Плотность мочи при сахарном диабете

Причины и виды несахарного диабета

Механизм обратного всасывания воды и полезных веществ из первичной мочи регулируется гормоном вазопрессином. Он образуется в гипоталамусе и накапливается в нейрогипофизе, откуда поступает в кровь при необходимости. Различают несколько видов несахарного диабета:

  • Нейрогенный (центральный) — когда нарушено образование вазопрессина в гипоталамусе или его выброс из нейрогипофиза.
  • Нефрогенный (почечный) — когда рецепторы почечных канальцев невосприимчивы к действию вазопрессина.
  • Несахарный диабет у беременных женщин – носит временный характер и проходит сразу после родов.
  • Несахарный диабет нервного происхождения. Является результатом перенесенных психологических потрясений.

Признаками развития несахарного диабета являются:

  • черепно-мозговые травмы;
  • опухоли гипоталамуса или гипофиза;
  • менингит или энцефалит;
  • заболевания почек, приводящие к нарушению вазопрессиновых рецепторов;
  • наследственная патология.

Симптомы несахарного диабета

Заболевание может начаться внезапно или развиваться постепенно. Первичные признаки несахарного диабета — повышенная жажда и частое мочеиспускание.

Количество суточной мочи в тяжелых случаях превышает 10 литров (полиурия). В связи с этим возрастает потребление жидкости, пациенты испытывают постоянную жажду (полидипсия).

При этом моча не имеет окраски, в ней практически не обнаруживаются различные соединения и соли.

Анализ мочи при сахарном диабете

Анализ мочи при сахарном диабете помогает исследовать организм на наличие диабета и прочих патологических отклонений. Важно знать, как правильно собирать мочу, и как расшифровать полученные показатели. Существуют специальные тесты для домашнего обследования, но точный диагноз может поставить только квалифицированный специалист.

Анализ мочи на сахарный диабет: что оценивается

Первоначально при подозрении на гипергликемию (сахарный диабет) осуществляется сбор общих анализов мочи. Они позволяют оценить следующее:

  1. Физические свойства: оттенок, степень прозрачности, наличие примеси и осадка, уровень кислотности.
  2. Химические показатели: кислотность и состав биологической жидкости.
  3. Удельная масса – функциональность почечной системы на предмет концентрирования мочи.
  4. Уровень содержания глюкозы, ацетона, белков.
  5. Оценка осадков.

При наличии СД необходимо сдавать анализ мочи дважды в год. Это позволит своевременно обнаружить патологические процессы, происходящие в организме.

Проведение анализа мочи при диабете в настоящее время является широко распространенной процедурой. Моча при сахарном диабете отражают изменения, происходящие во внутренней среде организма, в том числе и при сахарном диабете 1 или 2 типа. Используются проведение общего анализа мочи, анализов мочи по Нечипоренко, исследование суточного анализа мочи, трехстаканная проба.

Какие показатели и для чего обычно измеряют при анализе мочи

Наиболее часто проводятся общий анализ мочи и определение уровня белка. В плановом порядке назначается один раз в полгода.

При диагностировании или во время анализирования уровня компенсации или декомпенсации при сахарном диабете и его ранних или поздних осложнениях проводится не только анализ крови, но и анализ мочи на сахар и ацетон.

относительная плотность мочи при несахарном диабете

Как правило, сдавать подобные анализы приходится на различных этапах заболевания, а не только при диагностировании.

Некоторые диабетики применяют анализ мочи при самоконтроле, когда берется однократный образец и посредством тест-полосок выявляется уровень сахара. Однако его нельзя назвать точным. Почему? Об этом обязательно расскажем, но чуть позже.

Виды анализов мочи при диабете

Диабетикам приходится сдавать несколько видов анализов:

  • Общий или общеклинический
  • Биохимический
  • Анализ мочи по Нечипоренко (при определение микроальбуминурии)
  • по Земницкому
  • анализ на содержание кетоновых тел и глюкозы в суточной моче и т.д.

Общий анализ мочи (ОАМ) показания

Назначают не только диабетикам, но и ряду пациентов, которые обратились в больницу по тем или иным причинам (например, при прохождении медико-социальной экспертизы). Нужен он для того, чтобы провести внешний осмотр самого образца, а также оценить состояние мочевыделительной системы, спрогнозировать течение болезни, осуществить контроль возможных осложнений при диабете и т.д.

Здоровым людям достаточно проходить подобное обследование не чаще 1 раза в 1 — 2 года или перед какими-то важными событиями в жизни: первый поход в детский сад, школу, институт, при получении прав, при приема на работу или прохождении медико-социальной экспертизы (МСЭ) и т.д.

Какие параметры используются для расшифровки итоговых результатов ОАМ

Образец анализируется в два этапа согласно его внешнему виду и остаточным компонентам, попавшим в мочу в результате метаболических процессов. Таким образом оценивают:

  • цвет мочи и осадочных компонентов

Основной окрашивающий пигмент — урохром, являющийся производным от желчи. В моче его намного больше, поэтому принято ориентироваться именно на его концентрацию.

За сутки в норме его выделяется около 70 — 75 мл.

Очень важно понимать, что под действием кислорода урохром и другие компоненты в моче подвергаются окислению, что в значительной степени портит образец для анализа, поэтому долго хранить его нельзя.

Кроме того, изменение цвета и прозрачности возможно в результате переизбытка:

  • уратов (натриевых и калиевых кислот вроде калиевой соли и мочевой кислоты), которые окрашивают в грязно-коричневый цвет осадочную часть в образце;
  • наличия эритроцитов;
  • белковых компонентов (гемоглобина), который напрямую свидетельствую о том, что почки плохо справляются со своей задачей.

Презентация на тему "Исследование мочи" - скачать презентации по ...

В норме соломенно-желтый цвет.

По насыщенности цвета можно судить о некоторых изменениях, происходящих внутри человеческого организма.

В идеале образец должен быть прозрачным без помутнений и склизких сгустков, избыточное наличие которых может говорить о том, что возможно какое-то воспаление.

Если хранить образцы при низкой температуре, то образуется осадок, так как оседают соляные компоненты, растворимые в моче, а высокая температура создает благоприятную среду для размножения бактерий и быстрого окисления элементов, растворенных в моче.

  • критерии плотности (так называемый удельный вес)

Этот параметр во многом зависит от того, каков обычный водный режим у человека, иными словами, сколько воды он выпивает в течение суток.

Именно поэтому, существует правило сдачи мочи на анализ, при котором нельзя выпивать больше или меньше жидкости, чем обычно.

В мочу отводится от 65 до 75% от общего количества потребленной человеком жидкости. Если выпить меньше, то это отразиться на общем количестве мочи, ее цвете, диктуемом концентрацией остаточных метаболических продуктов и т.д.

Норма коэффициента удельного веса мочи у взрослого человека варьируется от 1.010 до 1.022.

Небольшой совет. При заболеваниях эндокринной системы старайтесь выпивать 1.

5 литра (или больше) чистой воды в сутки. Так вы сможете помочь почкам лучше фильтровать кровь и выводить из организма токсичные вещества.

Если потреблять менее 800мл жидкости в день, то таким образом вы автоматически создаете дисбаланс метаболизма, при котором начинаются процессы быстрого окисления при липидном, пуриновом, углеводном обменах веществ, а также возрастает риск развития гнойных и воспалительных процессов и развития метаболического синдрома.

Без должного количества жидкости невозможна нормальная работа всего организма в целом!

  • реакция на кислотность (pH)

Изменение этого уровня может говорить о многих физиологических процессах, которые происходят внутри организма, а также о том какой диеты придерживается пациент. Если он будет есть много мяса, то на выходе получим кислый образец, если пища растительная, то реакция будет щелочная, которая характерна и при хранении мочи при комнатной температуре.

  • содержание белка и глюкозы

Эти два параметра особенно важны при сахарном диабете с выраженной патологией почек. Если имеется дисфункция почек, то они начинают плохо отфильтровывать кровь, в результате в мочу попадает значительное количество белка — альбумина. Если его в моче слишком много (свыше 0.033 г/л), то это говорит о том, что нарушена выделительная способность почек. На это напрямую влияет сахар.

Таким образом, чем больше глюкозы в крови (чем дольше держится состояние гепергликемии при диабете) тем больше белка и прочих метаболических продуктов и полезных веществ пропускается почками.

Если назначается общий анализ мочи диабетикам, то эндокринолог всегда отмечает первичный и последующие количественные показатели альбумина. Если его много, следовательно, рекомендованная им терапия не дает должных результатов и требуется как-то ожесточить терапию, при которой назначенные диета и физические нагрузки являются уже неэффективными.

Добавим также, что по суточной моче можно определить содержание сахара, попадание которого в мочу, происходит в следствии превышения почечного порога. Иными словами, если в крови превышена концентрация сахара более 10 ммоль/литр, то в образце обнаруживается глюкозы около 0.

5% ммоль/литр (примерно 28 ммоль/литр в моче). При превышении порога в 15 ммоль/литр, в моче отмечается двух процентная концентрация сахара (2% — это более 111 ммоль/литр), но ничего более конкретного сказать больше нельзя.

Поэтому, данный вид самоконтроля весьма ущербный. По нему невозможно определить точное количество сахара в крови свыше 15 ммоль/литр или ниже 10 ммоль/литр. Приходится использовать глюкометр.

  • содержание желчных пигментов (билирубин, уробилиноген) и кетоновых тел — ацетоновые тела (кетонурия: концентрация бета-гидроксимасляной кислоты, ацетоуксусной кислоты, ацетона)

Кетоновые тела образуются в результате биохимической реакции при липидном и белковом обмене веществ. Общий анализ мочи показывает их концентрацию и позволяет определить степень компенсации или декомпенсации метаболизма сахарного диабета. Их увеличение приводит к гипергликемической коме при нарушении функций центральной нервной системы.

Обычно такое возможно, если была неправильно подобрана программа инсулинотерапии, тогда диабетический кетоацидоз (нарушение углеводного обмена в следствии дефицита инсулина) начинает прогрессировать.

Существуют специальные тест-плоски, которые позволяют определить количество кетонов (ацетона) в моче в домашних условиях. Тест-полоска действует как лакмусовая бумажка.

На нее нанесен специальный раствор, который вступает в реакцию с нитропруссидом, нанесенным на полоску, и ацетоацетатом, растворенным в моче диабетика. Если он присутствует в моче больного, то в результате реакции полоска пигментируется в пурпурный цвет.

Анализы при несахарном диабете - анализы крови и мочи

О качестве образца, используемого для домашнего теста, можно говорить о степени и насыщенности окраса, который расшифровывается по специальной цветовой шкале, прилагаемой к тест-полоскам.

Однако такие средства диагностики и самоконтроля не пригодны для мониторинга лечения кетоацидоза, так как они не способны определить концентрацию бета-гидрокмимаслянной кислоты, которая отражает степень компенсации диабетического кетоацидоза.

Что касается желчных пигментов, то в моче их крайне мало, некоторые анализаторы их вообще не могут определить и выдают отрицательный результат. Говорить об их концентрации можно только в том случае, если мы оцениваем весь объем мочи за сутки. Если в моче много подобных компонентов, то можно говорить о застое желчи и нарушениях ее оттока при поражении печени (гепатиты, гемолиз и т.д.).

В норме их присутствие в моче нулевое. Однако если результат был положительным, то это свидетельствует о прогрессирующей инфекции мочевого тракта. Образуются он и в результате расщепления нитратов в процессе пищеварения под воздействие органической среды, созданной пищеварительными бактериями.

  • содержание гемоглобиновых веществ

В норме его не должно быть в образце. Если результат оказался положительным, то возможен некроз мышц и прочие схожие нарушения.

В процессе общего анализа мочи так же проводится исследование осадочного пласта на: эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки, цилиндры (белково-клеточные слепки почечных канальцев), наличие бактерий, дрожжевых грибков и неорганических осадков (солей: мочевая, гуппировая кислоты; фосфаты; оксалат кальция; лейцин; тирозин и др.).

  • 1 Что изучают при диагностике мочи
  • 2 Анализы

Сахарный диабет сегодня встречается и у мужского населения, и у женщин, не обходит он стороной ни детей, ни стариков. Характеризуется дисфункцией эндокринной системы, в результате чего организм испытывает абсолютную или относительную нехватку инсулина.

Также наблюдается сбои в обмене углеводов и повышение глюкозы в крови и моче. Поэтому контроль за ними является необходимой процедурой.

Анализ мочи при сахарном диабете самая распространенная диагностика, которая точно показывает те изменения, что происходят в организме. При диабете проводят общий анализ мочи, анализ по Ничипоренко, суточный анализ, трехстаканную пробу.

Что изучают при диагностике мочи

Одними из наиболее востребованных исследований является общий анализ мочи и на количество белка.  При отсутствии острых показаний проводят раз в полгода.

Лечение несахарного диабета

Терапию начинается с ликвидации причин заболевания. При почечной патологии проводят соответствующее лечение несахарного диабета, при опухолях головного мозга – оперативное вмешательство и последующая терапия.

Лечение заболевания центрального генеза

После устранения причин, определяется необходимость лекарственной терапии. Она показана  при повышенном на 4 литра количестве выпиваемой в сутки жидкости. Если менее – больному достаточно соблюдать диету и вовремя пополнять потери жидкости.

Медикаментозное лечение проводится аналогами вазопрессина (Минирин) и стимуляторами выработки этого гормона (Карбамазепин и Хлорпропамид). Дозировки для каждого больного подбирают в течение нескольких дней под лабораторным контролем.

Лечение заболевания почечного происхождения

При пониженном или повышенном уровне проводится восстановление водно-солевого баланса — внутривенное введение солевых растворов и снижение количества мочи. Для этого назначают диуретики тиазиды.

Их действие заключается в уменьшении обратного всасывания ионов хлора из первичной мочи. В результате содержание натрия крови снижается и увеличивается всасывание воды.

Количество вторичной мочи при этом уменьшается.

Диета при несахарном диабете

Задачи лечебного питания при данном заболевании – восполнить дефицит потерянных с мочой питательных веществ, снизить выделение мочи и соответственно уменьшить жажду. Питание рекомендуют небольшими порциями по 5-6 раз в день с соблюдением следующих принципов:

  1. Из пищи практически исключается соль. Блюда готовят без соли, больному на руки выдается не более 5 г хлорида натрия.
  2. В рацион включают калийсодержащие сухофрукты. Они восполняют дефицита элемента, который стимулирует синтез вазопрессина.
  3. В ежедневный рацион включают пищу, богатую белками – мясо, яйца и молочные продукты. Однако количество белка должно быть не более 60 г в сутки для уменьшения нагрузки на почечные канальцы.
  4. Сладкие продукты исключаются из рациона, так как они усиливают жажду. Запрещается прием алкогольных напитков.
  5. Рекомендуют ежедневное употребление свежих и отварных овощей, кисло-сладких фруктов и ягод.
  6. Потерю жидкости и микроэлементов хорошо восполняют кисломолочные напитки, соки цитрусовых, молоко и компоты.

Похожие записи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: