Рыбий жир при сахарном диабете 2 типа

Что такое «хлебная единица»

Для правильного питания диабетикам крайне важно контролировать в рационе количество продуктов, содержащих углеводы. Но сложность тут состоит в том, что измерить долю этих веществ простым и доступным в домашних условиях способом нельзя.

Их не уместить в ложку или стакан и не положить на весы. Поэтому диетологи ввели специальное понятие для больных сахарным диабетом – хлебная единица.

Это своеобразная мера углеводов. В хлебной единице содержится 12-15 грамм углеводов.

Причем не имеет значения, из какого вида или количества продукта вы их получаете. Хлебная единица повышает уровень сахара в крови всегда на одну и ту же величину – 2, 8 ммоль/л и требует 2 единицы инсулина для усвоения организмом.

Больным сахарным диабетом важно знать, сколько углеводов они съедают, для того, чтобы ввести нужную дозировку инсулина. Изучив таблицу хлебных единиц, они могут легко вычислить, какие углеводсодержащие продукты могут присутствовать в их рационе.

К примеру, одна хлебная единица равна 25-30 г белого или черного хлеба, половине стакана гречневой крупы или овсяной каши, одному яблоку средних размеров или двум штукам чернослива.

В сутки человеку с сахарным диабетом можно съедать примерно 18-25 хлебных единиц. Важно равномерно распределить их на 6 приемов пищи в течение дня, причем лучше, чтобы половина продуктов с углеводами была съедена в первой половине дня.

Виды диабета

Сахарный диабет – это группа эндокринных патологий, которые связаны с нарушением усвоения глюкозы в организме и последующим  развитием недостатка гормона инсулина, что приводит к стойкому увеличению количества сахара в крови.

По данным Международной федерации диабета, сегодня в мире насчитывается более 415 миллионов заболевших, а к 2040 году это число вырастет до 642 млн человек.

Омега-3 относят к ПНЖК. В ее составе находится три жирных кислоты:

  • эйкозапентаеновая (EPA);
  • докозагексаеновая (DHA);
  • альфа-линолевая (ALA).

Организм способен преобразовывать ALA в DHA и EPA, но с большими потерями.

Каждый вид жирной кислоты Омега-3 снижают воспалительные реакции в организме, препятствуют развитию сердечных заболеваний и повышают восприимчивость к инсулину. Также они предотвращают развитие депрессии и улучшают работу мозга. EPA особенно важна для детей в период активного развития и пожилых людей, когда необходимо дополнительно стимулировать работу мозга.

Вторым классом ПНЖК является Омега-6. Организм нуждается в них так же, как и в Омега-3. Каждый вид участвует в выработке различных гормонов и уравновешивает друг друга. Например, Омега-6 провоцирует воспалительную реакцию для борьбы с инфекциями, а Омега-3 останавливает этот процесс после ликвидации возбудителя.

Проблемы рациона

Научное издание «Nutrition Journal» сообщает, что в рационе здорового человека Омега-6 должно быть больше в 3-4 раза, чем Омега-3. У современного городского жителя это соотношение превышает норму в 3-10 раз.

Омега 3 при сахарном диабете: можно или нет, как принимают жирные ...

Скот кормят зерновыми и обработанными продуктами, что увеличивает содержание Омега-6 в рационе. Для восстановления баланса требуется минимизировать поступление растительных ПНЖК и одновременно повысить Омега-3. Важно восстановить нормальный баланс между различными ПНЖК.

Доктор медицинских наук Эндрю Вейл считает, что дисбаланс между Омега-6 и Омега-3 объясняет резкий рост случаев астмы, ишемической болезни сердца, онкологии, аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний у современных людей. Неправильное соотношение также вызывает ожирение, депрессию, гипреактивность, дислексию и даже агрессию.

Вспомогательное средство лечения

Научные исследования по влиянию на организм рыбьего жира подтвердили, что эта добавка к рациону значительно снижает уровень плохого холестерина. При сахарном диабете 2 снижение количественных показателей по плохому холестерину вело, по словам принимающих, к улучшению их самочувствия.

Несмотря на положительный эффект от применения добавки, больным необходимо тщательно контролировать употребление углеводов. И задаваясь вопросом, можно ли включить этот продукт в рацион, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Важно! Принимать рыбий жир натощак нельзя.

Состав

Рыбий жир, изготовленный различными компаниями, может иметь отличия по своему составу. Современная фармацевтическая индустрия предлагает этот продукт в виде капсул.

ЛУЧШЕЕ КАКАО В МИРЕ, С ОМЕГОЙ 3! ДИАБЕТ, ТРОМБЫ, ИНФАРКТ, ИНСУЛЬТ ...

В продукте (рыбьем жире):

  • Витамины Д и А.
  • Наличие омега-3 жирных кислот.
  • Пальмитиновая кислота.
  • Олеиновая кислота.

Благодаря насыщенному содержанию активно применяются капсулы рыбий жир при сахарном диабете и при других заболеваниях, например при панкреатите, атеросклерозе, ожирении, детьми в период интенсивного роста и т. д.

Эта органическая добавка относится к полиненасыщенным жирам, которые рекомендованы во многих диетах лечебного питания. Калорийность его может оказать влияние на набор лишнего веса, поэтому в потреблении этой добавки к рациону необходимо соблюдать умеренность.

Точного подтверждения пока нет, что именно этот продукт влияет на метаболизм в организме глюкозы у диабетиков. Однако в качестве добавки он улучшает метаболизм жировых клеток при диабете.

Как использовать средство при диабете

Доппельгерц – известный бренд от германской компании Queisser Pharma. В аптеках многие видели препараты, с изображением двух сердец на упаковке. Под этой маркой выпускается уже более сорока наименований лекарственных средств. В состав некоторых продуктов входят омега-3 жирные кислоты.

Такие составы предназначены для предупреждения заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Препараты выпускаются в капсулах.

  • V.I.P.Кардио Омега
  • Состав и действие V.I.P.Кардио Омега:
  • Актив Омега-3
  • Состав и действие Актив Омега-3:
  • V.I.P.кардио система-3
  • Состав и действие препарата
  • Противопоказания и побочные действия

V.I.P.Кардио Омега

Этот препарат предназначен для предупреждения такого заболевания, как атеросклероз.

Основным веществом продукта является лососевый рыбий жир. Именно благодаря данному компоненту обеспечивается необходимый терапевтический результат.

В грамме этого вещества находится 0,3 г жирной кислоты Омега-3. Помимо этого, в Доппельгерц входят витамины, удовлетворяющие суточную норму человеческого организма.

Побочные эффекты и противопоказания

Ограничения в плане применения состава подразделяются на абсолютные и условные. Первыми называют желчнокаменное поражение, хроническую форму панкреатита, тиреотоксикоз, гиперкальциурию.

Дополняется перечень острыми или длительными болезнями печени, почек, активным туберкулёзом лёгких, воспалительными состояниями кожного покрова, возрастом до семи лет. Гиперчувствительность к составляющим рыбьего жира, саркаидоз – также находятся в перечне противопоказаний.

Относительными случаями называют:

  1. гипотиреоз;
  2. любая из стадий алкоголизма;
  3. органические поражения кардиальной мышцы;
  4. язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  5. сердечная недостаточность II-III стадии;
  6. атеросклероз.

Пожилым людям применение наименования лучше обговаривать со специалистом. Это же касается всех условных показаний, которые были представлены ранее. В каждой из ситуаций применение капсул должно находиться под контролем врача.

К побочным реакциям при приеме натощак, что не рекомендуется делать, относятся: головные боли, расстройство стула, тошнота с рвотой. К другим нежелательным проявлениям можно отнести: неприятный рыбный запах при дыхании, увеличение кровоточивости при многомесячном приеме, аллергические реакции.

Несмотря на натуральный состав и легкое усвоение организмом, продукт имеет и противопоказания:

  • Заболевания крови.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Травмы или вмешательства с риском кровотечений.
  • Прием антикоагулянтов.
  • Обострение панкреатита.
  • Острая фаза холецистита.

Только при комплексном подходе к составлению рациона и консультационном врачебном сопровождении человек может получить максимум пользы от рыбьего жира в разрешенных дозировках, улучшить свое состояние и качество жизни.

Несмотря на свою универсальность, продукт все же имеет ряд противопоказаний:

  • не рекомендован прием при наличии индивидуальной непереносимости составляющих;
  • запрет на рыбий жир накладывают при серьезных сопутствующих патологиях почек и печени;
  • ограничивают употребление продукта при содержании в организме кальция выше нормы;
  • строгое табу лежит на приеме рыбьего жира при остром воспалении поджелудочной железы и холецистите, мочекаменной болезни;
  • с осторожностью пьют рыбий жир беременные и кормящие женщины;
  • следует учитывать влияние пищевой добавки на действие некоторых медикаментов. Рыбий жир снижает эффект от противосудорожных препаратов и барбитуратов, изменяет показатели при приеме эстрогенов.

На войне с диабетом — все средства хороши, поэтому стоит разбавить ряд сложных и дорогих медикаментов простым, но эффективным препаратом.

Польза и вред рыбьего жира

Потребность диабетика в витаминных компонентах С, В, А и Е превосходит их же для организма абсолютно здорового человека. Подобное физиологическое воздействие объясняется, преимущественно, нарушением процессов метаболизма, что сопряжено также с сильнейшим недостатком инсулина.

Примечательно, что именно рыбий жир, чаще всего выпускаемый в капсулах, включает в себя значительное число витаминов, которые относятся к категориям А и Е. Специалисты отмечают, что именно рыбий жир при сахарном диабете полезен потому, что по содержанию витамина А он превосходит говяжью, свиную и баранью разновидность в несколько раз.

Настоящим витаминизированным коктейлем специалисты называют печень трески. Объясняется это тем, что именно в ней сосредоточено рекордное соотношение витаминного компонента А, а именно практически 4,5 мг на 100 гр. используемого продукта.

В большинстве случаев рыбий жир благоприятно сказывается на течении сахарного диабета.

Вещество укрепляет организм в целом, восстанавливает обменные процессы, делает мышцы и скелет крепче.

Часто его назначают как вспомогательное средство для лечения недуга, прописывают людям с преддиабетом.

Доказано, что рыбий жир играет важную роль в профилактике развития диабета второго типа, ведь чаще болезнью страдают люди, недополучающие витамин D.

  • Быстрое заживление ран. Благодаря наличию в составе рыбьего жира эйкозапентаеновой кислоты он способен угнетать очаги воспаления. Это немаловажно для больных сахарным диабетом, ведь заболевание часто сопровождается воспалениями, подагрическими артритами, нагноениями из-за недостаточного питания сосудов и глубокого нарушения обмена веществ. В этих случаях рыбий жир становится незаменимым.
  • Ускорение обмена веществ. При диабете любого типа наблюдается нарушение не только углеводного, но и липидного обмена. Результатом замедленного метаболизма становится увеличение массы тела. Жирные кислоты, которых довольно много в рыбьем жире, участвуют в транспорте липидов. Они являются катализаторами обменных процессов и существенно снижают лишний вес.
  • Положительное влияние на зрение. Большое количество витамина А благотворно влияет на функции глаза, улучшает питание сосудистой системы, повышает остроту зрения. Составляющие рыбьего жира устраняют сухость глаз, предотвращают появление глаукомы и катаракты. Это положительное свойство крайне необходимо больным диабетом, ведь зрение у этой группы людей страдает прежде всего.
  • Повышение чувствительности к инсулину. Питание клеток при диабете снижено за счет резистентности к инсулину. Клетка просто не воспринимает инсулин и как следствие не пропускает глюкозу. Происходит это по причине поражения участков рецепторов GPR-120. Рыбий жир восстанавливает «прорехи в клетках», способствуя транспорту углеводов.
  • Трансформация жировой массы в мышечную. Употребление в пищу рыбьего жира снижает выработку кортизола в организме. Это значит, что вещество работает как анаболик, стимулирует прирост мышц. Больше мышц — выше энергетические затраты. Как следствие — употребленные калории будут «истрачены» мышцами по назначению, а не осядут на бедрах. Каждый лишний килограмм только усугубляет проблему диабета.
  • Устранение «плохого» холестерина. Хотя рыбий жир сам по себе содержит холестерин, он эффективно выводит из организма триглицериды. Продолжительный прием рыбного продукта позволяет снизить их уровень более чем на 20%, что улучшает состояние сосудов, работу сердца.

Кроме того, известны случаи аллергических реакций на продукт, поэтому принимают его с осторожностью. Особенно это касается малышей до трех лет, беременных и кормящих женщин, а также людей, предрасположенных к аллергии.

Стоит также обращать внимание на качество продукта, место производства, само предприятие. Загрязнение водоемов тяжелыми металлами, токсическими веществами приводит к их накоплению в рыбных продуктах, поэтому немаловажным является способ очистки жира.


Не стоит забывать, что при лечении сахарного диабета, рыбий жир является частью комплексной терапии и не может полноценно заменить все необходимые медикаменты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: