Гестационный сахарный диабет при беременности чем опасен для ребенка

Что такое гестационный сахарный диабет при беременности и чем он опасен

С сахарным диабетом 1 или 2 типа знакомы многие люди напрямую или косвенно. Но мало кто слышал о третьей разновидности сладкого недуга. Это гестационный сахарный диабет, который диагностируется только у женщины при вынашивании долгожданного малыша.

Причины появления, влияние на развитие плода и состояние мамы, методика диагностирования, как лечить гестационный диабет при беременности должно быть известно каждой женщине, находящейся в детородном возрасте.

Отличие гестационного диабета от других видов

Нарушение показателей нормы сахара в крови всегда свидетельствует о диабете. Важно лишь определить тип этого заболевания. Если 1 тип — это, в основном, болезнь молодых, а 2 тип — это результат неправильного режима питания и образа жизни, то 3 вид недуга может появиться только у женщины, и только при беременности. Точнее, он может быть диагностирован в этом пикантном положении.

 В дальнейшем женщина может жить привычным образом и не опасаться за свое здоровье. Но полной гарантии положительного исхода нет, если будущая мамочка не будет соблюдать рекомендации врача.

Причины и симптомы

К сожалению, причины до конца не выявлены, поэтому женщины продолжают сталкиваться с такими проблемами.

Во время вынашивания у женщины в организме многое меняется. Прежде всего изменения затрагивают гормональный фон, ведь начинают вырабатываться дополнительные гормоны, необходимые для сохранения ребенка в утробе матери.

Эти гормоны провоцируют у женщины резистентность к инсулину, то есть клетки ее организма становятся не так восприимчивы к нему. В результате потребность в инсулине увеличивается, а поскольку поджелудочная железа плохо справляется с увеличенной нагрузкой и не успевает вырабатывать этот важный гормон, то уровень гликемии в крови женщины сильно повышается.

Ожирение и прочие факторы риска заставляют организм женщины работать в дополнительном режиме, а диабет и беременность еще больше нагружают его. Однако даже отсутствие провоцирующих факторов не означает, что женщина не может заболеть диабетом этого типа.

  • Гестационный сахарный диабет — когда сахар крови натощак равен или более 5,1 ммоль/л и менее 7,0 ммоль/л, Через 1 час после ОГТТ (оральный глюкозотолерантный тест) равен или более 10,0 ммоль/л, Через 2 часа после ОГТТ равен или более 8,5 ммоль/л и менее 11,1 ммоль/л.
  • Если уровень сахара в крови выше или равен 7,0 ммоль/л, проводят повторный забор крови из вены натощак и через 2 часа после еды с определением гликемии. Если сахар крови повторно будет 7,0 ммоль/л и выше, а через два часа после еды 11,1 ммоль/л и выше, ставится диагноз манифестный сахарный диабет.

Все исследования должны проводиться по венозной плазме крови. При оценке показателей сахара крови из пальца — данные не информативны!

К основным причинам развития гестационного сахарного диабета относят:

  • наследственность;
  • аутоиммунные заболевания, при которых происходит разрушение клеток поджелудочной железы иммунной системой;
  • вирусные инфекции, повреждающие поджелудочную железу и запускающие аутоиммунный процесс;
  • образ жизни;
  • диеты.

А также симптомами гестационного диабета являются:

  • резкое увеличение веса;
  • увеличение объема мочи;
  • постоянное чувство жажды;
  • снижение активности;
  • ухудшение аппетита.

Всему виной торнадо, устраиваемое гормонами, и происходящее в организме женщины в период беременности. Такое явление приводит к предиабетическому состоянию, или латентному сахарному диабету.

Встречается оно редко – лишь в 4%-6% случаев. Результат исследования крови девушки показывает, что уровень сахара в ее крови выше, чем должен быть в норме, но еще не настолько, дабы было возможно поставить соответствующий диагноз.

По истечении некоторого времени, когда в организме снова происходит гормональная буря, поджелудочная железа вырабатывает инсулина в несколько раз больше, чем нужно. Так этот непредсказуемый орган пытается компенсировать действие гормонов на уровень сахара. Так вот, если гормоны все же побеждают в этом бою, можно диагностировать гестационный сахарный диабет при беременности.

Гестационный сахарный диабет — в чем отличие от других видов диабета

Гестационный диабет. Осложнения сахарного диабета при беременности

Сахарный диабет (СД) — это сложное заболевание аутоиммунного характера, при котором нарушается процесс усваивания и расщепления углеводов. За преобразование глюкозы и доставку ее к клеткам разных органов, где она превращается в энергию, отвечает гормон инсулин.

Проблемы с его выработкой или усвоением приводят к развитию одного из типов СД. При любом из его типов глюкоза накапливается в крови, оказывая на клетки и органы токсическое воздействие.

Отсутствие необходимого лечения чревато развитием таких осложнений, как полная либо частичная слепота, гангрена конечностей, инфаркт миокарда, тяжелый инсульт, серьезная почечная недостаточность.

Ювенильный диабет (сахарный диабет I типа)

Этот тип заболевания выявляется у человека, когда его поджелудочная железа снижает или прекращает полноценную выработку инсулина — это происходит из-за разрушения β-клеток, находящихся в островках Лангерганса.

Эти эндокринные клетки, которые должны производить инсулин, полностью или частично гибнут из-за появления в организме антител к ним и перестают выполнять свое предназначение. Глюкоза остается в крови и не расщепляется.

Ее повышенный уровень и обнаруживается при лабораторных исследованиях. Без самостоятельной выработки инсулина человек вынужден поддерживать свою жизнь с помощью инъекций этого гормона.

Чаще всего I тип диабета диагностируется у людей, не перешедших 30-летний возрастной рубеж.

Сахарный диабет II типа

Гестационный сахарный диабет при беременности - что такое, чем ...

При этом заболевании инсулин производится поджелудочной железой в соответствующем норме количестве, но клетки организма становятся инсулинрезистентными (невосприимчивыми) к нему, а глюкоза остается и накапливается в крови.

Риск заболеть этим типом СД выше у тех, в чьей родне уже фиксировались случаи заболевания, а также у людей с завышенной массой тела. Нерациональное питание и сидячий, малоподвижный образ жизни многократно увеличивают риск развития СД II типа.

Возраст заболевших обычно за 50 и старше. Лечение предусматривает назначение диетического питания и прием пероральных медикаментов, снижающих глюкозу в крови.

При необходимости рекомендуются инъекции инсулина.

Вторичный сахарный диабет

Влияние ГСД на внутриутробное развитие плода

Когда малыш только начинает развиваться в утробе у женщины, он получает питание от нее через плаценту. Ему не нужны пока собственные органы для того, чтобы перерабатывать пищу.

Если сахар в крови матери сильно повышен, клетки ее организма испытывают недостаток питания, а это сказывается на его получении ребенком. Такое голодание клеток может привести к неправильному формированию некоторых важных органов и систем.

Позднее, когда у эмбриона начинает функционировать его поджелудочная железа, она начинает производить инсулин и для ребенка и для матери, с которой он тесным образом связан, так как растет в ее утробе и питается от нее.

При гипергликемии в крови матери его поджелудочная железа еще до рождения работает на износ. Это приводит к снижению уровня глюкозы в крови ребенка.

Глюкоза необходима для полноценного формирования нервной системы и мозга, но гипогликемия нарушает его нормальный ход.

Детки, родившиеся от матери с диагнозом » диабет беременных», часто имеют психические расстройства, проблемы с дыханием, отклонения в развитии органов. Около 20 % женщин с данным диагнозом, рождают крупных детей с весом больше 4 кг. Такой вес новорожденного — вовсе не повод хвастаться, а причина для более внимательного обследования его состояния.

Полностью причины развития гестационного диабета не известны, но выделяют несколько факторов, которые способствуют развитию заболевания.

Во-первых, это избыточная масса тела и ожирение. Риск развития диабета напрямую зависит от того, насколько выражено ожирение – чем больше вес, тем больше риск развития диабета.

У него наблюдаются такие осложнения, как

диабетическая фетопатия

. Часто у больных диабетом женщин рождаются крупные дети, органы которых зачастую недоразвиты и выполнять свои функции они не могут. Это приводит к таким расстройствам:

  • дыхательным;
  • сердечно-сосудистым;
  • неврологическим.

В 1/5 всех случаях можно встретить и другое отклонение — малую массу тела.

У таких малышей отмечается недостаточный уровень в крови, что требует сразу после рождения вливание глюкозы или других специальных растворов. В первые дни у детей развивается желтуха, снижается масса тела и медленное ее восстановление. Также могут отмечаться кровоизлияния на коже всей поверхности тела, цианотичность и отечность.

Если беременная женщина не получила соответствующей терапии во время беременности, то смертность наблюдается в 75% всех случаев. При специализированном наблюдении это значение снижается до 15%.

Чтобы предотвратить влияние сахарного диабета на будущего ребенка, необходим тщательный контроль за уровнем сахара в крови. Следует соблюдать все рекомендации врача, лечить данное заболевание и правильно питаться.

Последствия для будущей мамы и ребенка

Дисбаланс компенсационного механизма углеводного обмена приводит к развитию ГСД. Эта патология начинается в период беременности и протекает поначалу бессимптомно, проявляясь в большинстве случаев уже в III триместре.

Практически у половины из беременных ГСД впоследствии развивается в настоящий СД II типа. В зависимости от степени компенсации ГСД последствия проявляются по-разному.

Наибольшую угрозу представляет не компенсированная форма заболевания. Выражается она:

  • развитием пороков у плода, вызванных глюкозной недостаточностью. Дисбаланс углеводного обмена у матери на раннем сроке беременности, когда у плода еще не сформировалась поджелудочная железа, становится причиной энергетического дефицита клеток, приводя к формированию пороков и маленькому весу. Многоводье – характерный признак недостаточного поступления глюкозы, позволяющий заподозрить данную патологию;
  • диабетической фетопатией – патологией, развивающейся в результате действия СД на плод и характеризующейся обменными и эндокринными аномалиями, полисистемными поражениями;
  • дефицитом выработки сурфактанта, что вызывает расстройства функций дыхательной системы;
  • развитием послеродовой гипогликемии, провоцирующей неврологические и психические нарушения.

Диабетическая фетопатия плода

Патология, именуемая диабетической фетопатией (ДФ), развивается в результате влияния СД матери на развитие плода.

Она характеризуется дисфункцией внутренних органов ребенка – сосудов, поджелудочной железы, почек, дыхательной системы, вызывая неонатальную гипоксию, гипогликемию, острую сердечную недостаточность, развитие СД II типа и другие тяжелые осложнения у малыша, вплоть до смертельного исхода.

Макросомия

Внутриматочная гипертрофия (макросомия) является самым частым проявлением ДФ. Макросомия развивается в результате избытка поступления глюкозы от матери через плаценту в организм плода.

Лишний сахар под действием инсулина, продуцируемого поджелудочной железой плода, преобразуется в жир, вызывая его отложение на органах и слишком быстрый рост массы тела ребенка – более 4 кг.

Диспропорция тела – внешний отличительный признак детей с макросомией. Они имеют непропорционально крупное по отношению к голове и конечностям тело, большой живот и плечи, сине-красную воспаленную кожу, покрытую петехиальной сыпью, сыровидной смазкой, шерсть в ушах.

При диагностировании макросомии проведение естественных родов не рекомендуется из-за высокого уровня травматичности. Кроме того, ее наличие повышает риск энцефалопатии, приводящей к развитию умственной отсталости или смерти.

Желтуха

К характерным симптомам ДФ у новорожденных, также относится желтуха, проявляющаяся пожелтением кожи, глазных склер, дисфункцией печени.

В отличие от физиологической желтухи новорожденных, обладающей аналогичными симптомами и способной самостоятельно проходить спустя неделю, появление желтушности у малышей с диабетической фетопатией требует комплексной терапии, поскольку указывает на развитие патологий печени.

Гипогликемия

Прекращение поступлений глюкозы от матери к ребенку после его рождения на фоне повышенной секреции инсулина его поджелудочной железой приводит к развитию

– еще одного симптома ДФ.

Гипогликемия усугубляет развитие неврологических аномалий у малышей, влияет на их умственное развитие.

Чтобы избежать гипогликемии и ее последствий – судорог, комы, повреждений мозга – с момента родов у новорожденных с берется под контроль состояние уровня сахара, в случае его падения, малышу в/в вводится глюкоза.

Низкий уровень кальция и магния в крови

Хронически высокий уровень глюкозы во время беременности становится причиной дисбаланса минерального обмена, вызывая у новорожденного гипокальциемию и гипомагниемию.

Пик снижения уровня кальция в крови до 1,7 ммоль/л и менее у малыша наблюдается на 2-3 сутки после рождения.

Такие гормоны, как кортизол, эстроген и лактоген из плаценты, необходимы для сохранности плода, но из-за того, что они противостоят инсулину и нарушают нормальное функционирование поджелудочной железы, страдает не только мама, но и ее еще не родившийся ребенок.

Плод формируется еще в 1-м триместре беременности, поэтому опасаться аномалий в развитии органов не стоит, так как ГСД возможен только во второй половине вынашивания. Своевременная диагностика позволит избежать осложнений, но все же существует опасность диабетической фетопатии, симптомы которого связаны с нарушением развития ребенка.

Самый распространенный симптом – макросомия, то есть увеличение размеров плода в весе и росте. Это происходит из-за того, что необходимая глюкоза для развития, при заболевании беременной ГСД, поступает через плаценту в большом количестве.

В этот момент еще не совсем развитая поджелудочная железа ребенка в избытке вырабатывает свой инсулин, который действуя на излишек сахара, превращает его в жир. Итог – увеличение плечевого пояса, живота, сердца и печени, при этом голова и конечности остаются нормальными.

Последствия:

  • тяжелые роды (плечевой пояс ребенка затрудняет прохождение родовыми трубами);
  • повреждение внутренних органов матери, а также возможные травмы ребенка;
  • вызов преждевременных родов из-за увеличения плода, который при этом может еще не до конца развиться.

Второй симптом ДФ – нарушение дыхания младенца после родов. Это происходит из-за снижения количества сурфактанта (вещества в легких), которое обусловлено ГСД беременной. После рождения ребенка могут поместить в специальный инкубатор (кувез), под постоянный присмотр или даже назначают искусственное дыхание с помощью аппарата вентиляции легких.

Тактика ведения женщин после родов

Суммируя все вышесказанное, можно дать только один дельный совет: если вы знаете, что попадаете по совокупности факторов в группу риска и что у вас может активизироваться сахарный диабет беременных, отнеситесь ответственно к планированию зачатия ребенка.

В особых случаях лучше отказаться от повторной беременности, если первая прошла на фоне ГСД или было несколько выкидышей подряд. Как бы не хотелось ребенка, но риск бывает неоправдан и чреват инвалидностью будущего ребенка.

Если же беременность наступила незапланированно, или женщина не знала о риске диабета для нее, все равно нужно ответственно подойти к своему новому положению, то есть вовремя стать на учет и придерживаться всех рекомендаций врача. Тогда все закончится благополучно, а сочетание сахарный диабет и беременность оставит после себя больше приятных воспоминаний, чем негатива.

Если женщина получала инсулинотерапию, то сразу после родов этот инсулин отменяется. В течение первых трех суток ведется мониторинг глюкозы крови, чтобы выявить нарушение углеводного обмена. Если сахар в норме, то можно быть спокойным.

Все женщины перенесшие ГСД подлежат наблюдению, потому что являются группой повышенного риска повторного ГСД или развития диабета 2 типа в будущем.

  • через 6-12 недель проводится повторный тест с глюкозой, только уже в классическом его варианте (сахар смотрят только натощак и через 2 часа после нагрузки)
  • рекомендовано придерживаться низкогулеводного питания (но не кетозного) с целью снижения веса, если он имеется
  • усиление физической нагрузки
  • планирование последующих беременностей

На этом у меня все. Хороших сахаров и легких родов. Жмите на кнопки соц. сетей, если статья вам понравилась и оказалась полезной. Подписывайтесь на новые статьи, чтобы не пропустить выход ноых статей. До новых встреч!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Чем грозит диабет беременной?

Женщина, попавшая в рисковую группу по развитию ГСД, должна сдать натощак анализ венозной крови на сахар и, если полученное значение гликемии будет между 5,1 — 7 ммоль/литр, то ей придется пройти еще и пероральный глюкозо-толерантный тест (ПГТТ), но это уже на сроке от 24 до 32 недели беременности.

Суть ПГТТ в том, что женщине нужно будет выпить натощак 75 г растворенной в воде глюкозы. Уровень сахара в крови замеряется непосредственно перед приемом глюкозы, затем через 1 и 2 часа после нагрузки.

Если через час уровень гликемии в крови =/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: