Откуда берется сахарный диабет

Почему возникает сахарный диабет второго типа

Откуда берется сахарный диабет? Несмотря на различные механизмы, причины развития болезни 1 и 2 типа несколько сходны. Некоторые со-стояния не зависят от самого человека, другие же наоборот, напрямую связаны с его образом жизни.

Генетическая расположенность

При втором типе заболевания чаще всего причиной развития сахарного диабета называют наследственную предрасположенность, а также ведение нездорового образа жизни и наличие второстепенных заболеваний.

Факторами развития сахарного диабета второго типа выступают:

  1. Генетическая предрасположенность человека;
  2. Излишняя масса тела;
  3. Неправильное питание;
  4. Частые и длительные стрессы;
  5. Наличие атеросклероза;
  6. Лекарственные средства;
  7. Наличие заболеваний;
  8. Период беременности; алкогольная зависимость и курение.

Сахарный диабет — причины

Установлено, что диабет обусловлен генетическими дефектами, а также твердо установлено, что диабетом нельзя заразиться.

Причины ИЗСД в том, что выработка инсулина снижается или вовсе прекращается вследствие гибели бета-клеток под действием ряда факторов (например – аутоиммунный процесс, это когда к собственным нормальным клеткам вырабатываются антитела и начинают их уничтожать).

При ИНСД, который встречается в 4 раза чаще бета-клетки вырабатывают инсулин со сниженной активностью, как правило. Из-за избыточности жировой ткани рецепторы которой имеют пониженную чувствительность к инсулину.

Причины развития сахарного диабета у человека могут быть двух типов:

  • Аутоиммунные;
  • Идиопатические.

Клиническая картина

Причины развития диабета у детей

Салат для детей при сахарном диабете - Диабетическая ринопатия что ...

Наследственная предрасположенность к сахарному диабету проявляется в определенном наборе генов, которые расположены (при диабете 1 типа) в шестой хромосоме. Их можно обнаружить при изучении антигенного состава лейкоцитов крови. Наличие таких генов дает только большую вероятность развития диабета.

Провоцирующим фактором может быть перенесенные вирусные инфекции краснухи, кори, эпидемического паротита, заболевания, вызванные энтеровирусами, Коксаки В. Кроме вирусов, причиной развития диабета могут быть некоторые химические и лекарственные средства, раннее введение в питание коровьего молока и злаков.

После воздействия повреждающего фактора происходит разрушение бета-клеток в островковой части поджелудочной железы. На компоненты мембраны и цитоплазмы клеток в организме начинается выработка антител. В поджелудочной железе развивается реакция (инсулит) по типу аутоиммунного воспалительного процесса.

Разрушение клеток ведет к недостатку инсулина в крови, но типичная клиническая картина проявляется не сразу, диабет в своем развитии проходит несколько стадий:

  • Доклиническая фаза: анализы крови в норме, симптомов болезни нет, но начинается образование антител против панкреатических клеток.
  • Латентный сахарный диабет: натощак гликемия в норме, после еды или при проведении глюкозотолерантного теста обнаруживается превышение нормы сахара в крови.
  • Стадия явных симптомов диабета: разрушены более 85% клеток, вырабатывающих инсулин. Есть симптомы диабета, в крови гипергликемия.

Продукция инсулина снижается, при отсутствии его инъекционного введения имеется склонность к развитию кетоацидоза с коматозным состоянием при тяжелой степени гипергликемии. При раннем назначении инсулина и нормализации нарушенного обмена, поджелудочная железа может частично восстанавливаться, что проявляется снижением потребности в инсулинотерапии.

Сахарный диабет у детей: откуда он? Как восстановить организм ...

Такое состояние называется «медовым месяцем», или ремиссией сахарного диабета. Так как аутоиммунные реакции не останавливаются, то бета-клетки продолжают разрушаться, что приводит к повторным проявлениям диабета с необходимостью введения препаратов инсулина на протяжении всей жизни пациента.

Аутоиммунный диабет у детей

Для диагностики сахарного диабета недостаточно только выявить симптомы, даже если они типичны для этого заболевания. Подтвердить наличие недостатка инсулина можно с помощью анализа крови на глюкозу, а также дополнительные исследования при сомнениях в определении вида сахарного диабета и его осложнений.

Анализ крови на глюкозу проводится минимум дважды для исключения ложных результатов, кровь у ребенка берется натощак после 8 часов от последнего приема пищи. Признаком сахарного диабета является гликемия выше 6.1 ммоль/л.

Промежуточными состояниями между нормой и диабетом являются показатели в диапазоне от 5.5 до 6.1 ммоль/л. Такие результаты могут быть расценены как преддиабет. Таким пациентам может быть назначен тест с нагрузкой. Сахарный диабет считается подтвержденным, если после 2 часов от приема глюкозы, или при случайном анализе крови сахар выше 11.1 ммоль/л.

Для того, чтобы уточнить диагноз, проводятся такие исследования:

  • Глюкоза и ацетон в моче (в норме их не должно быть).
  • Определение С-пептида: при диабете 1 типа понижен, при 2 типе – в норме или повышен. Отражает секрецию инсулина.
  • Иммунореактивный инсулин: снижен при 1 типе, при диабете 2 типа – норма или повышен.
  • Исследование глазного дна для исключения ретинопатии.
  • Исследование функции почек: определение скорости клубочковой фильтрации, экскреторная урография.

Проводится также определение гликированного гемоглобина, который отражает изменения содержания глюкозы за 90 предыдущих дней. Чаще этот показатель используют для контроля за правильностью проводимого лечения и компенсацией диабета. В норме процент гликированного гемоглобина не превышает 5,9 %, а при сахарном диабете он больше 6,5%.

Сахарный диабет у детей: откуда он? Как восстановить организм ...

Информация о симптомах и особенностях течения диабета у детей представлена в видео в этой статье.

Всем детям из группы риска показано обследование не реже, чем раз в полгода. Обычно определяют уровень глюкозы натощак и проводят суточный мониторинг с составлением гликемического профиля. Нормы содержания глюкоз в крови зависят от возраста ребенка.

Для детей от двух дней до 3 недель (в ммоль/л)– 2,8-4,4; с 4 недели до 14 лет 3,3 – 5,6 ммоль/л. после 14 лет — от 4,1 до 5,9.

В домашних условиях можно выявить повышение уровня глюкозы в крови с помощью глюкометра или пользуясь визуальными тест-полосками.  Так же есть тест на сахар в крови в домашних условиях без глюкометра.

Вторым диагностическим признаком является определение уровня гликированного гемоглобина. От отражает динамику повышения глюкозы за предыдущие три месяца. Этот показатель применяется также для оценки эффективности назначенного лечения и прогнозировании риска осложнений сахарного диабета.

Его определяют в процентном отношении к общему гемоглобину. Такой показатель не имеет возрастных градаций и находится в пределах от 4,5 до 6,5 процентов.

Для определения содержания глюкозы в моче берут суточный объем и в норме глюкозы не должно быть больше 2,8 ммоль за сутки.

Кроме этого при подозрении на диабет должен быть проведен глюкозо-толерантный тест. Он заключается в том, что вначале исследуют содержание глюкозы в крови натощак, а затем ребенку дают выпить глюкозу из расчета 1,75 г на килограмм веса, но не больше 75 г. Через два часа повторяют анализ.

В норме (данные в ммоль/л) до 7,8; до 11,1 – нарушенная толерантность – преддиабет. Диагноз диабета считается подтвержденным при значениях выше 11,1.

Откуда берется сахарный диабет: появление у детей и взрослых ...

Анализ на антитела к поджелудочной железе наиболее важный и информативный показатель для того, как определять сахарный диабет у ребенка без симптомов болезни.  Это связано с такими факторами:

  1. Сахарный диабет первого типа всегда связан с формированием аутоиммунной реакции против ткани своей поджелудочной железы.
  2. Активность разрушения островковых клеток прямо пропорциональна титру специфических антител.
  3. Антитела появляются задолго до первых симптомов, когда еще можно попытаться сохранить поджелудочную железу.
  4. Определение антител помогает различить диабет 1 и 2 типа и своевременно назначить инсулинотерапию.

Доказано, что у детей до 14 лет наиболее показательны антитела: ICA (к бета- клеткам поджелудочной железы) и IAA (к инсулину).

Процесс разрушения клеток в островках Лангерганса стимулирует выработку аутоантител к их компонентам. Примечательно, что они появляются за 1-8 лет до первых симптомов сахарного диабета. ICA находят в 70-95% случаев инсулинзависимого сахарного диабета (для сравнения 0,1-0,5% у здоровых людей).

Если даже у ребенка нет сахарного диабета, но выявляются такие антитела, то в будущем диабет первого типа разовьется с достоверностью около 87 процентов. Антитела к собственному или вводимому инсулину появляются также при первом типе диабета, если сахарный диабет обнаружен у ребенка до 5 лет, то у него антитела к инсулину обнаруживаются в 100 % случаев.

Видео в этой статье как раз поднимает вопрос детского диабета и его лечения.

Инсулинозависимый диабет диагностируется реже, чем болезнь 2 типа, одна-ко он развивается довольно стремительно и может выявляться даже у новорожденного ребенка.

Сахарный диабет — симптомы

При нарастании повышенного сахара в крови, которое может быть следствием несвоевременной диагностики диабета, начинают вырабатываться в избыточном количестве кетоновые тела: ацетон, ацетоуксусная и оксимасляная кислоты.

Этот патологический путь обмена веществ приводит к выходу жидкости из клеток из-за высокой осмолярности крови, повышенному выведению с мочой натрия, калия, магния и фосфора. Обезвоживание организма вызывает нарушение функционирования всех систем в организме, особенно головного мозга и почек.

Откуда берется сахарный диабет: появление у детей и взрослых ...

Сахарный диабет 1 типа представляет собой нарушение в эндокринной системе. Это аутоиммунное заболевание, каким его считают ученые, также называют инсулинозависимым или ювенильным.

Последний термин имеет место быть по той причине, что наиболее часто проявляется болезнь в детском или подростковом возрасте.

Что такое сахарный диабет 1 типа?

Инсулинозависимый диабет может развиться у молодого человека до 35 лет. А вот проявление его в старшем возрасте встречается реже. Развивается заболевание вследствие разрушения В-клеток поджелудочной железы.

Характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина. Для жизнедеятельности такого человека необходимо регулярно восполнять недостаток этого гормона.

Диагностика сахарного диабета у детей.

В основе диагностики лежат:

  • наличие классических симптомов диабета: повышенное потребление и выделение жидкости с мочой, выделение кетоновых тел с мочой, снижение массы тела, повышение уровня глюкозы в крови;
  • повышение уровня глюкозы натощак при неоднократном определении (в норме 3,3-5,5 ммоль/л.).

Существует определенный алгоритм обследования больного с подозрением на сахарный диабет. Здоровые люди с нормальной массой тела и неотягощенной наследственностью исследуют уровень глюкозы в крови и моче (натощак).

 При получении нормальных значений дополнительно обязательно сдается анализ на гликилированный гемоглобин (ГГ).  Процент гликированного гемоглобина отражает средний уровень концентрации глюкозы в крови пациента на протяжении 2-3 месяцев до исследования.

 При контроле лечения диабета рекомендуется поддерживать уровень гликированного гемоглобина менее 7 % и пересматривать терапию при уровне ГГ 8 %.

При получении высокого уровня гликированного гемоглобина (скрининг у здорового пациента) рекомендуется определить уровень глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки глюкозой (75 г). Этот тест особенно необходим, если уровень глюкозы в крови хотя и выше нормального, но недостаточно высок, чтобы проявлялись признаки диабета.

Тест проводят утром, после ночного голодания (не менее 12 часов). Определяют исходный уровень глюкозы и через 2 часа после приема 75 г глюкозы, растворенной в 300 мл воды.

В норме (сразу после нагрузки глюкозой) ее концентрация в крови возрастает, что стимулирует секрецию инсулина. Это в свою очередь снижает концентрацию глюкозы в крови, через 2 часа ее уровень практически возвращается к исходному у здорового человека и не возвращается к норме, превышая исходные значения в два раза у пациентов с сахарным диабетом.

Для подтверждения диагноза у людей с пограничными нарушениями толерантности к глюкозе проводится определение инсулина. В норме уровень инсулина равен 15-180 пмоль/л (2-25 мкед/л).

Сахарный диабет 1 типа инсулинозависимый: симптомы и лечение

Врач может назначить и дополнительные исследования — определение С-пептида, антител к бета-клеткам островков Лангерганса, антитела к инсулину, антитела к GAD, лептин. Определение этих маркеров позволяет в 97 % случаев дифференцировать сахарный диабет 1 типа от 2 типа, когда симптомы сахарного диабета 1 типа маскируется под 2 тип.

Узнать, какие анализы нужно сдать при подозрении на сахарный диабет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: