила употребления
    • 4.1 Салат из свежих овощей
    • 4.2 Курица с оливками и помидорами
    • 4.3 Правила употребления маслин и оливок при диабете

Как использовать оливковое масло?

Такое масло рекомендуется добавлять в уже готовые блюда, к примеру, в качестве заправки салатов. К тому же бутерброды станут намного полезнее, если хлеб слегка смазать оливковым маслом, а далее выложить полезную начинку. Можно применять для жарки, тушения и даже выпечки.

Если регулярно употреблять продукт натощак, при любом типе диабета можно добиться таких результатов:

  • улучшить состояние пищеварительного тракта, поэтому пища будет быстрее усваиваться;
  • укрепить кровеносные сосуды, что позволит избежать таких частых последствий диабета, как гипертоническая болезнь, инфаркт, инсульт;
  • сократить потери кальция, что придаст костному аппарату большую прочность.

Самое важное правило – нельзя злоупотреблять этим продуктом. Дневная норма оливкового масла для человека, который страдает от сахарного диабета, составляет примерно 2 столовые ложки, но не больше.

Чтобы точно определить оптимальную дозировку, лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Какое масло выбирать?

Чтобы получить от масла оливок только пользу, важно выбрать качественный продукт, в чем помогут следующие рекомендации:

  • Срок годности масла – до 5 месяцев. Такой продукт содержит в себе все полезные качества.
  • Тип масла – натуральный холодного отжима. Если на этикетке указано «mix», такой продукт не подходит, поскольку он получался путем соединения различных типов масел, и как они будут воздействовать на организм диабетика, предугадать невозможно.
  • Процент кислотности – до 0,8%. Чем меньше кислотность, тем вкус у масла будет мягче. Этот параметр зависит от содержания олеиновой кислоты, которая не представляет особой ценности.
  • Имеется на упаковке надпись «DOP». Это означает, что процессы упаковки и отжима масла производились в одном регионе. Если же представлена аббревиатура «IGP», от такого продукта стоит отказаться, поскольку он производился и разливался в разных регионах.
  • Емкость, в которой продается продукт, – стеклянная и затемненная, ведь в ней масло защищено от воздействия ультрафиолетовых лучей и света.


На цвет масла можно не обращать внимания, ведь он не свидетельствует о качестве. Так, можно приобрести масло, которое имеет или темно-желтый, или слегка желтый цвет. Он зависит от того, какой сорт оливок применялся, когда собирался урожай и насколько зрелыми были оливки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: